Главная » Статьи » Работы в саду и огороде |
Москва и Московская обл. Лук известен человечеству очень давно. Вот уже более 5000 лет люди используют этот уникальный по своим качествам овощ. Однако, дикие формы репчатого лука до сих пор не обнаружены. Это позволяет сделать вывод, что лук культурное растение, полученное путем селекции. Родиной лука считается Средняя Азия и Афганистан. В древности луку приписывались чудесные свойства. Воины перед сражением вешали лук на грудь, и это должно было предохранять их от ран. Стоит отметить, что разумное зерно здесь есть, ведь лук богат летучими веществами фитонцидами, обладающими антимикробным действием, так что лук мог хоть и не защитить от ран, но, по крайней мере, предотвратить заражение. Ранозаживляющий эффект лука также проверялся на протяжении многих тысячелетий. На Руси лук появился в ориентировочно в 12-ом веке. И с тех пор активно используется в пищевых и лечебных целях. Полезные свойства репчатого лука на сегодняшний день изучены достаточно хорошо, но не перестают поражать своим разнообразием и проверенной временем эффективностью. Польза репчатого лукаЛук крайне популярен в кулинарии, его добавляют едва ли не в каждое блюдо. И каждому из них лук придает неповторимый вкус. Лук улучшает аппетит, способствует активному выделению желудочных соков и соответственно более быстрому и оптимальному перевариванию пищи. Калорийность репчатого лука составляет 41 ккал. на 100 гр. Лук содержит большое количество железа, причем значение этого показателя не меняется, в каком бы виде лук не употреблялся. Щедрое содержание калия в луке крайне благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Считается, что лук отлично очищает кровь. Польза репчатого лука и в том, что обладает успокаивающим действием, нормализует работу нервной системы, улучшает сон. По некоторым источникам, лук служит профилактическим средством против повторных инфарктов. Широко известна польза репчатого лука при борьбе с простудными заболеваниями. Для борьбы с насморком используют тампоны, которые необходимо смочить в луковом соке. Также крайне полезны ингаляции с использованием лукового сока либо луковой кашицы. Не подлежит сомнению положительное воздействие лука на волосы человека. Луковые маски способны избавить вас от проблемы тусклых, безжизненных, ослабленных волос. Они способствуют лучшему росту и состоянию волос. Некоторое неудобство может доставить запах, который сопровождает применение подобных масок, но наверняка это станет небольшой проблемой, как только вы ощутите на себе действие поистине волшебного средства для волос. Вред репчатого лукаКроме неприятного запаха изо рта, можно отметить такой вред репчатого лука, как то, что он способен повышать кислотность желудка и вызывать раздражение пищеварительных органов. При подобных проблемах лук противопоказан. Кроме того, лук может негативно влиять на сердечные ритмы, при чрезмерном употреблении он провоцирует повышение давления и приступы астмы. Калорийность Лука репчатого 41 кКал.Энергетическая ценность продукта Лук репчатый : Энергетическое соотношение : 14%|4%|80% Лук репчатыйЛук насчитывает около 400 видов. На территории России произрастает около 228 видов. Наиболее распространен вид, дающий луковицу-репку и листья-перо. Родина лука Средняя Азия, Иран и Афганистан. В Европу лук попал благодаря римлянам, от которых культивировать его научились и другие европейские народы. Калорийность лука репчатогоКалорийность репчатого лука составляет 41 ккал на 100 граммов продукта. Состав лука репчатогоЛук богат железом. Получить этот элемент можно как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного лука, особенно если использовать его как гарнир к печенке. Ещё лук богат калием. благотворно влияющим на сердечно-сосудистую систему человека. В соке зелёных перьев лука содержится много каротина. фолиевой кислоты. биотина. Сок лука богат витаминами, эфирными маслами, углеводами . Острые по вкусу сорта лука намного богаче сахарами, чем сладкие. Богаче сахарами внутренние чешуйки луковицы, чем внешние. Полезные свойства лука репчатогоЛук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, повышает тонус организма, оказывает антисептическое, антимикробное, бактерицидное, противовоспалительное, антисклеротическое и противодиабетическое действие. Лук помогает бороться с низким давлением и содержит флавоноиды, препятствующие образованию раковых клеток. В некоторых странах сырой лук принято прикладывать к пяткам во время простудных заболеваний. Сырой лук содержит больше полезных элементов, но при обработке он почти не теряет своих свойств. Лук репчатый в кулинарииЛук репчатый можно есть сырым, например, добавлять в бутерброды и салаты, а можно запекать с мясом, добавлять в супы и рагу. Лук репчатый признан всеми кулинарами мира. Он считается одной из самых важных овощных культур. В кулинарии используют и луковицы, и зелёные листья репчатого лука, применяя их в качестве приправы при изготовлении консервов, добавляя к самым разным салатам, мясным и овощным блюдам, грибам, соусам, супам, подливам, фаршам . Кроме того, из репчатого лука делают пряно-витаминную закуску. Самым полезным является употребление сырого репчатого лука, однако, его часто употребляют в жареном, вареном, маринованном и консервированном виде. Лук в сыром виде служит прекрасным дополнением для разнообразных мясных и колбасных изделий, его сочетают с сырами, творогом, а также едят просто с хлебом. Человечество познакомилось с луком достаточно давно. Уже более пяти тысячелетий люди используют этот овощ. На данный момент хорошо изучена польза репчатого лука, причем она не перестает поражать своим разнообразием. Родиной лука принято считать Иран и Афганистан. В Европу он прибыл благодаря римлянам, которые сами научились его культивировать и помогли в этом деле другим европейским народам. На Руси появился лук в 12 веке. С тех самых далеких пор он стал активно использоваться для приготовления пищи, а также в качестве лечебного средства. Сегодня насчитывается более 400 видов лука, причем 228 из них произрастает на территории нашей страны. Химический составПолезные свойства репчатого лука объясняются его богатым витаминным и минеральным составом. Это не просто овощ, а настоящий кладезь полезных веществ. Так, в нем содержаться витамины В и С, эфирные масла, марганец и медь, кальций и цинк, железо и кобальт, никель и молибден, фтор и йод. Калорийность репчатого лукаЛук является одним из неоспоримых лидеров в кулинарии. Его принято добавлять в самые разные блюда, поскольку он способен придать яству неповторимый вкус. Кроме того, именно он способен усилить аппетит, а также ускорить переваривание пищи. Калорийность репчатого лука невелика – всего лишь 41 ккал на 100 граммов продукта. Полезные свойства репчатого лукаОгромное количество железа содержится в овоще, при этом не имеет значение, в каком именно виде он будет употребляться – сыром, жаренном, вареном или печеном. Этот неистощимый источник железа помогает при анемии. А щедрое содержание калий благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Принято считать, что овощ отлично очищает кровь, нормализует работу нервной системы, благотворно влияет на сон. Используется лук репчатый в качестве профилактического средства против инфарктов. А о том, что польза репчатого лука заключается также в борьбе с простудными заболеваниями, знают даже дети. Это настоящее дезинфицирующее средство, поскольку в нем много фитонцидов. В некоторых случаях даже доктора советуют лук при кишечных инфекциях, поскольку он способен оказывать отпор возбудителям разных заболеваний. Эфирные масла, что содержатся в луке, поддерживают организм во время простудной болезни и гриппе. В соке зеленых перьев содержится каротин, биотин и фолиевая кислота. Лук способен возбуждать аппетит, повышать тонус организма, оказывать антибактериальное действие. Вред репчатого лукаПеред употреблением должны быть оценены польза и вред репчатого лука. Причем к неблагоприятным последствиям можно смело отнести не только специфический запах. Лук репчатый может вызвать раздражение пищеварительной системы, а также повысить кислотность желудка. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, кушать свежий лук нее рекомендуется. При чрезмерном употреблении лук может спровоцировать приступ астмы или повышенное давление, а также негативно повлиять на сердечные ритмы. Польза репчатого лука и чеснокаРейтинг: 3 / 5 Источники: findfood.ru, www.calorizator.ru, www.yourlifestyle.ru | |
Просмотров: 890 |
Всего комментариев: 0 | |