Главная » 2018 » Март » 11 » Устройство дверного глазка
16:07
Устройство дверного глазка

www.nora-m.ru

Дверной глазок – это специальное устройство, которое позволяет осмотреть пространство, расположенное непосредственно за дверью, не открывая ее при этом. Поэтому основная функция глазка – защитить дом от проникновения в него непрошеных гостей. Основная характеристика этого приспособления – угол обзора, и чем он лучше, тем большую информацию можно получить.

Минимальный показатель угла обзора составляет 120°, а самый большой - 180°, и в этом случае можно будет видеть даже придверный коврик. «Туловище» дверного глазка зависит от толщины самой входной двери, и может быть любого диаметра. Оболочка глазка может быть пластиковой или металлической, а оптика – стеклянной или пластмассовой. Стоимость глазка и его качество напрямую зависят от использованных материалов. Как правило, самыми дорогими, но в то же самое время, самыми надежными являются те, что выполнены из металла.

Место для глазка, как и сам глазок нужно подбирать правильно. Если приобретается отечественный глазок, то в диаметре он будет несколько шире, чем импортные. Поэтому, если возникнет необходимость в замене глазка, то придется приобретать исключительно отечественное приспособление для внешнего обзора. Кстати, иногда продавцы дверей комплектуют их дверными глазками, но на месте оказывается, что отверстие для него не предусмотрено. Здесь все легко объясняется, что у всех домочадцев индивидуальный рост. И если для одного высота расположения подходит, то другому нужно будет вставать на табурет или сгибаться в три погибели, чтобы рассмотреть площадку за внешней дверью. Именно поэтому отверстие определяется после монтажа самой двери.

Выбирая дверной глазок, необходимо помнить некоторые его особенности. Так, к примеру, металлические модели, оснащенные стеклянной оптикой, смогут прослужить очень долго. Как можно раньше нужно определиться, какой угол обзора должен быть у этого устройства. В последнее время, например, весьма популярными стали дверные глазки панорамного вида. Они позволяют обозревать не только то пространство, которое находится непосредственно перед дверью, но и то, что находится слева, справа двери, а так же вверху и внизу от нее. Такой большой обзор достигается благодаря тому, что фокус объектива выносится немного вперед.

Дверной глазок – это удобное оптическое устройство, благодаря которому, не отпирая двери, можно обозревать промежуток с ее противоположной стороны. Обычно глазок устанавливается на входную дверь в личных и публичных помещениях. В условиях хорошей освещенности дверной глазок обязан обеспечивать максимально четкую картинку всех объектов на расстоянии от полуметра до пяти метров. Специальные глазки позволяют гарантировать  обзор площади через двойные двери, скрытое наблюдение, а также специфическую защиту созерцателя за счет пуленепробиваемых и глазков-перископов. Оптическая система наблюдения с помощью дверных глазков чаще всего дублирует электронную систему наблюдения, функционирование которой далеко не всегда обеспечивается высокой надежностью.

Как устроен дверной глазок

Строение глазков бывают самыми разнообразными, но практически все они снабжены следующими элементами:

2) линзой, повернутой к наблюдаемому предмету, т.е. объективом.

Между этими линзами могут помещаться другие количеством от 2 до 15 штук. Наиболее встречающееся устройство оптической системы содержит четыре линзы, обеспечивающие неискаженное изображение при ракурсе обзора равном от 180 до 200 градусов. Кроме оптической составляющей, в механизм подавляющей части дверных глазков входит корпус, а также внутренняя и наружная гайки. Также у каждого глазка есть специальная резьба, которая регулирует длину.

Не так редко приходят покупатели,которые утверждают,что в глазок плохо видно. Ходят по магазинам,выбирают и не могут выбрать дверной глазок,так как утверждают,что плохое избражение даже в тех глазках,которые подавляющим большинством других покупателей,выбираются,как хорошие,с чётким изображением и хорошим углом обзора.

"Устройство глазка.

-Наиболее распространенной является конструкция оптической системы, состоящая из четырех линз, которая обеспечивает угол обзора 180-200 град. без значительного искажения изображения.

- Общее количество линз в дверных глазках колеблется от 2 до 15. В дверных глазках иногда применяются зеркала .

-Конструкция дверных глазков может быть самая разнообразная, но во всех глазках есть окуляр и объектив .

-Между окуляром и объективом могут находиться другие линзы."

Свойственная дверному глазку функция заслонки является достаточно важной. Она предполагает невозможность наблюдения злоумышленником за тем, что происходит в квартире из наружного помещения, которым является лестничная площадка. При отсутствии такой заслонки на глазке, при включенном свете в квартире станет возможным тайное наблюдение за хозяевами квартиры, что, разумеется, не является допустимым.

Для заслонки важно обеспечение легкого, но при этом плотного закрытия и открытия отверстия в глазке. Но не должно допускаться касание самой двери, так как иначе это вызовет повреждение поверхности, а именно - появление царапин.

Основным требованием, предъявляемым к дверному глазку, является гарантия четкости изображения на расстоянии минимум 5 м. Для данного показателя характерна определенная относительность, так как он будет зависеть еще и от степени освещенности в помещении.

Идеальный угол обзора для дверного глазка – 180 градусов. Если выдвинуть фокус объектива, то можно увеличить угол обзора, который дает возможность полного просмотра пространства за входной дверью. Но при этом можно получить значительное искажение по краям поля видимости. Производители нашли выход – они выпускают дверные глазки с углом обзора 200 градусов.

Заслонка в дверных глазках выполняет несколько функций: не пропускает свет из квартиры и позволяет вести скрытное наблюдение. Основные особенности конструкции заслонки:

www.nora-m.ru

- заслонка должна плотно прикрывать отверстие окуляра;

- легко открываться и закрываться без дополнительного шума;

- отсутствие острых углов;

- заслонка не должна иметь соприкосновение с дверью или отделкой двери.

Смотровое устройство

Отверстия для осмотра пространства перед входом в дом существовали с давних времен. Во входных воротах замков и крепостей проделывались маленькие окошки, забранные решетками, которые и были первыми «глазками». Дверной глазок актуален и в наше время. Будучи вмонтирован, например, в ворота коттеджа, особенно при наличии высокого непросматриваемого ограждения, он позволяет обозревать пространство перед ними.

Глазок является неотъемлемой частью защитной двери. Он может быть с углом обзора 140-200°, с заслонкой, пулестойкий, соосный для двух дверей, в виде перископа или телеглазка. Глазок нужно устанавливать так, чтобы всем живущим в квартире было удобно им пользоваться и обеспечивался максимальный обзор пространства перед дверью. В наружную дверь рекомендуется вмонтировать глазок с большим углом обзора или видеоконтрольное устройство.

Дверной глазок для входной двери должен иметь угол обзора не менее 170°, а так называемый «глазок-шпион» имеет угол обзора 175°. Его широкий зрачок напоминает рыбий глаз, который располагается с внешней стороны двери. Старайтесь приобрести глазок, у которого со стороны смотрового зрачка имеется лепесток, чтобы исключить просмотр околодверного пространства квартиры с наружной стороны.

Очень удобно, когда на двери установлен также ограничитель открывания: цепочка, тросик или скоба.

Источники: www.nora-m.ru, okostroy.ru, www.mirzamkov.org, dverizamki.org, www.promstal.su, www.dveregrad.ru, www.mukhin.ru

Просмотров: 105
Всего комментариев: 0
avatar