Главная » Статьи » Домашние рецепты

Огузок

Что такое огузок? Что означает слово «огузок»?

Бедренная часть конечности туши убойного скота. Считается мясом второго сорта. При приготовлении это мясо необходимо хорошо отбить или несколько раз провернуть через мясорубку.

Огузок с яблочным хреном и соусом из зеленого лука. Мясо и кости вымыть. Около 3 л воды посолить и вскипятить, положить туда мясо и кости и дать покипеть в открытой кастрюле 30 минут, снимая при этом пену. Огонь уменьшить так, чтобы вода не сильно кипела. Кастрюлю накрыть крышкой, оставив щель. Лук, морковь и сельдерей очистить. Воткнуть в луковицу лавровый лист и гвоздику. Через 1,5 часа добавить к мясу овощи, приправить перцем и варить еще 1 час. Для яблочного хрена очистить хрен, вымыть, натереть в посуду, смешать с уксусом и отставить в сторону, накрыв крышкой. Яблоки вымыть, очистить, разрезать на 4 части, удалить косточки и тушить с сахаром и 1 ст. ложкой воды под закрытой крышкой 10 минут. Четвертинки яблок протереть через сито, смешать с хреном и приправить по вкусу солью. Для соуса из зеленого лука снять корочку с булочки и размягчить булочку в молоке. Пропитавшуюся молоком булочку соединить с желтками и размять в пюре. Пюре приправить маслом, сахаром, уксусом, солью и перцем и смешать с луком. Огузок нарезать, подавать на предварительно нагретом блюде, сбрызнув бульоном. Приготовленные вместе с огузком овощи нарезать кусочками и разложить вокруг мяса. Оставшийся мясной бульон подать на первое. К огузку подавать яблочный хрен и соус из лука-резанца. С этим блюдом также сочетаются жареный картофель и тушенный в сливках шпинат.

Для огузка. 1 кг говяжьего огузка, 2 говяжьи мозговые косточки, 2 ч. ложки соли, по 1 луковице и небольшой моркови, 250 г корневого сельдерея, 1 лавровый лист, 3 столбика гвоздики, 1 ч. ложка черного перца горошком.

Для яблочного хрена. 1 /2 корня хрена, 2 ст. ложки белого винного уксуса, 2 небольших кислых яблока, 1 ст. ложка сахара, 2 щепотки соли.

Для соуса из зеленого лука. 1 черствая булочка, 5 ст. ложек молока, желтки 2 сваренных вкрутую яиц, 2 ст. ложки масла, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки белого винного уксуса, соль, свежемолотый белый перец, 4 ст. ложки нарезанного лука-резанца.

 

бедро. Мясо второго сорта, так как при жизни эта часть несет большие нагрузки. При приготовлении необходимо хорошо отбить мясо или несколько раз провернуть через мясорубку.

 

Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Значение слова огузок

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

Часть мясной туши - мясо из средней части бедра.

Шкурка, мех или кожа с задней части животного.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

-зка, м. Бедренная часть туши.

прил. огузочный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

Бедренная часть говяжьей туши.

Шкурка, мех, кожа с задней части животного.

Примеры употребления слова огузок в литературе.

Дык не жрал я ничаво на Первом Ярусе, Огузок. меня там всяво полдня и продержали.

После обеденного перерыва Франц концентрировался на работе изо всех сил -- что принесло свои плоды, и Огузок отстал.

Единственным общим качеством была безжалостность -- однако Огузок. например, не принадлежа к уркам, ничуть им в этом не уступал.

Справа возникали и двигались на запад висящее вымя Греции и выпирающий огузок Малой Азии.

Отпустив подростка-дочь в гимназию, а сына на должность, она, по обыкновению, вдосталь накипелась в рынке, обнаруживая неизменный ужас, обратившийся в привычку, при объявлении цен провизии, волновалась, выбирая огузок. корила торговцев, спокойно слушавших ее обычные философско-экономические соображения, пересыпанные энергическими приветствиями - следами прежнего близкого знакомства с лагерной жизнью в качестве офицерской жены, - и торговалась до остервенения, мужественно отстаивая каждую копейку, стараясь выгадать лишний кочанок капусты, лишний пяток картофелин.

Когда он подошел, сутулый, с гитарой своей к Алексею Иванычу просить на струны, жена принялась срезать ножницами мозоль на желтой грязной пятке, очень круто вывернув для этого ногу, и пьяненький, озираясь на нее, шепнул что-то веселое стражнику Науму, отчего пожиравший бараний огузок Наум только мотал, фыркая, головой и откашливался вбок.

Он присел на огузок скакуна и, поскольку она была так обучена, она полностью остановилась, брызнув песком в открытую дверь арфиста.

Выделялась только одна фигура какого-то голого человека с сиянием вокруг головы и с позеленевшим телом, словно огузок протухшего и разлагающегося гуся.

А вот как раз нам несут самый великолепный говяжий огузок. в какой только доводилось втыкать вилку голодному человеку.

Осознав, в конце концов, психологическую причину своей агрессивности, Франц смог лучше контролировать себя, и после драки с Огузком срывов у него не случалось.

Только это, вопреки ожиданиям, считалось честью, потому что раскаленным электрокаутером работал сам сержант, когда Лександро, Ереми и Бифф по очереди подставляли под его жало свои мускулистые огузки .

Передние лапы у капибары длиннее задних, массивный огузок не имеет хвоста, и поэтому у нее всегда такой вид, будто она вот-вот собирается сесть.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Говяжий огузок

Москва и Московская обл.

Так сложилось, что, к сожалению, в нашей стране исторически чистые мясные породы коров - это были или молочные или молочно-мясные . К тому же намеренно не занимались ферментацией и выдержкой мяса, чтобы оно приобрело яркий вкус и стало нежным.

И только сегодня этим начали заниматься некоторые заводчики и фермеры, например, в Липецкой области, где разводятся австралийские породы мясных бычков, а также происходит заготовка элитной мраморной говядины, которая идеально подходит для приготовления стейков. Большая часть говядины отечественного производства тем временем годится на рагу или бульоны.

Что касается мяса, импортируемого в Россию, здесь также не избежать подводных камней. Но в общем, для того чтобы любое мясное блюдо в результате трудов кулинара получилось вкусным и соответствовало ожиданиям едоков, нужно уметь правильно выбрать мясо. Именно поэтому для каждой отдельной части туши имеется свое предназначение и особое название. Предлагаем вам остановиться и подробнее разобраться в таком мясном продукте, как говяжий огузок.

Так, под говяжьим огузком подразумевается бедренная часть туши животного, которая располагается книзу от толстого филея и костреца. Как известно, говяжий огузок относят к категории мяса второго сорта, что обусловлено тем фактом, что на протяжении всей жизни животного данная часть больше всего была задействована и несла большие нагрузки.

Тем не менее, в кулинарном деле говяжий огузок ценится довольно высоко. Он по праву считается самой подходящей и наиболее выгодной частью говяжьей туши для приготовления чистого крепкого бульона. Говяжий огузок достаточно мясистый, его мякоть сочная и мягкая.

Помимо этого, из говяжьего огузка можно с легкостью приготовить отменное тушеное и отварное мясо. Многие хозяйки правомерно утверждают, что именно говяжий огузок отлично подходит для биточков, котлет, а также для разных супов и других первых блюд. При приготовлении рубленного мяса из этой части нужно хорошенько его отбить или пару раз перекрутить через мясорубку.

При выборе говяжьего огузка шеф-повара рекомендуют всегда обращать внимание на поверхностный жир, который должен лежать толстым слоем и отличаться приятным молочным цветом. Сероватый оттенок свидетельствует о малой ценности и несвежести этой части туши. Также стоит отметить, что для приготовления бульонов не следует покупать говяжий огузок, весом менее 2-3 килограммов в небольшом куске ближе к хвосту содержится больше жира, чем мяса, при этом остальная часть занята костью.

Калорийность Говяжьего огузка 156 кКал.

Энергетическая ценность продукта Говяжий огузок :

Энергетическое соотношение : 52%|45%|0%

Бедренная часть конечности туши убойного скота. Считается мясом второго сорта. При приготовлении это мясо необходимо хорошо отбить или несколько раз провернуть через мясорубку.

Огузок с яблочным хреном и соусом из зеленого лука. Мясо и кости вымыть. Около 3 л воды посолить и вскипятить, положить туда мясо и кости и дать покипеть в открытой кастрюле 30 минут, снимая при этом пену. Огонь уменьшить так, чтобы вода не сильно кипела. Кастрюлю накрыть крышкой, оставив щель. Лук, морковь и сельдерей очистить. Воткнуть в луковицу лавровый лист и гвоздику. Через 1,5 часа добавить к мясу овощи, приправить перцем и варить еще 1 час. Для яблочного хрена очистить хрен. вымыть, натереть в посуду, смешать с уксусом и отставить в сторону, накрыв крышкой. Яблоки вымыть, очистить, разрезать на 4 части, удалить косточки и тушить с сахаром и 1 ст. ложкой воды под закрытой крышкой 10 минут. Четвертинки яблок протереть через сито. смешать с хреном и приправить по вкусу солью. Для соуса из зеленого лука снять корочку с булочки и размягчить булочку в молоке. Пропитавшуюся молоком булочку соединить с желтками и размять в пюре. Пюре приправить маслом, сахаром, уксусом, солью и перцем и смешать с луком. Огузок нарезать, подавать на предварительно нагретом блюде, сбрызнув бульоном. Приготовленные вместе с огузком овощи нарезать кусочками и разложить вокруг мяса. Оставшийся мясной бульон подать на первое. К огузку подавать яблочный хрен и соус из лука-резанца. С этим блюдом также сочетаются жареный картофель и тушенный в сливках шпинат .

Для огузка. 1 кг говяжьего огузка, 2 говяжьи мозговые косточки, 2 ч. ложки соли, по 1 луковице и небольшой моркови, 250 г корневого сельдерея, 1 лавровый лист. 3 столбика гвоздики, 1 ч. ложка черного перца горошком.

Для яблочного хрена . 1 /2 корня хрена. 2 ст. ложки белого винного уксуса, 2 небольших кислых яблока, 1 ст. ложка сахара, 2 щепотки соли.

Для соуса из зеленого лука. 1 черствая булочка, 5 ст. ложек молока, желтки 2 сваренных вкрутую яиц, 2 ст. ложки масла, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки белого винного уксуса, соль, свежемолотый белый перец, 4 ст. ложки нарезанного лука-резанца.

 

бедро. Мясо второго сорта, так как при жизни эта часть несет большие нагрузки. При приготовлении необходимо хорошо отбить мясо или несколько раз провернуть через мясорубку.

 

бедро. Мясо второго сорта, так как при жизни эта часть несет большие нагрузки. При приготовлении необходимо хорошо отбить мясо или несколько раз провернуть через мясорубку.

 

Телефон в Москве: +7 740-29-15

Огузок говядины

 

Относительно такой части говяжьей туши как огузок мнения кулинаров и ценителей вкусной домашней еды расходятся. Одни называют его самым вкусным мясом, другие готовы причислить к разряду продуктов, мало пригодных для приготовления блюд.

Огузок – это отруб из туши в бедренной части, взятый между тазовой костью и крестцом.

Данная разновидность говядины не содержит костей и в меру жирная. Причем жировые отложения представляют собой своего рода оболочку огузка, что дает возможность без труда их удалить и получить низкокалорийный кусок мяса.

Покупая эту часть туши, обратите внимание именно на расположение жира, а еще – на цвет. Свежее и качественное мясо имеет ярко-красный оттенок.

При разделке огузок разрезают на несколько частей, каждая из которых имеет название:

  1. Щуп – мясо с тонкими волокнами, срезанное с внутренней части бедра,
  2. Ссек – внешняя часть бедренного отруба с грубыми волокнами и плотной соединительной тканью,
  3. Середина бедра. или непосредственно огузок – нежирное мясо, которое по классификации говядины относится к первому сорту.

Мясо из огузка подходит для приготовления различных блюд: от наваристых домашних супов до аристократических шницелей, достойных оказаться на ресторанном столе.

Многие хозяйки используют эту часть туши для запекания цельным куском в фольге – получается ростбиф по-английски или буженина на русский манер.

Части туши говядины

Значение термина ОГУЗОК в кулинарной литературе:

ОГУЗОК


Бедренная часть конечности туши убойного скота. Считается мясом второго сорта. При приготовлении это мясо необходимо хорошо отбить или несколько раз провернуть через мясорубку.
Огузок с яблочным хреном и соусом из зеленого лука. Мясо и кости вымыть. Около 3 л воды посолить и вскипятить, положить туда мясо и кости и дать покипеть в открытой кастрюле 30 минут, снимая при этом пену. Огонь уменьшить так, чтобы вода не сильно кипела. Кастрюлю накрыть крышкой, оставив щель. Лук, морковь и сельдерей очистить. Воткнуть в луковицу лавровый лист и гвоздику. Через 1,5 часа добавить к мясу овощи, приправить перцем и варить еще 1 час. Для яблочного хрена очистить хрен, вымыть, натереть в посуду, смешать с уксусом и отставить в сторону, накрыв крышкой. Яблоки вымыть, очистить, разрезать на 4 части, удалить косточки и тушить с сахаром и 1 ст. ложкой воды под закрытой крышкой 10 минут. Четвертинки яблок протереть через сито, смешать с хреном и приправить по вкусу солью. Для соуса из зеленого лука снять корочку с булочки и размягчить булочку в молоке. Пропитавшуюся молоком булочку соединить с желтками и размять в пюре. Пюре приправить маслом, сахаром, уксусом, солью и перцем и смешать с луком. Огузок нарезать, подавать на предварительно нагретом блюде, сбрызнув бульоном. Приготовленные вместе с огузком овощи нарезать кусочками и разложить вокруг мяса. Оставшийся мясной бульон подать на первое. К огузку подавать яблочный хрен и соус из лука-резанца. С этим блюдом также сочетаются жареный картофель и тушенный в сливках шпинат.

Для огузка. 1 кг говяжьего огузка, 2 говяжьи мозговые косточки, 2 ч. ложки соли, по 1 луковице и небольшой моркови, 250 г корневого сельдерея, 1 лавровый лист, 3 столбика гвоздики, 1 ч. ложка черного перца горошком.
Для яблочного хрена. 1 /2 корня хрена, 2 ст. ложки белого винного уксуса, 2 небольших кислых яблока, 1 ст. ложка сахара, 2 щепотки соли.
Для соуса из зеленого лука. 1 черствая булочка, 5 ст. ложек молока, желтки 2 сваренных вкрутую яиц, 2 ст. ложки масла, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки белого винного уксуса, соль, свежемолотый белый перец, 4 ст. ложки нарезанного лука-резанца.

 

Ссылка на эту страницу:

Кулинарный словарь Кухня народов мира ver. 15

rosmenu

Говяжий огузок

Описание:

К большому сожалению, в России традиционно разводят говядину лишь молочных пород, в редких случаях мясо-молочных. Так сложилось исторически. Также специально в нашей стране обычно не занимались выдержкой, ферментацией мясных кусков, чтобы сделать вкус конечного блюда более нежным и мягким.

В настоящее время об исправлении ситуации задумались: начинают появляться фермеры и заводчики, разводящие животных мясных пород. В частности, под Липецком выращивают мясные австралийские породы и производят заготовку мраморной элитной говядины, являющейся идеальным сырьем для стейков. Что же касается большей части мяса отечественных пород, то оно пригодно лишь для приготовления бульонов или рагу.

Импорт, к сожалению, тоже не решает проблемы целиком, здесь имеются свои подводные камни. Иными словами, чтобы сделать блюдо из мяса вкусным и соответствующим ожиданиям повара и потребителей, этот продукт нужно уметь выбирать. Более того: каждый кусок говяжьей туши носит свое особое название, предназначен для разных целей. В этих тонкостях тоже надо уметь разбираться. В данной статье мы постараемся познакомить вас с одним мясным продуктом говяжьим огузком.

Огузком называют часть, расположенную на говяжьей туше в области бедра, ниже костреца и толстого филея. Что касается категории, то огузок говяжий относят ко второму сорту, поскольку у живого бычка эта часть мышечной ткани подвергается большим нагрузкам и постоянно находится в использовании, что делает мясо более грубым и жестким.

Несмотря на свою принадлежность ко второй категории, в кулинарии огузок говяжий ценят все-таки высоко. Если вы готовите крепкий чистый говяжий бульон, то более подходящего и выгодного куска туши, чем огузок говяжий, вам не найти. Огузок отличает достаточно высокая мясистость, мясо его мягкое и сочное.

Кроме бульона, из продукта легко и просто можно приготовить вкусное вареное, тушеное мясо. Немало хозяек уверены , что из огузка получаются прекрасные котлеты, биточки, а еще различные первые блюда, не только бульоны, но и супы. Когда готовите из огузка рубленые блюда , то либо пропустите мясо через мясорубку дважды, либо предварительно, как следует, его отбейте.

Профессиональные повара советуют, выбирая огузок говяжий, обязательно смотреть на жир, находящийся на поверхности огузка. Его должно быть довольно много, он располагается на поверхности этой части туши не тонким слоем. Жир должен обладать приятной молочной окраской. Если вы наблюдаете сероватый жир, это говорит о том, что перед вами некачественное или несвежее мясо, и покупать его не стоит. Отдельно отметим, что если вы хотите приготовить из огузка бульон, то вам потребуется кусок весом как минимум в два, а то и три кило. Дело в том, что меньшие куски расположены недалеко от хвоста, и поэтому количество жира в них преобладает над количеством мяса, а также имеется большая кость.

Rosmenu

огузок

Look at other dictionaries:

огузок — Бедренная часть конечности туши убойного скота. Считается мясом второго сорта. При приготовлении это мясо необходимо хорошо отбить или несколько раз провернуть через мясорубку. Огузок с яблочным хреном и соусом из зеленого лука. Мясо и … Кулинарный словарь

огузок — ягодицы Словарь русских синонимов. огузок сущ. кол во синонимов: 4 • бедро • говядина … Словарь синонимов

ОГУЗОК — ОГУЗОК, огузка, муж. . 1. Часть мясной туши мясо из средней части бедра. 2. Шкурка, мех или кожа с задней части животного. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ОГУЗОК — ОГУЗОК, зка, муж. Бедренная часть туши. | прил. огузочный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

огузок — огузок, род. мн. огузков … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

огузок — Участок шкуры , расположенный ниже линии, соединяющей впадины задних лап и входящий при чепраковании в чепрак. Тематики кожевенное производство Обобщающие термины … Справочник технического переводчика

огузок — Искон. Суф. производное от огуз «огузок», в диалектах еще отмечаемого, преф. образования от гуз «зад, комель». Ср. того же корня подгузник, трясогузка, кургузый … Этимологический словарь русского языка

Огузок — см. Мясо … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Огузок — м. 1. Бедренная часть говяжьей туши. 2. Мех или кожа с задней части животного. 3. разг. Изделия из меха, кожи с этой части животного. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

огузок — огузок, огузки, огузка, огузков, огузку, огузкам, огузок, огузки, огузком, огузками, огузке, огузках … Формы слов

Огузок — Сквозной щипец вверху епанчи, освещающий чердак . … Архитектурный словарь

Огузок говяжий. Рецепт вкусного блюда из говяжьего огузка

Огузок говяжий. Рецепт очень вкусного и ароматного блюда из говяжьего огузка рекомендует тушить такое мясо, поскольку само по себе оно с очень грубыми волокнами. Блюда из такого куска мяса получается постным, и правильно приготовить его вам удастся по этим рецептам.

 

огузок говяжий рецепт


Ингредиенты
Для огузка :
1 килограмм говяжьего огузка, 2 говяжьи мозговые косточки, две чайных ложкисоли, по 1 луковице и небольшой моркови, 250 грамм корневого сельдерея, 1 лавровый лист, 3 столбика гвоздики, одна чайная ложка черного перца горошком.
Для яблочного хрена :
1/2 корня хрена, две столовых ложки белого винного уксуса, 2 небольших кислых яблока, одна столовая ложка сахара, 2 щепотки соли.
Для соуса из зеленого лука :
1 черствая булочка, пять столовых ложек молока, желтки 2 сваренных вкрутую яиц, две столовых ложки масла, одна чайная ложка сахара, две столовых ложки белого винного уксуса, соль, свежемолотый белый перец. четыре столовых ложки нарезанного лука-резанца.

Мясо и кости вымыть. Около 3 л воды посолим и вскипятим, положим туда мясо и кости и дадим покипеть в открытой кастрюле 30 минут, снимая при этом пену. Огонь уменьшим так, чтобы вода не сильно кипела. Кастрюлю накроем крышкой, оставив щель. Лук, морковь и сельдерей очистим. Воткнуть в луковицу лавровый лист и гвоздику. Через 1 1/2 часа добавим к мясу овощи, приправим перцем и варим еще 1 час. Для яблочного хрена очистим хрен, вымыть, натрем в посуду, смешаем с уксусом и отставить в сторону, накрыв крышкой. Яблоки вымыть, очистим, разрежем на 4 части, удалим косточки и тушим с сахаром и одна столовая ложка воды под закрытой крышкой 10 минут. Четвертинки яблок протрем через сито, смешаем с хреном и приправим по вкусу солью. Для соуса из зеленого лука снимем корочку с булочки и размягчим булочку в молоке. Пропитавшуюся молоком булочку соединим с желтками и разомнем в пюре. Пюре приправим маслом, сахаром, уксусом, солью и перцем и смешаем с луком. Огузок нарежем, подаем на предварительно нагретом блюде, сбрызнув бульоном. Приготовленные вместе с огузком овощи нарежем кусочками и разложим вокруг мяса. Оставшийся мясной бульон подадим на первое, К огузку подаем яблочный хрен и соус из лука-резанца. С этим блюдом также сочетаются жареный картофель и тушеный в сливках шпинат.

Блюда из говядины

В русском языке говядиной называют мясо крупного рогатого скота, без различия пола. Как правило, в отечественной кулинарии используется мясо коров, в то время как в западной коровье или воловье мясо считается второсортным, и предпочтение отдается бычьему, из которого и готовится подавляющее большинство блюд. В жарку и для тушения берется мясо высшего сорта , для котлет и рубленых изделий можно использовать мясо с голяшки, нижней части оковалка, огузок, пашину. В традиционной русской кухне говядину тушат с овощами, грибами, кашами и ягодами, в западной кулинарии популярно замачивание мяса в красном вине, в маринадах со специями, а также блюда из говядины с фруктами. К горячим мясным блюдам в виде гарниров подают овощи, картофель, рис, к холодным – кисло-сладкие или острые соусы. Говядина хорошо сочетается с красными виноградными винами.

 

 

Говяжий огузок | FindFood.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В разделе Блюда из говядины 375 рецептов + фото рецепты

Раздел: Блюда из говядины Вверх

Реклама

Голосование

У вас на кухне есть духовка?

Реклама

© 2000-2013 Сooking-Book.RU Использование материалов фотографии, статей и др. не допускается без разрешения редакции Gotovim.RU.

Все права на опубликованные материалы принадлежат Gotovim.RU, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. По вопросам использования пишите infovedaweb.ru

Источники: enc-dic.com, xn--b1algemdcsb.xn--p1ai, findfood.ru, eslovar.com.ua, ecogovyadina.ru, www.langet.ru, rosmenu.ru, translate.enacademic.com, zavtrak.org, www.gotovim.ru

Категория: Домашние рецепты
Просмотров: 1250
Всего комментариев: 0
avatar