Главная » Статьи » Система отопления дома

Русская печь экономка

kladka-kamina.ru

Главная > Все о Печах > Русская печь &Экономка&

Улучшенная русская печь "Экономка"в вашем загородном доме 

Р усская печь "Экономка" в доме создает неповторимый колорит и уют. Она не только обогревает помещение, но и задает тон всей комнате и может использоваться для приготовления пищи.

Планирование и устройство фундамента 

Фото: Русская печь "Экономка"

Проект будущей печи напрямую зависит от размера помещения. Русская печь "Экономка" может быть большой, средней и малой. Стандартной считается конструкции следующих размеров: высота 1.8 м, длина 2.3 м и ширина 1.4 м. Именно такими размерами следует руководствоваться при строительстве. Теперь зная параметры русской печи можно посчитать количество кирпичей, которые нужно закупить.

Первый этап строительства – устройство фундамента. Его глубина 0.5-0.6 м. На дно нужно уложить песок или щебень, а потом два слоя рубероида. Фундамент залить бетонной смесью. Дать ему схватиться.

Кладка русской печи "Экономка"

Возведение печки своими руками дело несложное, но очень кропотливое и требует внимания. Дело в том, что каждый последующий рад кладки отличается от предыдущего.

1. Для первого ряда можно использовать битые кирпичи. Они укладываются посередине. Наружные стены возводятся из целых.

Русская печь Экономка

Регион: Тульская область

Русская печь Экономка

Печь на селе - это первое дело, ведь не зря на Руси всегда "плясали" от печки. И даже если ваша деревня газифицированна, не стоит отказываться от традиционной печи. Я свой выбор остановил на проекте еще советских печников "Русская печь Экономка".

Проект "Экономки" с порядовками я нашел в старой брошюрке "Справочник печника" автор П.И. Воропай, завалявшейся у меня на книжных полках еще с советских времен. Чем она мне понравилась — многофункциональная Русская печь, небольшого размера , с двумя подтопками и варочной камерой. Кирпичей — всего 750 шт. Однако, некоторые вещи меня категорически не устраивали, а именно:

- очень много ошибок в порядовках

- безумное количество половинок, четвертинок и других нецелых кирпичей. А ведь это все надо вымерять, выпиливать и вытачивать. Автор явно не думал об исполнителях

- вместо арки в варочной камере металлический уголок

- одна топка выходит на боковую стенку, что мне не подходит

- вся верхняя часть печи + вся труба опираются на железную трубу. Сомнительное решение

- труба попадала в перекрытие потолка, т.к. печь я решил разместить в углу дома

По замыслу авторов печь Экономка должна была выглядеть следующим образом:

В общем, я решил полностью перечертить порядовки и параллельно внести свои конструктивные изменения. Смотрите, что из этого получилось. Это моя первая печь, так что не судите строго.

Итак, список модификаций по отношению к оригинальной конструкции Экономки:

- дверца малого топливника находится на фасаде печи, а не сбоку

- большой и малый топливники поменяны местами: малый слева, большой справа

- выход для дымохода под трубу находится справа, а не посредине

- малый топливник меньше по высоте на один ряд

- поддувала без углублений - так на мой взгляд проще выгребать золу

- одна стандартная решетка большого топливника вместо двух нестандартных

- высота большого топливника увеличена на два ряда

- сделана полноценная арка для варочной камеры вместо металлической полосы

- над шестком стенки возведены с двух сторон, а не с одной

Фундамент печи делал одновременно с заменой полов. Примерно на метр в землю залит ж/б куб, а на поверхности два столба сверху перекрытые брусками 150х150.

Улучшенная русская печь «Экономка»

Конструкция. Печь имеет меньшие размеры в отличие от предыдущей печи, проста по устройству. Имеет два топливника: основной и дополнительный .

Рис. 50. Улучшенная русская печь «Экономка»

Дымовые газы из большого топливника поступают в первую секцию подподовои камеры, затем через подвертки во вторую секцию, а оттуда через щель в поду в верхнюю варочную камеру. Пройдя над сводом и через отверстие в передней части свода, попадают в дымовую трубу.

Рис. 51. Улучшенная русская печь «Экономка»

Дымовые газы, образующиеся в малом топливнике, вначале попадают в большой топливник, а затем проделывают тот же путь до дымовой трубы. Печь оборудована вентиляционной задвижкой и водогрейной коробкой. Правила эксплуатации такие же, как и у предыдущей печи.

Рис. 52. Устройство печи «Экономка»

Материал. Для кладки потребуется 750 штук кирпича.

Кладка печи .

Рис. 53. Кладка печи «Экономка» без водогрейной коробки

Возведение печи-экономки своими руками

Сегодня хозяева многих домов, не только сельской местности, но и городской, не только старых построек, но и новых, с целью отопления и приготовления пищи обустраивают свое жилище обыкновенными русскими печками улучшенной модели & экономками. Печь-экономка очень дешева и проста в обслуживании, замечательно обогревает жилое помещение и позволяет приготовить вкусную пищу и выпечку. Отопительно-варочную печь можно соорудить в собственном доме своими руками.

Русская печь экономка довольно проста в обслуживании, а также ее не сложно возвести в своем загородном доме.

Русская печка: улучшенный вариант

В новой отопительно-варочной конструкции оставлены все наиболее удачные элементы от русской печи и внесены новые, качественно улучшающие ее.

Рационально изменилось основание печи, в которой расположены две несимметричные топочные камеры. Каждая из них имеет свою камеру для золы, колосниковую решетку, поддувальную и топочную дверцы. Топка, размерами больше, является основной, меньше & дополнительной. Топочные и поддувальные дверцы располагаются перпендикулярно, на находящихся рядом сторонах основания. Четыре дверцы для очистки каналов камеры отопления в основании, так называемые завертки, расположены на уровне первого ряда кладки на двух других сторонах.

Печь экономка прекрасно обогревает дом зимними месяцами, а также в ней можно приготовить любое блюдо.

Русская печка-экономка нижней частью похожа на кухонную плиту. Над топками, в районе шестка, размещена аналогичная чугунная плита, имеющая две конфорки, между ними, под плитой, есть соединительный канал. По каналу горячие газы из меньшей топки попадают в большую, следуя каналами отопительной камеры основания. Учитывая то, что стенки самих топок являются стенками основания, а камера отопления сложена со стенкой в половину кирпича, то низ прогревается очень хорошо, обеспечивая нагрев нижних уровней.

Большая топка греет дом зимой. В малой топке еду готовят летом, зимой, когда массив печи накален.

Печь своими руками. материалы и инструменты

Специальные приборы для печи-экономки: две колосниковые решетки, две топочные дверцы, две поддувальные дверцы, чугунная плита на две конфорки, одна задвижка для дымовой трубы, одна задвижка для вентиляционного канала, одна заслонка.

Дополнительные материалы: гайки, гвозди, шайбы, два подтопочных листа, лист асбеста или войлока.

Инструменты: электрическая дрель со строительным миксером, мастерок, несколько ведер, бак, сито, зубчатый шпатель, уровень.

Порядовка, схемы и чертежи русской печи

Русскую печь сейчас можно увидеть только в деревнях, но актуальности она не потеряла и на сей день. Печь & это символ и гордость дома, а ее функциональность и экономичность доказана поколениями. На данный момент существует огромное множество печек, сложенных по принципу русской, некоторые можно сделать своими руками.

kladka-kamina.ru

Что нужно знать о печи

Устройство русской печи позволяет использовать ее для отдыха, готовки, отопления и сушки белья. Однако, чтобы возвести массивный агрегат своими руками необходимо обладать рядом знаний. Новичку такая работа точно не подойдет, любая ошибка приведет к полному демонтажу и переделке. В работе следует четко придерживаться чертежей. и лучше привлечь опытного мастера для консультации и методической помощи.

Чертежи печей могут различаться в зависимости  от размера и устройства, печи могут иметь нижний прогрев, быть малые, средние и большие. Последние, имеют больше функций, но чем меньше агрегаты, тем легче сложить их новичку своими руками. Традиционная русская печь состоит из следующих частей:

Печь экономка

Всем хороша знаменитая русская печь. Будучи одной из старых конструкций универсальных отопительно-варочных печей, русская наряду с длинным перечнем своих достоинств, имеет существенные недостатки. Они известны. В первую очередь, это неравномерный прогрев в связи с высоким расположением топочно-варочной камеры. Из-за этого температура повышается только от уровня пода, а в нижних уровнях сохраняется холодная сырость. Отопительно-варочная печь, названная печь-экономка, лишена этих недостатков. В конструкции этой печи оставлено все самое лучшее от русской и внесены новые, улучшающие ее, решения.

Что такое печь экономка

Рационализация коснулась, в первую очередь, основания печи. Теперь тут располагается две несимметричных топочных камеры. Каждая со своей зольной камерой, колосниковой решеткой, поддувальной и топочной дверцами. Одна из топок больше и считается основной. Вторая меньше, считается дополнительной. Топочные дверки , расположены перпендикулярно, на смежных сторонах основания. На уровне первого ряда кладки на двух других сторонах располагаются четыре прочистных дверцы для очистки каналов отопительной камеры в основании, называемых завертками.

Низ экономки сильно смахивает на кухонную плиту. И над обеими топками, в районе шестка, уложена такая же чугунная плита с двумя конфорками. Между топками под этой плитой имеется соединительный канал. По нему горячие газы из дополнительной топки попадают в основную, потом следуют в каналы отопительной камеры основания. Если учесть, что стенки топок есть стенками основания, а отопительная камера сложена со стенкой в полкирпича, то низ хорошо прогревается и обеспечивает нагрев на нижних уровнях. Назначение топок предполагает в большой готовить еду летом, когда топить нет нужды. В малой ее можно разогревать, и слегка подтопить при необходимости.

Особенности и характеристики печи экономки

На таком постаменте располагается большая варочная камера с подом, имеющая классический вид русской печи. Но есть и тонкости. Так под не доходит до задней стенки. Там имеется щель на всю ширину варочной камеры. Через эту щель камеры в основании печи соединяются с варочной. За счет этого горячие газы, пройдя через нижние камеры и заворотки, выходят под свод варочной камеры и, далее через систему перетрубья, в дымоход. Варочная камера используется как обычная русская печь. При необходимости она закрывается заслонкой с ручкой. По периметру открытого с двух сторон шестка металлическим уголком делается обвязка, называемая фаянсом, она проходит по верхней и нижней части открытого шестка. Дл поддержки верхней части, на углах обвязки устанавливается трубчатая опора.

И печь-экономка оправдывает свое название. Она прекрасно прогревает всю высоту помещения. Перепад температур очень незначительный. Печь можно топить любым видом твердого топлива. На выбор, используются три топливных камеры, обеспечивающих наиболее комфортную температуру в доме. Снабженная дополнительными вентиляционными каналами, печь, во время приготовления пищи, выводит все запахи. Такая возможность обеспечивается двумя специальными задвижками.

Русская печь Экономка – порядовка для кладки

Русская печь Экономка являет собой образец народного опыта вкупе с бережливостью. Свое название эта печка получила за то, что может при помощи нескольких охапок дров обогревать жилье на протяжении суток. Что позволяет ей это делать?

Во-первых, русская печь Экономка. порядовка которой для вас подготовлена на этой странице, обладает относительно большой массой. Делается это для того, чтобы после протопки масса печи как можно дольше сохраняла тепло от сгоревшего топлива.

Во-вторых, дымовые ходы в печном корпусе выкладываются с тем расчетом, чтобы дымовые газы из топки не только отдавали тепло стенкам печи, но и нагревали плиту. Это позволяет использовать дрова не только для отопления, но и, одновременно, для приготовления пищи.

В-третьих, в случае, если вы выбираете модификацию печи с духовкой. то кладка дымовых каналов ведется так, чтобы дымовые газы в процессе топки создавали оптимальную температуру вокруг духовки.

И, наконец, существует такое множество вариантов исполнения печи Экономка, что не найдется ни одного хозяина, кто не смог бы выбрать вариант кладки под свой дом.

Еще по этой теме на нашем сайте:

  1. Печь голландка своими руками – порядовка и фотографии
  1. Чтобы дом исправно обогревала сложенная печь голландка своими руками, порядовка для кладки должна быть правильной. Можно использовать схемы из известных изданий или ресурсов, но лучше.
  • Порядовка камина из кирпича – лучшая схема из простых
    1. Самая простая порядовка камина из кирпича является одновременно и самой лучшей. Чем меньше «намудрить» в таком кирпичном сооружении как камин, тем лучше он будет справляться.
  • Отопительный щиток из кирпича – порядовка для сборки
    1. Чтобы правильно собрать отопительный щиток из кирпича, порядовка может быть использована как в классическом вариант, так и в любом современном. Все зависит от того, для.
  • Грубка своими руками – порядовка и кладка
    1. Одним из наиболее интересных вариантов самостоятельного исполнения кирпичной печи может быть сложенная грубка своими руками. Порядовка грубки интересна тем, что эта печь представляет собой симбиоз.

Источники: kladka-kamina.ru, www.forumfermer.ru, sovetov-more.ru, 1poteply.ru, poluchi-teplo.ru, stroyrom.ru, wikiteplo.ru

Категория: Система отопления дома
Просмотров: 1265
Всего комментариев: 0
avatar