Главная » 2018 » Март » 11 » Способы резки металлов
16:06
Способы резки металлов

stalimetal.ru

Разрезать листы металлического проката на требуемые размеры совсем несложно, для этого есть немало способов механической резки металла. Правда, механическим способом резки возможен лишь прямой разрез – фигурную форму с плавными очертаниями листам трудно придать. Но плюсов, к счастью, здесь куда больше.

Рубится металл специальными ножницами и ножами. Гильотина дает возможность рубки по упору либо разметке, рубка допускается продольная и поперечная, при этом гильотинная резка – метод высокоточный, а кромки не мнутся и зазубрины отсутствуют. Помимо листов, гильотиной режут даже швеллера – такие тут прочные ножи и сильные механические усилия.

Стоимость гильотинной резки низка, а производительность на высоте, потому этот способ и распространен. Недостаток тоже имеется – сложные конфигурации гильотиной вырезать слишком проблематично, поэтому этот метод резки, практически неприменим. Ограничивает использование и максимальная толщина разрезаемого металла – всего 2 см.

Ленточная пила

Пилить трубы, арматуру и сортовой прокат можно ленточнопильным станком, в основе которого — натянутая на шкивах ленточная пила. Ленточная резка зазубрин не оставляет, а резать возможно под углом — до 60°, малая ширина реза значительно сокращает потери металла, что будет огромным плюсом, особенно когда режутся дорогостоящие сплавы. Ленточными пилами режут даже твердый сплавы, наибольшая величина ленточного пропила – 200 мм.

Циркулярная пила

Резка металла с применением циркулярной пилы тоже возможна. Правда, требуются специальные диски – для этого вида распила металла применяются диски, имеющие твердосплавную напайку. Армированными абразивными отрезными кругами пилят металлы и сплавы более твердые, включая сталь.

Дисковые пилы дают хорошую точность резки, не плохого качества. Резать металл можно под углом, только линия реза «съедает» до 6 м профиля. Не большая и величина пропила, до 100 мм, и режут дисковые пилы сравнительно медленно, поэтому масштабы резки тут, разумеется, ограничены.

Гильотинами и ленточными пилами чаще пользуются в промышленности и в крупномасштабном строительстве, дисковые же пилы, заметим, недорогие, зачастую применяются для целей бытовых.

Cпособы резки металла

Резка металла водой с абразивом - струя воды с абразивом под высоким давлением.

К положительным сторонам такого способа можно отнести следующее: не выделяется тепло, не нагревается поверхность разрезаемого материала, отсутствует зона термического воздействия, нет выбросов газа и токсичных испарений, различные формы при резке, возможность резки несколькими резаками одновременно, отсутствие прожигания и окалины.

В качестве недостатков необходимо отметить быстрый износ рабочих деталей установки, трудности с очисткой сточных вод, высокий уровень шума при работе и высокую стоимость установки.

Кислородная резка - резка струей кислорода.

Достоинства: широкий выбор толщины резки , низкая стоимость оборудования и незначительные расходы при обслуживании, различные положения резки.

К отрицательным сторонам относится: резка только углеродистых сталей, низкая скорость резки небольших толщин , широкий разрез, значительная зона термического воздействия, качество резки сильно зависит от состояния поверхности материала.

Плазменная резка - поток ионизированных частиц.

Достоинства плазменной резки. возможность получения различных форм при резке, отсутствие деформации материала, высокая скорость при малой толщине реза.

Недостатки: резать можно только электропроводные материалы, разрезаемый материал требует надежного электроизолирования, высокая стоимость оборудования.

Резка лазером СО2 .

К положительным моментам можно отнести: высокую скорость резки тонколистового материала, экономию материала благодаря малой ширине разреза, незначительную зону термического воздействия, отсутствие деформации материала, возможность получения различных форм при резке.

К недостаткам относятся: некоторые материалы не могут быть разрезаны лазером как по причине явления отражения , так и из-за прозрачности материала , высокая стоимость установки, высокая стоимость ремонта, толщина резки не более 25 мм.

Сверление, вырубка.

Достоинства: высокая скорость резки и производительность в случае разрезания перфорированного материала, низкая себестоимость производимых работ, отсутствие зоны термического воздействия.

Недостатки: возможны деформации и механические повреждения, высокий уровень шума, высокая стоимость инструмента, невозможность изготовления сложных форм, неровный срез.

Электроэрозия.

Достоинства: возможность резки толстолистового материала , высокая точность резки , возможность резки сразу нескольких листов малой толщины , возможность резки гофрированного материала.

Недостатки: низкая производительность.

Промышленные способы резки металла

В промышленности существует три базовых способа резки металла: плазменный, гидроабразивный и лазерный. Они различаются не только способом воздействия на металл, но и требованиями к обрабатываемому материалу.

Для обработки металла на предприятии существует большое количество разнообразных способов нарезки. В зависимости от типа металла и предъявляемых требований к получаемому продукту, выделяют следующие типы:

Плазменная резка — это процесс локального расплавления металла с помощью кислородно-плазменной дуги. Это один из наиболее широко применяемых способов раскраивания продукции на металлургических предприятиях. Как правило его используют при работе с токопроводящими металлами — углеродистыми и высоколегированными сталями, чугуном, титаном, цветными металлами, биметаллами. Плюсами этого способа является сравнительно небольшая стоимость, высокая скорость и автоматизация процесса. Однако в обрабатываемом продукте могут появляться структурные изменения, снижается точность резки — приходится оставлять большие допуски и затем еще дополнительно обрабатывать. Кроме того, этот способ небезопасен как для рабочих, так и для экологии — нужно устанавливать дополнительные мощные вытяжки в цеху и внимательно следить за процессом, ибо он пожаро- и взрывоопасен.

Следующий тип — это гидроабразивная резка. В данном случае на металл воздействует струя воды под давлением, которая смешана с абразивным материалом . Раскрой осуществляется на молекулярном уровне благодаря эрозийному воздействию на  объект. Преимуществами этого типа является то, что металл не нагревается в процессе резки, так что не происходят изменения физико-химического состава вещества. Таким образом вы можете вырезать изделия любой, даже самой сложной конфигурации с минимальными погрешностями. Кроме того, это один из самых безопасных и экологически чистых способов резки металлов любых видов, а так же керамогранита, композитных материалов, бетона, стекла, камней и многого другого. Из недостатков выявлены ограниченный ресурс комплектующих и возможность только единожды применять абразивный материал.

Одной из самых высокотехнологичных является лазерная резка. Этот способ резки используется для металла, толщина которого не должна превышать 2 см. Раскрой происходит за счет пучка света — лазера, который нагревает поверхность металла до температуры испарения. Получается ровный тонкий разрез, однако за счет нагревания могут появляться оплавы, так что металл придется дорабатывать вручную. Установки для лазерной резки являются одними из самых дорогостоящих, их не получится применять для раскроя светоотражающих металлов, да и влияние на окружающую среду они оказывают крайне неблагоприятное. Однако это самый быстрый способ резки тонкостенной продукции.

Все эти способы применяются при промышленном производстве металла. Для более мелких объемов лучше подойдут ленточнопильные станки для разрезания металла, к которым, в зависимости от поставленной задачи, подбираются полотна для ленточных пил .

Не все типы резки металла подходят к какому-то определённому его виду – каждый вид металла требует отдельного подхода. Вариантов много и практически все они представлены на нашей выставке.

Самым главным здесь следует отметить то, что металл может быть подвержен резке термическим или механическим воздействием. Не лишним будет и обращение внимания на все положительные и отрицательные стороны данного метода.

Механическая обработка

Здесь сразу можно отметить главный плюс метода. Заключается он в том, что не приходится затрачивать большие финансы. Хоть этот метод и не блещет современностью, но такой подход оставляет за собой право произвести резку металла самостоятельно и с небольшими затратами. Для самостоятельной механической обработки металла понадобятся в первую очередь такие инструменты, как циркулярная пила, ножницы по металлу, инструменты для сверления. Также используются гильотина, фрезеровка и ленточный конвейер.

Механические способы резки металла, их преимущества и недостатки

Все механические способы резки металлов позволяют осуществлять рез только по прямой линии. Это является главным недостатком такой металлообработки, однако есть и свои преимущества

Рубка металла гильотиной

Для рубки металла применяются специальные ножи и ножницы. Рубка металла гильотиной осуществляется по разметке или упору. Допускается применение как поперечной, так и продольной рубки. Обеспечивается высокий уровень точности реза без зазубрин и смятий кромки. А установка специальных ножей позволяет осуществлять рубку не только листа стального, но и швеллера, уголка и другого металлопроката.

Низкая стоимость и очень высокая производительность являются основными преимуществами рубки металла гильотиной. Однако, ограничения при изготовлении деталей сложной конфигурации не позволяют применять рубку гильотиной повсеместно. Кроме того максимальная толщина обрабатываемого металла сильно ограничена и составляет, как правило, не более 20 мм.

Резка дисковой пилой

stalimetal.ru

Для резки металлов циркулярной пилой применяются специальные диски: с напайками из твердых сплавов применяются, как правило, для распиловки алюминия и его сплавов; абразивные армированные отрезные круги – для резки более твердых металлов и сплавов, в том числе сталей.

Преимущества резки металла дисковой пилой:

  • Высокое качество реза
  • Возможность резки под углом
  • Высокая точность обработки

Недостатки резки металла дисковой пилой:

  • Потеря металла за счет линии реза
  • Низкая скорость резки
  • Ограничение величины пропила – как правило, не более 100 мм

Ленточнопильная резка металла

Ленточнопильный станок используется для высококачественной резки сортового и трубного металлопроката, арматуры и стальных прутков большого диаметра. Он представляет собой станок, где режущим элементом является ленточная пила, натянутая на шкивах.

  • Высочайшее качество кромки реза без зазубрин и заусенцев
  • Возможность резки под углом до 60 градусов
  • Позволяет резать практически любые металлы и сплавы – от алюминия до высокотвердой стали
  • Тонкая ширина реза сокращает потери металла, что особенно важно при использовании дорогих металлов и сплавов
  • В отличие от резки дисковой пилой, величина пропила достигает 200 мм

Компания ООО «Стил-Юнион» предлагает услуги: рубка металла гильотиной, резка металлопроката дисковой пилой, ленточнопильная резки металла. Цена на услуги вас приятно удивит, а специалисты помогут выбрать наиболее оптимальный для вашего заказа способ резки металла.

Резка металла может классифицироваться в зависимости от необходимого конечного результата:

  • поверхностная;
  • разделительная;
  • резка копьем.

Разделительный вид предусматривает выполнения сквозного реза, для получения необходимого количества металлических элементов, частей. Прожиг металла для получения глубоких или сквозных отверстий называется резкой копьем.

Технологический процесс

В независимости от видов резки, технология выполнения данного процесса будет одинаковой. Горение газа обеспечивает температуру от 1000 до 1300 о С, ее достаточно, чтобы расплавить прочную сталь. Во время этого подается сильная струя кислорода, который вступает в реакцию с расплавленными молекулами металла, окисляя их.

Таблица толщин реза и расхода газа для мундштуков типа NX

В результате этого получается разрез. Кислород подается под большим давлением, Часто оно достигает 12 атмосфер, такая струя даже без подачи огня может разрезать кожу.

Строение режущего аппарата сконструировано таким образом:

  • газовая горелка;
  • два баллона;
  • смеситель;
  • регулятор давления;
  • шланги.

Газовая горелка состоит из головки с несколькими соплами, в основном достаточно трех. Через два боковых подается горючее вещество, через третий, который размещается посредине, подается кислород. Баллоны предназначены непосредственно для газа и кислорода, в зависимости от объемов предполагаемой работы подбираются соответствующие по вместительности баллоны.

Для обеспечения одного часа непрерывной работы будет расходоваться в среднем 0,7 м 3 ацетилена и 10 м 3 кислорода. В целом необходимое количество исходного сырья будет зависеть от плотности металла и необходимой температуры для его нагрева. Сократить расход пропана можно за счет специальных насадок на сопла, которые фиксируют подачу газа в определенном направлении, чем ближе будет подача к кислородной струе, тем возрастет расход топлива.

Регулятор давления необходим для обеспечения разных режимов и скоростей резки. Подавая меньшее количество топлива можно обеспечить низкую температуру, которая необходима для тонкой стали или металла невысокой прочности, а также сократить расход сырья.

Еще одной важной функцией редуктора является поддержание равномерного уровня давления. Если в процессе резки будет прервана подача газа, металл быстро охладеет и дальнейшая обработка станет невозможной.

Источники: stalimetal.ru, www.metalform.ru, www.innovprom.ru, infourok.ru, www.metobr-expo.ru, steelunion.ru, promtu.ru

Просмотров: 110
Всего комментариев: 0
avatar