Главная » Статьи » Работы в саду и огороде

Сорта лука

Как вырастить лук шалот, в чем его отличие от репчатого, фото и сорта.

Верьте или нет, но в луковую семью входит 325 родственника - эти шесть наиболее популярны. Каждый день мы используем их в кулинарии, они недороги и полезны для организма.

Этот овощ разделяется на 2 категории: репчатый лук , имеющий бумагообразную внешнюю шелуху и зеленый лук, имеющий на конце луковицу. Репчатый лук разделяется на лук для хранения — он плотный, крепкий, продается круглый год и имеет сильный запах — и сладкий, как например испанские луковички, а также крупные луковицы с мягким вкусом. Сладкие луковички созревают весной и летом, содержат больше воды и сахара и более хрупкие.

Из всех разновидностей лука лишь лук-порей требует полномасштабной чистки: разрежьте вдоль от макушки до корней и тщательно промойте, отгибая листья, чтобы вымыть весь песок Выбирайте сухие луковицы, которые кажутся слишком тяжелыми для своего размера, с сухой, бумагообразной шелухой.

Не берите луковицы, имеющие ростки или мягкие участки. Зеленый лук должен иметь чистые белые луковицы и свежие листья. Хранить репчатый лук желательно в один слой в сухом, прохладном, темном, провешиваемом месте. Зеленый лук может лежать в холодильнике до 2 недель.

Зеленый лук круглый год или какие сорта лука дают больше зелени?

На нашем приусадебном участке появилась теплица, в которой мы хотим выращивать зеленый лук круглый год. Скажите, какие сорта лука купить, чтобы получить как можно больше зеленого пера? С уважением, Вера Львовна.

Здравствуйте, Вера Львовна! Лук является полезным овощем, поэтому, употребляя его регулярно в пищу, можно защитить свой организм от многих заболеваний. Зеленый лук не только придает особый вкус блюдам, но и прекрасно украшает их. Если для выращивания лука на перо использовать обогреваемую теплицу, то этот овощ всегда будет на Вашем столе.

Какой лук выбрать?

Для выращивания в теплице лука на зелень выбирают те сорта, которые обладают наиболее коротким периодом покоя. Ведь высаживать в этот отрезок времени растение нельзя. С этой точки зрения можно порекомендовать для выращивания лук-батун, лук-слизун, шнитт-лук и многоярусный лук. Перечисленные сорта лука начинают выращивать в теплицах уже с ноября. Месяцем позже можно проводить высадку лука-шалотта, способного давать большое количество зелени отменного качества.

Выращивание в теплице лука на перо

Многоярусный лук

Для осенне-зимнего культивирования в теплице выгоднее всего использовать многоярусный лук. Килограмм посевного материала этого лука обеспечивает хороший урожай зелени, масса которого может достигать двух и более килограммов. Многоярусный лук совсем неприхотлив, а потому растет даже в условиях низкой освещенности. Период выгонки данного лука составляет не более 25 дней.

Важно! Чтобы постоянно не тратить средства на закупку посадочного материала, выращивайте его сами, выделив в своей теплице место для этой цели.

Еще меньше длится период выгонки у лука-батуна, составляя в феврале месяце всего 15 дней. Батун очень любит влагу, поэтому следует не забывать о проведении регулярных поливов данного лука.  На такую заботу лук-батун ответит богатым урожаем сочного зеленого пера.

В обогреваемой зимней теплице можно выращивать все сорта лука одновременно или поочередно, тем самым постоянно обеспечивать потребности своей семьи в зелени. Излишки пера можно пустить на продажу, окупив понесенные затраты на обогрев и освещение теплицы.

Сорта и фото репчатого лука. Острые и другие сорта

Среднеспелый, среднегнездный, луковица округло-кубастая с янтарно-охристой окраской сухих чешуи, массой 30–78 г. Рекомендован к возделыванию в средней полосе страны.

Полуострые сорта репчатого лука

Позднеспелый, малогнездный, луковица округлая и округло-плоская со сбегом вниз , массой 80 – 140 г, сухие чешуи желтые. Касатик. Раннеспелый, малогнездный, луковица круглой формы, чешуи желтовато-коричневые и соломенно-желтые, масса луковицы 35–86 г.

Краснодарский Г-35

Малогнездный, луковица округлая или округло-овальная, окраска сухих чешуи желтая, иногда с розовым оттенком. Масса луковицы 115 г.

Сладкие Сорта репчатого лука

Сорта лука на фото

Автор: Nadya | Комментариев 0

Традиционно, для выращивания хорошего лука-репки требовалось как минимум два года, в первый год из семян выращивали севок, а на второй год из севка получали репчатый лук для еды. Прежде всего, такая схема объясняется тем, что старые, привычные сорта лука просто не успевали за одно лето дать большую качественную репку, выращенную из чернушки.

Харьковский институт овощеводства вывел новые сорта лука

В наше время эта проблема решена, сегодня появились сорта лука, как голландские, так и отечественные, которые позволяют из чернушки вырастить репчатый лук за один год. Посмотрев сорта лука на фото, можно увидеть, что он может быть как крупным, так и мелким, привычного белого цвета или фиолетового

Если у дачника нет желания ждать два года для получения лука-репки, то можно приобрести такие сорта лука как Халцедон, Дуэтто, Золотничок, Розовый ранний, Кармен. Если посадить их в зиму, то на следующий год из них можно вырастить репку.

Перед посадкой того или иного сорта, можно посмотреть сорта лука на фото, чтобы иметь примерное представление, что можно вырастить из конкретного сорта.

Сорта репчатого лука

При выращивании лука, так же как и любой культуры, большое значение имеет сорт. По характеру ветвления все сорта разделяют на малогнёздные, среднегнёздные и многогнёздные.

Сорта лука различают не только по гнёздности, но и по вкусу. Существуют острые, полуострые и сладкие сорта. Острые луки содержат сухих веществ 15% на сырое вещество и сахаров около 9%, полуострые – соответственно 12 и 8%, сладкие – 10 и 6%. У вегетативно размножаемых луков и шалота содержание сухих веществ в луковицах достигает 18…20%.

Острые луки содержат много летучих эфирных масел, которые раздражают слизистую оболочку глаз, и нелетучее масло, вызывающее сильное жжение во рту. Поэтому их применяют в основном после кулинарной обработки. Полуострые, а особенно сладкие сорта, не содержат летучих эфирных масел и имеют меньше нелетучих масел, чем острые луки. Поэтому они более приятны на вкус и их используют в кулинарии, а также в сыром виде.

Острые сорта отличаются высокой лёжкостью, полуострые имеют хорошую и среднюю лежкость, сладкие хранятся плохо. Острые и полуострые сорта выращивают во всех районах возделывания лука: в средней и северной зонах через севок, выборок или рассадным способом, на юге – посевом семенами в грунт; сладкие – главным образом на юге посевом семенами в грунт.

Условно все сорта можно разделить на две группы — среднерусскую и южную.

К среднерусской группе относятся следующие сорта: Арзамасский местный, Воронежский 86, Даниловский 301, Мстерский местный, Мячковский 300, Одинцовец, Однолетний сибирский, Черниговский 4, Ростовский репчатый местный, Спасский местный улучшенный, Стригуновский местный, Тимирзевский, Штутгартский, Уфимский, Однолетний Хавский 74, Белозёрский, Бессоновский.

К южной группе относятся следующие сорта: Ахтубинец, Днестровский, Испанский 313, Каба, Каратальский, Касатик, Качинский, Краснодарский Г-35, Луганский, Октябрьский, Ранний жёлтый, Солнечный.

Описание характеристик сортов можно найти в каталоге сортов Лук репчатый .

Источники: kuking.net, vasha-teplitsa.ru, www.udec.ru, ogorodsadovod.com, www.rusagroweb.ru

Категория: Работы в саду и огороде
Просмотров: 888
Всего комментариев: 0
avatar