Главная » 2018 » Апрель » 21 » Чеснок - правильное хранение
22:33
Чеснок - правильное хранение

www.hnh.ru

Если через 2-3 месяца после закладки чеснока на хранение мы вдруг замечаем, что на сочной ткани зубчиков появились вдавленные светло-жёлтые пятна, что делать.

А некоторые зубчики, бывает, видно что размягчились и покрылись светло-зелёным налетом плесени. Болезнь быст ро распространяется на внутренние зубчики, они темнеют, сморщиваются, начинают крошиться, а из-под сухих чешуек высыпается зелёно-голубая масса спор. Чеснок превращается в труху, и его луковицы кажутся пустыми.

Так проявляется зелёная плесневидная гниль чеснока . Грибная болезнь прогрессирует при высокой влажности и повышенной температуре воздуха.

В первую очередь страдают повреждённые и подмороженные луковицы, поэтому почаще осматривайте свои запасы!

Хранение чеснока - общая информация

Существует много разных способов хранения чеснока. Поздней осенью головки упакуйте в полиэтиленовые мешочки, перевяжите, заверните в несколько слоев газеты и закопайте на участке. При наступлении холодов укройте это место помидорной ботвой. Правда, использовать такой чеснок можно будет только весной, когда сойдет снег и головки можно будет откопать, зато он будет свежий и вкусный.

В обычный посылочный ящик с отверстиями в стенках насыпьте слой соли, уложите ряд головок, который сверху тоже засыпьте солью. Затем снова положите ряд головок, и снова насыпьте соль - и так до самого верха ящика. Чеснок в таких условиях останется сочным до самой весны.

Если вы храните чеснок на кухне, где температура 18-25°С, ни в коем случае не упаковывайте его в полиэтиленовые мешки: в них головки задыхаются, преют и загнивают. При комнатной температуре лучше всего хранить чеснок в мешочках из плотной ткани, пересыпанным сухой луковой шелухой. Хорошо сохраняется он и в сухой просеянной древесной золе или сухих опилках.

Как можно хранить чеснок в домашних условиях зимой?

Существует несколько распространенных способов хранения этого овоща, которые позволяют ему оставаться пригодным для употребления в пищу вплоть до сбора нового урожая.

Как правило, для этого выбираются следующие места:

  • подпол;
  • балкон;
  • холодильник;
  • сухие места в квартире.

Владельцам частных домов удобнее выбирать подпол, поскольку в холодильнике не всегда может быть достаточно места. Наличие в квартире или доме сухого места отлично подойдет для размещения чесночных кос и пучков или подвешивания сетки. Застекленный балкон — прекрасное место для «зимовки» этого овоща в банках и ящиках.

Хранение в косах

Проверенный временем способ - это плетеная коса из высушенных со стеблем головок. Готовую косу оставляют в темном и сухом помещении. Для этого подойдет шкаф или кладовка. Чесночные косы занимают очень мало места, однако требуют умения и сноровки, чтобы хорошо сплести стебли между собой.

Высушенные со стеблями головки связываются в пучок при помощи веревки и подвешивается в сухом помещении. Способ практически ничем не отличается от предыдущего, а пучки могут также выступать в качестве украшения интерьера.

Использование банок и ящиков

Многие люди выбирают для зимовки овоща трехлитровые банки, ничем не засыпая головки. Это позволяет ему не сохнуть и не прорастать. Банки необходимо ставить в холодильник или на балкон. Рекомендуется использовать простерилизованные банки.

Чтобы сохранить чеснок в ящике, необходимо пересыпать его дно солью, затем выложить часть головок, снова посыпать солью и выкладывать таким образом слой за слоем. Такой вариант позволяет овощу оставаться свежим и сочным в течение длительного времени.

Парафинирование

Данный способ позволяет избежать прорастания и появления паразитов. Парафинирование представляет собой поочередное опускание молодых головок в парафин. Он образует вокруг них защитную пленку, которая и предотвращает порчу продукта. Срок сохранности в парафиновой оболочке может достигать шести месяцев.

Хранение в мешках

Для этого используются мешки, изготовленные из натуральных материалов. Рекомендуется периодически перебирать содержимое мешочка. чтобы убирать подпорченные головки.

Для того чтобы снизить риск появления плесени и бактерий, необходимо предварительно замочить чеснок в концентрированном соляном растворе, дать ему просохнуть, а затем поместить в мешок.

Головки чеснока в холщовом мешке

Хранение в холодильнике в городской квартире

Чтобы оставить овощ на зимовку в холодильнике, его нужно хорошо просушить, разложить по бумажным пакетикам и положить отдельно от других продуктов.

Выращивание и ярового, и озимого чеснока можно считать идеальным вариантом. Озимый может до Нового года храниться в любом помещении. Более продолжительный срок хранения имеет яровой чеснок. Его легко можно сохранить до весны. Но, несмотря на это, в нашей стране большинство огородников отдают предпочтение в пользу зимнего чеснока, который и выращивают на своих участках.

Сразу же хотим напомнить, что проще всего сохранить чеснок, который был убран вовремя. Но не только был правильно убран, но правильно просушен, обрезан. После уборки урожая для хранения должны быть отобраны только здоровые головки. В нашей стране большинство огородников обрезание чеснока проводят следующим образом: обрезание корешков проводят при помощи ножа, ножниц или секатора. Что касается стебля, то его обрезают, оставляя несколько сантиметров.

Как хранить озимый чеснок

www.hnh.ru

Существует несколько способов, которые можно использовать для хранения озимого чеснока. О некоторых из них более подробно мы и поговорим далее.

Первый способ хранения чеснока. Его суть заключается в следующем: в деревянный ящик, в стенках которого проделаны отверстия, укладывается чеснок. Перед этим в ящик нужно насыпать небольшой слой соли. В ряд производится укладка головок чеснока, после чего их засыпают солью. Затем снова укладывается слой головок, потом снова соль. Таким образом, нужно наполнить ящик доверху. Храня ящик таким способом, он сохранит свою сочность до самой весны.

Существует еще способ, с помощью которого также можно хранить чеснок. Он называется – хранение в масле. От шелухи следует очистить зубчики чеснока, после чего засыпать их в банку, которую потом нужно будет залить маслом. Затем банку нужно будет накрыть полиэтиленовой крышкой, в которой проделаны отверстия. Сделать так нужно для того, чтобы чеснок не задохнулся. Храня чеснок в такой банке, которую следует поставить в холодильник, овощ долго не испортится. Употреблять его можно в любое время. Масло же от чеснока приобретает приятный запах. Его можно использовать, как и обычное масло, для приготовления пищи.

Если вами обычно для хранения чеснока используется кухня, то хранить на ней головки чеснока в полиэтиленовых пакетиках нельзя. Находясь в них чеснок задыхается и быстро портится - так что лучше использовать тканевые мешочки. Они должны быть изготовлены из натуральной и неплотной ткани. В них можно положить луковую шелуху. Чеснок сохранит свою свежесть надолго, если хранить его в древесных опилках .

Хранение ярового чеснока

Для длительного хранения лучше всего подходит яровой чеснок. Его хранение точно такое же, как и у лука. Темное проветриваемое помещение – это идеальное место для хранения чеснока. Чем ниже температура, тем лучше. Но даже если случится легкий морозец, то яровой чеснок легко перенесет его.

Можно ли хранить чеснок в морозилке?

www.hnh.ruЕсли хранить чеснок в морозильной камере, то он потеряет упругость, да и внешний вид ухудшится. Гораздо лучше он сохраняет свои свойства в плетеных коробах или в коробках с отверстиями для вентиляции. Можно чеснок подвесить в мешках или в чулках, а если вы еще не обрезали стебли, то можно заплести косу.

Хранение чеснока

При любом способе хранения чеснока надо соблюдать следующие условия:

1. Температура при теплом хранении должна быть 18-25°C, а при холодном – 0-4°C.

2. Влажность 50-60%.

3. Тара для хранения должна быть чистой, без комочков земли и без признаков плесени. В качестве тары обычно используют стеклянные банки, невысокие деревянные ящики с отверстиями по бокам, пакеты плотной бумаги или полотняные мешочки. Но можно хранить чеснок и без тары, сплетя его в «косы» и подвесив эти «косы» на стену.

Озимые виды чеснока хранятся плохо, максимум до декабря – января месяца. Поэтому использовать его надо в первую очередь, и хранить только холодным способом.

Яровой же чеснок лежит значительно лучше и пригоден для длительного хранения как теплым, так и холодным способом. Вот несколько способов хранения чеснока, которые встречаются в различной литературе.

  • На дно деревянного ящика или стеклянной банки насыпают крупную соль слоем 2-3см. На соль укладывают в один слой луковицы чеснока и засыпают солью. Затем еще слой чеснока и слой соли и т.д. Сверху все закрывают плотной тканью и убирают в прохладное место .
  • Зубчики чеснока очищают от оболочки, засыпают их в стеклянную банку и заливают подсолнечным маслом. Банку закрывают капроновой крышкой и хранят в холодильнике. Масло при хранении приобретает нежный чесночный аромат и очень хорошо его добавлять в отварную картошку.
  • Зубчики чеснока пропускают через мясорубку, перемешивают с солью и раскладывают в стеклянные банки. Хранят в холодильнике под капроновыми крышками.
  • Луковицы очищают от внешней оболочки, не разделяя на зубки. Затем на водяной бане растапливают парафин и, держа луковицу за пенек, окунают туда до самого верха зубков. Немного ждут, пока парафин затвердеет, и складывают в ящики на хранение.
  • Встречается и такой способ: чеснок укладывают в полиэтиленовые пакеты и закапывают на 30-50см в землю. Место хранения сверху засыпают опавшей листвой, соломой или опилками. Весной выкапывают и используют.
  • В древней Руси очищенные зубки чеснока хранили в меду. Однако в настоящее время, этот способ слишком дорогой.
  • Но наиболее простой способ хранения следующий: чеснок пересыпают сушеной крапивой или луковой шелухой и хранят в полотняных или бумажных мешках. Можно пересыпать древесной золой или сухими опилками.

Замечено также, что, если луковицу тщательно очистить от земли и сухие остатки корешков обжечь на газу или на свечке, то такие луковицы хранятся дольше. Но ни в коем случае нельзя обжигать луковицы ярового чеснока, которые предназначены на весеннюю посадку.

А самый лучший вариант – это выращивать как озимый, так и яровой чеснок. Озимый использовать до Нового Года, а яровой отлично хранится при комнатной температуре до следующего лета.

    Признаки созревания головок

Чеснок созревает очень равномерно. Признаками созревания являются:

  • пожелтение нижних листьев;
  • подсыхание наружных пленок и приобретение ими характерной для сорта окраски;
  • легкое отделение зубчиков;
  • распрямление стрел, до этого свернутых в кольца, у стрелкующихся сортов;
  • растрескивание коробочек с бульбочками;
  • полегание ботвы.

Эти признаки являются показателем технической зрелости, когда процессы формирования луковиц еще не завершены и заканчиваются после уборки. Растрескивание головок указывает на то, что зубчики готовы прорасти и урожай нужно срочно убирать. Но не всегда это является признаком зрелости. Часто даже недозрелые головки трескаются при посадке чеснока после картофеля.

Источники: www.hnh.ru, profermu.com, prodachu.com, www.bolshoyvopros.ru, moj-ogorodik.ru, dachnyuchastok.ru, otzovik.com

Просмотров: 44
Всего комментариев: 0
avatar