Главная » 2017 » Январь » 11 » Что необходимо для укладки дренажных труб
23:00
Что необходимо для укладки дренажных труб

Укладка дренажной трубы, дренажные трубы

Фундамент любых строительных сооружений даже на небольшой глубине в 1,5–2 м подвергается воздействию грунтовых вод. В состав грунтовых вод входят компоненты, обладающие разрушающими свойствами. Даже гидроизоляция не защищает в этой ситуации. Высокий уровень грунтовых вод приводит к разрушению фундаментов зданий, затоплению подвальных помещений, возникновению грибковых образований и т. д. При строительстве дорог, тротуаров и открытых ровных площадок также необходимо учитывать особенности и степень увлажненности грунта.

МЕЛИОРАЦИЯ И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Высокий уровень грунтовых вод приводит к загниванию и вымерзанию плодовых деревьев, возникновению грибковых заболеваний растений и заболачиванию местности. При необходимости осушения болот и переувлажненных участков эффективно применять полиэтиленовые гофрированные трубы, которые обеспечивают быструю и дешевую прокладку дренажной системы. Дренажная система, смонтированная даже на равнинных участках с помощью трубы дренажной, снимает подпор грунтовых вод и заметно снижает их уровень.

ОБЩЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДРЕНАЖА

ДРЕНАЖ – это система подземных каналов, называемых дренами, посредством которых осуществляется отвод от строительных сооружений грунтовой воды и понижение ее уровня, а также осушение земель под выращивание сельскохозяйственной продукции. Вода из дренажной сети выводится за пределы осушаемой территории в водоприемник. Таким образом, дрена — это искусственный водоток в почве для сбора и отвода грунтовых вод . Системы дренажа используются в сельском и лесном хозяйстве, при организации ландшафтов и сооружении строительных объектов.

Установка дренажных труб с геотканью

Установка дренажных труб с геотканью может быть сложным, но необходимым процессом, чтобы обеспечить безопасность конструкции дома. Если вы нуждаетесь в установке дренажных труб с геотканью, но не следуете этой потребности, вы рискуете целостностью фундамента дома, гниению сада, брусчатка, тротуарная плитка придут в негодность, а также предоставляете место для гнездовья комаров. Учитывая сложность всех перечисленных проблем, стоит задуматься об установке дренажной системы, когда это необходимо. Вот некоторые наиболее часто встречающиеся ошибки, знание которых убережет вас от провала строительного проекта. Знание ошибок позволит вам построить безопасную и эффективную систему водоотвода.

Ошибка 1. Отсутствие планирования

Лучшим способом убедиться, что установка дренажной системы фундамента прошла без сучка и задоринки, становится надежный процесс планирования, который включает расчеты всех углов и направлений проливной дождевой воды, а также любые мельчайшие детали, бетонная брусчатка может стать препятствием. Например, часто недооценивается важность вопроса приближения дренажной системы к несущему фундаменту жилого дома. Убедитесь, что дренажная система располагается не менее чем в полутора метрах от фундамента дома. Нарушение этого аспекта строительства водоотвода, может привести к гниению фундамента, что, в конечном итоге, выльется в более серьезные проблемы.

Ошибка 2. Проверка коммуникаций

Убедитесь в том, что вы точно знаете, где вы будете копать. Свяжитесь с местным отделом коммунальных услуг, и проясните ситуацию относительно расположения электрических кабелей на территории участка, мощение брусчаткой дорожек должно быть учтено. Встреча с электрическими кабелями в процессе перекапывания своего участка, может вылиться в серьезные проблемы, например, всё может кончиться сильным ударом тока, от высоковольтных линий. Кроме того, вы будете ответственны за покрытие расходов на ремонтные работы высоковольтных линий, которые потребуют ремонта в связи с неправильной ориентировкой вашего маршрута перекапывания.

Ошибка 3. Непоследовательный уровень дренажных труб с геотканью

Ещё одна распространенная ошибка, которую следует избегать, заключается в укладке дренажных труб с геотканью под различным уровнем. Вероятно, вы бы не хотели иметь провал или часть водосточной системы, внутри которой застаивается сточная вода. Такие ошибки дренажной системы могут привести к медленному току дренажных вод, разрывам трубопровода и ряду других проблем, среди которых эрозия почвы. Вы также, должны убедиться, что водосточная система, водоотвод от дома не располагают резкими поворотами, которые могут существенно снизить проходимость воды по дренажным трубам.

Помните о представленных ошибках, избегайте их, когда придет время строительства дренажной системы. Знание строительных аспектов наряду с планированием, помогут сэкономить деньги, время и нервы. Когда вы проводите неправильную установку дренажной системы, вы не только не исправляете первопричину строительных работ, вы также можете усугубить проблему в долгосрочной перспективе. Знание проблем и ошибок строительного процесса водоотвода, должно помочь вам в успешной установке дренажной системы.

Укладка дренажных труб

Для того, чтобы создать дренажную сеть используются специальные трубы. У этих труб есть перфорационные отверстия, именно через них вода из почвы постепенно попадает внутрь всей системы. В случае когда применяются изделия из пористых материалов, проникновение воды происходит внутрь дрен сквозь их стены. В зависимости от задач возложенных на дренажные трубы – осушение участка либо отведение воды от зданий, применяются изделия различные по диаметру и структуре.

В настоящее время максимально эффективными и востребованными являются пластиковые дренажные трубы. которые созданы из полиэтилена и ПВХ и диаметр коих от 70 до 200 мм, а длина - до 50 м. Они характеризуются однородным строением и отличаются достаточно высокой износостойкостью, кроме того трубы очень долговечны, так минимальный срок их эксплуатации около 50 лет. Трубы созданные из полиэтилена вполне могут быть как гофрированными, так и гладкими. Бывают модели, которые оборудованы ребрами жесткости, а также специальным фильтром, сделан который из геотекстиля. Для дренажей участков чаще всего применяют полимерные трубы диаметром 110 мм.

Перфорация в дренажных трубах без обмотки спрятана во впадинах волны. Такая конструкция предотвращает быстрое засорение отверстий для пропускания воды, что обеспечивает длительное функционирование всей системы без дополнительного обслуживания.

В трубах в обмотке из геополотна отверстия также защищены впадинами волны, а для предотвращения попадания мелких частиц грунта предусмотрен своеобразный чехол из геотекстиля.

Дренажные трубы из пластика в кокосовой обмотке имеют такое же строение, как и первые два вида труб. Однако в качестве защиты от заиливания используется натуральный материал – кокосовое волокно.

Дренажные трубы обычно укладываются на выравненое песчанно-гравийоное основание с уже созданым уклоном. В отдельных случаях допускается укладка дренажных труб на бетонное основние. Для стандартного дренажа участка дренажная труба находиться внтури слоя щебня, котрый может быть отсечсен от внешнего грунта слоем геотекстиля. Уклон под котрым производится укладка дренажных труб в среднем составляет 1 см на погонный метр, но может варьироваться в зависимоти от лины дрены и рельефа участка.

Укладка дренажной трубы своими руками, как правильно?

Дренажная труба с перфорацией укладывается вдоль нижнего края фундамента, бетонной подушки, или ниже пола подвала, в специальный желоб. В идеале, если этот желоб предусмотрен при создании бетонной конструкции сплошного фундамента. Концы дренажных труб выводятся в дренажный колодец, сложенный из бетонных колец. Внизу этого колодца располагается дренажный насос. Для дренажа дома лучше применять трубу диаметром около двухсот миллиметров. Что же касается соединения нескольких участков дренажного трубопровода, то применяются специальные перфорированные переходники. Сверху дренажная труба засыпается крупным щебнем. В случае песчаного грунта, то применяемая труба должна быть снабжена гео-тканью, которая предохранит от попадания песка внутрь трубы.

Хочу заметить сразу что дренажные системы устанавливаются не везде некоторые строения в этом совершенно не нуждаются. Но если у Вас переизбыток поверхностных вод весной происходит таяние большого количества снега и дожди летом одолевают и дом при всем этом находится в низине то тут как правило нужно устанавливать дренаж. После обильного снеготаяния очень часто топит подвальные и цокольные этажи а дренаж вполне спасет Ваши подвалы от затоплений.

Укладывать дренажную трубу не сложно и не требует особых навыков нужно только определится вырыть траншею то вокруг дома с уклоном в 5 градусов к выходному отверстию ливневого колодца. 

Укладка дренажной трубы, дренажные трубы

Как самому сделать монтаж дренажных труб. Устройство дренажа и зачем он нужен

Дренаж предназначен для удаления лишней влаги из грунта, и его осушения. При уровне грунтовых вод ниже 2,5 метров применение дренажной системы необходимо.

Фундамент дома, конечно, не разрушится сразу, но со временем, можно будет заметить его явные признаки. Несущие конструкции перестают быть единым монолитом, так как вода потихоньку просачивается через цемент, бетон, и каменную кладку. Сырость начинается сначала в подвале, а затем может распространиться на весь дом.
Дренаж включает в себя систему труб, которые расположены либо вокруг, либо вдоль строения. В стенках этих труб находятся отверстия от 1,5 до 5 мм. в диаметре, которые засасывают воду. Эти отверстия повторяются через определенные расстояния, занимая всю окружность трубы. Ну, или почти всю.
Трубы, покрытые фильтрующим материалом, необходимы, если дом строится на песчаных, торфяных, или глинистых почвах. Они предохраняют отверстия от забивания. Если такой угрозы нет, можно использовать трубы без фильтров.
Место и глубина расположения дренажных труб, а так же расстояние от них до постройки, определяется в каждом случае индивидуально. 1 погонный метр трубы может осушить 10-20 квадратных метров участка. Глубина не может быть меньше 80 см. и не должна превышать 300 см.
Что бы нагрузка на дренажные трубы была равномерной, они снабжены по всей длине ребрами жесткости. Это гарантирует им долгий срок эксплуатации.
Дренажные трубы укладывают и размещают обязательно под уклоном 5-10 мм. на погонный метр. Принимая это во внимание, выкапывают под их конструкцию траншеи. Дно траншей тщательно выравнивают, и утрамбовывают мелкой щебенкой. Трубы дренажа засыпают водопроницаемыми материалами в несколько слоев. Вниз кладут гравий или щебенку, сверху засыпают песок, а затем землю, вырытую из траншеи.
Дренажные трубы можно прокладывать в любое время года, даже зимой. Однако обойдется это дороже.

Что бы иметь возможность очищать трубы и контролировать устройство системы дренажа, делают смотровые колодцы, диаметром 400 или 700 мм .Для этого используют бетонные или железобетонные кольца.
В самом низком месте участка копают водоприемный колодец. Туда поступает вода, собранная дренажными трубами. Время от времени колодец опустошают, например, при поливе.
Можно еще сделать поглотительный колодец. В нем не делают дно, а вместо этого засыпают несколько слоев щебня и песка. Его глубина должна быть 3 метра и более.

Источники: ruvinil.com, www.zsk.ru, xn--80ahdf7aq.net, www.remotvet.ru, kak-svoimi-rukami.com

Просмотров: 409
Всего комментариев: 0
avatar