Главная » 2018 » Март » 11 » Покраснение глаз по утрам
16:02
Покраснение глаз по утрам

ozrenii.ruВыделения из глаз взрослого могут быть разного цвета и консистенции. Чаще всего такую неприятность, как склеенные веки, человек обнаруживает, едва проснувшись. У взрослого, в большинстве случаев, они носят временный характер и проходят за несколько дней. Но иногда выделения из глаза говорят о наличии серьезных проблем, и такому человеку требуется серьезное лечение.

Причины неприятного синдрома

Выделения из глаза становятся защитной реакцией организма на воздействие агрессивных факторов окружающей среды. Это может быть инфекция, аллерген, механическое повреждение. В большинстве случаев они подсказывают, что человек, а в частности его органы зрения поражены тем или иным недугом.

О каких болезнях могут говорить выделения из глаза:

  • конъюнктивите ;
  • дакриоцистите;
  • трахоме;
  • блефарите;
  • кератите.

Также выделения возможны при проникновении инфекции в орган зрения, ослабленный оперативным вмешательством, в период реабилитации. Неудобные или грязные линзы тоже способны послужить причиной неприятного симптома. Выделения из глаз у человека могут проявиться при воздействии химических веществ и ультрафиолета, в результате долгой работы у монитора из-за сухости и усталости органов зрения.

Воспаление конъюнктивы чаще всего вызывает подобный симптом. Причиной может быть заражение органов зрения патологическими бактериями и вирусами либо реакция на аллергический раздражитель. Такой недуг может привести к серьезным последствиям в виде эндофтальмита либо язвы роговицы. Воспаление слезного мешка или дакриоцистит вызывается дисфункцией носослезных протоков, что провоцируют застойные явления в глазу. Трахому, то есть хронический воспалительный процесс в конъюнктиве и роговице, вызывает хламидийная инфекция. При кератитах воспаляется роговица по причинам инфекционного характера.

У блефарита, проявляющегося воспалением ресничного края век, может быть несколько причин:

  • излишне жирная кожа;
  • некачественные косметические средства;
  • реакция на пылевого клеща демодекса;
  • инфекции соседних органов или занесенные с зараженных предметов.

Выделения из глаза обычно сопровождают дополнительные неприятные симптомы:

  • замутненность, жжение и зуд в органах зрения
  • болезненные ощущение и повышенное слезоотделение;
  • покраснение, отечность, светочувствительность.

При бактериальных или вирусных поражениях возможны также кашель, насморк, ноющие ощущения в суставах, повышенная температура.

Выделения из глаз, сопутствующие определенному заболеванию, способны привести к серьезным осложнениям, вплоть до потери зрения. И если они не проходят быстро или сопровождаются сильным зудом и болью, обязательно следует обратиться к офтальмологу.

Диагностика недуга, вызвавшего выделения

В зависимости от причины воспалительного процесса выделения из глаз могут быть разной структуры и оттенка. По их внешнему виду можно предположить, что за недуги следует лечить. Однако диагноз должен все-таки поставить врач, опираясь на исследование содержимого и другие анализы.

Что делать, если гноятся глаза у взрослого?

Самой распространенной причиной состояния, когда гноятся глаза у взрослого или у ребенка, считается воспаление конъюнктивы. Виной заболевания в большинстве случаев становится инфекция. Конъюнктивой называется оболочка глазного яблока, покрывающая изнутри веки и само глазное яблоко. Когда воспаляется эта оболочка, начинается такое инфекционное заболевание, как конъюнктивит, главным симптомом которого становится появление гноя.

Гной — это скопление отмерших клеток и продуктов жизненных процессов бактерий. Появление гноя вызывается иммунитетом человека, который моментально реагирует на размножающиеся болезнетворные бактерии и убивает их.

Гноятся глаза у взрослого

Причиной заболевания чаще всего становятся грязные руки или инородные тела, которые заносят бактерии на слизистую глаза.

Основные симптомы конъюнктивита: боль, трудно открыть глаз из-за скопления засохшего гноя, зуд, отек и покраснение. Вполне возможно повышение температуры.

Гноятся глаза у взрослого: как лечить

Это распространенное заболевания лечится довольно просто. Главное - знать, как это делать правильно. Во-первых, лечить нужно оба глаза, несмотря на то что болит только один. И начинать каждую процедуру нужно именно со здорового.

В первую очередь, удаляется засохший гной, скопившийся во время сна, при помощи ватного тампона с антисептиком. Затем глаза тщательно промываются тем же раствором. Хорошо подходит для этой цели фурацилин или марганцовка в слабой концентрации . Промывать можно при помощи груши или шприцом без иголки. Такие действия удалят весь гной из глаза и очистят конъюнктиву.

Теперь можно воспользоваться специальными препаратами, действие которых будет продуктивнее после выполненных процедур. В случае если гноятся глаза у взрослого, хорошо поможет раствор левомицетина. Достаточно одной капли в каждый глаз. Закапывают раз в час, чтобы исключить развитие устойчивых к лекарству микробов и хронического характера заболевания. Если нужно, то повторяется процесс промывания от гноя. Перед сном под нижнее веко закладывается тетрациклиновая глазная мазь.

Инфекционные заболевания глаз в форме вирусного конъюнктивита тоже не исключают загноения глаз. Сами по себе вирусные поражения не являются гнойными. Чаще всего на их фоне развивается еще и бактериальная инфекция, которая вызывает гнойные выделения.

Первая помощь

Когда гноятся глаза у взрослого, или есть подозрение на любое воспаление глаз, конечно, следует бежать к окулисту, но в домашних условиях рекомендуется сделать следующее.

Траву и цветы ромашки заваривают кипятком, закрывают и настаивают час. Затем в процеженный раствор обмакивают марлевые или ватные тампоны и делают примочки на оба глаза. По такому же рецепту можно готовить настой из календулы.

Еще один рецепт средства, хорошо помогающего при инфекции глаз: 100 г свежих лепестков шиповника прокипятить, остудить отвар и использовать для примочек.

Возможны случаи гноения глаз вследствие аллергических реакций. Например, посещение бассейна с хлористой водой, бани с использованием ароматических масел. Исключение аллергена из жизни избавит вас и от заболевания глаз.

Что делать, если глаз покраснел и гноится

Глаз покраснел и гноится-что делать в подобной ситуации? С чем может быть связано воспаление органа зрения и как за короткое время избавиться от косметического дефекта?

Чаще гноятся глаза у детей, и это причиняет им неудобства. Ребенок начинает чесать больной глаз, трогает его ручками, воспаление увеличивается. Для назначения адекватной терапии необходимо обратиться к врачу, но начинать решать проблему нужно сразу же, как только она обнаружена.

Причины нагноения глаз

Они появляются при дакриоцистите и конъюнктивите.

Причиной дакриоцистита является засорение слезного канала. У детей и взрослых болезнь лечат по разным методикам.

Факторы, вызывающие конъюнктивит:

  • вирусная или бактериальная инфекция;
  • аллергические реакции;
  • попадание в глаз инородного тела.

При конъюнктивите гноятся глаза, веки становятся красные, отекают, по утрам ресницы слипаются от гнойных выделений.

Существуют и иные воспалительные заболевания глаз, которые имеют подобную симптоматику, и большинство из них провоцируют появление конъюнктивита.

Лечение воспаления органа зрения

Для облегчения симптомов дакриоцистита детям промывают глаза чистой кипяченой водой или раствором фурацилина, чтобы легче было разлепить ресницы, а также обращаются за врачебной консультацией. Самостоятельно у детей заболевание лечить не следует.

Взрослым можно попробовать лечиться самостоятельно, делая примочки из отвара календулы или ромашки. У взрослых слезные железы намного крупнее, чем у детей, накопившийся секрет возможно удалить.

Никакого приложения силы, чтобы вылечить красный гноящийся глаз, быть не должно! Только промывание настойкой, имеющей противовоспалительные и антисептические свойства.

Даже если гноится только один глаз, лечить следует оба. Глаза протирают разными тампонами, чтобы не занести инфекцию в здоровый.

Вирусный и бактериальный конъюнктивит заразен. Детей, страдающих этим воспалительным заболеванием, следует изолировать от детского коллектива. Даже если гноя на веке еще нет, ребенка, у которого красные глаза, лучше оставить дома.

Если взрослые подозревают у себя конъюнктивит инфекционной природы, они могут использовать капли с антибактериальным действием. Эксперименты на детях недопустимы.

В некоторых случаях детский конъюнктивит бывает вызван попаданием в глаз инородного тела. Ребенок сам не может объяснить, что произошло, и традиционное лечение только усугубит ситуацию и скажется на остроте зрения в дальнейшем.

Если воспаление глаз вызвано аллергией, то нужно выявить аллерген и устранить с ним контакт. Сделать это непросто, аллергическая реакция может возникнуть:

  • на продукты питания;
  • на моющие или косметические средства;
  • на компоненты бытовой химии;
  • на аромамасла и т.д.

Для купирования воспалительного процесса в глаза капают капли, имеющие одновременно противовоспалительный и антигистаминный эффект.

Причины красных глаз

Довольно часто, глядя на себя в зеркало, можно наблюдать какое-то странное изменение белков глаз, которое проявляется в виде покраснения. Причинами красных глаз являются многие факторы и чтобы знать, как бороться с этим, надо их выявить.

Очень часто данная проблема наблюдается после длительной работы за компьютером. от чтения при искусственном освещении. после тонкой работы с мелкими деталями. Это и называется синдромом утомления. Но иногда бывает и так: работы нет, выходной день, были длительные прогулки в парке, посещение кафе и вдруг вечером вы обнаруживаете у себя покраснение глаз – отчего и почему оно появляется в таких случаях?

  • 1. Физическое воздействие на белок глаза – попадание мелких частиц в глаз, даже пыль может спровоцировать покраснение.
  • 2. Влияние химических веществ. хлорированная вода, мыло, мельчайшие капли дорожных реагентов.
  • 3. Аллергические реакции на цветы или косметику.

Инфекционные заболевания глаз

Не забывайте, что причиной красных глаз могут быть инфекционные заболевания. Особенно это касается конъюнктивита, кстати, покраснение является основным и первым его признаком. Поэтому, если вы не можете «связать» красные глаза с какой-либо банальной причиной , то следует обратиться к своему врачу офтальмологу.

Также это может быть воспаление волосяной фолликулы, начало «ячменя», блефарита, язвы роговицы. Если вы вели прием препаратов снижающих свертываемость крови, то уведомите об этом врача – это может быть банальное кровотечение. Только опытный специалист может реально оценить угрозу здоровью и остановить развитие воспалительных процессов при их наличии.

Физические нагрузки

Если вы занимаетесь спортом, то причины покраснения белков глаз могут скрываться в этом. В медицине это называется «синдромом физического перенапряжения». Особенно ярко это проявляется после проведения длительных тренировок. Ничего страшного в этом нет – просто воспользуйтесь любыми каплями, которые способны снять «цветную» окраску глаз.

Синдрому красных глаз предшествуют следующие признаки:

  • боль в глазах – такое ощущение, что их кто-то сильно давит;
  • жжение – словно песка насыпали;
  • нестерпимый зуд;
  • «сухой глаз» — беспричинное сильное слезотечение;
  • повреждение зрения – «мушки» перед глазами, пелена;
  • розовый цвет склер.

Если после врача ничего опасного не выявлено, то самым простым рецептом снятия покраснения являются сон и отдых.

В норме у взрослого человека слизистая оболочка вырабатывает слизистую пленочку, которая покрывает глаз. Она выполняет защитную функцию. Слизь состоит из муцина и жирного секрета мейбомиевых желез. Небольшое количество слизи беловатого цвета по утрам после сна считается вариантом нормы.

При инфекционном поражении глаза краснеют, гноятся и слезятся, выделения становятся более обильными, могут изменить окраску и стать желтого цвета. В этом случае необходимо выявить причину гнойных выделений и лечить.

Гноятся глаза - причины

У взрослого человека существует ряд причин по которым могут гноиться глаза. Заболевания глаз, которые вызывают гнойные выделения из глаз:

4.Дакриоцистит. Воспаление слезного мешка вызывает отек и покраснение внутреннего угла глаза. При надавливании на область слезного мешка появляются обильные выделения желтого цвета.

5.Блефарит. Острое или хроническое воспаление век вызывает поражение волосяных фолликулов ресниц. При этом нарушается нормальное функционирование мейбомиевых желез. Появляется отек и зуд век, глаза гноятся как правило по утрам. Выделения из глаз пенистого характера, желто-зеленого цвета.

6.Ячмень или халазион. Острое воспаление в волосном фолликуле или при закупорке мейбомиевой железы так же сопровождается обильным гнойным отделяемым. При этом пораженное веко отечное, красного цвета. Нередко после бани или посещения парной глаза гноятся, потом отекает веко и появляются другие симптомы ячменя или халязиона.

7.Синдром сухого глаза. Хронические воспаления слизистой оболочки и края век вызывают развитие синдрома сухого глаза. Появляются большое количество слизисто-гнойного отделяемого. Симптомы сухого глаза включают в себя покраснение глаз, ощущение жжения, расплывчатое зрение и чувство инородного тела. Очень часто люди с синдромом сухого глаза жалуются, что глаза гноятся по утрам, после сна. Однако это не гной, а скопившиеся слизистые выделения.

Небольшие выделения из глаз слизистого характера безвредны. Однако, если вы заметили изменение цвета и количества, глаза покраснели, появился сильный зуд, то обратитесь к окулисту.

Когда глаза гноятся из-за инфекции глаз врач назначит лечение: антибактериальные или противовирусные лекарства. В случае аллергии назначают антигистаминные капли или мази, для облегчения симптомов.

Лечение народными средствами

Теплые глазные компрессы, могут помочь снять симптомы зуда и общего зрительного дискомфорта, а так же помогут удалить гнойные выделения из глаз. Традиционно теплые компрессы делают из растительных лекарственных препаратов. Очень хорошо снимает симптомы воспаления отвар ромашки.

Когда выделения очень липкие, то перед компрессами необходимо смочить чистую салфетку в теплой воде и поместить ее на веки, что бы вызвать размягчение слизи и удалить все корочки из глаз.

Источники: otzovik.com, mgkl.ru, ozrenii.ru, fb.ru, zdorovyeglaza.ru, 4women.su, www.vseozrenii.ru

Просмотров: 66
Всего комментариев: 0
avatar