Главная » Статьи » Работы в саду и огороде

Тростник

кухни со столешницей тростник фото


Тростник — высокий многолетний злак, растущий по болотам по берегам рек, озер во всей России, в Зап. Европе, Азии, сев. Африке, в Сев. и Южн. Америке. Кроме прямостоячих, сизо-зеленых стеблей, развиты еще ползучие побеги. Листья плотные, темно-зеленые, жесткие, по краю шероховатые; язычка нет, вместо него ряд волосков. Стебель заканчивается крупною , развесистою, густою, поникающею метелкою, с темно-буроватыми или фиолетовыми колосками. Линейно-ланцетные, сплюснутые колоски содержат по 3 — 7 цветков, из которых нижний мужской, а верхние обоеполые; колосковые чешуйки неравные , короче цветковых, из которых нижняя длиннозаостренная больше верхней, верхняя о двух килях; ось колоска под цветками длинноволосистая, отчего и самая кисть пушистая; рыльца темно-красные; зерновка — продолговатая. Цветет с июля по сентябрь. С. Р.

А знали ли вы, что нежные, молодые корневища и побеги тростника обыкновенного используют в питании? Да, да, их едят как сырыми, так и маринованными или печеными, также с ними готовят винегреты, супы, пюре, или муку для выпекания хлебных изделий.

Травянистое многолетнее прибрежно-водное лекарственное растение, до 4 метров высотой. Имеет гибкий стебель, до 2 см толщиной, который настолько гибок, что растение от ветра только сгибается. Корневище тростника обыкновенного длиной до 2 м, ползучее. От корневища отходят полые длинные побеги. Листья тростника кожистые, длинные, очередные, ланцетовидные, плоские, сизо-зеленые, по краям острые, сами поворачиваются к ветру ребром. Соцветие представляет собой раскидистую, многоколосковую, пушистую метелку, длинной до 30 см, серебристо-буроватого или фиолетового цвета. Лекарственное растение тростник обыкновенный цветет начиная с июля по сентябрь. Тростник обыкновенный латинское название - Phragmites commnis.

Где произрастает тростник обыкновенный?

Тростник обыкновенный произрастает повсюду около прудов, искусственных водоемов, рек, в заболоченных и сырых местах, среди кустарников, на лугах. Его растения образуют густые заросли.

Тростник обыкновенный фото.

Растение размножается корневищами, которые быстро проникают во влажную почву.

Заготовке подлежат молодые листья и стебли тростника, которые запасают в мае-июне. Их сушат под навесом, на чердаках, в вентилируемом помещении, раскладывая в один слой, и не забывая переворачивать для равномерности сушки.

Корневища тростника со дна водоема достают вилами и граблями, затем смывают грязь холодной водой, срезают мелкие корешки и надземную часть растения и несколько часов провяливают на воздухе, а потом при 55 градусах по Цельсию сушат в печах, сушилках или духовках. Правильно высушенное сырье приятного запаха, сладковатого вкуса, разламывается с хрустом. Листья и стебли тростника хранят не более 12 месяцев, срок хранения корневищ – до 36 месяцев.

Молодой тростник содержит витамин С, каротин, экстрактивные вещества, целлюлозу, клетчатку, жир, белок. В сушеных корневищах присутствуют белковые вещества, крахмал и сахар, в листьях – фитонциды, каротин, витамины.

Лечебные свойства тростника.

Препараты лекарственного растения тростника обыкновенного обладают мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, потогонным и витаминным свойствами.

Использование тростника обыкновенного.

Порошком из мельченных сухих листьев тростника обыкновенного посыпают для заживления долго не заживающие и гноящиеся язвы и раны. Настой листьев и стеблей тростника используют при отеках, простуде, болезнях мочевого пузыря и почек. Настой стеблей тростника пьют при гипоавитаминозах, общей слабости организма.

Лечение лекарственным растением тростником обыкновенным.

Настой листьев и стеблей тростника обыкновенного.

Измельчите и хорошо перемешайте поровну взятые стебли и листья тростника, а затем 20 грамм смеси облейте стаканом кипятка. Дайте настояться им 4 часа в термосе, а потом фильтруйте через марлю. Пейте 4 р. в день по 50 мл.

Настой стеблей тростника обыкновенного.

50 грамм свежих стеблей тростника облейте 300 мл кипящей воды, выдержите их 6 часов, фильтруйте. Пейте настой 4 р. в день по 50 мл перед едой.

Похожие новости

Тростникобыкновенный .

Тростник обыкновенныйPhragmites communis Trin.

 

 


Многолетнее травянистое прибрежно-водное растение, высотой до 4 м. Стебель гибкий, толщиной до 2 см, от ветра не ломается, а только сгибается. Корневище ползучее, до 2 м длиной. От него отходят длинные полые побеги. Размножается корневищами, быстро проникающими во влажную почву. Листья очередные, длинные, плоские, ланцетовидные, кожистые, по краям острые, сизо-зеленые, поворачивающиеся ребром к ветру. Цветет с июля по сентябрь. Соцветие — многоколосковая метелка, пушистая, раскидистая, до 30 см длиной, фиолетового или серебристо-буроватого цвета.
Растет повсюду около водоемов, прудов, рек, в сырых заболоченных местах, лугах, среди кустарников. Образует заросли.


С лечебной целью, в мае-июне, заготавливают молодые стебли и листья тростника. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесом, на чердаках, раскладывая тонким слоем, периодически переворачивая.
Корневища достают со дна водоема граблями, вилами и т.п. промывают холодной водой, отрезают надземные части и мелкие корешки и провяливают несколько часов на воздухе, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 55-60 °С. Хорошо высушенное сырье разламывается с хрустом, сладковатого вкуса и приятного запаха. Срок хранения корневищ до 3 лет, стеблей и листьев — 1 год.


Препараты тростника обладают жаропонижающим, мочегонным, потогонным, противовоспалительным, витаминным свойствами.
Настой тростника: заварить 1 стаканом кипятка 20 г. равного количества измельченных листьев и стеблей тростника, настоять в термосе 4 часа, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день при простуде, болезнях почек, мочевого пузыря, отеках.
Настой стеблей тростника: заварить 300 мл кипятка 50 г свежих стеблей, настоять 6 час, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день перед едой при общей слабости, гипоавитаминозах.
Порошком из высушенных листьев тростника посыпать гноящиеся, долго не заживающие раны, язвы.
Из тростника издавна делали музыкальные инструменты — свирели, пищики для флейт и кларнетов.
Стебли используют для производства бумаги, картона, из них прессуют плиты «камышит» — строительный материал, обладающий звуко- и теплоизоляционными свойствами.
В питании используют молодые, нежные побеги и корневища. Их употребляют как в сыром виде, так и печеными, маринованными, готовят супы, винегреты, пюре, муку для хлебных изделий.

Тростник обыкновенный Phragmites communis Tri.

Семейство злаковые Gramineae

Описание тростника обыкновенного

Тростник обыкновенный многолетнее травянистое сизо-зеленое растение. Корневище ползучее, подземное и надземное до нескольких метров. Стебли 100-400 см высотой, прямые, крепкие. Листья сизо-зеленые, жесткие, до 5 см шириной, к вершине постепенно суженные, по краям режущие. Многоцветковые колоски собраны в серебристо-бурую, длинную, пушистую метелку. Цветет в июле-сентябре. Распространенность тростника обыкновенного Встречается почти на всей территории России. Растет в долинах рек, по берегам озер, прудов, на заболоченных местах. Стебли обычно погружены в воду на 20-50 см, иногда до 1 м и более. На десятках и сотнях гектаров образует как чистые, так и двухъярусные заросли с нижним ярусом из камыша.

Лекарственное сырье тростника обыкновенного

С лечебной целью используются молодые стебли и листья.

Состав тростника обыкновенного

Листья содержат 100-200 мг%, а молодые побеги 300-500 мг% аскорбиновой кислоты, а свежая трава 3,3-5,2 мг% каротина. В корневищах обнаружены алкалоиды до 50% крахмала, 5% белка, 32% клетчатки.

Тростник обыкновенный в народной медицине

Китайская медицина отвар корневищ использует как жаропонижающее, желчегонное и противорвотное средство. Входит в состав эффективного средства против пневмонии. Русская народная медицина отвар корневищ или молодых стеблей и листьев использует как потогонное и мочегонное средство. Молодые побеги пригодны для изготовления витаминных экстрактов. Молодые побеги употребляют в пищу сырыми и вареными. Иногда их употребляют как заменитель кофе и делают из них муку, однако она вредна из-за большого содержания клетчатки.

Применение тростника обыкновенного

Применение тростника обыкновенного в качестве желчегонного средства 1 ст.л. измельченных сухих корневищ на 1 стакан воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде 5-6 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 0,3-0,5 стакана в теплом виде 3 раза в день до еды как желчегонное.

Применение тростника обыкновенного в качестве противорвотного средства

3 ст.л. измельченных сухих стеблей и листьев на 2 стакана воды, кипятить 5-6 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 0,3-0,5 стакана 3 раза в день до еды как противорвотное.

Тростник обыкновенный. очерет, тростник южный многолетнее прибрежное водно- травянистое растение. Относится к семейству злаковых. Многолетник. От длинного ползучего корневища произростают гибкие прямые полые стебли, которые вырастают высотой 5 и больше метров. Имеет ползучее, до 2 м длиной, корневище, от которого отходят длинные ползущие побеги. Размножается тростник корневищами, во влажной почве они быстро проникают в почву.

Листья у тростника обыкновенного длинные, плоские, расположены по всей длине стебля, серо-зеленого, иногда сизо-зеленого цвета. Листья имеют режущие края. Соцветия собраны в фиолетово-серебристую многоколосковую пушистую метелку. Нижний узел метелки длинноволосистый, ветви острые, шероховатые. Плоды тростника, как у всех злаковых, зерновка. Цветение тростника приходится на июль и продолжается до октября. К осени происходит созревание плодов.

Где растет тростник обыкновенный?

Растет тростник практически на всех континентах. Часто встречается на территории России за исключением Арктики, хорошо растет в Китае. В народе имеет много названий -хомус, курак, камыс.

Озера и берега озер, речки и их берега, болота, мелководье и заливные луга места обитания тростника обыкновенного. Он может расти на засоленных почвах, солончаках. Наносит большой вред, как любой другой сорняк, произрастая на полях и огородах.

Корневища богаты белками, жирами, углеводами, аминокислотами, витаминами В1, В2, С. Соцветия, стебли и листья содержат флавоноиды.

Заготавливают молодые стебли и листья тростника для лечебных целей в мае-июне. Сырье сушат под навесом, на чердаке, в хорошо проветриваемом помещении, раскладывают тонким слоем, и обязательно несколько раз переворачивают.

Применение тростника обыкновенного

Применяется отвар корневищ как мочегонное средство, при инфекциях мочеполовой системы, при затрудненном мочеиспускании.

Отвар используют при отравлениях, как противоядие. Для китайцев и корейцев отвар корневищ это жаропонижающее, желчегонное, противорвотное средство. Используют в лечении пневмонии, диабете, сифилисе.

На просторах Дальнего Востока отвар корневищ тростника обыкновенного считается отличным потогонным и противодиабетическим средством.

При артритах пользуются припарками из толченых корневищ. Свежий сок хорошо помогает при жажде во время лихорадки, при кровохарканьи. Компрессы из свежего сока помогают снять зуд от укуса ядовитых насекомых.

Порошок из высушенных листьев применяют при гноящихся, долго незаживающих ранах и язвах.

Используют водный настой из стеблей и листьев, как потогонное и мочегонное средство, при общей слабости и гиповитаминозах.

Тростник интересен также как пищевое растение.

Молодые побеги употребляют в пищу. Из него можно варить супы, тушить с мясом, готовить из него пюре, в сыром виде добавлять в салаты. Самыми ценными для пищи считаются корневища. Они нежные и сладкие на вкус. Их тоже можно есть сырыми, запекать и жарить. Люди, которым противопоказан кофе пользуются поджаренными корневищами, используя их как суррогат.

Незаменим в строительстве, используют его и в качестве топлива. В тростнике содержится до 45% чистой целлюлозы, в некоторых странах его применяют при производстве бумаги.

ТРОСТНИК этозначение, определение слова

ТРОСТНИК - слова близкие по значению

Тростник — Википедия

  • РОМ. -а , м. Крепкий алкогольный напиток, получаемый из сока сахарного тростника. II прил. ромовый, -ая, -ое.
  • ТРОСТИНКА. -и, ж. Тонкий стебель тростника, камыша; вообще стебелек, травинка. Как т. кто-н. . |
  • РУБЩИК. -а, м. Рабочий, занимающийся рубкой2 . Р. сахарного тростника. Р. корья. Р. мяса. II ж. рубщица, -ы.
  • СВИРЕЛЬ. -и, ж. Народный музыкальный инструмент в виде дудки из дерева, тростника. Пастушья с. II прил. свирельный, -ая, -ое.
  • РОГО. -и,м. Многолетняя высокая болотная трава, копьевидный тростник. II прил. рогозовый, -ая, -ое. Рогозовое волокно . Р. крахмал . Семейство рогозовых .
  • КУБИНСКИЙ. -ая, -ое. 1. см. кубинцы. 2. Относящийся к кубинцам, к их языку, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к Республике Куба, ее территории, внутреннему устройству, истории; такой, как у кубинцев.
  • КАМЫШИТ. -а, м. Легкий строительный материал в виде щитов из спрессованных стеблей камыша или тростника. II прил. камышитовый, -ая, -ое. KAHABA, -ы, ж. Неглубокий и неширокий ров. С.
  • ПОДСЕЧЬ. -еку, -ечешь, -екут; -ек и -ек, -екла; -еки; -екший и -екший; -еченный и -еченный; -екши и -екши; сов. что. 1. Срезать снизу. П. тростник. П. под корень . Сахарные уста. Сахарные речи. * Сахарный песок - сахар в мелких кристалликах.
  • САХАР. -а , мн. -ы, -ов и -а, -бв, м. 1. ед. Кристаллическое питательное белое сладкое вещество, получаемое из сахарной свеклы или из сахарного тростника.

ТРОСТНИК - другие значения

 

тростник: тростни́к 1. м. 1) Высокое травянистое многолетнее растение семейства злаковых с пустотелым или губчатым коленчатым стеблем.

 

растение которое растет у пруда или болота. otvet.mail.ru/question/47475958/

 

11 мар 2009. Что такое сахарный тростник? Генон - удобный поиск ответов на вопросы.

 

Тростник, трость. Тростник принадлежит к разряду травянистых растений, растущих в местах болотистых и приречных. Так, корзина, в которую был.

 

Са́харный тростни́к — род растений, наряду с сахарной свеклой использующихся человеком для получения сахара.ru.wikipedia.org/wiki/Сахарный_тростник

 

Что такое Тростник? Значение и толкование слова trostnik, определение термина.

 

К.Ниши: Оздоровление сосудов и крови: что такое здоровье и что такое болезнь: Упражнение тростник на ветруpozvonok.ru/nishi2/page_0_9.html

 

Знаменитый образ «мыслящего тростника», roseaupensant, был призван передать трагически парадоксальное бытие человека: величие этого самого. hpsy.ru/public/x3249.htm

 

Кровля из тростника в России - явление малораспространенное, особенно на крышах домов, построенных в конце девяностых-начале двухтысячных. trostnik.su/trostniki.php

Тростник обыкновенный

 

Описание, размножение и ареал распространения тростника обыкновенного

Многолетнее травянистое прибрежноводное растение, высотой до 4 м, стебель гибкии, толщиной до 2 см, от ветра не ломается, а только сгибается.

Корневище ползучее, до 2 м. длины. От него отходят длинные полые побеги.

Листья очередные, длинные, плоские, ланцетовидные, кожистые, по краям острые, сизо-зеленые, поворачивающиеся ребром к ветру.

Цветет с июля по сентябрь.

Соцветие — многоколосковая метелка, пушистая, раскидистая, до 30 см. длины, фиолетового или серебристо-буроватого цвета.

Растет повсюду около водоемов, прудов, рек, в сырых заболоченных местах, лугах, среди кустарников. Образует заросли.

 

Сбор, заготовка и сушка тростника обыкновенного

С лечебной целью в мае—июне заготавливают молодые стебли и листья тростника. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесом, на чердаках, раскладывая тонким слоем, периодически переворачивая

Корневища достают со дна водоема граблями, вилами и т.п. промывают холодной водой, отрезают надземные части и мелкие корешки и провяливают несколько часов на воздухе, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 55-60 С. Хорошо высушенное сырье разламывается с хрустом. сладковатого вкуса и приятною запаха. Срок хранения корневищ до 3 лет, стеблей и листьев — 1 год.

Лечебные свойства тростника обыкновенного

Препараты тростника облатают жаропонижающим, мочегонным, потогонным, противовоспалительным, витаминным свойствами.

Лекарственные средства, способ применения тростника обыкновенного и дозы

  • Настой тростника заварить 1 стаканом кипятка 20 г. равного количества измельченных листьев и стеблей тростника, настоять в термосе 4 ч, процедить. Пить по 50 мл. 4 раза в день при простуде, болезнях почек, мочевого пузыря, отеках.
  • Настой стеблей тростника: заварить 300 мл. кипятка 50 г. свежих стеблей, настоять 6 ч, процедить. Пить по 50 мл. 4 раза в день перед едой при общей слабости, гипоавитаминозах.
  • Порошкам из высушенных листьев тростника посыпать гноящиеся, долго не заживающие раны, язвы.

     

    Химический состав

    В молодом растении содержатся экстрактивные вещества, витамин С, клетчатка, целлюлоза, белок, жир, каротин. Сушеные корневища содержат сахар, крахмал, белковые вещества, листья—витамины, каротин, фитонциды.

    Выращивание и возделывания тростника обыкновенного

    Размножается корневищами, быстро проникающими во влажную почву.

    Применение тростника обыкновенного в других областях

    Из тростника издавна делали музыкальные инструменты — свирели, пишики для флейт и кларнетов.

    Стебли используют для производства бумаги, картона, из них прессуют плиты «камышит» — строительный материал, обладающий звуко- и теплоизоляционными свойствами.

    В питании используют молодые, нежные побеги и корневища. Их употребляют как в сыром виде, так и печеными, маринованными, готовят супы, винегреты, пюре, муку для хлебных изделий.

    Тростник обыкновенный

    Тростник обыкновенный – многолетнее водное растение. Это растение образует густые заросли. Тростник обыкновенный широко используется человеком.

     

    Тростник обыкновенный на водоемах растет густыми зарослями, через которые очень трудно подойти к воде. Этот вид можно встретить почти на всех наших водоемах.

    Растение не менее удивительно, чем роголистник. У растения длинные и крепкие корневища постоянно растут и захватывают новые прибрежные территории. Из корневищ вырастают длинные и гибкие побеги. При ветреной погоде побеги шумят и могут сгибаться до самой воды. Заросли растения славятся тем, что испаряют влагу из влажной почвы, тем самым способствуют образованию торфа.

    Тростник обыкновенный – описание.

    Это многолетнее растение обитает в воде. Стебли растут прямо и могут вырастать до высоты четырех метров. На стебле располагаются многочисленные узелки. Листья у растения удлиненные, жесткие, зеленого цвета с сероватым оттенком. Они растут вдоль всего стебля.

    На конце стебля располагается густая метелка. Метелка состоит из многочисленных отдельно растущих колосков. Если на водоеме преобладают определенные ветра, то метелка растет по ветру.

    Где растет тростник обыкновенный.

    Встречается вдоль берегов прудов, рек и озер. Любит болота, встречается в сырых местах: канавах и кюветах. Практически всегда растение образует непроходимые заросли.

    Как размножается тростник обыкновенный.

    Размножение происходит с помощью разветвленных корневищ. Они обладают уникальной способностью быстро внедряться во влажную почву. Зацветает растение в июле и цветет до конца августа. Соцветия образуют густую и пушистую метелку. Опыление происходит при помощи ветра. Плодоношение происходит в сентябре.

     

    Какими полезными свойствами обладает тростник обыкновенный.

    Люди с давних времен используют прочные и гибкие стебли растений. Из них изготавливают корзины, плетут циновки. Умельцы из стеблей изготавливают красивую плетеную мебель. Молодые растения используют как дополнение к корму для скота. Издавна люди использовали в пищу корневища этого растения. Люди их ели в сыром виде, варили и запекали.

    В корневищах питательные вещества в наибольшем количестве скапливаются зимой. В голодные годы из засушенных корневищ изготавливали суррогат муки. Знахари отваром из побегов лечат простуду. Из листьев растения изготавливают настои, обладающие мочегонным и потогонным свойством.

    Тростник обыкновенный и рыба.

    В безветренную погоду в зарослях растения обитают красноперка, плотва, линь и карась. Такие рыбы кормятся в зарослях рачками и водными червями. Густые заросли служат мелкой рыбе отличным убежищем. Около зарослей в засаде стоит щука, недалеко охотятся окуни.

    Стоит подняться ветру, как гибкие стебли растений начинают шуметь, и вся рыба уходит с таких мест.

    Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

    Похожие записи:

    История сахара

    Сахарный тростник

    К сладким фруктам корешкам и ягодам были неравнодушны еще наши первобытные предки.
    Возможно, эти привычки они унаследовали от человекообразных обезьян, которые тоже не прочь были полакомиться сладкими плодами.
    Как не странно сахар в чистом виде человечество научилось получать не так уж и давно.

    Первыми его научились получать индусы в I веке до нашей эры. Но секреты хранили твердо, распуская легенды, вроде той, что сахар сам падал с неба белыми хлопьями, или маги получали сладкое лакомство, соскребя сахар с рогов молодого месяца.
    Александр Македонский и его воины первыми попробовали это лакомство во время похода в индию. Мир узнал, что сахарный тростник, это растение, из которого можно получить сахар.

    Обычный тростник - ценное растение. Его молодые стебли и листья использовались на корм скоту. Из корневищ в неурожайные годы делали муку, из стеблей изготовляли легкие навесы и постройки. Вот только для производства сахара обычный тростник не годится.

    Сахарный тростник вполне одомашненное растение, его далекий предок - дикий тростник, из которого делали сахар индусы, в природе не сохранился.
    Стебли сахарного тростника прямые не ветвящиеся, разделяются на отдельные сегменты. Над землей стебли поднимаются на 4,5 - 6 метров высотой. Между сегментами расположены междоузлия от 5 до 30 сантиметров длиной. Для производства сахара используют стебли с крупными междоузлиями.

    Отличие сахарного тростника от своих сородичей в том, что стебель выполняет функцию запасающих органов, накапливая в своих закромах сахарозу, один из видов сахаров.
    Делать запасы способны и другие растения, например картофель, запасает крахмал.
    Сладкой жидкостью пропитана сочная сердцевина стеблей. Чтобы получить сахар стебли срезают, выдавливают жидкость и уваривают ее.
    Из южной Азии тростник постепенно расселился по тропическим и субтропическим зонам земного шара, но прижился не везде. Со временем главными производителями сахара стали Куба, Бразилия, Мексика и США. Эти страны в XIX веке поставляли сахар в Европу.

    Сахарная свекла

    На американском континенте производство сахара процветало, пока в 1806 Наполеон не ввел континентальную блокаду Европы.
    И европейцы уже привыкшие к сладкому продукту остро ощутили его нехватку.
    Пришлось искать альтернативу сахарному тростнику. Свекла стала альтернативой этому злаку.

    На Руси кристаллы сахара стоили очень дорого, только единицы могли купить сахар. Ведь приводили его из Америки перекупщики.
    Екатерина II задумывалась о разведении сахарного тростника в дельте Волги в районе Астрахани. Но в это время были получены удачные опыты получения сахара из свеклы.

    Свеклой заинтересовались и Западной Европе, сначала Германия, потом и другие европейские страны стали получать сахар из свеклы.
    Первый сахар изготавливался в виде больших голов, в нашей стране такой сахар поступал в продажу даже в первые послевоенные годы. Это потом научились выпускать кусковой сахар и рафинад.

    Сахарный тростник

     

    Сгущенный сок сахарного тростника — скакару — в Индии пили еще 5 тысяч лет назад. В 4 веке до н.э. один из полководцев Александра Македонского писал: «В Индии есть тростник. который без пчел дает мед». А в начале нашей эры путешественники в Индии пробовали уже настоящий сахар — «каменный мед», «белый и похо­жий на соль, но очень сладкий». Из крестовых походов европейские рыцари привозили и сахар, и в 1163 году один из них преподнес королю Франции Людовику VII сахарную голову, которую тот хранил как дорогую вещь.

    Христофор Колумб, оказывается, не только привез в Европу множество новых видов растений, но и «подарил» Новому Свету сахарный тростник. Здесь это растение нашло вторую родину. С XVI века сахарный тростник стали выращивать на Кубе и Гаити, пользуясь дешевым трудом африканских невольников.

    Сейчас две трети сахара в мире делается из тростника. Это могучий злак до 6 метров высотой. В соке его стеблей до 26 % сахарозы. Срубают стебель одним ударом с помо­щью тяжелого тесака, чтобы не вытек сладкий сок. Измель­ченные сухие стебли служат топливом или идут на изготовление бумаги.

    Сахарный тростник — многолетнее растение, дающее побеги от корневищ; его размножают не семенами, а черенками. Сахарный тростник успешно растет в долине Вахша в Таджикистане и Узбекистане.

    Поделись с друзьями:

    Добавить комментарий

    Указатель от Р до Я

    Новые статьи

    Самые читаемые

Источники: tolkslovar.ru, www.rasteniya-lecarstvennie.ru, www.tvoyhram.ru, fitopedia.com.ua, house-dacha.ru, my-dictionary.ru, xn--24-6kct3an.xn--p1ai, oldpak.ru, bezdietu.ru, www.bioaa.info

Категория: Работы в саду и огороде
Просмотров: 765
Всего комментариев: 0
avatar