Главная » Статьи » Дренажные работы на участке

Расчет пристенного дренажа

www.stroyverno.ru

На схемах представлены примеры решения пристенного дренажа с применением дренажной оболочки «ДРЕНИЗ» и дренажа на свайном основании с засыпкой пазух песком.

Пристенный дренаж с применением поливинилхлоридных труб на бетонном основание и дренажной оболочки «Дрениз»

Пристенный дренаж с применением асбестоцементных труб на свайном основании с засыпкой пазух песком

* Схемы даны в качестве иллюстраций и не должны рассматриваться, как обязательные конструкции.

Перечень нормативно-технических документов, рекомендуемых к использованию при проектировании дренажей

- СНиП 2.06.15-85 «Инженерная защита территорий от затопления и подтоплений».

- Пособие к СНиП 2.06.15-85 «Прогнозы подтопления и расчет дренажных систем на застраиваемых и застроенных территориях».

- СНиП 2.02.01-83* «Основания зданий и сооружений».

- МГСН 2.07-97 «Основания, фундаменты и подземные сооружения».

- «Рекомендации по проектированию гидроизоляции подземных частей зданий и сооружений» ЦНИИПромзданий.

- ВСН-35-95 «Инструкция по технологии применения полимерных фильтрующих оболочек для защиты подземных частей зданий и сооружений от подтопления грунтовыми водами», НИИМосстрой.

- Справочник проектировщика «Сложные основания и фундаменты».

- Абрамов С.К. «Подземные дренажи в промышленном и в гражданском строительстве».

- Дегтярев Б.М. и др. «Защита оснований зданий и сооружений от воздействия подземных вод».

- МГСН 2.04-97 «Допустимые уровни шума, вибрации и требования к звукоизоляции в жилых и общественных зданиях».

- Пособие к МГСН 2.04-97 «Проектирование защиты от шума и вибрации инженерного оборудования в жилых и общественных зданиях».

- Пособие к МГСН 2.04-97 «Проектирование звукоизоляции ограждающих конструкций жилых и общественных зданий».

Люди, помогите разобраться с терминологией Пособия к СНиП 2.06.15-85, чтобы рассчитать кольцевой дренаж:

1. Для формул , приводится k* с – осредненный к-нт фильтрации. В случаях приведения двухслойный пластов к однослойному даётся формула , называемая приведённым к-нтом фильтрации: k*=/hc. А как определить k* с для формул ,? Или это и есть приведённый к-нт фильтрации?

- в п.2.55 & = k 2 /k 1 ;

- для Таблицы 8 есть & & равная частному квадратных корней из произведений к-нтов фильтрации;

- буквой "&" в этом же Пособии обозначают также расстояние между скважинами;

- а в формуле & n - это ещё и коэффициент подтопления.

Мне же нужно рассчитать формулу , в которой приводится & пр. а, что это такое и как её вычислить - не разъясняется.

Если кто-нибудь разбирается в расчётах дренажных систем, помогите, пожалуйста&

Расчет пристенного дренажа

Расчет пристенного дренажа производится за погонный метр, и зависит от глубины цокольного этажа. Вариантов, как правило, компании, занимающиеся ландшафтными работами . предлагают два, так называемый стандартный и улучшенный стандартный. И в первый, и во второй входит рытье траншеи, укладка трубы, засыпка нижнего слоя гранитным щебнем фракции 20-40 или песком, затем укладка слоя крупнозернистого песка в геотекстиле, обустройство глиняного замка по необходимости, уплотнение грунтом и окончательные испытания. Отличаются же они тем, что в первом случае обратная отсыпка трубы и всей дрены производится песком, а во втором – послойная отсыпка делается сначала гранитным щебнем, а потом песком. Ширина же в обоих вариантах конструкции расчитывается от глубины прокладки дренажной траншеи.

Мы всегда будем рады Вашему звонку. Позвоните нам по тел. +7 741-16-55 и мы проконсультируем Вас по всем возникшим вопросам!

Проект дренажной системы: пример

Проект дренажной системы

Расчет и проектирование

Для того, чтобы дренаж, обустроенный на земельном участке, функционировал правильно, имел необходимую пропускную способность, прежде, чем браться за работу, нужно составить проект дренажной системы.

Это техническая документация, которая составляется с учетом общепринятых требований и норм СНиП.

Проектирование начинается с проведения гидравлических расчетов дренажа. Они помогут определить количество материала, требуемого для работ, а также его характеристики.

В ходе расчетов вам нужно определить:

  • степень проницаемости всех пород, из которых состоит грунт на участке, а также склонность твердых пород, имеющихся в этой местности, к растрескиванию;
  • показатели устойчивости пород к вымыванию минеральных частиц, способному спровоцировать засоление почвы;
  • наличие тектонических нарушений на участке, качество пород на нем;
  • среднее количество осадков, выпадающих в данной климатической зоне за определенный промежуток времени;
  • уровень и состав грунтовых вод на участке;
  • особенности расположения и активности источников грунтовых вод.

Безусловно, если речь идет о частном участке, то проект дренажа в таких случаях делается не всегда, обычно за основу берется стандартная схема системы.

ПРИСТЕННЫЙ ДРЕНАЖ

Пристенный дренаж фундамента делается для того, чтобы защитить основание дома от избыточного количества влаги, которая образовалась естественным путем. Сюда относят избыточную влагу от дождей, талых и подземных стоков увеличивающихся в весенний и осенний период. Такое устройство способно предохранить основание строения от существенных изменений, связанных с появлением сырости и плесени.

Как работает пристенный дренаж

Пристенный дренаж предназначен для отвода вод, предотвращает межсезонный подъем грунтовых вод и защищает здание от повреждений.

www.stroyverno.ru

Пристенный дренаж предназначен не только для отвода от фундамента грунтовых, талых и дождевых вод, он также гарантированно предотвращает межсезонный подъем грунтовых вод и защищает здание от повреждений, вызванных повышением влажности. Если устройство пристенного дренажа выполнено правильно, то подвалам и погребам не угрожают скопления влаги, образование плесени и т.д.

Пристенный дренаж представляет собой замкнутую систему труб, смонтированную таким образом, что они находятся под уклоном, а вся система позиционирована ниже точки самого глубокого основания фундамента. По углам системы размещаются ревизионные смотровые колодцы, благодаря которым можно периодически пробивать образовавшиеся засоры. Дренажные трубы укладываются по периметру дома в специальных траншеях и опоясывают весь дом. Накапливаемая в уложенных в щебне дренажных трубах вода стекается в самую нижнюю точку системы – сборный колодец и впоследствии отводится различными доступными способами за пределы участка в ливневую канализацию или близлежащий водоем.

Пристенный дренаж снимает механическую и гидростатическую составляющую оказываемого на фундамент давления грунтовых вод. Но дренажные трубы на позволяют полностью исключить возможность проникновения влажности к стенам погребов и подвалов, поэтому в целях предотвращения проникновения капиллярной влаги внутрь железобетонных устройств, размещаемых ниже уровня грунта, и полной изоляции от влаги используется качественная гидроизоляция.

Почему дренаж называется пристенным? Эта привязка производится по месту расположения его компонентов: и надземная, и подземная сеть располагаются по периметру дома, в непосредственной близости от него, как в глубине почвы, так и рядом с цоколем. В него входят:
  • Система труб, проложенных под землей; Вертикальные стояки и колодцы; Наземные канавы и водостоки.

Для защиты фундаментов от действия влаги применяется целый комплекс решений. Основные из них — гидроизоляция и дренажные системы. И то, и другое является необходимым условием эффективного отвода воды от фундамента.

Дренажные системы обустраиваются для всех типов фундаментов. Их проектируют индивидуально, так, чтобы учесть как конструктивные особенности здания, так и характеристики грунтовых вод и почвы на участке.

Качественная система дренажа фундамента защищает от:

  • намокания, увлажнения, разрушения водой; формирования участков плесени, обледенения, инея; подтопления цокольных этажей, подвалов, погребов; увлажнения стен и пола цокольного и первого этажа здания;

ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

Цены на пристенный дренаж фундамента под ключ.

♦ полностью откапывается периметр фундамента на ширину бывшего котлована

♦ глубина дренажной системы делается на глубину фундамента

♦ дренажная труба располагается вдоль плиты фундамента

♦ работоспособность дренажной системы круглый год

♦ труба дренажная ПНД D 110 -160 мм в обмотке геотекстилем

♦ полностью откапывается периметр фундамента на ширину бывшего котлована

♦ глубина дренажной системы делается на глубину фундамента

♦ дренажная труба располагается вдоль плиты фундамента

Как провести расчет дренажной системы?

  • Что надо учесть при расчете дренажа?
  • Как рассчитать дренажную систему?

Приусадебный участок дает возможность проводить время на свежем воздухе, выращивать овощи для собственного стола и выполняет еще множество задач. Все это и делает жизнь в загородном доме привлекательной и удобной. Но полноценное использование приусадебного участка невозможно без грамотного дренирования. На заболоченной или излишне увлажненной после дождей почве плохо растут огородные и многие декоративные культуры, быстро разрушаются и гниют надворные постройки, погреба и подвалы подтопляются грунтовыми водами.

Рисунок 1. Карта глубины промерзания грунта.

Как рассчитать дренажную систему?

Рисунок 3. Схема устройства дренажной системы.

  • глубина закладки труб рассчитывается по глубине промерзания и глубине фундамента. Трубопровод должен быть расположен ниже уровня максимального промерзания грунта, чтобы исключить закупоривание труб льдом к моменту массового таяния снега весной. Примерные значения указаны на рис. 1. Благодаря закладке дренажных труб в пористом водопроницаемом слое песка или щебня, который промерзает значительно меньше, можно уменьшить требуемую глубину на 30 см или 50 см . Рис. 2;
  • для выполнения расчета по глубине фундамента надо учитывать то, что для успешного водоотведения от его основания дрены должны проходить как минимум на 50 см глубже него;
  • дасстояние от фундамента до труб пристенного дренажа не должно быть меньше 3 м. Этот фактор повлияет на расчет общей длины трубопровода, количества требуемых труб и длины траншей под их укладку;
  • дасчет перепада высот при определении уклона производится по формуле: N = хС, где L & общая длина трубопровода для данного коллектора, N & перепад высот для значения в 1% уклона, С & количество процентов уклона.

Например, длина дренажной системы по периметру дома равна 100 м, сток происходит по параллельным дренам в общий коллектор. Тогда длина труб от верхней точки до колодца равна 50 м, необходимый уклон & 1%. Подставляя значения в формулу, получим перепад высоты между началом системы и точкой сброса воды в 50 см.

Если сделать 2 коллектора на углах дома, есть возможность значительно сократить земляные работы, так как длина каждой ветки составит только 25 м, требуя перепада высот всего в 25 см.

Глубину траншеи в верхней точке определяют исходя из глубины промерзания, необходимой мощности дренажного слоя и глубины залегания фундамента, последовательно прибавляя цифровые значения. Для определения глубины траншеи в точке сброса суммируют еще значение перепада высот.

Для достижения наилучшего результата в расчете дренажной системы должен принимать участие специалист соответствующего профиля.

Но даже приблизительно произведенные подсчеты дадут полное представление об объеме необходимых работ и количестве материалов для их выполнения.

Источники: www.stroyverno.ru, forum.abok.ru, landcad.ru, kanalizaciyasam.ru, perm-drenag.ru, drenazh-servis.ru, 1landscapedesign.ru

Категория: Дренажные работы на участке
Просмотров: 1053
Всего комментариев: 0
avatar