Главная » Статьи » Работы в саду и огороде

Лучшие сорта кабачков для урала

den-dachnika.ru

Кабачок – плетистая или кустовая огородная культура, которую специалисты относят к семейству Тыквенные. Этот многолетний или однолетний овощ имеет граненый стебель с пятилопастными большими листьями на массивных черешках. Все растение опушено, а в период цветения на побегах распускаются насыщенно-желтого окраса цветочки колокольчатой формы.

Плод-кабачок может иметь цилиндрическую или удлиненно-овальную форму. Если посмотрите фото кабачков, то заметите, что окрас кожуры, в зависимости от сортовой принадлежности, разный – от белесого до насыщенно-желтого. Часто на поверхности плода имеются вкрапления и полоски другого цвета. Самая ценная часть кабачка – мякоть. По цвету она белая или кремовая, а по вкусу – несладкая, очень нежная.

Кабачок – овощ, который известен во всем мире, поскольку применяется для приготовления разных блюд, а также при производстве детского питания. Это ближайший родственник тыквы, в котором тоже масса полезных веществ.

Селекционерами на сегодня выведено масса сортов и гибридов кабачка. И практически все из них годятся для культивирования в условиях российского климата.

Многочисленные сорта и гибриды кабачка обыкновенного, в основном, относятся к рано- и среднесозревающему виду овощей. В большинстве своем это кустовые культуры – ветвящиеся и неветвящиеся. Плоды содержат в своем составе много питательных веществ и славятся отличным вкусом.

Обозначим лучшие сорта и гибриды белоплодных кабачков с высокими показателями урожайности и стойких к неблагоприятным погодным условиям.

Семена кабачков

Кабачки содержат много витаминов и микроэлементов. Они содержат  железо, калий,  магний, фосфор,  кальций. Кабачки рекомендуют для диетического и детского питания. Кабачок отличается неприхотливостью и урожайностью. Он достаточно холодостойкий.

В настоящее время на рынке представлено много сортов и гибридов кабачков, как отечественного производства, так и зарубежного. Различия между отечественными и зарубежными  кабачками весьма существенно. С точки зрения морозостойкости отечественные сорта лучше подходят для регионов с более коротким летом . Импортные сорта имеют более длительный вегетационный период, поэтому они больше подходят для южных регионов. Но зарубежные кабачки чаще всего представлены гибридами,  которые имеют более тонкую, по сравнению с отечественными, кожицу и меньшую семенную камеру, вследствие  чего в них большее количество мякоти. Зарубежные гибриды могут дольше оставаться на кустах, не перерастая. Поэтому для немедленного использования в пищу больше подходят зарубежные сорта. Кроме того, зарубежные сорта имеют лучшый товарный вид, который сохраняется гораздо дольше. Поэтому, если вы хотите вырастить кабачки на продажу, лучше выбрать импортные сорта.

Отечественные сорта, по сравнению с зарубежными, имеют  повышенную пищевую ценность и более нежный вкус Большим преимуществом отечественных кабачков является то, что они намного лучше приспособлены к длительному хранению и хорошо сохраняют вкусовые качества при переработке и консервации.

Кабачки Длинноплодные - сорта кабачков

Длинноплодные

1. Происхождение сорта. Данный сорт получен Генической опытной станцией методом инцухтного индивидуального и массового отбора из коллекционного образца К-2749 ВИРа. Сорт районирован в 1971 году.

2. Скороспелость. позднеспелый сорт кабачков, в плодоношение вступает на 36-44 день.

3. Описание растения. Растение компактное, плети короткие. Плод цилиндрический, гладкий, бледно-зеленый. Сорт Длинноплодный имеет плоды с тонкой корой, мякоть белая с зеленоватым оттенком, плотная, нежная, сочная, малосладкая. Масса кабачков 0.4 кг, вкус 4.2 балла. Плоды сорта могут иметь по середине плода перехваты. Длинноплодные кабачки используются на столовые цели и для консервирования.

4. Рекомендуемые регионы возделывания. Сорт рекомендуется для выращивания в открытом грунте в Нечерноземной зоне России, Центрально-Черноземном регионе, Поволжье, на Урале, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Молдавии, Армении, Туркмении.

Сорта кабачков, подлежащие длительному хранению

В этом году собрал отличный урожай кабачков. Но хранятся они отчего¬то крайне плохо. Есть ли сорта, районированные для Северо­Запада, подлежащие длительному хранению?

Плоды большинства сортов кабачков, таких, как например Грибовский­37 и др. хотя вкусны и урожайны, длительно не хранятся. Исключение – сорт Ролик, плоды которого могут лежать довольно долго. Другое дело цуккини. Большинство их сортов, например, Цукеша, Зебра, Аэронавт и др. сохраняются в лежке гораздо лучше кабачков. Однако лучше всех хранится Эмбэсси F1. Класть на хранение плоды следует в конце лета, почти зрелыми, 30-50 см длиной и даже более, и не менее 10-15 см диаметром, абсолютно здоровыми, не поврежденными и не прихваченными заморозком. Молодые, недавно завязавшиеся, не крупные и более вкусные плоды, какие предпочтительно заготавливать летом непосредственно для еды, класть на хранение не следует. У них тонкая и нежная кожица, они плохо хранятся и начинают быстро вянуть. Плодоножку при заготовке следует оставлять длиной не менее 5-6 см. Сохранять плоды можно при комнатной температуре, разложив их рядами в любом удобном укромном месте – в кладовке, на шкафу и пр. время от времени проверяя – не появилась ли гниль и пр. болезни, не стали ли они вянуть. У меня лично десятки плодов цуккини подобным образом сохраняются до января и даже долее.

Лучшие сорта кабачков

БЕЛОГОР F1 – раннеспелый гибрид. Имеет компактный куст. Преобладают обычно одностебельные растения, с главным коротким побегом. Лист зеленый с пятнами белесого оттенка. Плод цилиндрической формы, массой 0,5 – 1,0 килограмм. Поверхность зеленовато-белая, гладкая, не имеет рисунка и сетки. Кожица тонкая, деревянистая. Мякоть плотная, нежная, белого цвета.

КВЕТА – сорт среднеранний. От полных всходов до первого сбора урожая проходит 35 – 45 дней. Плод цилиндрической формы, окраска зеленовато-белая, масса плода – 0.8 – 1.8 килограмма. Поверхность гладкая с серебристым отливом.

ГИБРИД НЕМЧИНОВСКИЙ – сорт скороспелый, урожайный. Плоды светло-зеленые с белой, сочной и нежной мякотью, весом 600 – 700 грамм. Сбор зеленцов продолжается в течение 50 дней.

den-dachnika.ru

ГРИБОВСКИЙ-37 – сорт скороспелый, урожайный. Имеет гладкие, белые плоды. Сбор зеленцов продолжается в течение 40 – 45 дней.

РОЛИК – высокоурожайный скороспелый сорт с большим количеством завязей. Плоды вкусные, светло-зеленого цвета. Очень хорошо хранятся.

ЯКОРЬ – сорт также скороспелый, урожайный. Растение имеет небольшую кустовую форму. Образует большое количество плодов желтого цвета с нежной, вкусной мякотью. Обычно плоды этого сорта снимают небольшие, весом 400 – 500 грамм и длиной 16 – 18 сантиметров.

БЕЛОПЛОДНЫЙ ВИР – сорт скороспелый, урожайный. Имеет большое количество женских цветков. Урожайность этого сорта – 18 – 20 килограмм с квадратного метра.

Выращивают лучшие сорта кабачков в открытом грунте, так как это сравнительно холодостойкая культура.

Лучшие сорта моркови для Урала

В яркоокрашенных сортах моркови содержится большое количество каротина. Введение корнеплодов в рацион животных благотворно сказывается на их продуктивности.

Воробьёвские сорта яровой пшеницы — Иргина, Ирень, Красноуфимская-100 - очень популярны на Урале.

При этом цены на рис снизились, что объясняется резким сокращением цен на ароматные и японские сорта. » Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в октябре составило 142,6 пункта, что на 8,4 пункта выше уровня сентября.

Цена на социальные сорта хлеба в Приморье, выпускаемые легальными и добросовестными производителями, не может быть низкой.

Источники: den-dachnika.ru, u-dachniki.ru, www.prasemena.ru, gazetasadovod.ru, ayatskov1.ru, www.zol.ru, dacha.wcb.ru

Категория: Работы в саду и огороде
Просмотров: 34
Всего комментариев: 0
avatar