Главная » 2018 » Март » 11 » Пульс и кровяное давление
16:08
Пульс и кровяное давление

okardio.com

Обычно низким артериальным давлением. или гипотензией, считаются следующие показатели: систолическое артериальное давление – ниже 90 мм рт. ст. диастолическое АД – ниже 60 мм рт. ст. Высоким пульсом, или тахикардией, считается частота сердечных сокращений выше 100 ударов в минуту.

У многих пациентов низкое АД сочетается с высоким пульсом. Опасность этой комбинации зависит от того, какой причиной она вызвана. В одних случаях они не имеют высокого риска для человека, а в других – несут непосредственную опасность для жизни пациента.

Необходимость в лечении и эффективность его проведения также зависят от причины снижения давления и повышения частоты сердечных сокращений. У одних пациентов эту проблему удается устранить полностью, у других сделать это невозможно.

В зависимости от причины, лечением пониженного давления и тахикардии занимаются врачи всех специальностей – кардиологи, неврологи, терапевты, хирурги, травматологи, анестезиологи и т.д.

Чаще всего первичной причиной этой проблемы служит снижение давления, а тахикардия является вторичной компенсаторной реакцией организма, призванной улучшить кровоснабжение всех органов. Реже наблюдается обратная ситуация – когда учащенное сердцебиение приводит к гипотензии.

Причины гипотензии, приводящей к высокому пульсу

Обычно гипотензия, сопровождаемая тахикардией, у относительно здоровых людей развивается вследствие снижения объема циркулирующей крови . Гиповолемия может быть абсолютной или относительной.

Истинная гиповолемия является следствием абсолютного снижения количества крови внутри сосудистого русла, которое может быть вызвано обезвоживанием, кровопотерей или перераспределением плазмы в межклеточное пространство .

Относительная гиповолемия возникает из-за расширения кровеносных сосудов, при котором нормального объема циркулирующей крови становится недостаточно для поддержания уровня артериального давления.

Сердце при гиповолемии в ответ на снижение артериального давления реагирует компенсаторным повышением частоты пульса, которое призвано восстановить кровоснабжение жизненно важных органов.

При многих заболеваниях к снижению артериального давления и учащению пульса приводит комбинация различных типов гиповолемии.

Причины обезвоживания

Обезвоживание может быть вызвано употреблением недостаточного количества воды или потерей большого количества жидкости из организма.

Нормальное давление и пульс человека - артериальное давление в норме, пульс

Нормальное артериальное кровяное давление человека и пульс. Величина нормального кровяного давления и пульса зависит от возраста человека, его индивидуальных особенностей, образа жизни, рода занятий. Артериальное давление и пульс – это первые сигналы о состоянии здоровья человека. У всех людей нормальное давление и пульс разное.

Артериальное давление - это давление крови в крупных артериях человека. Различают два показателя артериального давления:

  • Систолическое артериальное давление - это уровень давления крови в момент максимального сокращения сердца.
  • Диастолическое артериальное давление - это уровень давления крови в момент максимального расслабления сердца.

Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба, сокращенно мм рт. ст. Значение величины артериального давления 120/80 означает, что величина систолического давления равна 120 мм рт. ст. а величина диастолического артериального давления равна 80 мм рт. ст.

Повышенные цифры на тонометре ассоциируются с серьезными заболеваниями, например, риском нарушения мозгового кровообращения, инфаркта. В случае хронического повышения артериальное давление в 7 раз увеличивается риск инсульта, в 6 раз — хронической сердечной недостаточности, в 4 раза — инфаркта и в 3 раза — заболеваний периферических сосудов.

Что такое нормальное давление? Каковы его показатели в состоянии покоя и при двигательной активности?

Артериальное давление делится на: оптимальное — 120 на 80 мм рт. ст. нормальное — 130 на 85 мм рт. ст. высокое, но все же нормальное — от 135-139 мм рт. ст. на 85-89 мм рт. ст. Высоким считается давление 140 на 90 мм рт. ст. и более. При двигательной активности АД повышается в соответствии с потребностями организма, возрастание на 20 мм рт. ст. говорит об адекватной реакции сердечно-сосудистой системы. Если есть изменения в организме или факторы риска, то с возрастом артериальное давление меняется: диастолическое растет до 60 лет, а систолическое — возрастает на протяжении всей жизни.

Для точности результатов артериальное давление следует измерять после 5-10 минут покоя, а за час перед обследованием нельзя курить и пить кофе. Во время измерения, рука должна удобно лежать на столе. Манжетку закрепляют на плече так, чтобы ее нижний край на 2-3 см был выше складки локтевого сгиба. При этом центр манжетки должен находиться над плечевой артерией. Когда доктор завершит нагнетать воздух в манжетку, он начинает постепенно ее сдувать, и мы слышим первый тон — систолический.

Пульс – это толчкообразные колебания стенки артерии. Кровь при сокращении желудочков сердца ударяет о стенку дуги аорты, это колебание передается по стенке артерий. Пульс прощупывают тремя пальцами на запястье , на шее и т.п. У здоровых людей в покое частота пульса составляет 60-80 ударов в минуту.

Артериальное давление измеряют в плечевой артерии:

1) Артерию пережимают манжетой, кровоток в ней прекращается, затем давление в манжете постепенно уменьшают.

2) В тот момент, когда ДвМ сравнивается с систолическим, кровь во время систолы прорывается через пережатый участок, фиксируется толчок и верхнее давление.

3) В тот момент, когда ДвМ сравнивается с диастолическим, кровь начинает свободно проходить через пережатое место, фиксируется прекращение толчков и нижнее давление.

Норма АД у взрослого человека – 120/80.

okardio.com

1. Диагностику какого из перечисленных заболеваний можно осуществлять, используя изображённый на рисунке прибор?

А) пневмонии

Б) гастрита

А) сделать забор крови из вены

Б) измерить артериальное давление

В) сосчитать пульс в области запястья

Г) временно пережать кровеносные сосуды в области предплечья

3. Количество сокращений сердца можно определить, измеряя

А) количество дыхательных движений

Б) скорость движения крови

В) кровяное давление

4. Если при измерении нормального кровяного давления давление в манжете составляет 100 мм рт. ст. то кровь через место, пережатое манжетой

С увеличением возраста давление обычно только увеличивается. Кровеносные сосуды теряют свою эластичность, просветы сужаются и требуется все большее усилия для обеспечения нужного потока крови, тогда и растет АД и необходимо принимать какие-то меры по его стабилизации. При этом растет необходимость периодического или постоянного контроля АД.

Контроль и диагностирование АД не требует сложных приборов, его показатели легко выявляются при рядовом врачебном осмотре. И если своевременно начать необходимое лечение, у большинства пациентов кровяное давление поддается коррекции. Каждый и без врачебного осмотра может выявить у себя беспокоящие признаки гипертонической болезни.

  • Почти постоянные головные боли разной степени;
  • Неожиданные головокружения;
  • Тахикардия;
  • Частая потливость, чувство пульса в голове;
  • Озноб и тревожное состояние;
  • Отеки век, мелькающие пятна перед глазами;
  • Частые онемения пальцев рук, утренняя одутловатость лица.

Признаки проявляются периодически, но потом они будут учащаться и наступает момент, когда диагностируется опасная форма заболевания. Не стоит дожидаться осложнений. Обратитесь к врачу и усильте самоконтроль АД.

Все виды умных браслетов служат одной цели - контролю за состоянием здоровья человека в такой сложной области, как сердечно-сосудистая система. Поэтому создать один прибор, который решал бы все задачи контроля в этой системе, практически невозможно. Глубокая диагностика и лечение остается за специалистами. Но предварительный контроль некоторых показателей с помощью умных браслетов вполне возможен и ради этого создаются все более совершенные виды таких аппаратов. Иногда электронные браслеты бывают более точны, чем стационарные.

Браслет для такой категории людей может немедленно, через систему оповещения, предупредить родственников, органы опеки, медицинские службы. Устройство носится такими людьми на руке в районе запястья и система QMedic круглосуточно обеспечивает связь между пожилым пользователем и опекуном. Состояние пожилого пациента оценивается круглые сутки.

Источники: okardio.com, ersao.ru, krasgmu.net, bio-faq.ru, www.liveinternet.ru, www.vplate.ru, multiurok.ru

Просмотров: 112
Всего комментариев: 0
avatar