Главная » Статьи » Работы в саду и огороде

Мускат донской сорт винограда

40Саженцы элитных (лучших) сортов винограда Житомир - изображение 6

Мускат донской - это технический сорт винограда, раннего срока созревания. Срок созревания - ранний .

Сила роста кустов довольно большая. Гроздь средняя, цилиндро-коническая, среднеплотная. Цветок обоеполый.

Ягода мелкая и средняя, округлая, черная. Масса грозди - 200- 300 грамм. Мякоть сочная, с мускатным ароматом. Сок окрашен.

Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Сахаристость 30 %, кислотность 6,7 г/л. Урожайность стабильная.

Сорт Мускат донской среднеустойчив к грибным заболеваниям. Требует профилактических мероприятий по защите от грибных болезней. Морозоустойчивость -22. К филлоксере неустойчив.

Виноград Мускат донской фото

Мускат донской

B ыведен но ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в 1946 г. от скрещивания сортов Северный и Мускат белый. Относится к группе очень ранних сортов. Съемная зрелость ягод наступает при сумме активных температур 2100 °С.

Лист средний и крупный, в основном трехлопастный, сверху матовый, крупно сетчато-морщинистый, снизу голый с короткими щетинками. Верхние вырезки глубокие, открытые, лировидные с округлым дном. Нижние вырезки щелевидные. Черешковая выемка с эллиптическим или яйцевидным просветом и острым дном, иногда открытая. Зубцы на концах лопастей треугольные со слабо выпуклыми сторонами.

Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, плотная и средней плотности. Средняя масса грозди 154,9 г, наибольшая 264,9 г. Ягода средняя и мелкая, округлая, черная. Кожица прочная, мякоть сочная с мускатным привкусом. Сок окрашенный. Средняя масса ягоды 1,9 г. Семена средние, в ягоде 2—3.

Вызревание лозы хорошее. Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням. Плодоносных побегов 50,1%, на один плодоносный побег приходится в среднем 1,6 грозди. Сила роста кустов средняя. Схема посадки 1,25—1,5 х 2,5 — 3 м. Хорошо плодоносит при различных формировках, но склонен к перегрузке, поэтому требуется нормирование урожая.

Сорт винограда Мускат донской.

Сорт винограда Мускат донской.

х Мускат белый).

.

Мускат донской технический сорт винограда, раннего срока созревания. Сила роста кустов довольно большая. Гроздь   средняя, цилиндро    -  коническая, среднеплотная. Цветок обоеполый. Ягода мелкая и средняя, округлая, черная. Мякоть сочная, с мускатным ароматом. Сок окрашен. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая.

Добавить комментарий Отменить ответ

Сорта винограда для вина

Производители вина знают, что лучший сорт винограда для вина тот, в котором ягода состоит из кожицы, наполненной виноградным соком. И в самом деле, именно из таких сортов получаются самые ароматные вина с наиболее тонким вкусом. К сожалению, многие из них не способны выжить в условиях сурового климата средней полосы. Но даже и в российских условиях найти сорт для производства домашнего вина вполне возможно.

Красные сорта винограда для вина

«Цимлянский черный» – сорт, получивший наибольшее распространение на территории Донского края. Сорт, отличающийся хорошей урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Вина из винограда «Цимлянский черный» обладают насыщенной темно-рубиновой окраской, гармоничным полным вкусом с нотами вишневой косточки.

«Мускат донской» - среднерослый сорт винограда, легко переносящий морозы до -25°С и рано дающий урожай. Обладает хорошим приятным вкусом и специфическим мускатным ароматом.

«Голубок» - среднерослый сорт винограда раннего созревания, без потерь переносящий морозы до -26°С. Ягоды «Голубка» отличаются насыщенной окраской и вкусом с тонкими нотками черной смородины. Из сорта «Голубок» получаются отличные столовые крепкие вина и разнообразные наливки.

«Дик» - ранний сорт винограда с темными ягодами среднего размера. Легко зимует при морозах до -30°С. Вино из винограда «Дик» имеет темно-рубиновый цвет, и отличается простым и гармоничным вкусом.

«Магия» - сорт винограда с гармонично медово-мускатным вкусом. Переносит морозы до -26°С. Подходит для производства десертных сладких вин.

Белые сорта винограда для вина

«Феникс» - сильнорослый сорт винограда. Ягоды «Феникса» имеют желтую окраску и гармоничный вкус. Оптимально подходит для производства сухих столовых вин.

«Бианка» - среднерослый сорт винограда, дающий урожай в средние сроки. Ягоды «Бианки» отличаются желто-зеленым окрасом и имеют насыщенный гармоничный вкус. Сорт хорош для производства соков, десертных и сухих вин.

«Платовский» - сорт винограда, дающий урожай в рекордно короткие сроки. Ягоды «Платовского» имеют средние размеры и нежно-кремовую окраску и приятный сладкий вкус. Идеально подходит для выгонки сухих вин.

«Кристалл» - среднерослый сорт винограда, созревающий в очень сжатые сроки. Ягоды «Кристалла» имеют ярко-желтую окраску и насыщенный вкус. Сорт «Кристалл» отличается высокой урожайностью и способностью выносить морозы до -30°С. Используется для изготовления хереса.

  • Facebook Вконтакте Одноклассники

Виноград Мускат: свойства

Виноград Мускат объединяет в себе несколько подвидов этого растения. Эти плоды относятся к семейству Виноградные. Этот сорт относится к столово-техническим, то есть его можно употреблять в пищу, а также использовать для производства вина. Применяли виноград Мускат еще в Древнем Риме, там его выращивали в большом количестве для изготовления первоклассного напитка. Гурманы говорят о том, что все вина, приготовленные из этих ягод, обладают мощным и ярким вкусом и неповторимым ароматом.

Сегодня выращиванием винограда Мускат занимаются на территории Испании, Франции, Германии, а также Португалии и Италии. Разводят этот сорт и на других территориях.

Грозди средней величины достигают в длину в среднем около 1 см, а в ширину примерно 8 см. Круглые плоды достигают в диаметре примерно 15 мм и окрашены они в желтый цвет с золотистым оттенком. Не толстая кожица покрывает сочную мякоть, которая имеет приятный мускатный аромат. Кстати, в каждой ягодке находится по 2-3 косточки.

Полезные свойства

В состав винограда Мускат входит огромное количество полезных аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма. В состав ягод входит достаточно много калия, который положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Благодаря содержанию кальция виноград Мускат помогает укрепить кости, волосы и ногти.

Виноград Мускат относится к низкокалорийным продуктам, что позволяет употреблять его в период похудения и людям, которые следят за своей фигурой.

Использование в кулинарии

Источники: moyvinogradnik.ru, www.nordvitis.ru, weerkust.ru, womanadvice.ru, xcook.info

Категория: Работы в саду и огороде
Просмотров: 1182
Всего комментариев: 0
avatar