Главная » 2018 » Март » 11 » С чего начать планирование участка
16:05
С чего начать планирование участка

www.stroymasterok.comПроцесс проектирования дачного участка — это мастерство, какое эволюционирует с каждым днем. Это еще и творение где можно воплощать все задумки и фантазии. Ведь каждый хочет облагородить свое уютное и родное загородное жилище, где в любое время можно спрятаться от городской суеты и отдохнуть душой на своей территории. Однако не рекомендуем спешить вооружаться лопатами и граблями для благоустройства кусочка земли. Сперва следует тщательно продумать предварительные работы и планирование всех деталей загородной территории.

С чего начать проектирование дачного участка

Это один из главных факторов, от которого зависит местоположение всех построек. Ведь невозможно планировать строительство на крутом откосе. Обязательно следует позаботиться о правильном и грамотном расположении дома, огорода, колодца и других элементов ландшафта.

Независимо от формы участка, каждую геометрическую, стандартную и даже круглую форму территории можно рационально использовать с целью ее эксплуатации. Проследите, чтобы часть земли ни в коем случае не превратилась в пустырь. Ведь каждый кусочек земли сегодня надо особенно ценить.

Проверьте и исследуйте почву на уровень ее кислотности. Каждый фактор является показателем для высаженных растений. В случае негативного результата необходимо будет окультурить участок земли. Например засыпать ее природным грунтом, черноземом, или даже удобрением.

Чтобы провести анализ, используйте карту почвы конкретного района или лично. Но для этого необходимо владеть специальными знаниями. Часто огородники проверяют почву лакмусовой бумагой, которую можно купить в магазине. Следуя всем пунктам инструкции вы узнаете результат и сделаете свои выводы.

Уровень разливающихся грунтовых вод. Предварительно выяснив степень залегания воды в грунте, можно определить необходимость установки дренажа на территории. Данную информацию предоставят работники архитектуры. Сведения выдаются исключительно после вашего запроса.

Но можно сделать определение и самостоятельно. Примерно в середине летнего сезона, когда на улице полная засуха на участке пробурите пару двухметровых скважин. И спустя одну неделю сделайте замеры воды в скважинах. В случае залегания воды меньше чем полтора метра, следует устанавливать дренажную систему.

Влияние ветра на содовые культуры неблагоприятно отражается на их цветении и плодоводстве. Исходя из данных метеослужбы, позаботьтесь о том, чтобы огородные культуры в будущем были защищены от сердитых северных ветров.

Освещенность

В процессе проектирования дачного участка не забудьте разбить цветник и огород так, чтобы относительность сторон света была одинаковой.

Вот и ознакомились с одними из главных факторов в проектировании участка. В следующей статье будет детально описано про каждый стиль дачного участка и его характеристику.

Каждое дело начинается с задумки. Вот и благоустройство своего участка начинается с мечты о том, что бы вы хотели на нём видеть лет так через 5-10. Вы уже определились по этому вопросу? Тогда берите карандаши и ручки и на листе бумаги рисуйте для начала черновой план своего участка с нанесением на него всех основных построек, если они, конечно, есть – дом, гараж, сарай, баня и всё остальное. Нанесли? Затем нанесите основные зоны посадки растений, огород, плодово-ягодные деревья и кустарники. Что бы поточнее всё нанести совету походить по участку, а на плане в это время сделать пометки о том, где у вас самые тёмные и сырые места, на каких площадках у вас плохо растут посадки, а на каких растёт много сорной травы. Затем определитесь, какие растения вы хотели бы оставить, а какие требуют большого ухода и вам они совершенно не нравятся. Затем отметьте на плане те участки, которые вы хотели бы изменить, уменьшить, увеличить или наоборот оставить без изменений. Нанеся всё это на план, сядьте дома, выпейте кофе и решите, что для вас важнее всего, что необходимо сделать в первую очередь, а что можно и попозже. Таким образом, у вас получится последовательность ваших действий.

При создании вашего будущего участка необходимо учитывать и свои увлечения, пристрастия, вкусы. Любая мечта воплотиться в реальность, если проявить немного терпения и трудолюбия. Ваш участок может стать самым лучшим местом для вас и вашей семьи. Мечтайте и воплощайте свои мечты в реальность, это возможно…

С чего начать планирование участка?

Обустройство дачи – это не только ремонт самого помещения, это еще и ухоженный дачный участок с садом или огородом, удобными дорожками, гаражом, беседкой, автоматической системой полива и т.д. Чтобы качественно обустроить дачный участок, нужно учесть немало особенностей.

1. Определить порядок действий и составить план. В первую очередь производится установка водостоков, дренажа, поливочных системы и продумывается отвод воды от дома . Затем нужно обустроить дорожки. установить систему освещения. После этого можно устанавливать лавочки, беседки, любые элементы двора, которые Вы запланировали. И после выполнения всех этих пунктов нужно тщательно осмотреть территорию и оценить состояние почвы, разметить освещенные и затемненные зоны, территории с повышенной влажностью или сухостью.

2. Изготовить масштабный план и эскиз. В масштабном плане обычно указываются все размеры уже имеющихся на участке объектов, расстояние между ними и домом. Эскиз состоит из трех страниц – на первом отмечаются имеющиеся строение и пометки – что в них нужно изменить, на втором – объекты, которые нужно оставить без изменения, на третьем – объекты, которые нужно добавить. В эскизе также указываются стороны света, качество грунта и подобные подробности. В конце составления эскизы сверяются с масштабным планом.

3. Установка дренажа – обустройство каналов перед домом для отвода воды в сторону огорода, осушение земельного участка, прокладка подземных каналов или дренажа при наличии высокого уровня подземных вод. Все работы по установке дренажа нужно проводить в летнее время. Очень будет полезна водосточная система альта профиль от студии ремонта, которая просто устанавливается и служит долго.

4. Зонирование. Важно четко продумать зоны для различных построек и элементов дачного участка, таких как бассейн. барбекю, беседка, сад и огород, летняя кухня. теплица. баня. Нужно учитывать, какие зона наиболее сырые, какие – самые теплые. Например, не стоит размещать барбекю возле детской площадки, чтобы дым не мешал детям.

Проектирование дома: с чего начать?

Итак, вы нашли место и готовы приступить к проектированию дома. С чего начать? Хороший проект нуждается в постоянном развитии, для чего необходимо собирать требуемую информацию. Вот несколько подсказок, которые пригодятся в процессе проектирования.

  1. Составьте список. Постарайтесь учесть все комнаты и помещения, которые будут в вашем доме, продумайте местоположение каждой комнаты и особенности ее использования. Это могут быть обычные комнаты, спальни, кухня, комнаты для хозяйственных нужд, санузел или сауна.

Подумайте, нужен ли вам отдельный гараж, будет ли он находится отдельно на участке или вы расположите его в подвале дома?

  • Карта участка. Составьте подробную карту участка или получите ее в Кадастровой палате. После этого можно начать планировать. Отметьте местоположение подъезда к нему, учтите, где расположены основные коммуникации, большие деревья или любопытные соседи. Узнайте в местной администрации, находятся ли эти деревья под особой охраной.
  • Ориентация участка. Все, что связано с солнечным освещением, видом участка и тем, как максимально использовать эти факторы. Пометьте на карте место восхода и захода солнца с учетом времени года. Это понадобится вам для планирования расположения будущих комнат. Отметьте лучшие виды окон. Нарисуйте розу ветров, а также пометьте места, где вас могут видеть соседи.
  • 4. Место постройки. Отметьте на карте информацию, которую вы собрали об участке с учетом норм и правил. Прежде всего, нужно продумать «организацию подъездных путей. Нет смысла строить дом, к которому невозможно подъехать.

    Примите во внимание естественное освещение и виды из окон и подумайте, как извлечь из этого максимальную пользу.

    Решите, как границы участка будут соотноситься с домом. Подумайте, стоит ли расположить дом ближе к забору, это максимально увеличит размер сада, либо поставить его в середине участка, учитывая особенности ландшафта. Дом должен быть правильно сориентирован по сторонам света с учетом его планировки.
  • Расположение комнат. Запланируйте расположение комнат с учетом их назначения и ориентации дома.

    Решите, как будут использоваться отдельные комнаты в разное время суток. Главную гостиную следует располагать на южной стороне, чтобы она была наилучшим образом освещена, это время как дополнительная спальня или подсобное помещение могут находиться на северной стороне.

После того, как вы закончите составлять этот список, вы будете хорошо представлять, как должно выглядеть ваше жилище внутри, а также определитесь с его размерами. Следующий этап проекта - воплощение ваших идей.

Планирование садового участка для начинающих

У многих владельцев дачных участков в 12-15 соток нередко возникают множественные вопросы по поводу расположения на нем различных объектов. Обычно вся работа начинается непосредственно с планирования. Стоит отметить, что планировка садового участка считается одним из самых главных этапов, ведь от этого зависит расположение дома, огорода, бани и других объектов. Конечно, далеко не у каждого имеется дизайнерское образование, однако это не повод огорчаться. Вот несколько советов, которые помогут осуществить грамотное планирование дачного участка, а Вам остается всего-лишь добавить сюда некоторые свои штрихи.

Итак, планировка участка 15 соток подразумевает собой разделение территории на три зоны. Первая часть будет отведена под дом со всеми хозяйственными постройками. Вторая предназначена для огорода, а третья – для отдыха.

Для зоны, где будет располагаться дом, рекомендуется выделить северную часть участка. Что касается дома, гаража и подсобных участков, то их желательно расположить компактно, чтобы идеально разместились и другие зоны. При помощи декоративных растений можно украсить периметр зоны, что придаст ей по-настоящему красивый и завораживающий вид. В данном случае идеально подойдут хвойные растения, куда относятся кипарис, можжевельник, туя. Если предпочтение было отдано дому с террасами, то данный элемент лучше разместить с южной стороны дома.

Зону для сада и огорода не обязательно четко обосабливать от других. Очень неплохо будут смотреться плодовые деревья, если их разместить по периметру дома. Если человек грамотно подошел к выбору деревьев, можно не только заметно украсить весь участок, но также и получить приличный урожай со временем. Не стоит размещать деревья очень плотно к друг другу, ведь взору всегда нужен простор. Недалеко от зоны отдыха можно разместить огород. Непосредственная близость грядок к зоне отдыха позволит владельцу дачного участка всегда наслаждаться свежими овощами, а также ароматной клубникой, не отходя далеко от самой зоны отдыха.

Наверняка зона отдыха является любимой для всех обладателей участка. Именно здесь можно смело воплощать свои фантазии в реальность. План удачного участка данной зоны можно начать с размещения белоснежной беседки, украшенной различными цветами. В этом летнем сооружении всегда можно спрятаться от палящих лучей солнца либо от дождя. Отлично будет смотреться дикий виноград вокруг беседки, придающий более уютный вид. Стоит разместить на территории несколько цветников, которые будут обрамлены дорожками. Эффектным вариантом станет создание пруда на участке, окруженного опушкой из высоких декоративных деревьев. Это будет по-настоящему лесной уголок в Вашей зоне отдыха. А на краю участка можно разместить баню и небольшой бассейн.

Можно было бы поручить проектирование и разбивку сада профессионалам, однако это стоит очень дорого, а полученный результат далеко не всегда полностью удовлетворяет владельца.

Гораздо большее удовольствие приносит создание сада самостоятельно. своими собственными силами.

В этой и нескольких следующих статьях раздела "Методы планирования", мы расскажем вам о простейших приемах и методах разбивки и оформления сада. Их можно свободно интерпретировать, давая полную свободу своей фантазии. В других разделах нашего сайта "Садовый дизайн и проектирование" собраны самые разнообразные идеи, которые можно использовать при создании собственного проекта.

Ведь вкусы у всех разные — каждому нравится свой определенный тип сада так же, как оформление внутреннего интерьера дома, тот или иной стиль музыки или изобразительного искусства.

Опыт показывает, что в большинстве случаев людям нравится именно то, что они создают собственными руками в соответствии со своими ощущениями и чувствами.

Необычный сад, в оформлении которого использованы водоемы и мостики, искусно вписанные в сложный рельеф. И все это вместе производит приятное впечатление.

Источники: www.stroymasterok.com, gardenweb.ru, www.forumhouse.ru, bysmeta.ru, smoldacha.ru, www.redroest.tk, subscribe.ru

Просмотров: 86
Всего комментариев: 0
avatar