Главная » 2018 » Апрель » 22 » Массаж живота при запоре
13:31
Массаж живота при запоре

www.astromeridian.ru

Одним из наиболее эффективных средств борьбы с запором, восстановления работоспособности и нейтрализации усталости считается массаж. Этот метод лечения использовался еще в третьем тысячелетии до нашей эры - в Китае, а потом и в Японии. Именно из этих стран к нам пришло описание этих лечебных методик.

Массаж помогает восстановить перистальтику кишечника за счёт укрепления мышц. Поглаживание, растягивание, давление, разминание – все основные приёмы классического массажа эффективны для его применения от запора.

Кому можно делать массаж при задержке стула

Можно делать больным в любом возрасте, учитывая индивидуальные особенности. Делать массаж как непосредственно во время запоров, так и для профилактики.

Особенности массажа живота для избавления от констипации:

  • при спазматических запорах массаж носит успокаивающий характер;
  • при атоническом запоре применяются возбуждающие техники.

Кому противопоказано делать массаж

  • Беременным.
  • Раковым больным.
  • При туберкулёзе кишечника.
  • При явных симптомах индивидуальной непереносимости – возникновении болей в животе, рвоты и тошноты.

Когда делать

Во время запора, массаж эффективно делать утром, через 10-15 минут после лёгкого завтрака. Если делать днём, то нужно выждать полтора-два часа после обеда.

Массаж может быть проведён как профессиональным массажистом, так и самостоятельно дома. Предлагаем изучить основные техники массажа для устранения проблемы запора у взрослого человека.

Из-за особенностей жизни и питания современных людей многие страдают от постоянных или периодических запоров. Запором называется состояние организма, при котором затруднено или невозможно естественное опорожнение кишечника. Если в течение суток так и не удалось испражниться, скорее всего, развился запор. Нарушение процесса опорожнения кишечника очень вредит здоровью человека, а именно:

  • вызывает интоксикацию организма. Скопленные каловые массы начинают всасываться в кровь, соответственно, все токсические вещества тоже, становясь причиной отравления всего организма;
  • нарушается аппетит, появляется метеоризм, чувство переполненности в брюшной полости;
  • возникают тошнота, рвота, бессонница;
  • значительно снижается работоспособность человека, он быстро утомляется;
  • нарушается эмоциональное состояние, человек подвержен вспышкам гнева, наблюдается излишняя нервозность;
  • человек становится восприимчив к развитию инфекционных заболеваний;
  • твердые обезвоженные каловые массы, движущиеся по кишечнику, могут повредить стенки слизистой оболочки прямой кишки, вызвав внутреннее кровотечение. Более того, в открытые ранки может попасть инфекция;
  • геморрой, деформирование прямой кишки, а также выпадение ее наружу — вот основные следствия постоянных запоров.

Главной причиной развития запора традиционно считается неправильное питание. Современный человек уделяет мало внимания качеству и полезности пищи, злоупотребляет фастфудами, полуфабрикатами, жареными, пряными и солеными блюдами. Также нередко приходиться есть всухомятку или на ходу. Все это ведет к нарушению пищеварения и развитию запора, а со временем и геморроя. Кроме этого, появлению этого заболевания подвержены люди, прикованные к постели, проводящие длительное время в сидячем положении, употребляющие недостаточно жидкости. Представители пожилого возраста, а также пациенты, прошедшие курс химиотерапии, нередко страдают от затруднений с походом в туалет.

www.astromeridian.ru

Как делать массаж живота

Массаж выполняется за 30 минут — 1 час до еды или через 1-2 часа после еды.

  1. Положение — лежа на спине. Выполняются круговые поглаживающие движения в области живота по часовой стрелке. Время выполнения — от 1 до 5 минут.
  2. Положение — лежа на спине. Выполняется точечный массаж прямых мышц живота подушечкой указательного или среднего пальца кисти по часовой стрелке в 6 точках. Массаж одной точки от 30 сек. до 1 минуты.
  3. Положение — лежа на спине. Выполняется точечный массаж пупочной области подушечкой указательного или среднего пальца кисти по часовой стрелке. Время выполнения — от 1 до 5 минут.
  4. Положение — лежа на спине. Выполняются поглаживающие движения косых мышц живота от периферии к центру. Время выполнения — от 1 до 5 минут.
  5. Положение — лежа на спине. Массаж заканчивается легкими круговыми поглаживающими движениями в области живота по часовой стрелке. Время выполнения — от 1 до 5 минут.

Массаж живота при запорах у взрослых является дополнительным вспомогательным средством. Для решения этой проблемы необходимо предварительно пройти диагностику, а также научиться правильно выполнять саму технику массажа кишечника.

Лечить это заболевание необходимо комплексно. То есть нужно принимать лекарственные препараты, соблюдать диету, а также выполнять лечебный массаж. Первое время делать это необходимо под тщательным контролем своего лечащего врача. Выполнять его может как сам человек, так и ему могут помочь родные люди.

Массаж живота при запорах ребенку

Большинство родителей, сталкиваясь с проблемой запора у своего малыша, первым делом бегут в аптеку за всевозможными слабительными средствами, газоотводными трубочками и т.д. А между тем, массаж при запорах у детей – весьма эффективное средство. Чтобы помочь малышу порой достаточно проделать несколько нехитрых движений. О том, как делать ребенку массаж живота при запорах, читайте далее.

Если у вашей малютки приключился запор, не спешите сразу бежать в аптеку за слабительными средствами, которые, кроме того, что состоят из химических веществ, чаще всего вызывают привыкание и не дают возможности работать желудочно-кишечному тракту самостоятельно. Между тем, вы вполне можете помочь своему малышу сами при помощи нехитрого массажа и гимнастики.

Делать массаж лучше через несколько часов после кормления. Лечебная гимнастика улучшит не только работу кишечника, но и желчного пузыря, а также укрепит мышцы брюшного пресса, которые также играют не последнюю роль в процессе дефекации.

Итак, как избавить ребенка от запора при помощи массажа? Для начала положите ребенка на спинку и погладьте ему животик по часовой стрелке, периодически немного надавливая на него большим пальцем руки. Затем, используя обе руки, погладьте косые мышцы животика по направлению к пупку.

Массаж при запорах у детей также включает в себя следующее упражнение. Помогите ребенку выпустить газики путем надавливания на животик ребенка его собственными ножками. Выглядит это так, будто ребенок сам прижимает свои ножки к животу. Не бойтесь надавить слишком сильно: чтобы был эффект от проделанного упражнения, необходимо приложить некоторую физическую силу. Проделайте его несколько раз.

После чего возьмите правую ножку малыша, согните ее в коленке и проведите несколько кругов, немного надавливая ей на животик. Затем проделайте то же и с другой ногой, а после – двумя одновременно. После чего, можете снова повторить упражнение «прижимаем ножки к животику» и проделать «березку», обхватив детские ножки в коленках и подняв их вверх прямо, не сгибая.

Что еще? Можно слегка пощипать живот ребенка, тем самым стимулируя сокращение мышц на брюшном прессе. Проделать упражнение следует от трех до пяти раз подряд.

Массаж живота при запорах можно продолжить, поднимая ножки младенца прямо до его плеч, либо касаясь коленками противоположных локтей. Например, правое колено тянется к левому локтю и наоборот.

Также опорожнить кишечник могут помочь растирания пальцами. Согните слегка пальцы в суставах и разотрите ими околопупочную область, двигаясь по часовой стрелке. Сделайте три-четыре захода. Если причина запора кроется в повышенном газообразовании, то растирание будет весьма эффективно, так как согреет животик малыша, оказав эффект теплой пеленки. Закончить массаж можно теми же поглаживаниями, с которых он был начат: по часовой стрелке несколько раз.

История массажа - как в Индии, так и в Китае массаж выполнялся священнослужителями. Кроме того, в этих странах были созданы школы, в которых обучали приемам массажа.

Средства для массажа - для профилактики и лечения различных заболеваний применяются специальные мази, которые положительно воздействуют на мышцы и ткани за счет содержащихся в них компонентов.

Массаж ног - массаж, проводимый систематически в течение 2-3 недель, поможет предотвратить судороги и спазмы в мышцах нижних конечностей в будущем.

Массаж шеи - прежде чем переходить к массирующим движениям, необходимо подготовить кожу: ее нужно очистить, согреть и смазать питательным кремом. Наносить крем следует мягкими поглаживающими движениями по направлению снизу вверх.

Массаж простаты - причинами воспалений предстательной железы являются инфекционные заболевания, половое воздержание или половое излишество. Рекомендуется проводить массаж, который.

Боли в пояснице - комплексы упражнений должны выполняться только в периоды затухания боли и прерываться с ее появлением.

Массаж и обмен веществ - Если провести массаж непосредственно после физической нагрузки, то выделение азотистых веществ повысится на 15%. Кроме того, проведенный после мышечной работы массаж ускоряет выделение молочной кислоты из организма.

Массаж и кровообращение - под воздействием массажа происходит ускорение движения всех жидких сред организма, особенно крови и лимфы, причем происходит это не только на массируемом участке тела, но и в отдаленных венах и артериях. Так, массаж ног может вызвать покраснение кожных покровов головы.

Методика применения сегментарного массажа при запорах

www.astromeridian.ruСегментарный массаж при хронических запорах проводится только в том случае, если данное заболевание вызвано хроническим неинфекционным энтероколитом, слабостью стенок толстой кишки, сидячим образом жизни или нарушениями в питании.

Различают две разновидности запора: спастический и атонический.

При запорах воздействие оказывается на грудные сегменты, область таза, на прямые и косые мышцы живота, на прямую кишку. Причем прямую кишку следует массировать только по часовой стрелке.

При спастическом запоре массаж выполняется с помощью легкого поглаживания, растирания, мягкой вибрации и сотрясения.

При атоническом запоре используются глубокое растирание, разминание, валяние и интенсивная вибрация.

Очень хороший эффект дает сочетание сегментарного массажа с таким упражнением: больной, лежа на спине, прижимает согнутую левую ногу к животу, правая нога при этом выпрямлена; по команде он резко меняет положение ног.

При выполнении этого упражнения интенсивное сокращение мышц на правой стороне тела активизирует деятельность кишечника.

При лечении хронических запоров назначается 12-15 сеансов сегментарного массажа, проводимых каждый день или через день. Но улучшения в работе кишечника произойдут уже после 5-6-ой процедуры.

Источники: www.astromeridian.ru, zaporx.ru, ogemorroe.ru, diagnoster.ru, jeludokbolit.ru, www.webkarapuz.ru, medmas.ru

Просмотров: 49
Всего комментариев: 0
avatar