21:47 Лучший сорт капусты для квашения | |
Капуста – одна из самых древних огородных культур, историки датируют начало выращивания этого популярного овоща 4 веком до нашей эры. Особенно ценят капусту в наших северных широтах благодаря её холодостойкости, разнообразию способов приготовления и способностью долго сохраняться в свежем виде. Ведь абсолютный чемпион по популярности картофель, наш «второй хлеб», стал повсеместно выращиваться лишь в начале XX века. А до этого многие столетия капуста наряду с репой была самым распространённым овощем. За последние 100 лет селекционеры вывели столько сортов капусты, что разобраться в этом многообразии непросто. Ранние сорта, сорта для засолки, для хранения, районированные для разных регионов. Ранние сорта белокочанной капустыРанние сорта имеют следующие особенности:
Обычно достаточно одной грядки ранней капусты для сезонного потребления, на которой неплохо организовать конвейер из ультраранней, ранней и среднеранней. Универсальные ранние сортаСреди ранних сортов можно выделить группу универсальных, которые одинаково хорошо растут во всех регионах России. Они же являются наиболее подходящими для Дальнего востока, юга Западной Сибири, Южного Урала и средней полосы России, включая Подмосковье. Грибовский 147 Старейший сорт 1937 года селекции ВНИИССОК, поспевает на 1-2 недели позже Июньской, поэтому их хорошо садить вместе для продления сезона потребления. Вилки круглые, реже овальные, могут растрескиваться. Нормально переносит понижение температуры и засуху. Вес кочанов 1,1-1,8 кг. Старинный ранний сорт, выведен в 1937 году на основе №1 Грибовского. Поспевает на неделю позже Грибовского, сходен с ним, но обладает рядом преимуществ:
Казачок F1Этот ранний гибрид, выведенный Краснодарским НИИ риса в 1994 году, за прошедшие 20 с лишним лет стал очень популярен среди дачников и фермеров. Болезнестойкий, холодостойкий, плохо переносит температуру выше 25 градусов. Хорошо растёт в парниках. Кочаны весом 0,8-1,2 кг, листья внутри желтовато-кремовые, не растрескиваются. Урожайный, на внесение удобрений реагирует увеличенным размером вилков. Золотой гектар 1432 Среднеранний очень урожайный сорт, выведен специалистами института имени Н.И.Вавилова в Санкт-Петербурге. Выращивается как в садовых товариществах, так и в больших хозяйствах. Вилки средние по плотности массой 1,6-3,3 кг. Неприхотлив, устойчив к засухе и стрелкованию. Лучшие сорта капусты для засолки, квашения и хранения на зимуЕсли вы хотите выбрать капусту для квашения или соления, то следует помнить: ранние сорта не подходят для этих целей. Нужно отдавать предпочтение среднепоздним, поздним сортам и гибридам. Их убирают обычно после заморозков, когда в капусте накапливается большое количество сахаров. В статье мы расскажем про лучшие сорта капусты, раскроем секреты выбора и хранения кочанов. Чем квашение отличается от соленияВ этих, по большому счету, очень схожих способах консервирования капусты существуют определенные различия. Здесь идет речь о заготовке продуктов при помощи кислоты, но не винной или уксусной. Квашение происходит путем естественного брожения, в результате чего образуется консервант — молочная кислота, которая получается из-за сбраживания сахаров, имеющихся в капусте. В засолке посторонние бактерии подавляет соль, с которой важно не переборщить. Если соли при засолке очень много, то она начинает угнетать процесс брожения. Если же соль использована в меру, она подавляет жизнедеятельность ненужной микрофлоры и дает возможность развиваться молочнокислым бактериям. Существует огромное множество разновидностей капусты Получается, что и засолка, и квашение капусты – очень схожие процессы: консервация происходит под действием кислоты. Однако при квашении она в достаточном количестве вырабатывается самостоятельно. А при солении кислота образуется, благодаря соли. При брожении, кроме молочной кислоты образуется 0,5-0,7% этилового спирта, углекислый газ и немного уксусной кислоты, не препятствующие процессу консервирования, но улучшающие вкус продукта. Какие сорта капусты для квашения лучше выбратьСлучается, что квашеная капуста получается горьковатая и жесткая. Главная причина неудачи – использование не предназначенных для этого сортов или гибридов. Годится капуста для квашения или нет. легко определить, разрезав кочан. Если внутренние листья тонкие, то капуста предназначена для длительного хранения, а не для квашения. Она плохо сбраживается, мало дает сока. Если внутренние листья у кочана утолщенные и сочные, то квашеная капуста получится вкусная и хрустящая. Общепринято мнение, что для квашения капусты нужно выбирать поздние сорта капусты, которые образуют плотные белые кочаны. Из наиболее популярных, ставших уже поистине народным, любая хозяйка упомянет сорт капусты Слава — именно его по привычке спрашивают для квашения люди старшего поколения. Расскажем о новых гибридах капусты, которая также прекрасно подойдет для засола на зиму. Причем среди них будут не только поздние, но и среднеспелые, их уже можно квасить в сентябре для раннего употребления. Капуста – овощ в нашей стране популярный. Особенно востребована капуста зимой, как одна из составляющих борща, щей, солянок, пирогов. Хранить зимой капусту можно не только в свежем виде, можно ее заквасить. Квасить капусту обычно начинают осенью. В ноябре после первых несильных морозцев в капусте повышается уровень сахара, положительно влияя на качество овоща. Но иногда бывает так, что квашеная капуста выходит жесткой и горьковатой. Главной причиной может стать использование для квашения не предназначенного для этого сорта. Определить, подходит кочан для квашения или только для долгого хранения достаточно просто. Надо рассмотреть внутренние листья овоща. Если они тонкие, то такой кочан надо оставить для хранения, так как он даст мало сока. Если же листья внутренние будут сочными и утолщенными, то их смело можно квасить. Такая капуста выйдет очень вкусной и хрустящей. Для квашения следует выбирать кочаны капусты средних и поздних сортов. Капуста должна быть без листьев зеленоватого оттенка. В белых листьях содержится больше сахара, необходимого для нормального процесса брожения. Какие же сорта лучше всего выбирать для квашения? Сорта капусты для квашенияОдним из наиболее популярных сортов, приобретаемым для квашения, является сорт Слава. Именно эту капусту спрашивают те, кто давно уже занимается заготовкой овоща на зиму. Капуста была выведено специально для квашения и засолки. Это среднеспелый сорт, созревание кочанов происходит в августе и сентябре. Вегетационный период Славы составляет девяносто пять дней. Сорт славится высокой урожайностью, многие огородники высаживают такую капусту именно для квашения. Капуста получается очень сочной, хрустящей.
Белокочанная капуста - сорта для квашенияМногие для квашения предпочитают среднеспелые сорта капусты, к ним относятся:
Также стоит присмотреться к сортам менза F1, добровольский и белорусская капуста. Эти сорта капусты тоже подходят для квашения. Сорта поздней капусты для квашенияПримерами позднеспелой капусты для квашения являются:
Лучшие среднеспелые сорта капусты для засолкиДля того чтобы нашинковать капусту для засолки, необходимо взять плотные, свежие кочаны. Если верхние листья повреждены, их необходимо снять. Кочан разрезают пополам и после этого нарезают тонкой стружкой. Чем тоньше нарезана капуста, тем лучше она просолится. Самыми плотными сортами, подходящими для заготовок, считаются среднеспелые и позднеспелые. Их сочность позволяет готовить овощ практически в собственном соку. Сорт «слава–1305» - один из самых распространенных. Созревание его происходит до 100 дней, один кочан может весить до пяти килограммов. «Менза F1» - один из самых больших сортов. Вес одного кочана может достигать 10 килограммов, а хранится такая капуста всю зиму. «Доброводский» - сорт белокочанной капусты также подходит для квашения и заготовки на зиму. Еще один сорт - «подарок» - поистине оправдывает свое название. Капусту этого вида можно солить, квасить, мариновать. Вес одного кочана варьируется от 2 до 5 килограммов. Если вы решили заквасить «подарок», то в результате получите одно из самых вкуснейших блюд, которое хранится до полугода, без потерь во вкусе. По длительности хранения отличаются сорта «юбилейный F1» и «белорусская». Вес одного кочана может быть от 1,5 до 5 килограммов. После приготовления эти сорта сохраняют вкус до шести месяцев. Поздние сорта капусты для засолкиПочти все хозяйки, заготавливающие капусту на зиму, считают, что лучшими сортами для хранения являются поздние. Самые популярные из них: «Тюркиз» - сорт, который созревает в течение четырех месяцев. Плотность кочанов подходит для приготовления различных блюд, в том числе и заготовки на зиму. «Женева F1» - сорт, который хранится вплоть до нового урожая. Эту капусту можно готовить в любое время года, она сохраняет полезные свойства на протяжении всей зимы. Сорт «амагер» отличается от остальных позднеспелых тем, что за период хранения только улучшает свои полезные свойства. Вкус этой капусты со временем улучшается, поэтому чем позже ее заготавливают, тем вкуснее она становится. Источники: plant-s.ru, superda4nik.ru, den-dachnika.ru, ladym.ru, womanadvice.ru, www.ogorod.ru, selgazeta.ru
| |
|
Всего комментариев: 0 | |