Главная » Статьи » Работы в саду и огороде

Хранение моркови

Более трёх тысяч лет морковь украшает столы практически по всему миру. Её ценят за нежный вкус и полезные качества. Одним блюдам она придаёт цвет, другим аромат. А некоторые без её добавления просто не приготовишь. Хозяйки знают, что она может понадобиться в любой день и месяц. Поэтому стараются заготовить морковь на зиму.

У каждого свои способы. Кто-то живет в собственном доме и использует погреб, кто-то живет в квартире и справляется другими методами. Хранение моркови не требует больших усилий и затрат. Главные правила – не переморозить и не допустить образования плесени.

Хранение моркови в погребе

Если имеется погреб, то овощи хранят в нём. Предварительно вымыв и просушив. Если оставить влагу, то возможно прорастание корней.

Чистые и сухие корнеплоды заворачивают в полиэтиленовые пакеты и плотно завязывают. Проходить внутрь воздух не должен. Можно присыпать пакеты опилками. Они предотвратят образование плесени.

Чтобы избежать влажности, можно поместить корнеплоды в ящики с песком и хранить в проветриваемом помещении. Песок должен быть чистым – озерным или речным.

Некоторые хозяева предпочитают хранить овощи в луковой шелухе или во мхе.

Распространен способ, при котором корнеплоды обмакиваются в сметанообразную глину и сушатся на солнце.

Различные варианты длительного хранения моркови в городских условиях

Если Вы планируете длительное хранение моркови, но не имеете в своем распоряжении погреба – подойдет обычный холодильник. В этом случае чистые и сухие корнеплоды поместите в пакет и уберите.

Правила, как и в случае с погребом. Избегайте попадания влаги в пакет.

Можно заготовить консервы. Рецептов существует огромное множество. Если на консервирование нет времени, или это не решит Ваших проблем, воспользуйтесь морозильной камерой Вашего холодильника. Её следует помыть, почистить и натереть на терке. Поместить в пакет и убрать в морозилку.

Наиболее подходящие сорта моркови для длительного хранения

Можно выделить следующие сорта моркови для длительного хранения. Они наиболее подходят для заготовки на зиму.

Нантская 4. Выращивается повсеместно. Употреблять корнеплоды в пищу можно уже спустя пятьдесят дней с момента появления всходов. Если создать все условия, то урожай долежит до весны без каких – либо проблем.

Геранда. Оранжево-красные корнеплоды длиной 8-12 сантиметров. Главный минус этого сорта – грубая мякоть, которую не употребляют в сыром виде. А плюс – то, что он прекрасно хранится.

Хранение моркови

21 Авг 2011, Автор: admin

После выкапывания моркови встает вопрос о ее хранении.Если вы живете в частном доме, то хранение моркови в домашних условиях не представляет никакой сложности: хранить морковь можно в деревянном ящике, с пересыпанием корнеплодов сухой луковой шелухой. Другой способ: приготовить отвар луковой шелухи и перед хранением окунуть в нее чисто вымытую морковь и высушить. Луковая шелуха обладает бактерицидными свойствами. А ящик поставить в погреб.

Можно хранить морковь в ящиках с леском: морковь пересыпают сухим песком. Ящик с морковью поставьте в погреб.

Дома, если позволяют условия, морковь можно хранить так же, только ставить ящики на прохладный балкон и следить, что бы она не замерзла зимой.

Морковь можно упаковать в бумагу и полиэтиленовый пакет и хранить в зависимости от времени года в холодильнике, на балконе или за окном.

Еще один способ: корнеплоды очистить от грязи и тщательно высушите на солнце. Заполните глиной половину ведра и залейте ее доверху водой. На следующий день глину вновь заливают водой и тщательно перемешивают. В таком состоянии глина должна находиться 3-4 дня. Готовая она должна иметь сметанообразное состояние. Затем выстилают полиэтиленовой пленкой невысокие овощные ящики и складывает туда морковь в несколько рядов. Содержимое ведра с глиной еще раз перемешают и заливают им ящики с морковью. Через некоторое время ящики ставят в подвал или погреб. В таком состоянии морковь может храниться до следующего урожая.

Какой срок хранения у корейской моркови?

Морковь по-корейски готовится из нарезанной специальным способом свежей моркови, уксуса, жгучего красного перца , а также добавлением по вкусу соли, сахара, а заливается все это обычно раскаленным подсолнечным маслом. В конце приготовления добавляется чеснок . По крайней мере, это один из самых распространенных рецептов в России. На основе такой моркови мы можем приготовить отменное корейское блюдо - хе.

Как видим, ни одного скоропортящегося ингредиента в состав моркови "по-корейски" не входит. Следовательно, этот салат к скоропортящимся не относится. Более того, в качестве консерванта здесь выступает уксус. И еще - эта морковь должна настояться не менее суток, чтобы вкус у нее стал превосходным.

А хранить в специальной емкости с крышкой на полке холодильника морковь "по-корейски" можно в пределах двух недель, периодически встряхивая емкость, чтобы вся морковь была в уксусе и масле, которые со временем оседают на дно.

Как хранить морковь

Большинство садоводов-новичков, после сбора урожая задаются вполне закономерным вопросом о том, как правильно хранить овощи, собранные с грядки. Для каждого вида существуют свои индивидуальные особенности хранения, в своей статье хочу рассказать исключительно о том, как хранить морковь в домашних условиях и какие предварительные процедуры для этого требуются.

Сохранность корнеплода в первую очередь зависит от степени его зрелости & соотношения уровня глюкозы и сахара. Если морковь имеет заметные повреждения поверхности или даже пораженные места, тогда короткий срок ее хранения можно объяснить, прежде всего, плохим сортом корнеплода и неправильными условиями его выращивания.

Каждый сорт моркови имеет свой срок хранения, самыми стойкими считаются сорта конической формы, а к быстро портящимся сортам относятся корнеплоды с небольшой длиной. Длительная весна и короткое лето значительно снижают время вегетационного периода моркови. Однако более ранние сорта корнеплодов успевают набрать требуемый уровень клетчатки и сахара, при этом увеличивается срок их хранения. А для поздних сортов характерно высокое содержание аминокислот и витамина С, поэтому они быстрее портятся.

Во время уборки урожая следует исключить любые повреждения корнеплода, иначе они начнут терять влагу и срок их хранения снизится. Большинство агрономов рекомендуют за 7-10 дней до уборки урожая срезать ботву, оставив зелень высотой до трех сантиметров.

Как сохранить корнеплод в условиях обычной квартиры, при отсутствии возможности убрать их в подвал или погреб? В квартире не так много места, где можно оставить урожай, но все же небольшое его количество можно упаковать в пакеты из полиэтилена и убрать в прохладное место или холодильник. Для квартирных условий данный вариант хранения моркови является самым эффективным и удобным.

Применение полиэтиленовых пакетов создает требуемый уровень влажности для правильного хранения моркови. Вы можете воспользоваться специальной пленкой для пищевых продуктов, ее можно герметично упаковать в домашних условиях при помощи прибора для паяния. Для того чтобы избежать приклеивания полиэтилена к паяльнику, на пакет или пленку следует положить сверху лист бумаги из пер¬гамента. Размер пакетов должен составлять около 50&70 см, при этом в нем можно хранить до 30 кг корнеплодов. В пакете прокалываем несколько отверстий, диаметр которых должен составлять до 10 мм, при такой вентиляции будут выходить излишки скопившегося углекислого газа. Для целей хранения идеально подойдут и обычные бумажные мешки.

Еще одним отличным методом хранения моркови является хранение в небольших коробках из картона, которые можно убрать на лестничную клетку или специальную кладовку, расположенную между этажами. Влажность при этом достаточно высокая, а температура намного меньше, чем в квартире. Поэтому создаются идеальные условия для хранения корнеплодов, при этом они остаются свежими до нескольких месяцев.

Популярные видео рецепты

Способы хранения моркови

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Моркови также как сельдерею и петрушке свойственно быстрое увядание и прорастание листьев. Эти корнеплоды требуют особых условий хранения и уборки. Для зимнего хранения нужно убирать зрелую, но не подмороженную морковь, не имеющую механических повреждений. Так как эти корнеплоды быстро вянут, нужно тут же обрезать ботву при уборке.

Способы хранения:

Первый способ: Пожалуй самым распространенным и неплохим способом хранения моркови является переслаивание ее среднезернистым чистым песком. Необходимо обеспечить влажность песка примерно равняющуюся 20%. Это делается следующим образом: на дно траншеи или ящика нужно насыпать слой песка, толщиной 2 — 3 сантиметра, далее распределить корнеплоды по песку в один слой. Затем снова засыпать слой песка и так далее. Сверху ящика или траншеи оставляют свободное пространство высотой 5 — 10 сантиметров. Примерный расход песка 0, 5 — 1 килограмм на 1 килограмм моркови.

Второй способ: - «Глинование». Для этого нужно приготовить глиняную «болтушку» сметанообразной консистенции. Корнеплоды нужно опустить в ванну с болтушкой, а потом поместить их в ящики. У ящиков должны быть щели для вентиляции и просушки. Высыхающий на моркови слой глины образует на ней тонкое покрытие. Это предохраняет корнеплоды от испарения влаги, увядания и различных «болезней хранения». Перед употреблением, глину с корнеплодов нужно смыть водой.

И, наконец, третий способ хранения моркови — это хранение в в полиэтиленовых мешках из толстой пленки. Корнеплоды кладут в мешки и оставляют не завязанными, ставят мешки вертикально. Принцип этого способа заключается в том, что внутри мешка создается повышенная влажность воздуха и содержание углекислого газа. Эти процессы благоприятствуют качественному сохранению моркови, сельдерея, петрушки.

Морковь можно также квасить и солить, но об этом в следующих статьях!

Желаю Вам круглый год иметь на обеденном столе сочную, свежую, полезную морковку!

Как хранить морковь

То, насколько хорошо сохранится морковь, зависит в первую очередь от зрелости корнеплодов. Также сильное влияние оказывает соотношение в них глюкозы и сахара. В случае если морковь не была поражена никакой инфекцией, но все равно ее не удается сохранить долго, проблема, скорее всего, заключается в неправильном подборе сорта или плохих условиях выращивания и хранения урожая.

Думаем заранее

Думаем заранее о хранении моркови

Собрать морковь — всего полдела, ведь нужно уметь сохранить урожай. Статистика показывает, что половина всего урожая портится из-за того, что хозяева его неправильно хранят, транспортируют и собирают.

Пусть это и звучит немного странновато, но о том, как хранить морковь стоит задуматься ее до того, как вы ее соберете. За неделю до сбора урожая обильно полейте грядки водой. Это сделает овощи сочными, кроме того, морковь будет намного проще вытянуть из земли. За пару дней до сбора урожая прополите грядки и подрежьте ботву, оставив всего два сантиметра. Если этого не сделать, влага испарится, полезность содержащихся в моркови веществ снизится и корнеплоды завянут намного быстрее. Да и места морковь без ботвы будет занимать намного меньше.

Также вам стоит помнить одно простое правило: морковь, которая повреждена, долго не сохранится. Не стоит очищать овощи от грязи. Ведь она обеспечивает дополнительную защиту от заболеваний, поэтому очищение моркови стоит проводить только перед самым ее употреблением.

Сбор урожая

Сбор урожая не вызывает каких-то особых трудностей. Морковь нужно выкопать или выдернуть из земли, стряхнуть лишнюю землю и просто сложить в одну кучу. В земле у корнеплодов температура выше, чем на улице, поэтому их стоит накрыть и оставить дня на три на улице. За это время ослабленные овощи станут вянуть, а значит, вы сможете отсортировать хорошие от плохих.

Когда температура достигает –1 градус, морковь начинает подмерзать, при температуре от +4 до +5 – прорастать. Поэтому самым оптимальным температурным режимом для хранения можно назвать интервал от 0 до +2 градусов. Если ваше место проживания находится в теплом климате, можете не выкапывать морковь, а просто накрыть ее небольшим слоем торфа или соломы, после чего присыпать землей.

Хранение моркови в погребе

Хранение моркови в опилках

Хороший способ – поместить морковь в пакеты из полиэтилена, имеющие отверстия. Пакеты закрывать не нужно. Можете всыпать в них песок. Еще лучший вариант – взять ящик из дерева, насыпать в него немного песка, разложить там овощи и опять засыпать слоем песка. Такой метод огородники с опытом используют чаще всего, ведь его можно назвать самым надежным из всех. Опилки прекрасная альтернатива песку. Время от времени и то, и другое стоит опрыскивать водой.

Храним морковь в глине

Если урожай не сильно большой, можно хранить его в глиняной оболочке. Это делается так: размешайте глину до состояния сметаны и погрузите в нее по очереди все корнеплоды минуты на 3. После чего выньте их и высушите. Данный «чехол» обеспечит прекрасную защиту вашего урожая от болезней и увядания.

Посев и хранение моркови

Как хранить морковь в квартире

Вообще, морковь хранится намного хуже, чем прочие овощи. Ведь корнеплоды круглой формы сохраняются в разы лучше, чем те, что имеют вытянутую форму.

Отзыв: Семена моркови Седек "Витаминная 6" - Сочная морковь

Недостатки:

Приветствую всех друзей и читателей моего отзыва.

В этом отзыве я хочу рассказать о последнем сорте моркови, который я для себя отобрала.

Это, многим известный сорт, моркови "Витаминная".

Это среднеспелый сорт, очень вкусная и сочная морковь.

Ну а о пользе моркови известно всем. Кто своим ребятишкам не давал погрызть морковочку. Вероятнее всего давали все.

Высаживаю я морковь в конце апреля или в начале мая, когда подготовят мне грядку.

Между грядками моркови расстояние у меня 20 сантиметров.

Семена взошли очень дружно, замучилась прореживать. Прореживать морковь надо два-три раза ).

Поливать надо морковь один раз в десять дней .

Кто хочет может подкормить разведённой и настоянной навозной жижей.

Выкапывают эту морковь в сентябре. Посмотрела на дату фотографии, так я выкопала 28 сентября. Может быть немного поздновато, но треснувших практически не было. Морковь крупная практически вся.

Хранится морковь хорошо. Пока у нас ещё нет погреба, так мы сделали большой короб из пенопласта с лампочкой для подогрева в сильные морозы и там храним морковь, свеклу и картофель. Короб поставили на балконе.

Морковь добавляется в очень многие блюда. А я сегодня приготовила морковные котлеты.

Вот такое красивое тесто для котлет получилось.

А вот и вкусные и полезные котлетки. Только что попробовала - очень вкусные и нежные получились

Подводя итоги обзора по семенам моркови, хочу отметить сорта, которые я буду сажать на следующий год. Эксперименты по посадки моркови я закончила, новые сорта больше высаживать не буду.

Вот мои отобранные сорта:

1 - "Нантская" - известный сорт с хорошей всхожестью и крупными размерами.

2 - "Витаминная" - данный отзыв.

3 - Бангор - крупная и вкусная

4 - Марлинка - морковь с милым названием, очень крупная

5 - "Лосиноостровская" - тоже известный сорт, его многие сажают.

6 - Осенний король - этот сорт рекомендую попробовать посадить всем, морковь была вся до единой крупная, ни одной не было треснувшей или бракованной.

Данный сорт я рекомендую из-за его вкусовых качеств и хорошего размера. Да и семена очень хорошо взошли, думаю, что все до единого семечка проклюнулись.

Желаю всем хорошего урожая и приятного аппетита.

Спасибо за внимание к моему отзыву !

Источники: www.udec.ru, www.organikogorod.ru, www.bolshoyvopros.ru, vkusno.tv, ayatskov1.ru, glamius.ru, otzovik.com

Категория: Работы в саду и огороде
Просмотров: 439
Всего комментариев: 0
avatar