Главная » 2018 » Апрель » 21 » Лучшие ранние сорта картофеля
22:29
Лучшие ранние сорта картофеля

dachadecor.ru

Если правильно подобрать сорт, ранний картофель можно получить уже в начале лета. При правильном подходе всего за 1 сезон доступно получить сразу 2 или 3 урожая картошки, благодаря чему можно существенно улучшить семейный бюджет.

Для получения качественного урожая раннеспелого картофеля необходимо обратить внимание не только на сорт, но и на особенности выращивания, а также на некоторые тонкости, которые позволяют добиться лучшей урожайности культуры. Правильное возделывание позволяет получить хороший результат. При должном уходе культуру можно вырастить в любых климатических зонах, даже в Сибири.

Лучшие ранние сорта

Сложно определить лучшие разновидности раннего картофеля, так как их на рынке присутствует большое количество. Сразу развеем миф о том, что раннеспелые сорта не хранятся и не подходят для заготовки на зиму, — это не соответствует действительности. К наиболее распространенным и популярным можно отнести следующие ранние, ультраранние и среднеранние картофельные сорта:

Приобрести семенной материал можно в любом специализированном питомнике. Это далеко не полный перечень, и существуют и другие ранние сорта, которые имеют положительные отзывы. Каждый имеет свои особенности, которые следует учитывать. К примеру, сорт Импала отличается не только скороспелостью, но и высокой урожайностью. Масса отдельных экземпляров составляет около 150 г, причем кожица отличается мягким горчичным цветом и незначительным количеством глазков. Он ценится повышенной устойчивостью к различным заболеваниям, в том числе к золотистой нематоде. Некоторые огородники предпочитают разновидность Ривьера, которая позволяет получить в короткий срок отличный урожай.

Выращивание картофеля в Средней полосе

Характерной особенностью Средней полосы, иначе говоря, Центрально-европейской части России, являются умеренно континентальный климат и избыточная влажность. Здесь не бывает сильных морозов и зноя. Умеренная сезонность: снежная и мягкая зима и тёплое и нежаркое лето. Средние температуры зимой держатся в пределах -8, -12 градусов, летом +17, +23. Тёплый период длится с конца мая и до середины сентября.

Огородникам в этом регионе приходится бросать все силы на борьбу с излишней влажностью, превращающей их торфяные и подзолистые почвы в болота. Урожайность картофеля здесь достаточно высокая — до 0,5 тонны. При особом уходе эти показатели увеличиваются на 10–20%.

Типы картофеля

По скорости созревания картофель разделяют на такие типы:

Ранние — созревают через 50—60 дней с момента всходов, хранению не подлежат, употребляются в пищу сразу после выкапывания. Среднеспелые — 70—90 дней от всходов — отличаются хорошим ростом и хранением в условиях Средней полосы России. Поздние — более 100 дней — не выращиваются в открытом грунте этого региона, так как не успевают созреть.

Посадка картофеля в Средней полосе начинается в начале мая, при прогреве почвы до +12 градусов, а ночного воздуха — не ниже +15 градусов. Первое время посадки укрывают плёнкой от внезапных заморозков.

Поливается картофель, как правило, осадками. Исключение — появление ростков, бутонизация и окончание цветения. В эти периоды растения нуждаются в дополнительном поливе и подкормках.

Сорт в зависимости от климата

Хороший урожай даст сорт, соответствующий типу почвы и климатическим особенностям региона. Средняя полоса — это огромная территория, в разных областях которой есть отличительные погодные условия. Поэтому и предпочтения там отдаются разным сортам картофеля.

Например, в Подмосковье, с её высокой влажностью и облачностью, выбирают для посадок в основном ранние сорта картофеля с хорошей устойчивостью к фитофторе. Наиболее распространены Ранняя роза, Фаленский, Провенто, Любимец, Остара, Лорх, Передовик, Приекульский ранний, Пензенская скороспелка, Луговской, Невский. Чародей, Синеглазка, Удача, Жуковский.

На северо-западе России преимущество у сортов, хорошо переносящих заморозки и резкие перепады температур. Популярны Амороза, Импала, Латона, Каратоп, Нида, Гранат, Романо, Аврора, Фолва.

Чтобы получить урожай в середине лета, огородники выращивают неприхотливый ранний картофель, созревающий раньше, чем начинается распространение болезней и всевозможных вредителей. Накопать свежей картошки в открытом грунте можно уже через 50 дней с момента всходов, а в парниках и теплицах ещё раньше. Но выкопав, её нужно сразу употреблять в пищу, так как длительному хранению она не подлежит.

Лучшие «ранние сорта картофеля»

Мы предлагаем «ранние сорта картофеля», а также, «картофель ранний», сорта которого вы можете индивидуально подобрать в нашем магазине. У нас картофель, «ранние сорта», всегда в наличии - это очень Важно для постоянных покупателей. Мы предлагаем картофель «ранних сортов» купить прямо сейчас по выгодной цене. У нас предлагается богатый выбор картофеля по самой низкой стоимости. У нас «ранние сорта картофеля» купить можно быстро, цена картошки не зависит от ее качества. Мы предлагаем «ранние сорта картофеля», прайс с которыми представлен - в нашем магазине.

Ранние сорта картофеля

Главным овощем, выращиваемым на огороде, безусловно, является картофель. Существует множество различных способов посадки этого овоща, ухода и сбора урожая, так что огородник сможет выбрать для себя наиболее подходящий метод. Но, кроме посадки, не менее важным этапом выращивания этой замечательной культуры считается выбор сорта. Зачастую дачники, пытаясь получить урожай как можно раньше, выбирают для посадки ранние сорта картофеля.

Особенности ранних сортов

dachadecor.ruНа территории России выращивается более 250 различных сортов картофеля, отличающихся друг от друга по своим свойствам . Из-за быстрого созревания многие огородники выращивают ранние сорта.

Как только почва прогреется до необходимых +8-10 градусов, ранние сорта активно начнут развиваться, а по завершению первого цветения можно приступать к сбору урожая картофеля. На протяжении данного периода клубни имеют тонкую кожуру, из-за чего плоды картофеля быстро теряют влагу и высыхают, так что хранить их долго не рекомендуется. Как правило, молодой картофель либо продается на рынках в летний период, либо употребляется в пищу. Основной урожай собирается лишь после того, как кожура картофеля окрепнет и станет более твердой. В большинстве случаев процесс сбора урожая припадает на конец августа - начало сентября.

У ранних сортов картофеля много преимуществ. В зависимости от количества удобрений в почве, срока посадки и качества используемого семенного материала, сроки созревания того или иного сорта могут отличаться. Также немаловажную роль играют погодные условия и применение специальных препаратов от болезней и паразитов.

Опытные огородники при посадке картофеля используют сразу несколько ранних сортов, потому что часть из них может дать плохой урожай. В России двести шестьдесят сортов картошки, уже семь из которых можно употреблять в пищу в конце июля. И в этой статье мы с вами рассмотрим один из лучших ранних сортов — «Жуковский ранний».

Внешний вид корнеплодов «Жуковского раннего» очень привлекателен. Округло-овальные клубни имеют розоватый цвет с мелкими окрашенными глазками. Кожура у них гладкая и тонкая, а мякоть белая. Интересно, что при разрезе она не темнеет.

dachadecor.ru

На корнеплодах, предназначенных для посадки, вы можете увидеть красно-фиолетовые сильно опушенные росточки до одного сантиметра. Содержание крахмала не превышает десяти процентов, что немалым образом отражается на вкусовых характеристиках данного сорта картофеля. Он намного аппетитнее и сытнее более поздних его товарищей.

Масса клубня равна массе среднего яблока, то есть примерно сто граммов. После того, как на клубнях появляются ростки, их можно высаживать в землю. Для ранних сортов идеальное время для посадки — это апрель.

Агротехника проста - примерно через месяц после всходов вы заметите на небольших полураскидистых кустиках средней высоты с темно-зелеными мелкими листьями появление красно-фиолетовых цветов с белыми кончиками, собранных в соцветия.

Именно в Белоруссии картофель является вторым хлебом. Сорта картофеля белорусской селекции известны далеко за пределами страны. Они нашли применение в России, Китае, Армении и т.д.

Сорт картофеля белорусской селекции Уладар :

  • Сорт относится к раннеспелому картофелю. Картофель столового назначения.
  • Растение имеет среднюю высоту, ствол полупрямостоячий. Стебли тонкие. Листья у этого сорта картофеля имеют средний размер, края листьев не волнистые. Цветы красно-фиолетового цвета.
  • Клубни у сорта Уладар овальные, крупного размера. Кожура жёлтого цвета, на ощупь гладкая. У клубней глазки мелкие. Мякоть светло-жёлтая. Число клубней 8-12 шт.
  • Лежкость хорошая 94%. Урожайность до 424 т с га, это максимально достигнутый показатель. Содержание крахмала до 17%.
  • Устойчив к следующим видам болезней: раку, к обычному патотипу, картофельной нематоде, к сухой фузарионной гнили. Средняя устойчивость к фитофторозу, а также к парше обыкновенной.

Сорт картофеля белорусской селекции Лилея:

  • Растение сорта картофеля Лилея имеет среднюю высоту и является полупрямостоячим. Листья среднего размера, зелёного цвета. Цветы белые.
  • Клубни картофеля Лилея овально-округлые, кожура жёлтого цвета. Мякоть на срезе светло-жёлтая.
  • Масса клубня высокая до 200 грамм. Урожайность до 40 тон с га.
  • Содержание крахмала также высокое, до 17%. Вкус картофеля хороший.
  • Картофель Лилея устойчив к раку картофеля.

Сорт картофеля белорусской селекции Скарб:

  • Сорт картофеля Скарб сорт столового назначения.
  • Отличительная черта сверх урожайность, 650 центнеров с гектара.
  • Клубни данного сорта картофеля округло-овальные. Мякоть и кожура желтого цвета.
  • Хорошие показатели лежности и товарности. Содержание крахмала высокое до17%.
  • Картофель Скарб устойчив к раку и картофельной нематоде, а также к различным вирусам.

Сорт картофеля белорусской селекции Журавинка:

  • Растение полупрямостоячее средней высоты. Цветки красно-фиолетового цвета.
  • Клубни овальный, кожура красная, на срезе мякоть кремовая.
  • Количество клубней до 18 штук с одного куста. Урожайность до 750 центнеров с гектара.
  • Лежкость хорошая. Содержание крахмала до 19%. Вкус отличный. Используется данный сорт картофеля для приготовления чипсов.
  • Сорт картофеля Журавинка устойчив к раку, парше обыкновенной, вирусам.

Картофель Ривьера – это сверхранний сорт картофеля. Вкусовые качества этого сорта картофеля оценены на пять баллов по пятибалльной шкале.

Источники: dachadecor.ru, dacha.help, ok-kartofel.ru, agro.jofo.me, svoimi-rykami.ru, rusfermer.net, kartoska.ru

Просмотров: 26
Всего комментариев: 0
avatar