Главная » 2018 » Май » 3 » Правила этикета за столом в ресторане
21:50
Правила этикета за столом в ресторане

etiquetterules.ru

Во всех ресторанах, перед тем как пройти в зал, пришедшие оставляют верхнюю одежду в гардеробе. Мужчина должен сначала помочь снять пальто женщине, а уже потом снять своё. При входе в вестибюль, мужчина снимает головной убор, а выходя, надевает его в дверях. В гардеробе оставляют также зонты, покупки, пакеты. С собой берут только необходимые документы, портмоне, женские сумочки. В кафе гардероб может отсутствовать: там верхнюю одежду вешают на размещенные внутри зала вешалки.

К выбору ресторана необходимо подходить ответственно. Обычно решающим фактором являются вкусы приглашаемого лица, о которых следует осведомиться заранее. Важна также и атмосфера ресторана или кафе: в некоторых из них может играть громкая музыка, а в других она выполняет лишь роль фона. Тем более не следует приглашать малознакомого человека в ресторан, в котором Вы сами ещё не разу не были: можно не только разочароваться самому, но и испортить впечатление от ужина. В идеале место в ресторане следует бронировать заранее.

В ресторанах не принято подсаживаться к столику, за которым уже кто-то сидит, если только сидящий там сам не предложил Вам сделать это. В кафе или в бистро это допустимо, но предварительно следует получить согласие сидящих за столиком. В ресторанах, кафе не следует громко разговаривать, смеяться, ставить локти на стол.

Приступать к еде нужно только после того, когда все получат заказанные блюда, если только ожидающие не предложили начинать без них. За столом не следует пользоваться расческой, вытирать салфеткой лицо, дуть на пищу.

Приглашающий в ресторан должен позаботиться о том, чтобы все сидящие за столом знали друг друга. Если не все присутствующие знакомы, то представить их следует после того, как все заняли свои места. Представление происходит следующим образом: младших представляют старшим, мужчин — дамам.

Если Вы по каким-либо причинам опоздали на встречу в ресторане, следует подойти к пригласившему и извиниться за опоздание. Если он не представил вас, это нужно сделать самому, начав с сидящей справа дамы. В дружеской компании, сидящей за небольшим столом, можно представиться сразу всем, не прерывая чью-то речь или тост.

Меню в ресторанах бывает двух видов: заказное и комплексное. В комплексном предоставляется выбор из двух–трех вариантов, включающих в себя различные блюда. В заказном меню блюда расположены отдельно. Обычно официант в ресторанах предлагает меню всем сидящим за столиком, если же меню одно, то следует сначала просмотреть его женщине. Если Вам хочется попробовать новое блюдо, можно попросить у официанта консультацию по поводу его содержания.

Обычно счет оплачивает тот, кто приглашает в ресторан. Если ужин был деловым, то вполне уместно заказать раздельный счёт или оплатить общий счёт пополам, по предварительному договору с партнёрами. Официант обычно приносит счет тому, кто делал заказ. Чаевые дают по собственному усмотрению: в разных странах они колеблются от 5до 15% от суммы заказа.

Видя, что вы устроились за столом. вам предложат меню и дадут время определиться с заказом. Поэтому не торопитесь. Официанты обычно очень внимательны и подходят сами, чувствуя, что вы готовы заказывать. По этикету первая выбирает блюда женщина. По желанию ей позволительно попросить мужчину, чтобы блюда заказал он.

etiquetterules.ruПри выборе вина вы можете смело советоваться с официантом. При обслуживании посетителей за столиком первым подают блюда женщинам, потом мужчинам. Начинать есть можно в случае, если заказ принесли всем за вашим столиком. В ресторане бутылки со спиртным всегда откупоривает официант. Приборы, упавшие на пол, по этикету не поднимаются посетителями. Ваше дело – попросить принести вам другие приборы.

Если вы случайно во время ужина разбили тарелку или стакан, не суетитесь - стоимость разбитой посуды просто включат в счет. При посещении японского ресторана вместо вилки вам принесут палочки. Если вы впервые ими пользуетесь и сомневаетесь, то вы вправе попросить официанта принести вам вилку. К вам отнесутся с пониманием.

Не тянитесь за перечницей или солонкой через стол. Просто попросите соседа ядом или официанта подать вам предмет. Беседа за столом не должна быть громкой и мешать другим посетителям. Нельзя по этикету низко нагибаться над тарелкой, разваливаться на стуле, класть на стол локти. Ешьте неторопливо, смакуя каждый кусочек, наслаждайтесь ароматом. На горячее блюдо нельзя дуть. Подождите, пока немного остынет.

Косточки рыбные и фруктовые изо рта вытаскивайте вилкой, а не выплевывайте. Если блюдо категорически не понравилось, выплюньте его незаметно в поднесенную плотно ко рту салфетку.

Если вдруг вам позвонили, извинитесь перед собравшимися, отойдите, если вопрос не терпит отлагательства. Во всех остальных несрочных случаях скажите абоненту, что перезвоните ему позже. По правилам чтобы отойти на пару минут, нужно попросить разрешения у ваших друзей. Неприличным считается разговаривать со знакомыми, сидящими за другим столиком. Если вам нужно поговорить, либо вы подсядьте к ним, либо вместе выйдите в холл для беседы.

В случае, когда в ресторан входят ваши знакомые, поприветствуйте их сидя. Мужчины встают, если прибывшие присоединяются к их столику. Женщинам вставать не нужно.

В конце трапезы

Попросите у официанта счет. Он принесет вам его, вложенным в папку. Деньги вы кладете туда же и отдаете официанту. Вопрос, вызывающий массу преткновений – кто за кого платит. Отечественный этикет предполагает, что за даму платит кавалер. Западные феминистки яростно выступают против этого и зачастую сами за себя платят. Если ужин дружеский, то счет обычно делят пополам или просят, чтобы посчитали отдельно каждому.

Ресторанным этикетом запрещено:

  • Указывать бармену, как готовить напитки.
  • Выяснять, кто будет платить в присутствии официанта. Договоритесь об этом заблаговременно.
  • Высказывать недовольство официанту и устраивать скандал, если что-то пошло не так. Тихо и вежливо изложите свои соображения метрдотелю. Большинство вопросов можно спокойно и тихо решить.
  • Чавкать, есть неопрятно, крошить хлеб или болтать ногами - дурной тон. Так же как и прихлебывать и облизывать пальцы.

Как вести себя в ресторане

etiquetterules.ruСобираясь в ресторан, позаботьтесь о своем внешнем виде. Даже если заведение довольно демократичное, не стоит появляться там в спортивной одежде. В любом случае вы должны выглядеть аккуратно. Когда идете на ужин в фешенебельное место, выберите вечернее платье или костюм.

При входе вас должен встретить метрдотель и проводить за свободный либо заказанный заранее столик. Первой садится дама, она же сначала делает заказ. Нормы этикета допускают, чтобы женщина доверила выбор блюд и напитков для себя спутнику. Также вы можете проконсультироваться с официантом по вопросам еды и вин.

Правила пользования салфеткой:

Салфетку не стоит оставлять нетронутой. Необходимо сложить ее вдвое и положить на колени сгибом к себе. Не нужно заправлять ее ни за пояс, ни за воротник.

Пальцы вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен. Мужчина кладет салфетку на левое колено.

Если еда закончена, салфетку оставляют справа от тарелки, если вам нужно покинуть стол ненадолго – слева.

Знаки столовыми приборами:

Если в еду возникла пауза, столовые приборы кладут на край тарелки .

После окончания еды, столовые приборы кладут на тарелку параллельно друг другу, посередине тарелки, либо на 5 часов.

Трапеза во все времена была выражением общности, товарищества, а не просто приемом пищи. У некоторых народов поведению за столом придается настолько важное значение, что нарушение застольных обычаев расценивается не иначе, как преднамеренная демонстрация неуважения к хозяевам дома. В дипломатических кругах нарушение церемониала при встрече, порядка рассаживания за столом и очередности обслуживания гостей считаются прямым выпадом против представителей той или иной страны или организаторов застолья. Поэтому дипломатические приемы проводятся по самым строгим правилам протокола, сервировки стола и обслуживания гостей. И даже в узком, семейном кругу нетактичное или грубое поведение гостя или самого хозяина может надолго вывести из равновесия близких людей или нарушить их добрые отношения. По тому, как человек ест, можно судить о его культурном уровне. Нужно уметь держаться за столом, правильно и красиво есть. Без соблюдения правил поведения за столом, без хороших манер трудно добиться успеха в обществе.

Источники: etiquetterules.ru, www.knigge.ru, www.domashniy.ru, woman.zp.ua, stud24.ru, supercook.ru, chelresto.ru

Просмотров: 63
Всего комментариев: 0
avatar