Главная » Статьи » Работы в саду и огороде

Лучшие сорта поздней капусты

Капуста Белоснежка

Из поздних сортов очень высокие и стабильные урожаи можно получить у сорта Бирючекутская 138, названного так по наименованию опытной станции, на которой его вывели. Создавался он в первую очередь для южных регионов. Кочаны у капусты этого сорта слегка приплюснутые, плотные и очень лежкие, а вкус их считается очень хорошим. Кроме того, она устойчива к бактериозам.

Другие поздние сорта

Среди других поздних сортов стоит обратить внимание на сорта Заводская, Волгоградская 45 и Южанка 31 – жароустойчивые сорта для южных районов; Зимовка 1474 и Зимняя Грибовская 13 – устойчивые к заморозкам сорта для северных регионов. Довольно большие урожаи сразу во многих регионах и областях дают сорта Белорусская 455 и Подарок 4 .

Другие заслуживающие внимания сорта белокочанной капусты

Самые лежкие сорта и гибриды капусты – Амагер 611, Белоснежка, Виоланта, Зимовка 1474, Коронет F1. Ландегейкер децема, Леся, Лика, Ольга, Украинская осень, Файтер F1, Харьковская зимняя, Яна и Ярославна .

Сорта капусты с голубоватыми листьями более устойчивы к листоедам, чем сорта с зелеными листьями, а сорта с блестящими листьями защищают урожай от личинок капустной совки, пяденицы капустной, гусениц капустной белянки и капустной моли.

Лучшие сорта белокочанной капусты

Как выбрать лучший сорт белокочанной капусты

Хоть капуста и выращивается не одно тысячелетие, сортов ее выведено не слишком много. Наверное, потому, что слишком больших различий по форме и вкусу между ними нет, мало какой специалист сможет отличить сорта, когда кочан уже нарезан, и потому они создаются не столько ради новых кулинарных качеств, сколько для разных погодных условий выращивания: холодостойкие, жаростойкие, засухоустойчивые и т. д.

Связаны эти свойства и с внутренними качествами самих растений, и со сроками роста, ведь кое-где обычного теплого сезона, чтобы сформировать хороший вилок, капусте просто не хватает. Например, в восточных областях Украины средняя длительность безморозного периода – 162 дня, в Московской области – до 135 дней, в северных регионах России нередко и вовсе меньше 100, а некоторым сортам капусты, чтобы созреть, нужно больше 200 дней тепла. Вот и приходится и селекционерам, и огородникам ломать головы, как и за счет чего обеспечить капусту всем необходимым для созревания. Селекционеры решают эту задачу, выводя быстрорастущие сорта, а овощеводы – используя рассадный метод.

Поэтому все известные сорта капусты делятся, прежде всего, на ранние , среднеспелые и поздние . Правда, отличаются они не только скоростью роста.

  • Так, у раннеспелых сортов капусты кочаны обычно получаются некрупными и рыхлыми. они часто растрескиваются при перерастании, хранятся намного хуже поздних, а общая урожайность у них невелика. Их обычно используют для салатов, гарниров и супов. Любимую многими квашеную капусту из них не приготовить.
  • У поздних сортов капусты кочан, наоборот, очень плотный, урожайность самая высокая. да и по вкусу они считаются самыми лучшими. Готовить из них можно любые капустные блюда, и именно капусту этих сортов чаще всего квасят. Хранится она свежей тоже отлично – до следующего сезона и, кроме того, почти не накапливает в себе нитраты.
  • Среднеспелые сорта по качеству – нечто среднее между ранними и поздними. Они урожайнее, чем ранние, но все же уступают поздним, а кочаны у них средней плотности, причем по размеру бывают по-настоящему громадными – до 20 кг; их можно как квасить, так и хранить свежими .

Но длительность теплого сезона – это еще не все. В каждой области, в каждом районе есть свои погодные и прочие особенности, которые не всегда нравятся капусте. И потому, чтобы она могла нормально расти и давать хороший урожай, было выведено много сортов специально под условия той или иной местности. Поэтому самых урожайных «вообще» сортов у капусты почти нет, каждый из них хорош именно на своем месте, а если выращивать его в условиях, непривычных для него, никакой хороший уход не заставит этот сорт раскрыть свои достоинства в полной мере. Другими словами, самые лучшие и самые урожайные сорта в каждой области свои, а уже в соседней их урожай будет гораздо скромнее.

Сорта белокочанной капусты

Трудно себе представить наш стол без капусты – свежей, квашеной или тушеной. Выбирая сорт капусты для посадки, следует обязательно учитывать, как она будет использоваться, ведь не каждая капуста хороша, например, в квашеном виде.

Ранние сорта и гибриды белокочанной капусты

Ранняя белокочанная капуста не отличается высокой урожайностью и абсолютно не годится для переработки – потреблять ее можно лишь в свежем виде. Кочаны ее вырастают рыхлыми, некрупными и имеют свойство растрескиваться на грядке при перерастании. Но даже с учетом этих особенностей ранняя капуста незаменима, как первый источник витаминов на огороде. Плоды ее созревают уже через два- два с половиной месяца после высадки капустной рассады на открытую грядку.

Среди сортов и гибридов ранней капусты наиболее популярны Находка, Ярославна, Зора, Золотой гектар, Дельфи, Экспресс, Фараон, Алладин.

Средние сорта и гибриды белокочанной капусты

Белокочанная капуста средних сортов является переходной между ранними сортами и поздними. В зависимости от времени вызревания, средние сорта условно разделяют на среднеранние, среднепоздние и среднеспелые. В отличие от ранних сортов, средние не так нежны и имеют более плотную структуру, благодаря чему их уже можно перерабатывать. Поздним же сортам они уступают в урожайности и сроках хранения. В среднем, от момента высадки в грунт до спелости у белокочанной капусты средних сортов проходит около 85-120 дней.

Среди сортов и гибридов средней капусты можно выделить такие: Мегатонн, Ганибалл, Подарок, Белорусская, Слава.

Капуста белокочанная – поздние сорта и гибриды

Наиболее урожайная и вкусная – поздняя белокочанная капуста. Хотя урожая от нее и приходится ждать дольше всего – 130 и более дней, но результат того стоит. Во-первых, поздняя капуста является рекордсменом по содержанию полезных веществ. Во-вторых, при правильных условиях поздняя капуста способна сохраниться свежей практически до нового урожая. В-третьих, именно из поздней капусты получаются самые вкусные домашние заготовки.

Из сортов и гибридов поздней белокочанной капусты особенно популярны Белоснежка, Халиф, Сахарная голова, Леннокс, Атрия, Экстра, Валентина.

Капуста белокочанная – голландские сорта

Среди разнообразия капустных сортов и гибридов отдельно стоит выделить капусту голландской селекции. Районированные для различных областей нашей родины, голландские сорта радуют прекрасным вкусом и обильными урожаями.

Среди сортов и гибридов голландской селекции выделяются Амтрак, Бинго, Бронко, Питон, Гренадер, Мушкетер, Ронко.

  • Facebook Вконтакте Одноклассники

Лучшие сорта цветной капусты

Лучшие сорта цветной капусты

Здравствуйте, дорогие любители растений.

Не буду останавливаться в этой статье на ценных питательных, вкусовых и диетических свойствах этого замечательного растения, а расскажу вам про те лучшие сорта цветной капусты. которые я уже испытал, выращивая на своем участке.

Начнем с ранних сортов и гибридов:

Сорт «Мовир-74» - раннеспелый сорт. Имеет среднюю розетку листьев, от 45 до 95 сантиметров в диаметре. Головки у капусты этого сорта имеют округлую или округло-уплощенную форму. Величина головок может быть средней и крупной, от 12 – 15 до 23 – 25 сантиметров в диаметре, массой соответственно от 400 до 1400 грамм. Поверхность головки бугристая, цвет белый, иногда бело-желтоватый. Очень вкусный сорт. Хорошо переносит холод и жару. Сорт отзывчив на поливы.

Один из лучших сортов для квашения. Позднеспелый. От всходов до полной спелости кочанов проходит 160-172 дня. Кочан округлый и плоско-округлый, массой 3,0-3 ...

Сорт «Снежный шар» - это ранний сорт. Его можно выращивать как под пленкой, так и на грядке в открытом грунте. Головка у капусты данного сорта твердая, массой 650 – 850 грамм. Созревает она за 55 – 65 дней от момента высадки рассады. Очень вкусная. Отличный сорт! Не пожалеете!

Сорт «Экспресс» - это, по моему мнению, самый лучший из ранних сортов цветной капусты. Выращиваю его под пленкой, а при благоприятных условиях, открытым способом. Капуста очень вкусная, головки некрупные, от 350 до 500 грамм. Высаживаю рассаду в мае и уже через 55 -  60 дней собираю урожай. С 1 квадратного метра можно собрать до 1,5 килограмм цветной капусты.

Из среднеспелых сортов я выращиваю 2 сорта:

Сорт «Отечественная» - цветная капуста этого сорта имеет головки средней величины, массой примерно 700 – 800 грамм, плотные. Цвет головок белый. Период полной вегетации – от 100 до 120 дней.

Сорт «Яко» - этот сорт выведен специально для выращивания летом и осенью. Обладает высокой урожайностью. Выпуклости у этой капусты высокие. Период созревания очень короткий, от высадки рассады до сбора примерно 55 – 65 дней. Масса головок этого сорта цветной капусты составляет 650 – 850 грамм.

Поздние сорта:

Сорт «Регент» - период от высадки рассады до времени сбора урожая составляет 77 – 87 дней. Головки небольшие, массой от 500 до 800 грамм. Этот сорт может переносить небольшие осенние заморозки. Вкусовые качества прекрасные.

Сорт «Консиста» - это самый поздний из сортов. Он прекрасно переносит небольшие осенние заморозки. Головка очень твердая, массой от 600 до 850 грамм. Время от высадки рассады до времени уборки урожая составляет от 75 до 90 дней.

Существует еще много гибридов и сортов цветной капусты, но их я пока не пробовал выращивать, но слышал от огородников о их замечательных качествах. Это сорта «Альфа», «Сьерра», «Осенний гигант», «Пурпурная», «Универсал», «Белый замок», «Кокетка», «Сноубол» и другие сорта. Расскажу о них, когда поэкспериментирую с их выращиванием.

Можете также почитать о том, как выращивать цветную капусту на участке.

Хотите получать  новые статьи на почту? Введите свой Email

Капуста белокочанная

Ботаническое название – капуста белокочанная, является разновидностью капусты огородной , растения рода Капуста семейства Капустных , или крестоцветных . Широко распространенный овощ.

Происхождение – неизвестно, исходный дикорастущий вид не установлен, в культуре с доисторических времен.

Освещение – светолюбива.

Почва – суглинистая, богатая перегноем.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, огурец, картофель.

Посадка – рассадой.

Описание белокочанной капусты

Капуста белокочанная – двухлетнее растение, в первый год образует сизо- или серо-зеленые листья с гладкой поверхностью, плотно прилегающие друг к другу и формирующие прикорневую розетку, или кочан. В зависимости от сорта, кочан вызревает за 1,5 – 2,5 месяца, при этом стебель утолщается, образуя кочерыгу. На второй год появляются цветоносные побеги с кистями желтых, реже белых цветов. Плод – стручок до 10 см длиной с темно-бурыми семенами, шаровидными, длиной около 2 мм. Опыляется пчелами, легко скрещивается с другими видами капусты: брюссельской, цветной, листовой, савойской.

Белокочанная капуста – одна из самых старых овощных культур. Её выращивали в Древнем Египте, использовали в походах воины Александра Македонского. Древнегреческий математик и философ Пифагор высоко оценивал полезные свойства и вкус белокочанной капусты, сам занимался её разведением. В те времена насчитывалось от 3 до 10 сортов, в середине 19 века –около 30-ти, а в настоящий момент в мире насчитываются уже сотни сортов белокочанной капусты. Она выращивается во всех странах с умеренным климатом, поскольку обладает холодостойкостью, высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и лежкостью.

Популярные сорта капусты белокочанной: характеристики, названия и фото

По срокам созревания и характеру использования различают раннеспелые , среднеранние , среднеспелые , среднепоздние и позднеспелые . Ранние сорта используются для летнего потребления. Они нежные, сочные, образуют рыхлые кочаны, не подлежат длительному хранению или квашению. Среднеранние сорта потребляют в свежем виде и для краткосрочного квашения в осенний период. Среднеспелые сорта используют свежими осенью и зимой, заквашивают в течение 2-3 месяцев. Наиболее ценные - среднепоздние и поздние сорта, они хорошо хранятся и пригодны для квашения на зиму.

В нашей стране выращивают следующие раннеспелые сорта капусты:

Источники: sad6sotok.ru, womanadvice.ru, ayatskov1.ru, udec.ru

Категория: Работы в саду и огороде
Просмотров: 702
Всего комментариев: 0
avatar