Главная » Статьи » Система отопления дома

Как утеплить дымовую трубу

vse-o-trubah.ru

Если в доме предусмотрена система отопление, выполненная на основе твердотопливного или пиролизного котла, то утепление трубы дымохода является необходимостью. Оно позволит дымоходу качественно прослужить в течение длительного времени без нужды в дорогостоящем ремонте или замене. Утепление продлевает срок службы дымохода

Зачем необходимо утепление дымохода

Главной задачей теплоизоляции дымоходной трубы является создание термических условий, при которых в полости трубы не будет образовываться конденсат. Как известно, вследствие существенного перепада температур между внутренним пространством эксплуатируемого дымохода и холодным наружным воздухом, на стенках внутри трубы конденсат образуется в значительных количествах. Утепление дымовой трубы позволяет вывести так называемую точку росы за пределы трубы, тем самым ликвидируя саму причину конденсации влаги.

Конденсат, образующийся в дымоходе, содержит в своем составе воду и раствор серной кислоты, который получается в результате сложных процессов, происходящих при горении топлива. Результатом воздействия на трубу подобной «гремучей» смеси служит ее активное разрушение изнутри.

В максимальной степени это касается однослойных труб, выполненных из металла. Сендвич, кирпичные и асбестоцементные трубы при этом несколько меньше подвержены пагубному воздействию.

Особенности утепления

Теплоизоляция дымовой трубы может быть произведена различными способами. Удобнее всего предусмотреть защиту от конденсата на этапе проектирования дома. Например, если выдержать необходимую толщину стен кирпичной трубы при ее возведении, конденсата в трубе не будет. Однако по объективным причинам это не всегда возможно: часто дымоход приходится обустраивать уже в эксплуатируемом здании, да и кирпичные трубы для отвода дыма на практике встречаются все реже.

Так как утеплить трубу дымохода? Выбор метода теплоизоляции напрямую зависит от материала, из которого изготовлен канал отвода дыма от домашнего котла или банной печи. Чаще всего дымоходы организовывают из кирпичных, асбестоцементных и стальных оцинкованных труб. Утепление каждого из них имеет свои особенности, о которых мы поговорим далее.

Как утеплить кирпичный дымоход

Дымоход, выполненный из кирпича, ранее был наиболее часто встречающейся конструкцией. Его зачастую изолируют обыкновенным оштукатуриванием, при этом используют армирующую сетку. Тем не менее, такой способ не всегда дает желаемый результат.

Более эффективным принято считать метод, при котором кирпичную трубу дымохода облицовывают с применением минеральной ваты в качестве утепляющего слоя. Это позволяет достичь уже вполне приличных результатов, хотя процесс такого утепления дымоходных труб достаточно трудоемкий.

Чтобы избежать переохлаждения дымовых газов и выпадения конденсата на внутренние поверхности дымовых и вентиляционных каналов, необходимо выдерживать оптимальную толщину наружных стен или утеплить их снаружи . Кирпичные стенки дымовых труб оштукатуривают известково-шлаковым раствором с небольшой добавкой цемента слоем 50-70 мм.

Шлак должен быть мелкий, просеянный, не крупнее 5 мм и обязательно промытый. Вокруг трубы устраивают арматуру или натягивают сетку, чтобы она находилась в толще штукатурки, т. е. отступала от трубы на 20-30 мм. Для армирования применяют проволоку толщиной 5-10 мм, располагая витки через 10 мм друг от друга и оплетая ее тонкой проволокой.

Перед оштукатуриванием трубу смачивают водой. Сначала наносят тонкий слой жидкого раствора , затем 3-5 слоев тестообразного. Последний слой хорошо разравнивают и затирают. После высыхания трещины замазывают и затирают, затем белят известковой или меловой краской. Облицовка кирпичных дымовых труб шлакобетонными плитами.

Трубу облицовывают плитами, закрепляя их проволокой, а швы тщательно замазывают гипсовым раствором. Толщина плит - 40-50 мм . Закрытие кирпичных стенок дымовых труб щитами. Изготовляют деревянный каркас из теса нужной длины и такой ширины, чтобы после установки он находился от наружных стенок трубы на расстоянии 100-120 мм.

Каркас облицовывают шифером, обитой стороной ставят к трубе, прочно скрепляя плиты между собой. Замазывают швы, верх под кровлей закрывают плитками из гипса или бетона, также замазав щели. Пространство между щитами и трубой можно засыпать несгораемыми теплоизоляционными материалами. Асбестоцементные трубы утепляют, теплоизолируя наружные поверхности. Выше холодного чердачного перекрытия их утепляют кирпичной кладкой или минеральной ватой, утрамбованной между наружными поверхностями трубы и стальным кожухом, изготовленным из кровельного или оцинкованного железа. При определении диаметра стального кожуха исходят из того, что пространство между ним и поверхностью асбестоцементной трубы должно быть не менее 60 мм.

Стальной кожух рекомендуется выполнять отдельными звеньями высотой не более 1,5 м. Каждое из которых должно плотно, без зазоров, входить одно в другое не менее чем на 100 мм. Изоляцию труб выполняют до самого верха, которое устраивают с небольшим наклоном, а пространство между трубой и кожухом замазывают цементным раствором повышенной консистенции.

Асбестоцементные и гончарные трубы можно утеплять на чердаке и выше кровли, заключая их в специальные короба из шлакобетонных плит. Пространство между наружными стенками труб и плитами заполняют мелким шлаком толщиной 80-100 мм.

Независимо от применяемых несгораемых материалов утепленные трубы следует периодически осматривать и исправлять самые незначительные дефекты. При осмотре облицовку, щиты и каркас снимают. В целях противопожарной безопасности чердачное пространство должно содержаться в идеальном порядке.

Теплоизоляция дымовой трубы

Существуют разные способы утепления дымохода. Для того чтобы избежать переохлаждения дымового газа и выделение конденсата на внутренние поверхности вентиляционных и дымовых каналов, нужно соблюдать определенную толщину наружных стен дымохода или утеплять его изоляцией снаружи. Теплоизоляция дымовой трубы из кирпича обычно осуществляется за счет процесса оштукатуривания, облицовки железобетонными плитами или обычным глиняным кирпичом.

Асбестоцементные дымоходы чаще всего утепляют нанесением теплоизоляционного слоя на наружные поверхности. Выше чердачного холодного перекрытия их утепляют шлаковатой или кирпичом, хорошо утрамбованным между стальным кожухом из оцинкованного железа и наружными поверхностями самого асбоцемента. При выборе диаметра стального кожуха опираются на то, что должно быть свободное место между наружными поверхностями дымохода и стальным кожухом не меньше чем 60 мм. Кожух рекомендуется изготовлять по отдельности, то есть высота каждого звена не должна превышать 1,5 метра, это делается для более удобной трамбовки шлаковаты. Отдельные звенья должны плотно соединяться, а также без зазоров входить в следующее звено не больше чем на 100 мм. Теплоизоляцию дымохода обычно выполняют до самого верха. Верх ставят с небольшим наклоном, а пустое место между кожухом и асбоцементом промазывают цементным раствором с повышенной консистенцией.

При сооружении вентиляционных каналов и приставных асбестоцементных дымоходов пустое место, заполняют легкой бетонной смесью повышенной прочности .

Гончарные и асбестоцементные трубы можно утеплять выше кровли и даже на чердаке. Пространство между ними и плитами заполняют слоем шлаковой мелочи – 80. 100 мм.

Трубы из кирпича очень часто утепляют с помощью оштукатуривания известково-шлаковым раствором, толщиной 30. 40 мм. Этот метод утепления уменьшает теплоотдачу наружных стен дымовой трубы на целых 25 %. Однако наиболее эффективным способом термоизоляции дымовых труб является облицовка их асбестоцементными плитами или кирпичом. Толщина плит – не менее 40 мм. Которые необходимо укладывать на сложном растворе. Именно эта теплоизоляция позволяет достаточно снизить теплоотдачу стенок дымовой трубы в 2 раза в сравнении с необлицованными. Кроме всего этого, облицовывание или оштукатуривание наружных стенок кирпичной дымовой трубы способствует увеличению плотности самого дымохода, а также защите кирпичной кладки от дальнейшего разрушения.

Как правильно утеплить трубу дымохода своими руками

Система дымоотвода от печи или котлов различного типа основана на главном строительном элементе — дымоходе. Дымоходы изготавливаются из металлических, асбестовых, оцинкованных труб и из кирпича. В процессе эксплуатации дымоходы подвергаются действию повышенных температур и сезонных температур окружающей среды. В холодное время, когда дымоход интенсивно работает по назначению, он самым активным образом подвержен влиянию температурной разницы. Амплитуда при этом колеблется от + 200 градусов и больше до — 35 градусов. Постоянный нагрев и резкое охлаждение приводит к циклическому изменению структуры молекулярной решётки материала, из которого изготовлен дымоход. Материал, будь то металл или кирпич, при нагревании расширяется, а при охлаждении сжимается.

vse-o-trubah.ru

Изнутри дымоход также подвержен влиянию влаги. В атмосферу попадает не абсолютное количество влаги из материалов горения. Определённая её част оседает на внутренних стенках дымохода. Накапливаясь, конденсат становиться постоянным явлением и принимает активное участие в разрушении стен дымохода.

Такие процессы негативно сказываются на целостности конструкции дымохода. Прибавив сюда естественное выветривание строительных материалов и действие агрессивных составляющих продуктов горения, оседающих на внутренних стенках дымохода, понимаем, что долговечность дымоходов — это весьма сомнительный показатель.

Длительное действие влаги, выветривания и разности температур на незащищённый дымоход

Но решение проблемы существует. Оно не обеспечивает устранение всего комплекса агрессивных факторов, но эффективно справляется с большинством из них. Утеплитель способен задержать действие разрушительных химических и физических процессов и во многом минимизировать их действие.

Преимущества утепления

Утеплённая конструкция дымохода приобретает не только защиту от вредных факторов, а и становится более эффективной в плане полезного действия. Сохранённое тепло естественным образом увеличивает КПД всей системы отопления.

Выполнив утепление, не прийдётся тратить время и средства на периодический ремонт дымохода.

Элементы кровли, находящиеся в непосредственной близости с дымоходом, перестанут подвергать действию горячих температур, исходящих от него.

А также преимуществом является то, что дымоход можно сделать подходящим под общий эстетический вид строения, будь то частный дом или просто гараж.

Ещё одной актуальной причиной утепления современных строений, в частности, дымохода, является величина теплопотерь, проходящих через него.

Потери тепла через неутеплённый дымоход составляют 20–25%

Выбор материала для утепления, пожалуй, станет самым решающим фактором во всей работе. От выбранного материала зависит трудоёмкость процесса его монтажа, эффективность результата и внешний вид.

Источники: vse-o-trubah.ru, sprav.topdom.info, www.tkastrey.ru, tehnokrat-omsk.ru, aqua-rmnt.com, promalp.ru

Категория: Система отопления дома
Просмотров: 369
Всего комментариев: 0
avatar