Главная » Статьи » Работы в саду и огороде

Лучшие сорта капусты для квашения

Рассмотрим несколько лучших сортов капусты, заслуживших признание садоводов. Ранние сорта

Капуста – богатый источник микроэлементов и минералов, который на своих участках выращивают многие люди. Капусту мы едим как в сыром виде, так и готовим из нее разные блюда. Многие из нас очень любят квашеную капусту. особенно в зимний период - это один из немногочисленных натуральных овощей, который хранится в свежем виде. Чтобы квашеная капуста хранилась максимально долго и сохраняла все полезные свойства длительное время, нужно подобрать лучший сорт капусты для квашения.

Как выбрать капусту для квашения?

Для закваски выбирайте средние или поздние сорта капусты. При выборе кочанов, предпочтение отдавайте крупным головкам. Цвет кочанов должен быть белого цвета, без зеленоватых листов. В белых листочках капусты находится больше сахара, а сахар при закваске необходим для брожения.

Если вы не можете на вид определить сорт капусты, то подходящий кочан можно выбрать другим способом. Разрежьте капусту пополам, рассмотрите ее внутри и попробуйте на вкус. Лучшая капуста для квашения, которая вам подойдет, должна быть на срезе кремово-белого цвета, кочан у нее должен быть очень тугой, а по вкусу она должна быть хрустящая и сладкая.

Белокочанная капуста - сорта для квашения

Многие для квашения предпочитают среднеспелые сорта капусты, к ним относятся:

  • Слава-1305 - созревает через 95 дней после посадки. Этот сорт очень высокоурожайный и высаживается огородниками именно для квашенья.
  • Подарок - эту капусту квасят, маринуют и солят. Из этого сорта получается очень вкусная квашеная капуста, которая может храниться до пяти месяцев.
  • Юбилейный F1 - капуста, заквашенная из этого сорта, также хранится около 4-5 месяцев, а вес одной головки капусты достигает 4 кг.

Также стоит присмотреться к сортам менза F1, добровольский и белорусская капуста. Эти сорта капусты тоже подходят для квашения.

Сорта поздней капусты для квашения

Примерами позднеспелой капусты для квашения являются:

  • Тюркиз - собирают после высадки через четыре месяца. Кочаны этого сорта очень плотные и в процессе созревания не трескаются, поэтому их чаще всего хранят для закваски ближе к зиме.
  • Женева F1 - очень хорошо сохраняется, вплоть до нового урожая, поэтому многие хозяйки хранят капусту этого сорта для закваски ранней весной.
  • Амагер - считается самой подходящей капустой для закваски, так как в период хранения она с каждым днем улучшает свои вкусовые качества. Поэтому, заквасив капусту этого сорта, вы можете сотворить шедевр в кулинарии и произвести фурор среди своих друзей и знакомых.
  • Facebook Вконтакте Одноклассники

Лучшие сорта белокочанной капусты

Капуста разделяется на несколько видов: скороспелую ; среднеспелую и позднеспелую . Для хорошего и стабильного урожая и для того чтобы этот самый урожай дольше потреблять советуют выращивать от 3х до 4х разных, по скороспелости сортов белокочанной капусты .

Скороспелые сорта и гибриды

Ультраскороспелый сорт капусты, зреет около 55-57 дней после пересадки из кассет в теплицу. Кочан имеет круглую форму, и имеет вес около 0,8- 1,5 кг. Кочаны крепкие, и не растрескиваются в отличие от некачественных сортов.

Ультраскороспелый сорт. Период с момента пересаживания и уборки урожая составляет примерно 40-45 дней. Кочан так же имеет округлую форму, весит плод 1,5 кг. не совсем плотный, так сказать среднеплотный. Такой плод прекрасно подходит для использования в свежем виде, так как имеет отличные вкусовые качества, так же очень полезен.

Ультраскороспелый сорт. Кочан имеет круглую форму, размер не выделяется по массивности, масса одной единицы плода доходит до 1 кг. плотности средняя, имеет хорошую устойчивость к таким нюансам как стрелкование и растрескивание.

Этот сорт относят к скороспелому. Урожай этого сорта собираю чуть позже чем скороспелый дней на 10, то есть получается через 65-67 дней после того как рассаду высаживают в огород. Круглые качаны, весом в 1,8- 2,5 кг. плотность качана средняя, малая вероятность к растрескиванию.

С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 44-55 дней. Кочан округлой формы, масса плода от 0,8- 1,2 кг. плотность средняя. В свежем виде отличные вкусовые качества. Хорошо справляется с чёрной ножкой, а точнее с её возбудителями, этот сорт не так эффективен и не так устойчив к возбудителям такого заболевания как кила.

период созревания этого сорта составляет от 50-60 дней. Кочан округлой формы, масса плода примерно 1- 1,5 кг. качан плотный, малая угроза растрескивания. Такой плод прекрасно подходит для использования в свежем виде, так как имеет отличные вкусовые качества, так же очень полезен.

С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 45-55 дней. Кочан по размеру не большой, округлый, не очень плотный, плод весит от 0,8- 1,4 кг. Такой плод прекрасно подходит для использования в свежем виде, так как имеет отличные вкусовые качества. Устойчив к возбудителям черной ножки рассады. Минус этого сорта в том, что некоторая площадь пусть и небольшая, но всё же покрывает серой гнилью.

Всё для дачи

Лучшие сорта капусты для открытого грунта

автор: fazenda | 6 марта 2012 | Просмотров: 19674

Нина Копылова из г. Серпухова пишет: “Подскажите, какие лучшие сорта капусты для открытого грунта можно выращивать на даче? В садовых магазинах предлагают разные. Какие из них выбрать?”

Уважаемая Нина, все зависит от того, что вы ждете от этой овощной культуры и как собираетесь ее использовать. Покупая кочан капусты в магазине, вы, в первую очередь, обращаете внимание на ее цвет, плотность, т.е. внешний вид. Но каждый сорт капусты имеет свои важные характеристики, о которых желательно знать тем, кто собирается ее выращивать.

Многие любят капусту в свежем виде и делают из нее всевозможные салаты. Хорошо похрустеть сочным свежим листом уже в конце мая. Ведь это в чистом виде клетчатка лучшее средство, чтобы поддерживать чистоту в организме. Чтобы в свежем виде лакомиться ранними овощами, лучше выращивать на даче такие раннеспелые сорта капусты для открытого грунта, как Взрыв F 1, Бэлла F 1. Зефир F 1. Вспышка F 1. Стряпуха F 1 и Малышка F 1. У них урожай созревает уже через 45 дней после высадки рассады. Надо иметь в виду, что нежные, сладкие и очень сочные кочаны этих сортов капусты не хранятся. Из них лучше сразу делать салаты, варить щи, т.е. съедать их без остатка.

Если вы желаете выращивать на даче капусту для заготовок, то покупайте среднеспелые сорта: Зося F 1. Залп F 1 , Разносол F 1. Кухарка F 1 , Теща F 1 . Эта капуста, благодаря более длительному периоду вегетации, успевает накопить сахара и витаминов в большом количестве. Лучший сорт капусты для квашения назвать трудно. Многое зависит и от рецепта приготовления. Эти сорта капусты можно также употреблять в свежем виде. Они отличаются своими хрустящими листьями. Чем более поздний сорт, тем он более хрусткий.

Сорта белокочанной капусты для зимнего хранения тоже имеются. Если вы хотите заложить капусту на хранение, чтобы готовить блюда из нее посреди зимы, то выращивать надо следующие сорта: Сахарная голова, Катюша F 1, Ульяна F 1. Русская зима F 1. Кочаны этих сортов, отлеживаясь, накапливают сахар. Именно такая капуста лучше всего идет на квашение .

Не меньше чем люди капусту любят и насекомые-вредители . Чтобы снизить наносимый ими вред, советуем использовать при выращивании капусты метод совместных с ней посадок. Такая огородная зелень как чеснок, сельдерей, базилик, шалфей, редис, салат листовой и кочанный, чабрец, укроп, мята и лук на перо считаются хорошими защитниками капустных посадок от вредителей.

... лучшие сорта белокочанной капусты

Поэтому, лучший сорт капусты для открытого грунта это тот, который вам больше всего удается.

Лучшие сорта капусты белокочанной

Автор: Julia | Комментариев 0

Сорта капусты белокочанной бывают разного срока созревания: раннеспелые, среднего срока спелости и позднеспелые. Для стабильных урожаев капусты на своих огородах имеет смысл выращивать несколько ее сортов, отличающихся сроками созревания.

Расскажу вам о наиболее удачных сортах каждой группы, чтобы сориентировать вас в выборе.

Раннеспелые сорта:

Заря. Срок созревания составляет всего 40-45 дней! Средний вес кочана 1,5 кг, он средний по плотности. Этот сорт ранней капусты подходит для употребления в свежем виде.

Казачок. От момента пересадки до созревания проходит 45-55 дней. Кочан весит порядка 0,8-1,2 кг, по плотности средний. Сорт устойчив к заболеванию черная ножка и слабо подвержен другим заболеваниям.

Среднеспелые сорта:

Слава-1305. Период созревания данного сорта 80-90 дней от момента пересадки рассады. Кочаны крупные 2,4-4,5 кг, очень плотные. По урожайности один из лучших сортов.

С-12 Юбилейный. Созревают кочаны через 90-95 дней. Кочаны с высокой плотностью, в среднем весят 2,5-4 кг. Хранится капуста данного сорта до 5 месяцев и незаменима при квашении и приготовлении солянок, высшие баллы за вкусовые качества.

Позднеспелые сорта:

Тюркиз. На 115-125 день уже можно получить созревшие кочаны. Отличается очень плотными кочанами, которые не трескаются, длительным сроком хранения. Подходит для использования в свежем виде и при квашении.

Амагер. Срок созревания 120-125 дней. Кочаны получаются округло-сплюснутой формы, растрескивание данного сорта практически невозможно, кочаны отменной плотности весом 3,6 кг. При зимнем хранении вкусовые качества только улучшаются.

Конечно же, сортов капусты великое множество, но те сорта капусты белокочанной, что описаны выше, являются рекордсменами по срокам созревания каждый в своей группе. Советую обратить на них внимание при выборе посевного материала.

Лучшие сорта капусты белокочанной

Капуста белокочанная имеет 3 вида сортов: скороспелая, со сроком созревания около

70-110 дней; среднеспелая, со сроком созревания около 100-150 дней; позднеспелая, со сроком созревания 150 дней и более.

Скороспелые сорта белокочанной капусты:

Трансфер – срок созревания этого сорта около 50 дней. Кочаны небольшие, весом около 1,5 кг каждый, неплотные наощупь. Отлично подходят для употребления в свежем виде. Урожай может быть в некоторой степени подвержен серой гнили.

Июньская – срок созревания около 60 дней. Кочаны средней плотности, весом 2-2,5кг, круглые. Не подвержены растрескиванию. Морозостойкий сорт, хорош для употребления в сыром виде.

Дюма – срок созревания около 60 дней. Кочаны крепкие, весом 1,5-2кг. Не подвержены растрескиванию.

Среднеспелые сорта белокочанной капусты:

Доброводская – срок созревания около 125 дней, вес каждого кочана может достигать 7кг.

Подарок – срок созревания 120 дней, кочаны круглой формы, чуть приплюснутые, вес каждого около 4кг. Сорт отлично подходит для квашения. Срок хранения около 3 месяцев.

Мидор – срок созревания 100 дней, вес каждого кочана может достигать 4 кг. Сорт хорошо подходит как для употребления в сыром виде, так и квашеном.

Позднеспелые сорта белокочанной капусты:

Мара – срок созревания урожая около 160 дней. Кочаны круглые, темно-зеленого цвета, с небольшим восковым налетом, не подвержены растрескиванию, весом около 4 кг каждый. Отлично подходит для квашения.

Амагер – срок созревания около 170 дней. Кочаны достаточно плотные, не подвержены растрескиванию, весом до 4кг каждый. Морозостойкий сорт, хорош для употребления в сыром виде.

Источники: womanadvice.ru, virasti-sam.com, www.fazenda-box.ru, ogorodsadovod.com, vk.com

Категория: Работы в саду и огороде
Просмотров: 575
Всего комментариев: 0
avatar