Главная » Статьи » Работы в саду и огороде

Кишмиш виноград

А вот сорт винограда Кишмиш – это легендарный столовый сорт, который широко распространился по всему миру благодаря своей уникальности – маленьким сладким ...

Виноград Кишмиш Лучистый – раннесредний сорт . Получен в Молдавском НИИВиВ от скрещивания сорта Кардинал и сорта кишмиш розовый. Авторы: И.П. Гаврилов, М.С. Журавель, Г.Н. Борзикова. Прошел сортоиспытание в 1984 году.

Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее и удовлетворительное. Листья среднего размера, пятилопастные, округлые, сильно- или средне рассеченные. Верхние боковые вырезки сводчатые, открытые или закрытые, с узким просветом эллиптической формы, нижние – неглубокие, со щельным просветом или в виде входящего угла. С верхней стороны лист гладкий блестящий, светло-зеленого цвета. Опушение на нижней части листа отсутствует. Черешковая выемка стрельчатая, открытая. Цветок обоеполый.

Сорт винограда Кишмиш Лучистый имеет крупные грозди, цилиндроконической формы, расширенные на концах, средней массой 500-600 грамм, средней плотности или рыхлые. Ягоды массой 3-4 г и размером 22х17мм, овальные, слегка удлиненные, розовые, мясисто-сочные. Потенциал сорта огромен, поэтому при хорошем уходе можно получить грозди размером 2 кг и более. Вкусовые качества Кишмиша Лучистого оцениваются как очень высокие. Для сорта характерен легкий мускатный привкус. Сахаристость составляет 17-21%, кислотность 6-7 г/куб. дм.

Виноград Кишмиш Лучистый не относится к сортам с комплексной устойчивостью. На зиму растения требуют укрытия, поскольку сорт способен выдерживать мороз только до -18°С. Также необходима тщательная защита от болезней, особенно милдью. Кишмиш Лучистый восприимчив к корневой филлоксере, но обладает относительной устойчивостью к оидиуму .

Побегообразование полураскидистое. Количество плодоносных побегов составляет 1,3-1,6. Данный сорт склонен к перегрузке урожаем, поэтому обрезку рекомендуется проводить на 6-8 глазков.

Кишмиш Лучистый требует поддержания высокого уровня агротехники и грамотного подхода. Пригоден для длительного хранения. Опрыскивания гиббереллином помогают увеличить размер ягод.

Подписка на обновления

Самый простой способ получать обновления прямо на почту при добавлении новых материалов на сайт.

Поделки с детьми - детям очень понравится клеить Деда Мороза, раскрашивать его тулуп, шапку и нарядно украшать!

Увлекательно занимаемся с детьми и делаем поделки - создание снеговичка из простых и доступных материалов

Каким блюдам обрадуется покровитель 2013 года.

Подсказки при выборе новогоднего подарка: выберем презент, который порадует владельца и подарит ему покровительство хозяйки Нового Года

Чтобы под бой курантов вы могли почувствовать себя как минимум королевой, необходимо начинать подготовку к новогоднему вечеру уже сейчас!

Виноград кишмиш: свойства

Кишмиш имеет крупные грозди, которые могут в весе достигать до 1 кг. Мелкие ягоды имеют характерный восковой налет . Отличительными особенностями этого сорта являются сладкий вкус и отсутствие косточек. Происходит этот сорт из стран Средней Азии и Ближнего Востока.

Виноград кишмиш может храниться длительное время в свежем виде. Ягоды считаются универсальными, так как их можно считать столовыми, а также их сушат и готовят вино.

Полезные свойства

В состав винограда кишмиш входит много витаминов и микроэлементов. К примеру, витамины группы В положительно сказываются на состоянии нервной системы и помогают избавиться от стрессового состояния и от депрессии. Есть в ягодах и никотиновая кислота, которая тоже нужна для организма. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, виноград кишмиш помогает укрепить иммунитет и улучшает защитные функции организма .

Есть в ягодах калий, который положительно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы и предотвращает возникновения различных заболеваний сердца. Кроме этого, виноград кишмиш рекомендуется включать в рацион питания людям с вегетососудистой дистонией, гипертонией и аритмией. Есть в ягодах и бор, который снижает риск развития остеопороза. В винограде кишмиш есть олеаноловая кислота, которая уменьшает скорость роста и размножения бактерий в полости рта, что помогает предотвратить возникновения кариеса, заболеваний десен и др.

Использование в кулинарии

В пищу, виноград кишмиш употребляют подобно другим сортам. Ягоды можно использовать, как в свежем виде, к примеру, их кладут в салаты, десерты, используют в качестве украшения различных блюд и т.п. Так же виноград кишмиш используют для приготовления джемов, варенья, а также ягоды используют в качестве начинки для выпечки. Самое главное, что их этого сорта готовят золотистый изюм, который обладает тонким вкусом и неповторимым ароматом. Готовят из винограда кишмиш разные напитки, к примеру, сок, вино, компот и др.

Польза кишмиша и лечение

Польза винограда кишмиш обусловлена богатым составом веществ. Стоит сказать о пользе ягод для лечения проблем с дыхательной системой, так их нужно употреблять людям с сильным кашлем, ангиной, бронхитом и астмой. Учитывая то, что кишмиш обладает успокаивающим действием, виноград можно использовать для снятия воспалений, к примеру, при лишае.

Виноград кишмиш в сушеном состоянии обладает желчегонным действием, а также он помогает уменьшить изжогу, тошноту. Из ягод можно приготовить отвар, который будет полезно при проблемах с желчным пузырем.

Вред кишмиша и противопоказания

Вред виноград кишмиш может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления ягод стоит при ожирении. Противопоказания к употреблению винограда кишмиш есть у людей с сахарным диабетом. Стоит также учитывать, что пользу ягоды смогут принести, только если есть их в умеренных количествах.

Виноград Кишмиш

12 March 2013

Кишмиш особая группа сортов сладкого мелкого винограда, получившего признание во многом благодаря малым размерам семян, содержащихся в его ягодах, что даёт возможность их беспрепятственного употребления.

К характерным внешним особенностям плодов кишмиша относятся овальная форма, тонкая прозрачная кожица и большое количество покрывающих её мелких чёрных точек. Листья этой сортовой группы обладают светло-зелёным цветом, длинным черешком и сердцевидной формой, отличающей их от других схожих по виду сортов винограда.

Традиционно родиной кишмиша принято считать среднеазиатские и ближневосточные страны, климат которых обуславливает сроки созревания ягод – как правило, это ранний или средний периоды.

ВЕЛЕС кишмиш

Одной из основных сфер использования кишмиша является кулинария, где он применяется как ингредиент, либо отдельно, в качестве десерта.

В более масштабных целях кишмиш используется в виноделии – винные напитки, изготовленные на его основе, отличаются ярко выраженным мускатным вкусом, а также уникальными ароматическими свойствами. В зависимости от технологии приготовления, вино из кишмиша может обладать, как кислым, так и сладким привкусом. Помимо этого, из кишмиша также производят изюм, славящийся своей мягкостью и некоторые лекарственные средства.

Наиболее популярными сортами этой виноградной группы являются белый, чёрный и лучистый кишмиши. Хотя все три вида получили широкое распространение, лучшим среди них в силу своего вкуса считается именно последний из перечисленных.

В перечень достоинств каждого из них входят высокая урожайность, сочность мякоти и меньшая требовательность в процессе ухода и обработки.

Важное достоинство всех сортов кишмиша – богатство полезными свойствами. Состав его ягод насыщен такими витаминами, как P, PP, B12, B6 и C, способствующими стимулированию работы мышц, нормализации пищеварительных процессов, снятию усталости и эмоционального напряжения.

Изобилие мощных природных антиоксидантов выступает главной причиной ценности кишмиша в производстве лекарственных препаратов.

 

Виноград кишмиш

Современного покупателя сложно удивить обилием самых разнообразных ягод, овощей и фруктов, практически круглогодично присутствующих на прилавках продовольственных магазинов. Не являются диковинкой и всевозможные сорта винограда, в том числе виноград кишмиш.

Отличительной чертой данного сорта служит отсутствие косточек, благодаря чему многие предпочитают именно кишмиш всем прочим виноградным сортам.

Различают белый и черный виноград кишмиш. И тот, и другой обладают очень сладким вкусом, а вот размер ягод этого винограда значительно меньше, чем у большинства прочих сортов

Практически любой виноград, в том числе и кишмиш, можно употреблять в свежем виде как отдельное блюдо.

Кроме того, виноград является превосходным сырьем для производства соков и различных виноградных вин.

Однако отсутствие косточек дает винограду кишмиш преимущество на кулинарном поприще. Его нередко добавляют в десерты, используют в качестве одного из ингредиентов во фруктовых салатах или украшают им готовые сладкие кушанья.

А из белого кишмиша изготавливают превосходный золотистый изюм, который также широко используется в кулинарии. Например, такой изюм нередко добавляют в компоты или в тесто для выпечки сладких булочек, оладий и творожных сырников.

Источники: vinograd.cc, lyusi.ru, xcook.info, vinodelie-online.ru, vkusnoblog.net

Категория: Работы в саду и огороде
Просмотров: 706
Всего комментариев: 0
avatar