Главная » Статьи » Работы в саду и огороде

Хранение репчатого лука

www.ovoschevodstvo.ru

Лук, закладываемый на хранение. должен соответствовать ГОСТ. При длительном хранении особое значение имеет оптимальный срок уборки и предварительная подготовка продукции к хранению, заключающаяся в просушивании, сортировании, обрезке, расфасовке. Необходимо соблюдение оптимальных сроков уборки урожая. Запаздывание с уборкой лука приводит к образованию вторичной корневой системы, что увеличивает количество пораженных болезнями луковиц и резко снижает его лежкость.

Очень важно лук перед закладкой на хранение просушить при температуре +25…+35°С и затем 10—12 ч прогреть при температуре +42…+45°С и довести влажность покровных чешуи до 14—16%. Просушенные и обеззараженные таким способом луковицы обладают высокой способностью к леж-кости и дают минимальные отходы при хранении.

Существенное значение имеет вызреваемость лука. На длительное хранение закладывают лук хорошо вызревший, с тонкой закрытой шейкой, с типичной для сорта сформированной «рубашкой», не пораженный болезнями. Лук, поврежденный личинками мухи луковой, нематодой и пораженный пероноспорозом, гнилями донца и шейки, к длительному хранению не пригоден.

Перед закладкой на хранение лук перебирают, выбраковывая луковицы с толстой шейкой, заплесневевшие, с механическими повреждениями и пораженные болезнями. Они должны быть покрыты сухими, плотно прилегающими чешуями. При обрезке листьев шейку оставляют длиной 3— 6 см. Луковицы с незакрытой шейкой к длительному хранению не пригодны. Когда лук хранят в косах или венках, то листья не обрезают.

В домашних условиях для хранения лука • используют любые сухие отапливаемые и неотапливаемые помещения. Нельзя хранить его в одном помещении с другими овощами, которые требуют более высокой влажности воздуха. Помещение , предназначенное для хранения маточного лука. белят известковым раствором с добавлением хлор-окиси меди .

Хранение репчатого лука

Продолжаем рассказ о хранении урожая.

Сегодня поговорим о хранении репчатого лука и о сроках его уборки перед хранением.

К уборке лука можно приступать когда образование молодых листьев прекращается и начинается полегание. Луковицы к этому времени обычно полностью сформированы и имеют характерную для данного сорта окраску. Уборку лука производят с середины августа до начала второй декады сентября. Очень важно не опоздать со сроками уборки, так как, спустя 8 — 10 дней, рост лука возобновляется. Эти луковицы храниться не будут.

Уборку необходимо производить в сухую погоду. Подкопав вилами, аккуратно выдергивать за листья из почвы. Землю, которая осталась на луковицах, нужно снимать руками, а не трясти ее, так как при этом луковицы повреждаются и вскоре загнивают.

После этого лук нужно разложить на солнечном открытом месте и сушить в течение 12 — 15 дней.

После сушки у лука нужно срезать листья, оставляя небольшую шейку, длиной 3 — 4 сантиметра. Затем обрезанный лук необходимо еще раз просушить, но при более высокой температуре, порядка 30 — 35 градусов в течение 5 — 6 дней. Это делается для того, чтобы уменьшить число луковиц, пораженных шейковой гнилью. Неплохо еще провести опудривание лука мелом.

Лук можно заплести в косы или разложить в ящики или корзины. Хранение репчатого лука лучше всего производить в сухом помещении при комнатной температуре.

Желаю Вам удачно сохранить Ваш замечательный урожай!

Всё для дачи

Уборку урожая репчатого лука начинают, когда основная масса луковиц достигает полной спелости, которая обычно совпадает с пожелтением и полеганием луковой ботвы и подсыханием шейки луковицы.

Для ускорения процесса созревания репчатого лука, от него отгребают землю и прикатывают ботву. В сухую, желательно солнечную погоду, луковицы выдергивают из земли, рассыпают тонким слоем и подсушивают на огороде в течение 4 -5 дней, т. е. искусственно дозревают. В процессе сушки репчатый лук заканчивают свое формирование. Сухие чешуи приобретают характерный цвет и блеск. Если погода подвела, просушку производят под навесом или в сарае.

Когда ботва луковиц достаточно подсохнет, ее обрезают, оставляя шейку длиной 4 – 5 см. Незасохшую ботву обрезать не рекомендуется. Луковицы очищают от сухих корешков и разорванной наружной шелухи. Одновременно производят сортировку репчатого лука по качеству и размеру.

На хранение отбирают луковицы вызревшие, сухие, с хорошо подсушенными чешуями и тонкой шейкой, цельные, незагрязненные, одинаковые по форме, размеру и окраске, свойственной данному сорту. Размер по наибольшему поперечному диаметру должен быть не меньше 3 см для овальных форм и не менее 4 см для приплюснутых форм репчатого лука. Плохо хранятся луковицы оголенные, загрязненные, заболевшие скрытой и явной шейковой гнилью.

Некоторые хозяйки после просушки репчатого лука не обрезают ботву, а связывают ее в виде косы для хранения в подвешенном состоянии. И правильно делают – в таком виде репчатый лук хранится очень хорошо даже в обычных комнатных условиях.

Для правильного хранения репчатого лука, его следует предохранить от прорастания. С этой целью прибегают к известкованию луковиц. Для этого отбирают луковицы хорошего качества, отрезают донце , обмазывают срез известковой кашицей и укладывают лук в ящики, которые ставят в прохладное проветриваемое помещение. Чтобы лучше сохранить урожай, не надо забывать перебирать лук, хотя бы раз в месяц.

С наступлением зимних холодов репчатый лук переносят в погреб, где он прекрасно хранится до наступления весны.

Как хранить лук зимой правильно? Хранение репчатого лука в квартире

Автор Маслов Максим October 1, 2014

Лук репчатый - один из самых востребованных овощей для человека. Он имеет большое значение не только в кулинарии, он также известен своими свойствами в народной медицине. Именно из-за необходимости его наличия в больших количествах в зимний период люди всё чаще задаются вопросом о том, как хранить лук. Ведь эта культура хорошо хранится как в прохладных хорошо вентилируемых подвалах, так и в квартирах и частных домах.

Хранение лука

Основным условием хранения является постоянная, без колебаний, температура, она должна составлять от 0 до +20 градусов, а предельная влажность воздуха помещения - от 60 до 70 процентов. Хорошая вентиляция также необходима для поддержания этих условий. Ещё очень важно, какой продукт готовится в закладку. Лук выбирается обязательно вызревший, с хорошо отстающими чешуйками, имеющий оранжево-золотистый цвет, без видимых механических повреждений, не поражённый болезнями и вредителями, обязательно собранный в сухую погоду. Ну и надо учесть тот факт, что долгое хранение выдерживают не все сорта. Если у растения стадия покоя глубокая, достаточное содержание эфирного масла и сухих веществ, то именно этот лук будет хорошо храниться. Для зимнего хранения нужно отдать предпочтения поздним сортам репчатого лука. Поэтому перед посадкой культуры поинтересуйтесь его способностью храниться.

Уход во время созревания

К выращиванию лука для употребления его в летний период и для закладки на хранение нужен правильный подход. Чем лучше возделывалась эта культура и меньше подвергалась заболеваниям и воздействию вредителей, тем лучше у него качества для хранения. Частые поливы, сырая погода во время созревания луковицы не очень хорошо сказываются в дальнейшем на овоще. Поэтому при созревании, если прогнозируют дождь, натяните плёнку над грядкой, чтобы оградить ее от дополнительной влажности. Но ни в коем случае не накрывайте полностью, по бокам должно быть место для проветривания. Избыток азотного удобрения в почве способствует усиленному росту перьев, соответственно, в луковице также задерживается лишняя вода.

Как определить созревание лука

Уборка и хранение репчатого лука

Уборку лука проводят при массовом пожелтении и полегании листьев. В районах средней полосы страны это делают не позднее первой декады сентября. Перед массовой уборкой выборочно выдергивают невызревший лук , который непригоден к хранению.

Урожай надо собрать до заморозков, так как лежкость подмороженного лука снижается. В теплую дождливую погоду часть вызревших луковиц может вновь прорасти — такой лук не оставляют на хранение.

Обычно лук убирают, выдергивая растения на ботву. На уплотненной почве для этого используют вилы. Выбранный из земли лук расстилают тонким слоем для просушки прямо на почве или подкладывают под него старую фанеру, дощатые щиты.

В сырую дождливую погоду лук сушат под навесом. Для ускорения просушки его ворошат деревянными граблями. При просушке на открытом воздухе лук хорошо подсыхает, а солнце убивает споры ложной мучнистой росы.

Перед закладкой на хранение лук-репку следует просушить при температуре 30—35° в течение 8—15 суток, а убранный в дождливую погоду сушат при температуре 45° двое суток для снижения его заболевания шейковой гнилью. Необходимо добиваться, чтобы в конце сушки лист лука окончательно засох, а шейка тонкой мягкой луковицы имела характерную для данного сорта окраску.

После просушки лист обрезают на высоте 3 см от шейки лука. Слишком низкая его обрезка, вровень с шейкой луковицы, способствует проникновению через нее болезнетворных спор. Корни лука обламывают руками или обрезают ножом, не затрагивая при этом пятки луковицы . Одновременно с обрезкой лук сортируют. Невызревшие, механически поврежденные луковицы, непригодные для зимнего хранения, используют на продовольственные цели.

Любите проверенные временем сорта? Тогда предлагаем вам выбрать качественные семена овощей в магазине «Сады России». Этот магазин уже 30 лет на рынке, мы сами покупаем семена здесь и всегда уверены в качестве посадочного материала. Отправка почтой в кратчайшие сроки.

Совет 4: 3 рецепта домашнего кетчупа

Томатный соус с карри

Ингредиенты:

www.ovoschevodstvo.ru

  • 0,5 средней луковицы;
  • 1 небольшой зубчик чеснока;
  • 0,5 ст.л. томатной пасты;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ст.л. порошка карри;
  • 0,5 ч.л. горчицы в зернах;
  • пара щепоток сушеной паприки;
  • молотая гвоздика на кончика ножа;
  • щепотка черного перца;
  • 1/4 ч.л. жгучего перца;
  • 425 мл помидоров в собственном соку;
  • 1/4 чашки сахара;
  • 40 мл яблочного уксуса.

Приготовление:

Мелко нарезать репчатый лук и чеснок.

Разогреть в подходящей сковороде масло и выложить лук. Готовить на среднем огне, помешивая, пока он не станет золотистым. Как только цвет лука изменится, добавить чеснок и держать на огне еще около минуты. Добавить половину столовой ложки томатной пасты и все специи , четверть чашки сахара, 40 мл уксуса и помидоры.

Готовить на умеренном огне, помешивая, до загустения.

Готовый соус пробить через блендер до однородности, переложить в банку, остудить и убрать в холодильник. Хранить его можно в течение месяца.

Имбирный кетчуп

Ингредиенты:

  • половина средней головки репчатого лука;
  • 1 ст.л.  тертого свежего имбиря;
  • 1 ст.л. тертого чеснока;
  • 3/4 ст.л. растительного масла;
  • 150 мл сухого вина;
  • 75 мл томатной пасты;
  • 1 и 1/2 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1 и 1/2 ст.л сахара;
  • 1/2 ст.л. дижонской горчицы;
  • соль, черный перец, красный перец по вкусу;
  • 1 ст.л. сока лимона.

Приготовление:

Разогреть в глубокой сковороде растительное масло и обжарить на нем измельченный репчатый лук, тертый чеснок и корень имбиря. Влить 150 мл вина, добавить томатную пасту, немного сахара и яблочного уксуса, горчицу и специи по вкусу. Тщательно перемешать и уваривать на медленном огне до загустения примерно 5-7 минут.

Готовый имбирный кетчуп снять с конфорки, добавить столовую ложку лимонного сока и взбить до однородности.

Кетчуп с маринованными чили

Ингредиенты:

  • половина головки репчатого лука;
  • 1/2 ст.л. растительного масла;
  • 425 мл помидоров в собственном соку;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 25 г сахара;
  • 1/2 ч.л. меда;
  • щепотка корицы;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 1/2 ч.л. семян сельдерея;
  • 2 небольших маринованных перца чили;
  • соль.

Приготовления:

Половину средней головки репчатого лука нарезать мелким кубиком.

Растительное масло разогреть в небольшой сковороде. Выложить лук и обжаривать на среднем огне до мягкости. Добавить помидоры в собственном соку, увеличить огонь до максимума и дать смеси закипеть. Добавить все специи и порезанные мелким кубиком маринованные чили , убавить огонь и варить около получаса.

Пробить готовый соус через блендер до однородной консистенции. По желанию уже пюрованный соус еще немного уварить.

Репчатый лук

В современном мире ни одна хозяйка не представляет свою кулинарную деятельность без репчатого лука. Однако мало кто знает, что это травянистое растение использовалось в разнообразных целях ещё с давних времён. Так, упоминание о нем исследователи находят ещё на стенах Египетских пирамид, в усыпальницах фараонов, а также в Библии.

Интересно, что головки репчатого лука даже вставляли умершим египтянам вместо глазных яблок. Лук в то время считался едой и бедных, и богатых практически во всех странах, и лишь в Греции, из-за неприятного запаха, едой низших слоев населения. Можно считать научно подтвержденной версию о том, что родиной этого растения является Средняя Азия, а к нам он попал благодаря древним римлянам, которые научились его выращивать и вскоре передали свой опыт европейцам.

Полезные свойства репчатого лука

Лук репчатый обладает почти магическими лечебными свойствами. Ещё в древние времена персидский учёный Авиценна приписывал этому растению целебные свойства. По его словам, лук репчатый полезен для заживления ран, для улучшения зрения, для лечения ангины, для улучшения работы желудка и кишечника. Также Авиценна утверждал, что луковая шелуха может очистить загрязнённую воду.

Источники: www.ovoschevodstvo.ru, ayatskov1.ru, www.fazenda-box.ru, www.syl.ru, www.sadovoda.ru, www.kakprosto.ru, www.iamcook.ru

Категория: Работы в саду и огороде
Просмотров: 428
Всего комментариев: 0
avatar