Главная » Статьи » Работы в саду и огороде

Чем лучше топить камин

Чем лучше топить камин?

Камин можно топить деревом, брикетами угля или торфа. Много тепла дают и каменный уголь и антрацит.

Но лучше всего камин топить древесиной твердой породы. Ей присущи высокая теплоотдача и у нее длинное пламя. К твердым породам относят такие деревья как лещина, боярышник, береза, ясень и дуб.

Существует распространенные мнение, что топить лучше всего березой. Но у березы есть недостаток - от нее много сажи. А вот ольха или осина сгорает без сажи, и они сжигают сажу из дымохода. Лучше топить березой и ольхой поочередно.

И учтите, что дрова должны быть с влажностью 15-25 процентов максимум и должны быть просушены на воздухе.

Еще вопросы по вашей теме:

Чем лучше топить печь

Дрова до сих пор остаются наиболее популярным топливом для частных нужд. Раньше для заготовки дров требовалось множество времени, и работа эта была достаточно трудоемкой.

Сейчас ручной труд заменило различное заготовочное оборудование, упрощающее работу вне зависимости от объемов. И все-таки, что лучше подходит для топки печей?

Содержание

Какие существуют виды дров

Человечеству известно множество различных видов дров и традиционно используется все, что может гореть и легко заготавливается. Будь то торфяные брикеты или сушеный навоз КРС. Заостряться на экзотических видах не будем и перечислим лишь основные.

Среди лиственных пород самыми известными являются дрова из березы, ольхи, осины и дуба. К ним же можно добавить липовые, тополевые, кленовые, ясеневые, вязовые, вишневые, яблоневые, грушевые, ивовые и ореховые дрова .

Среди хвойных пород в ходу ель и сосна. Также встретить можно пихтовые, кедровые и дрова из лиственницы. Можжевельниковые и тисовые скорее относятся к экзотическим хвойным породам.

Описанная древесина обладает различной плотностью, следовательно, и различным весом, а также смолистостью. От плотности будет зависеть время сгорания и выделяемая энергия. Чем выше плотность древесины, тем дольше она будет гореть. Это же правило влияет на часть ствола, из которого заготовлены поленья. Плотная древесина располагается ближе к поверхности земли. Внизу ствола древесина плотнее всего и сложнее колется. Столярам известно данное свойство и они считают эту часть ствола лучшей.

Смолистость хвойных пород делает такие поленья отличными производителями тепла, поскольку такие дрова выделяют много жара. Отлично такие поленья будут служить для изготовления растопочной щепы, поскольку не требуют длительного розжига. При этом смола сильнее коптит в процессе горения, что приводит к быстрому засорению дымохода.

В действительности такой вывод не совсем однозначен. При правильном подборе печной конструкции и наилучшего режима горения можно избежать появления слишком большого количества копоти. Жители таежных зон пользуются именно такими дровами и ни разу на это не жаловались.

В зависимости от плотности древесину можно разделить на три группы:

Чем лучше топить камин, кроме дров? Где купить?

Многие делают брикеты сами: чурки перетягивают стальным каркасом и раскалывают. Сердцевину расширяют и помещают туда простую бересту, заливая ее парафином. Вся сердцевина чурки пропитывается парафином, в том числе и береста. Стальной каркас не позволяет расколоть чурку, оставляя ее цельной, но с большим количеством трещин и расщелин. Такая структура хорошо разгорается, но остается максимально компактно, что увеличивает угле-образование и время горения. Такая чурка, содержащая в себе 8-10 потенциальных поленьев, будет гореть в 1.2-1.5 раза дольше, чем все эти поленья по отдельности. Мало того, угли будут тлеть также дольше.

Чем топить камин – какие дрова для камина лучше

  1. Содержимое:

Камин – это не только элемент декора, широко используемый в современных видах интерьера, но и источник тепла, получаемого при сжигании дров. Выбор топлива для растопки камина, влияет на эффективность работы, а также на его внешний вид. Поэтому, решение о том, какие дрова для камина лучше, определит срок эксплуатации и внешний вид топки после нескольких розжигов.

Чем можно топить камин

Конечно, классический камин, не ассоциируется у покупателя ни с чем кроме дров. Но, современные условия жизни диктуют свои правила и помимо эстетической красоты живого пламени, потребитель также требует, чтобы при сгорании топлива, выделялось максимальное количество тепла, а период работы от одной закладки дров, был как можно длиннее.

Все это привело к тому, что для каминов стали выпускать дрова длительного горения – прессованное топливо, по структуре напоминающее пеллеты, но имеющее бо́льшие габариты. Некоторые владельцы используют для топки уголь.

Можно ли топить камин брикетами

Прессованные дрова, евродрова, брикеты – все это название одного вида топлива, отличающегося хорошей теплоотдачей и длительным сроком горения. Изготавливают брикеты из измельченной древесины разных пород, угля, торфа.

Топка евродровами, имеет несколько особенностей:

  • Древесные топливобрикеты, хорошо разгораются и в течение 2 часов при полной закладке очага, поддерживают стабильное горение.
  • При топке торфяными брикетами, потребуется для начала разжечь небольшое количество дров, чтобы дать прессованным поленьям хорошо разгореться. Время горения евродров из торфа, до 4 часов.
  • Тепла, при сжигании любого типа брикетов, практически на 30-50% больше, чем при топке дровами, при этом, время горения евродров продолжительнее, почти в два раза.

    Сравнивая брикеты и дрова, учитывают процесс производства прессованного топлива. Во время переработки, из измельченного сырья полностью удаляется влага . Мелкие частицы прессуются так, что между ними не остается пустот, что обеспечивает равномерное горение без искр.

    В процессе производства, удаляются смолянистые вкрапления, поэтому, допускается топить брикетами из хвойных пород дерева. Теплоотдача прессованного топлива из хвойной древесины, меньше чем у аналогов из твердых пород дерева. При горении, наблюдается минимальное выделение дыма.

    Выбирая, чем топить камин, дровами или брикетами, учитывают еще одну особенность: визуальную и эстетическую ценность. Полноценный огонь, запах и характерное потрескивание, возможно только при сжигании колотых дров.

    Можно ли топить камин углем

    Уголь – вид топлива со специфической особенностью сгорания. Фактически, максимальная теплоотдача происходит во время тления топлива. В момент тления, выделяемое количество теплоты, в несколько раз превышает показатели, наблюдаемые при сжигании древесины.

    Горение угля требует большего количества воздуха. Традиционная конструкция топки, не подходит для этой цели. Потребуется увеличить высоту колосников и заменить их на чугунные .

    Чем лучше топить камин

    Растопить камин можно различными способами: при помощи газа, жидкого или твердого топлива. Вид топлива зависит от конструкции камина и всегда указывается в инструкции. Поэтому при растопке камина следует строго придерживаться инструкции, в целях пожарной безопасности использовать только разрешенный вид топлива.

    Большинство каминов приспособлены для работы на твёрдом топливе. Самыми популярными являются дрова и экобрикет .

    Камин лучше топить сухими дровами, содержание влаги в которых не превышает 14%. Такое количество влаги остаётся в дровах после того, как они пролежат от 1 до1,5 года и более. Лучшим местом для хранения и складирования дров являются хорошо вентилируемые дровницы с навесом .

    Более влажные дрова плохо разжигаются, дымят; они менее теплоёмкие, влага при сгорании испаряется не полностью, в результате чего оседает в виде конденсата и сажи на стенках дымохода. Тяга при этом ухудшается.

    Пересушенные дрова быстро сгорают и не дают много тепла и жара.

    Cжигать в камине можно различную древесину, но стоит помнить и учитывать следующие нюансы. Лучше использовать дрова лиственных пород :

    дровами лучше всего топить камин и печь

    Все они обладают высокой теплотворной способностью, дают ровное пламя, «не стреляют». И оставляют после себя долго тлеющие угли.

    Ольха и осина имеют самую высокую теплотворную способность, сгорают без образования сажи и даже способствуют «выжиганию» ее из дымохода.

    Ольха считается царскими дровами, поскольку дрова ольхи при сгорании не выделяют углекислого газа. Человеку, находящемуся в комнате при сжигании ольхи, не нужно бояться угореть.

    Дрова хвойных пород горят неравномерно, с потрескиванием, что приводит к выстреливанию углей из очага. Из-за большого содержания смолы происходит более активное отложение сажи на стенках дымохода и топки камина.

    Неплохими дровами являются берёзовые, имеющие высокую теплотворную способность и не имеющие смолы, передающие хорошую игру пламени и хороший жар.

    Если у вас в доме есть камин, то даже зимними вечерами вы можете почувствовать аромат лета. Для этого нужно лишь добавить к поленьям ветки яблони, вишни, можжевельника.

    Помимо всего прочего сегодня существуют различные добавки и специальные растворы. С их помощью можно изменить цвет огня.

    Чтобы камин прослужил долго и приносил комфорт и уют, всегда соблюдайте правила эксплуатации и техники безопасности. НЕ сжигайте там, что попало . Это может привести к образованию сажи на стенках дымохода .

    Чем лучше топить камин?

    Камин можно топить деревом, брикетами угля или торфа. Много тепла дают и каменный уголь и антрацит.

    Но лучше всего камин топить древесиной твердой породы. Ей присущи высокая теплоотдача и у нее длинное пламя. К твердым породам относят такие деревья как лещина, боярышник, береза, ясень и дуб.

    Существует распространенные мнение, что топить лучше всего березой. Но у березы есть недостаток - от нее много сажи. А вот ольха или осина сгорает без сажи, и они сжигают сажу из дымохода. Лучше топить березой и ольхой поочередно.

    И учтите, что дрова должны быть с влажностью 15-25 процентов максимум и должны быть просушены на воздухе.

    система выбрала этот ответ лучшим

    Чем топят камины сегодня

    Камины топят дровами, углем, газом, торфом. От используемого вида топлива зависит строение топки и вид камина. Каждый вид топлива имеет свою температуру сгорания: дрова в каминах горят при температуре 800-900⁰, уголь от 1000 до1200⁰, газ от 1400 до 1500⁰С. Для сжигания твердого топлива в камине находится колосниковая решетка. По типу строения камины для сжигания газа и жидкого топлива такие же, как и камины для твердого топлива, только в них устанавливаются еще специальные горелки, в которых смешанное с воздухом топливо подается к месту сжигания.

    Чем топят камины мы разобрались, а какими дровами запастись - стоит выяснить.

    Какие дрова нужны

    Топить камин лучше деревом – это идеальный вариант. Однако не все дерево одинаково подходит. Свежесрубленное дерево может содержать до 70% влаги. Оно совсем не подходит, так как при горении будет выделять мало тепла и много копоти. Очень сухое дерево горит прекрасно, но быстро сгорает, поэтому лучше чуть влажное дерево . Для этого нужно заранее подготовить дрова и хранить их в сухом проветриваемом помещении.

    Если говорить о породах деревьев, то лучше всего горит береза, клен, дуб, ольха, осина. Чем тверже порода дерева, тем больше тепла выделяется от него при горении.

    Дрова из хвойных пород дерева выделяют много смолы, поэтому их лучше использовать реже. Единственный плюс от таких дров – приятный аромат хвои, распространяющийся по всей комнате. Раскаленная смола «стреляет» и оставляет следы на дверце камина, которые трудно отмыть. Копоть от хвойных пород деревьев оседает на стенках дымохода и на стекле каминной дверцы. Чтобы этого избежать, нужно делать такую профилактику: к концу топки в камин подбрасывать осиновые поленья. Осиновые поленья горят, образуя высокое красно-синее пламя, которое уничтожает всю сажу и гарь. В противном случае - придется время от времени очищать камин от сажи самостоятельно.

    Если хотите полюбоваться красивым пламенем и получить побольше тепла, запасайтесь березовыми дровами. Они не искрят, и уровень теплоотдачи их больше, чем у осиновых или сосновых. Минус только в том, что сажи получается от них больше, чего не скажешь о дровах из осины. Дрова из дуба и клена горят медленно и долго, поэтому запаситесь разными дровами, и топите камин себе в удовольствие.

    Для получения в помещении приятного аромата поместите в камин веточки вишни, груши, яблони, можжевельника.

    И придерживайтесь главного правила – не используйте сырые дрова. От них тепла нет, только сажа и копоть.

    Другие виды топлива

    От того, чем топят камины, зависит безопасность его использования и срок службы камина. Некоторые виды каминов топят древесным углем или бурым углем в брикетах. Пламя от них не такое яркое, зато долго тлеет. Есть в продаже уже готовые древесно-угольные брикеты, которые не искрят, долго горят и выделяют много тепла.

    Не так давно появились биокамины, которые работают на биотопливе. Это совершенно другой тип камина, преимуществом которого является то, что для его установка очень проста. Можно греться у огня и наблюдать за язычками пламени без хлопот и разрухи в доме.

Источники: remotn.ru, pechnoedelo.com, www.bolshoyvopros.ru, avtonomnoeteplo.ru, mir-kaminov.by, www.remotvet.ru, semidelov.ru

Категория: Работы в саду и огороде
Просмотров: 554
Всего комментариев: 0
avatar