Главная » Статьи » Работы в саду и огороде

Лук порей посадка

Грядку для лука я готовлю осенью. Вношу перегной или компост, ведро на квадратный метр и перекапываю. Весной под высадку рою траншею глубиной 30 см и ...

Порей настолько насыщен различными витаминами и другими полезными веществами, что превосходит даже такую кладовую витаминов, как репчатый лук. Эта культура имеет свойство непрерывного роста, а если быть точнее, то у него абсолютно отсутствует период покоя. При небольшом утеплении может зимовать в грунте. Отлично храниться в холодное время при температуре от 0 до +8, при этом витамины и питательные вещества сохраняются в прежнем объеме. Лук порей отличается высокой урожайностью, с квадратного метра на обычной даче можно собрать до 20 кг.

Период вегетации порея длится 150- 180 дней. Выращивается этот лук по средствам рассады, которую можно получить в домашних условиях на подоконнике. Семена порея высевают в небольшой по размерам ящик, который заранее заполнен землей . Оптимальный срок для посева рассады приходится на конец зимы. Ящик для посева рассады выстилают пленкой из полиэтилена, дабы избежать протекания воды. Далее, высыпав и уплотнив слегка землю, необходимо сделать бороздки глубиной мм 6-9 на расстоянии 5 см. друг от друга. Затем необходимо как следует увлажнить землю, разложить семена в бороздки и присыпать их сухой землей, слоем мм. 5.

Высаживать рассаду в открытый грунт лучше за все в середине мая, оставляя расстояние между рядами буквально 15-20 см, а в ряду 12-15 см. конечно не секрет, что для хорошего урожая любой культуры почва должна быть хорошо подготовленной и, как следует, заправлена органикой. В период роста растения следует уделять внимание поливу, рыхлению почвы и, соответственно, удалению сорняков. Спустя 3 недели после посадки проводят первую подкормку , а спустя 6-8 недель удобряют натриевой селитрой.

Посадка лука-порея

Семена лука-порея перед посевом хорошо подготовить. Для этого их замачивают в воде температурой 50 °С на 25 минут, затем промывают и выдерживают 5-7 суток во влажной ткани.

Лук-порей выращивают только на очень плодородных почвах.

На 1 м² грядки весной вносят до 15 кг органических удобрений. 120 г аммофоски или 60 г аммиачной селитры, 40 г калийной соли и 50 г суперфосфата.

Почву на грядке глубоко перекапывают осенью и весной, перед посадкой ее обильно поливают.

Лук-порей подкармливают и поливают до начала сентября.

Лук-порей: посадка и уход в открытом грунте

Лук порей – это не только богатая витаминами зелень, но и очень вкусная добавка к любым блюдам. Его несложно вырастить, имея небольшой участок земли и сохранить до следующего летнего урожая.

Как вырастить лук-порей из семян?

В небольшую емкость залить теплую воду. Затем положить туда семена и оставить на 30 минут. Далее воду слить, а семена поместить на влажный материал на пару суток. При умеренном климате семена лука-порея готовы к высадке в открытый грунт. В северных областях в землю следует высаживать лук порей только рассадой. Ее начинают выращивать в первой половине марта. Для этой цели понадобятся ящики с торфом.

Отлежавшиеся во влаге семена укладывают в бороздки на расстоянии 5 см друг от друга и на глубину 1 см. После землю уплотняют, увлажняют теплой водой и накрывают сверху полиэтиленом. Таким образом получился парниковый эффект, который способствует быстрой всхожести семян. При этом необходимо время от времени обеспечивать семенам проветривание иначе они могут запариться.

Температура воздуха до первых всходов должна быть не более 25°С, а после появления ростков нужно уменьшить до 10°С. Для подкормки рассады рекомендуется использовать хлористый калий, суперфосфат, либо мочевина.

Уход после высадки в открытую почву

На первых порах ростки лука порея нуждаются в пристальной заботе и внимании, дальше будет проще. Необходима своевременная прополка от сорняков и полив, но умеренный, без переизбытка.

Для того чтобы ножка лука порея была белая и сочная, нужно производить окучивание, а также мульчировать сеном. Когда появятся листики, необходимо делать подкормку. В ведре воды размешивают 1 литр коровьего навоза. Этой смесью поливают не саму зелень, а почву между рядами. Если поливать сам лук, то получится зелень, не пригодная для еды.

Как защитить лук-порей от вредителей и болезней?

Луковая муха, мучнистая роса, ржавчина, фузариос и плесень – это враги, с которыми нужно бороться. Против луковой мухи эффективно использовать следующую смесь: в ведре с водой размешиваем 200 граммов соли. Этим раствором поливается почва под корнем растения. Можно заранее между рядами лука посадить морковь. Ее запах не приятен для луковой мухе, поэтому, где растет морковка она не заводится.

Против болезней лучше бороться специальными препаратами, предназначенными для этих целей. Они продаются в магазинах сад, огород.

Как сохранить лук-порей до весны?

Лучок прекрасно хранится в подвале, его стеблем втыкают в песок, а листики находятся вертикально к поверхности. Зелень собирается с грядок до заморозков, ее корни и листья необходимо обрезать.

Другой способ – это хранение в холодильнике. При этом варианте лук хранится несколько месяцев. Его укладывают в полиэтиленовые мешочки, но оставляют пространство для доступа воздуха, чтобы зелень не загнила. Сорта лука порея, подлежащие для долгого хранения, – это Элефант, Танго, Коламбус и Карантанский. Удачного вам огорода и сбора богатых урожаев!

Лук порей Выращивание

Лук-порей богат калием, железом, сахарами, эфирными маслами. Он обладает целебными свойствами: врачи рекомендуют его при ревматизме, ожирении, мочекаменной и других болезнях. Одно из замечательных его достоинств - способность накапливать при хранении витамин С, у других овощей это свойство отсутствует.

В Нечерноземной зоне выращивают следующие сорта лука-порея - Меркурий - поздний сорт, предназначен для осеннего и зимнего употребления, имеет широкие линейные листья, приятного вкуса. Каратанский скороспелый, Болгарский позднеспелый - отличаются прекрасными вкусовыми качествами, дают свежую зелень до самых заморозков. Нога цилиндрической формы, длиной до 20 см, вкус нежный.

Лук-порей двулетнее растение. В первый год у него образуются зеленые листья и утолщенный ложный стебель, или белая ножка, которая и является основной съедобной частью растения. Белая ножка может быть длиной 15-30 см и толщиной 5-7 см. На другой год лук-порей можно оставить на грядке, где он выбрасывает цветочный стебель со светло-сиреневыми цветками.

В средней полосе лук порей выращивают рассадой. Посадка лука под зиму здесь необязательна, высевают лук порей 15-20 марта. Семена перед посевом замачивают в горячей воде при температуре 50 С в течение 20-25 мин, затем их хорошо промывают и замачивают во влажной ткани 5-7 сут. После этого семена чуть подсушивают и сеют в ящик или парник. Посевы лука стараются не загущать, высевают семена на расстоянии 2Х2,5 см. При выращивании рассады лука-порея нужно следить за влажностью почвы и температурой воздуха. Днем температуру нужно поддерживать на уровне 18-20С, ночью - 14-15С. Через 50-55 дней рассада готова к высадке. Перед посадкой у нее на 1/3 укорачивают листья и корни. Высаживают рассаду на грядку в почву, хорошо заправленную органическими удобрениями.

На 1 м2 вносят ведро навозного или растительного перегноя, из минеральных удобрений 2 ст. ложки нитрофоски и 1 чайную ложку мочевины.

Все перекапывают на глубину 22-25 см, ровняют и делают бороздки глубиной 10-12 см с расстоянием 20 см. В бороздки подсыпаем готового грунта Живая земля слоем 2 см и поливаем раствором Идеал . Высаживаем рассаду лука-порея в бороздки с расстоянием 10-12 см.

Во время выращивания лука порей уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, прополке и трехкратном окучивании.

Во время вегетации при выращивании лука порей нужно регулярно поливать, примерно раз в 5 дней по 10 л на 1 м2. Через 20 дней после посадки лук-порей подкармливают. Для этого в 10 л воды разводят пол-литровую банку коровяка и по 1 чайной ложке мочевины, сульфата калия и суперфосфата. Доза раствора удобрений - 3-4 л на 1 м2. Перед окучиванием растений к ним подсыпают стакан древесной золы на 1 м2.

Убранный с грядки лук-порей можно хранить в вертикальном положении всю зиму прикопанным во влажный песок при температуре 0-1 С.

Лук жемчужный

• дикорастущая исходная форма лука-порея - распространенный в Азии и в Средиземноморье лук виноградный;

• лук порей был известен с давних времен в Древнем Египте, Древней Греции и Риме, в средние века его возделывали по всей Европе;

• в настоящее время выращивают во всех странах Европы, в средиземноморских странах Африки и Северной Америке, особенно любят во Франции и Англии, это овощное растение служит национальной эмблемой Уэльса;

• в России лук-порей узнали только в XX веке и пока он не стал повседневным овощем;

• у него наименее острый вкус из всех известных луков, в луке-порее много углеводов, различных минеральных веществ, особенно калийных солей, витамина С в листьях 4045 мг%, а при хранении его количество увеличивается до 7585 мг%;

• пригоден в пищу на всех стадиях развития, широко применяется в кулинарии как самостоятельное блюдо, как добавка к салатам, первым и вторым блюдам, а также к заготовкам из овощей, его можно консервировать, сушить, замораживать

Источники: ogorodsadovod.com, vyrastisad.ru, ladym.ru, www.saduda.ru, www.greeninfo.ru

Категория: Работы в саду и огороде
Просмотров: 543
Всего комментариев: 0
avatar