Главная » Статьи » Сварочные работы дома

Ручная аргонодуговая сварка неплавящимся электродом

Сварка в защитном газе неплавящимся электродом. Сущность и преимущества

Ручное дуговое сваривание может производиться с помощью инертного газа под названием аргон. Аргонодуговое сваривание можно производить как плавящимся, так и не плавящимся электродом. Как правило, материалом для неплавящихся электродов является вольфрам.

Сваривание легких металлических конструкций из нержавеющих видов стали толщиной от 0,5 до 1,5 миллиметров. Также сваривание корневых швов в некоторых случаях производится без применения наполнителей. В случае замедленного изготовления существует риск образования трещин в металле, если слой сварочного шва будет очень тонким.

При сваривании тонких листов металла, сварочные электроды, которые выступают в качестве наполнителя сварочного шва. Применение защитных газов нередко требуется для сваривания труб. Чаще всего применяется аргон, а не другие газы, потому что он значительно дешевле. Также иногда используется газ, в состав которого входит 92% азота, а остальную его часть составляет водород. Дополнительный газ для защиты сварочного шва необходим для того, чтобы достичь максимально чистую поверхность сварочного шва без окисей.

Ручное аргонодуговое сваривание более дорогостоящее, чем сваривание плавящимися электродами. Особенно заметны повышенные расходы при сваривании листового толщиной более 2 миллиметров.

К положительным сторонам аргонодугового сваривания можно отнести плавное регулирование сварочного тока, а также защиту от перегрева, высокое качество сварочных швов и возможность проведения сварочных работ в различных положениях электрода. Такие достоинства сваривания аргоном позволяют использовать данный вид сваривания в областях, где высококачественное сваривание металлов является обязательным. К примеру, в авиационной, пищевой, атомной промышленности, космонавтике, машиностроении и медицине требуется сваривание высокого качества, потому что в некоторых случаях от качества сварочного шва зависит жизнь людей.

Для сваривания алюминия и его сплавов используется аргонодуговое сваривание. где применяется два вида электродов: плавящиеся и неплавящиеся. Если сваривание сплавов не представляет особых трудностей, то сварка чистого алюминия требует особого внимания. Суть состоит в том, что алюминий при взаимодействии с кислородом моментально покрывается оксидной пленкой, что препятствует качественному свариванию. По этой причине производить сваривание алюминия является высокотехнологической работой, потому что одновременно нужно делать несколько работ.

Для успешного сваривания алюминия требуется разрушить тугоплавкую оксидную пленку. изолируя алюминий от взаимодействия с окружающей средой. Все эти проблемы можно решить, используя аргонодуговую сварку. После сваривания тонких листов металла можно пользоваться импульсивной сваркой на постоянном токе, учитывая толщину свариваемого металла и факторы окружающей среды.

Глава VII

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ РУЧНОЙ АРГОНОДУГОВОЙ СВАРКИ НЕПЛАВЯЩИМСЯ ЭЛЕКТРОДОМ

§ 39. Сущность процесса и область применения ручной аргонодуговой сварки неплавящимся электродом.

Сущность аргонодуговой сварки состоит в том, что сварочная ванна защищается от воздействия азота и кислорода воздуха инертным газом аргоном, не вступающим ни в какие реакции с расплавленным металлом сварочной ванны . Схема горения сварочной дуги в инертных газах представлена на рис. 46.

 

Рис. 46. Схема горения дуги в инертных газах :

1 - электрод, 2 - присадочная проволока, 3 - изделие, 4 - сварной шов, 5 - дуга, 6 - поток защитного газа, 7 - горелки, 8 - воздух

Аргонодуговая сварка подразделяется на ручную, механизированную и автоматическую. Сварка в аргоне и гелии выполняется как плавящимся, так и неплавящимся электродом. Аргонодуговую сварку применяют для соединения легированных сталей, цветных металлов и их сплавов, ее выполняют постоянным и переменным током плавящимся и неплавящимся электродами. Упрощенная схема поста механизированной сварки приведена на рис. 49.

 

Рис. 47. Упрощенная схема ручной аргонодуговой сварки постоянным током :

1 - горелка, 2 - баллон с защитным газом, 3 - реостат, 4 - генератор, 5 - сварной шов

 

Рис. 48. Упрощенная схема ручной аргонодуговой сварки переменным током :

1 - баллон с защитным газом, 2 -горелка, 3 - сварной шов, 4 - осциллятор, 5 - трансформатор с регулятором

Сварка неплавящимся электродом

 

Рис. 49. Схема поста механизированной сварки плавящимся электродом :

1 - балластный реостат, 2 - контактор, 3 - горелка, 4 - подающий механизм, 5 - ротометр , 6 - редуктор, 7 - баллон для газа; Г - сварочный генератор, А - амперметр, V - вольтметр, Ш - шунт

Безопасность при аргонной сварке

Аргонная сварка отличается тем, что в зону дуги подается защитный газ — аргон, струя которого, обтекая электрическую дугу и сварочную ванну, предохраняет расплавленный металл от воздействия атмосферного воздуха . Аргон — инертный газ без цвета и запаха, тяжелее воздуха, где его содержится около 1 % по объему. Аргон поставляют в газообразном виде в балонах под давлением 15 МПа; баллоны окрашены серый цвет с зеленой полосой с надписью зеленого цвета «Аргон чистый». Аргон не вступает во взаимодействие с расплавленным металлом, применяется при варке ответственных швов и алюминия. Сварка производится аппаратом, который вместе с необходимыми приспособлениями образует рабочее место сварщика.

Сварка может выполняться плавящимся электродом в виде сварочной проволоки и неплавящимся электродом из вольфрама или графита. Неплавящийся электрод служит только для поддержания дуги, для заполнения кромок вводят присадочный мате-иал в виде проволоки или прутков.

Ручная аргонодуговая сварка на переменном токе неплавящимся электродом применяется для сварки алюминия и-его сплавов в стационарных условиях. Автоматическая и полуавтоматическая аргонодуговая сварка плавящимся электродом применяется для сварки в стационарных и монтажных условиях алюминиевых и медных шин, а также стальных конструкций во всех пространственных положениях.

Перед началом работ нужно проверить надежность заземления сварочного агрегата, изоляцию рукоятки электрододержателя, надежность присоединения шланга для подачи аргона и водяных шлангов, если горелка охлаждается водой; проверить исправность .редуктора для аргона, наличие пломб на манометрах; исправность резьбы на накидных гайках.

На аппаратах автоматической сварки необходимо останавливать со стороны сварщика откидной щиток с защитным светофильтром. Электропроводка и трубки для газа и охлаждающей воды, соединяющие переносные пульты управления со сварочными головками и газоэлектрическими горелками, заключаются в общий резиновый шланг. Горелки для сварки в среде защитных газов не должны иметь открытых токоведущих частей. Рукоятки горелок покрывают диэлектрическим и теплоизолирующим материалом и снабжают щитком, который защищает руки сварщика от ожогов.

В процессе сварки алюминия и меди выделяются ядовитые газы и пары окислов металлов, поэтому в помещении необходимо включать вентиляцию или организовать подачу воздуха под маску сварщика. В исключительных случаях работа должна производиться в противогазе. Чтобы избежать ожогов горячим алюминием, при горизонтальных швах применяют формовочные прокладки, а при вертикальных — подвижные шторки. Очистку присадочного алюминия в растворе едкого натра ведут с применением резиновых перчаток и защитных очков.

Источники: 3g-svarka.ru, delta-grup.ru, bezopasnost-info.ru

Категория: Сварочные работы дома
Просмотров: 630
Всего комментариев: 0
avatar