Главная » Статьи » Работы в саду и огороде

Лук шнитт

Шнитт-лук, что такое шнитт-лук - Повар.ру

Шнитт-лук – многолетнее травянистое растение семейства луковые, устойчивое к морозу, которое используется в кулинарных целях для приготовления различных блюд.

Листья этой культуры тонкие, шиловидные, дудчатые, ярко-зеленого цвета, длиной 15-20 см. Луковица продолговатая, мелкая. Корни нитевидные, мелкие, белого цвета. Соцветие представляет собой пучковато-шаровидынй зонтик, состоящий из множества мелких светло-розовых и бледно-фиолетовых цветов. Семена шнитт-лука черного цвета и угловатой формы. Вес 1000 таких семян составляет 0,65-0,8 г.

Свойства и происхождение:

У этой культуры есть несколько названий: шнитт-лук, лук-резанец и лук-скорода. Он обладает характерным луковым вкусом и запахом. Существует несколько сортов шнитт-лука: альбион, богемия, весенний, крокус и чемал. Листья альбиона темно-зеленого цвета с легким восковым налетом. Вкус лука богемия полуострый, приятный. Весенний шнитт-лук слабоострый и морозоустойчивый. Листья крокуса прямостоячие, гладкие, хорошо переносят заморозки. Чемал обладает острым, пикантным вкусом. Родиной шнитт-лука считается Италия. Это растение распространено в Европе, Азии и Америке. Шнитт-лук знаменит и с точки зрения медицины. Он возбуждает аппетит, способствует профилактике простудных заболеваний и укрепляет желудок. В разных странах лук-резанец заготавливают на зиму по-разному: в Сибири его солят, в Закавказье – заплетают в косы и сушат.

Шнитт-лук рекомендуют добавлять в блюда, в которых используется репчатый лук. Он входит в состав овощных супов из картофеля, фасоли и гороха, а также мясных и рыбных блюд. Шнитт-лук добавляют в салаты из картофеля, огурцов и помидор. Его кладут в блюда из творога, яиц, в жаркое, паштеты, мягкие сыры, колбасные изделия, маринады и соусы. Шнитт-луком украшают бутерброды, сэндвичи и салаты ассорти. Мелко нашинкованный лук-резанец кладут в начинки для пирогов. Он отлично гармонирует с различными травами и овощами, особенно петрушкой, эстрагоном и кервелем. Особо популярной эта приправа является в европейской кухне, часто упоминается также в рецептах китайской кухни .

Содержание полезных веществ:

В состав лука-резанца входят кальций, фосфор, протеины, сахара, каротин, железо, витамины В, В2, С и РР. Известно, что в 100 г шнитт-лука содержится около 75 мг аскорбиновой кислоты. Вкусовые и лечебные свойства этому растению придают эфирные масла, которые входят в его состав. Рекомендуется употреблять в пищу лук-резанец в свежем виде, так как отварной или сушенный лук теряет свои вкусовые качества и аромат.

Рекомендуется использовать свежие листья шнитт-лука. В зиму можно заморозить несколько пучков, при этом шнитт-лук не утратит своих вкусовых качеств. Добавьте небольшое количество мелко нарезанного лука-резанца в салат оливье, это значительно улучшит его вкус.

 


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Лук шнитт

 

Шнитт лук предназначен для срезки, его листья тоньше и нежнее, листьев батуна. Растет лук в течение всего лета, очень хорошо отрастает после срезки.

Витамина С в нем больше чем в репчатом луке, есть углеводы, сахара, белки, каротин. В его состав входят фитонциды.

В народной медицине шнитт лук находит применение как противоглистное средство, при прогрессирующем атеросклерозе, как препарат против цинги.

Сорта

Существует две разновидности шнитт лука сибирская и европейская.

Лучшие сорта: Розовый К-1669 и Сибирский К-1670.

Выращивание

Шнитт-лук морозостойкое растение, предпочитает солнечные участки, любит влажные песчано-глинистые почвы, богатые перегноем и известью. Размножают семенами и делением куста в возрасте 2-3 лет.

Посев семенами

Семена лука шнитт высевают непосредственно в открытый грунт в конце апреля в начале мая на глубину 2-3 см, после чего почву слегка уплотняют. Через 2-3 недели появятся всходы. Если перед посевом семена лука намочить в воде, то всходы появляются раньше на неделю.

В первый год шнитт лук растет медленно. И лишь начиная со второго года можно получить высокий урожай витаминной зелени. Быстрее шнитт-лук отрастает под пленкой, в этом случае листья у лука нежные и длинные, и употребить их можно в более ранний период.

Размножение путем деления куста.

Куст лука шнитт делится на части, по 8-10 луковичек, затем разделенные части пересаживают в лунки на расстояние 20 см друг от друга. Лучшие сроки посадки ранняя весна или конец августа.

Урожай шнитт лука получают с мая по сентябрь, вплоть до появления цветочных стрелок. Осенью многолетние кусты подкармливают.

При желании каждый садовод может получить семена лука шнитта, если посадки растений не загущять, а с куста не срезать листья. Всхожесть семян сохраняется до двух лет.

Выращивание шнитт лука в теплице

Шнитт лук хорошо растет в весенних не обогреваемых теплицах. Листья шилообразные, нежные, долго не грубеют весной. Для ранней выгонки лучше всего шнитт высаживать осенью. Способ заготовки посадочного материала такой же, как и для батуна.

При высадке в теплице кусты лука шнитта лучше не делить, неразделенные растения хорошо отрастают весной и порадуют высоким урожаем зелени. С одной посадки листья лука можно срезать два-три раза. Температура выгонки 18- 20, оптимальная влажность воздуха 75-80%. С квадратного метра собирают 8-10 кг.

Вырастить шнитт лук можно и на подоконнике в горшках. Зелень готова к срезке на 8-й день.

Кулинария

Благодаря богатому содержанию витамина С и каротина зеленый лук считается очень ценным продуктом. Поэтому сохраняемый с солью зеленый лук в зимнее время обогатит пищу этими столь необходимыми организму витаминами.

Заготовки

Зеленый лук очистить, промыть, дать стечь воде. Затем нарезать лук на кусочки 1-2 см длиной, и перемешать с солью: 1 кг лука на 200 г соли.

Плотно уложить в банку, нажимая деревянной ложкой, чтобы выделился сок, который покроет лук. Сверху налить 2 см подсолнечного масла. Хранить в прохладном месте.

Шнитт-лук

Китай, Италия и Сибирь – вот три предположительных варианта родины шнитт-лука. Как бы то ни было, на самом деле важно не место рождения этого растения, а его замечательные свойства, благодаря которым можно избежать простуд и гиповитаминоза.

Шнитт-лук является многолетним травянистым растением. Относится оно к семейству луковых, имеет дудчатые полуцилиндрические листья и продолговатые яйцевидные луковицы. Цветение происходит в мае, на невысоких стеблях шнитт-лука появляются шаровидные зонтики, имеющие розово-сиреневую цветовую гамму.

Дикорастущий лук встречается в местах с умеренным климатом, например, в Центральной Азии, в Европеейских странах, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке и Камчатке. Чаще всего шнитт-лук растет на опушках, лугах, прогалинах и каменистых почвах.

Это растение – одно из самых ранних. Зеленые острые побеги начинают появляться сквозь талый снег и прошлогодние листья. Особенно рады шнитт-луку садоводы холодных регионов, ведь он не только символизирует приход весны, но и является источником первых витаминов, которые помогают прийти в себя после долгой зимы.

Зелень шнитт-лука немного острая, душистая и сочная. Нежные тонкие перья растения используют в приготовлении овощных, мясных, рыбных блюд, омлетов, салатов и соусов. Из шнитт-лука получается отличная начинка для пирогов, кроме того, его нередко заготавливают на зиму: солят или сушат. Привлекательный вид зелени этого лука позволяет поварам со всего мира использовать его, как вкусное и эффектное украшение для самых изысканных блюд.

Летом зелень шнитт-лука заметно грубеет, он становится непригодным для еды, но к этому времени успевает нарасти масса другой полезной и свежей зелени: укроп, петрушка, перья репчатого лука. Необходимость в этом растении просто отпадает.

Однако многие предприимчивые хозяйки используют шнитт-лук круглый год, выращивая его на своих подоконниках. Это позволяет на всегда позабыть о проблеме авитаминоза, ведь даже зимой на столе будет свежая зелень. Помимо всех названных качеств, это растение несет в себе и чисто эстетическую функцию, так как цветы шнитт-лука очень красивы, они украшают собой любой огород или приусадебный участок. Над душистыми сиреневыми шарами всегда вьются самые красивые бабочки и шмели, так как лук-сибулет – замечательный нектаронос.

Состав и полезные свойства

Как и было сказано выше, главная ценность растения состоит в его витаминах. В шнитт-луке содержатся бета-каротин, рибофлавин, тиамин, витамины В3 и РР, В9, В4, пантотеновая кислота, пиридоксин, аскорбиновая кислота, альфа-токоферол и филлохинон. Из макро и микроэлементов здесь представлены кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо, медь, марганец, селен и цинк.

 

Биологически ценные вещества, которые входят в состав зелени лука, помогают избавиться от весеннего недостатка витаминов и минералов, они предотвращают простуды и заболевания жкт, повышают аппетит и укрепляют иммунитет. На первом месте среди этих полезных веществ – протеины, органические кислоты, эфирные масла. Шнитт-лук – это еще и легкий афродизиак.

Шнитт-лук

 

Шнитт-лук — многолетнее сильноветвящееся холодостойкое растение с узкими полыми листьями. Листья нежные, долго не грубеющие. Стрелки у шнитт-лука мелкие, высотой 30—35 см, почти не отличаются от листьев, нежные и очень сочные, поэтому при срезке они не ухудшают качество продукции. Соцветие — зонтик. Цветки фиолетовые. Он является хорошим медоносом, может быть использован как декоративное растение. Молодые листья лука содержат 70 мг% витамина С и 2,5 мг% каротина.

Размножается шнитт-лук семенами и делением куста. Корни сильно ветвятся. Каждый побег имеет свою корневую систему.

Вегетативный способ размножения имеет преимущества перед семенным. Один побег, полученный от двулетнего растения, за год может образовать 18—20 ветвей, с двумя-тремя листьями каждая.

Агротехника. Шнитт-лук очень зимостоек, никогда не вымерзает, способен расти на сырых и холодных почвах, в то время как батун в подобных условиях гибнет, мало требователен к почве, однако для получения высокого урожая его лучше размещать на плодородных, чистых от сорняков почвах.

 

Семена высевают в апреле, мае, июне или под зиму, замачивая их в теплой воде за двое суток до посева. Воду необходимо несколько раз менять. Затем семена высушивают до сыпучести и высевают трехстрочными лентами. На небольших участках высевают гнездовым способом по 3—4 семени в гнездо, расстояние между которыми 25—30 см. Посевы необходимо мульчировать торфом. В первый год лук прореживают на расстояние 10—15 см. Если растения хорошо развиваются, осенью проводят первую срезку листьев.

На второй год рано весной лук подкармливают.

Листья срезают в мае, когда перо достигает 20—25 см высоты. Повторяют срезку в течение лета несколько раз.

Шнитт-лук корневищами сажают рано весной, можно и осенью трехстрочными лентами на расстоянии 50—60 см, между строчками — 25—30 см и в ряду между растениями — 10—15 см. На небольших участках высаживают в гнезда по 1 — 2 растения, расстояние между гнездами 25 см.

На одном месте его рекомендуется выращивать 3—4 года. Осенью многолетние кусты можно пересаживать в гончарные горшки и продолжать выращивать зеленый лук в зимнее время в теплых помещениях.

Шнитт-лук быстро отрастает под пленкой. В защищенном грунте высаживают кусты его целиком или делят на 2—4 части. Он отрастает очень быстро и дает нежное зеленое перо.

 

Сейчас актуально

  •  
  • Шнитт-лук – витамины круглый год

    Ноябрь, 22 2014 394 0

     

     

    Шнитт-лук относится к многолетним растениям. Он хорошо переносит холод, сильно ветвится, листья шиловидные , пустые внутри, нежные, не грубеющие длительное время. Длина стрелок не превышает 35 сантиметров, на вид они почти неотличимы от перьев, сочные и нежные, их часто срезают вместе с перьями, что не отражается на вкусе продукта. Цветки фиолетового оттенка собраны в зонтик, очень привлекательны для пчел, нередко их используют в декоративных целях. В молодых перьях шнитт-лука много витамина С , каротина несколько меньше .

    Размножать можно как посевом семян, так и делением. Корни очень ветвистые, у каждого побега своя корневая система.

    Благодаря своей исключительной зимостойкости, шнитт-лук практически не вымерзает. Отличается способностью произрастать на любых типах почв, в том числе холодных и влажных, в отличие от батуна, погибающего в таких условиях. Несмотря на низкую требовательность к качеству грунта, шнитт-лук все же лучше сажать на плодородных, очищенных от сорняков почвах, так урожай будет выше.


    Лук шнитт выращивание из семян .Посев семян производится с середины весны до начала лета или перед зимой. Для лучшей всхожести их замачивают на двое суток в теплой воде. После этого семена следует просушить до состояния сыпучести. Сажают лентами в три строки, если участок небольшой, то возможен гнездовой посев с расстоянием от 25 до 30 см между гнездами. После высевки производится мульчирование, лучше всего торфом. В течение первого года производится прореживание, чтобы между растениями оставалось не менее 10 см. При хорошем развитии первая срезка производится осенью. Следующей весной осуществляется подкормка.

    Срезка перьев производится в мае, при достижении ими 20 см, за сезон повторяется неоднократно по мере отрастания листьев.

    Посадку шнитт-лука корневым способом осуществляют ранней весной или осенью, тоже трехстрочными лентами . При недостатке места возможна гнездовая посадка с промежутком между лунками в 25 см.

    Срок выращивания на одном месте – до четырех лет. Осенью можно выкопать многолетние кусты, пересадить их в глиняные горшки и перенести в отапливаемое помещение. Таким образом в течение всей зимы вы будете есть зеленый лук.

    Если сажать шнитт-лук под пленку, то он будет расти намного быстрее. Кусты можно высаживать как целиком, так и разделенными на несколько частей . Свежие перья шнитт-лука – источник витаминов и прекрасный нежный вкус.

    Шнитт-лук

     

    Шнитт-лук или лук резанец, - многолетнее растение. В культуру его ввели в XVI веке. Он широко распространен в странах Европы, Азии и Северной Америки. В диком виде встречается в горах Алтая и на Байкале. Шнитт-лук образует сильноветвящийся куст высотой более 30 см. Листья у него трубчатые, узкие, ярко-зеленые. Луковицы мелкие, диаметром 0,5-0,8 см, плотно прилегают друг к другу и образуют сплошную дернину, покрыты бурыми перепончатыми оболочками. Семена мелкие, угловатые, черные, сохраняют всхожесть 2-3 года. Шнитт-лук - влаголюбивое, длиннодневное растение. Отличается высокой морозостойкостью.

    Почва для шнитт лука

    Лук шнитт растет в любых условиях, но предпочитает легкие суглинки и супесчаные почвы, хорошо дренированные, обеспеченные достаточным количеством влаги. Кислые почвы обязательно известкуют. В почву в предшествующий год вносится до 7-10 кг/м2 компоста. На второй и в последующие годы дают по 40 г/м2 суперфосфата гранулированного, 20 - калийной соли, 10-15 г/м2 мочевины, или 40 г/м2 удобрительных смесей, имеющихся в продаже, - 'Гомельской', 'Рижской', или 50-60 г/м2 - 'Стимул-1', 'Рост-1'. Состав: по питательной ценности листья шнитт-лука превосходят все другие его виды. Молодая зелень содержит до 140 мг% витамина С, до 6 мг% каротина, много белков, углеводов, а также фитонциды, Р-активные вещества.

    Шнитт лук размножение

    Размножают резанец как делением куста, так и семенами, хотя семян он дает мало. Семена шнитт-лука перед посевом замачивают в воде в течение 3-4 суток. Высевают их в те же сроки, что и лук-батун, и такой же нормой. При размножении делением куста отдельные части его высаживают рано весной или в конце лета. Растения высаживают по 1-2-строчной схеме .

    Шнитт лук уход

    Районированных сортов шнитт-лука нет, поэтому в различных районах России используют местные формы - Московский, Скороспелый, Сибирский, Азиатский и др. Уход: после посадки почву мульчируют торфом. Позднее требуются частые и обильные поливы , редкие подкормки навозной жижей с добавлением 1 стакана золы на ведро воды или минеральными удобрениями также на 10 л воды с тем же расходом), рыхление и удаление цветочных стрелок.

    Первую срезку листьев шнитт лука проводят до цветения, а затем - по мере отрастания . Последний сбор проводят в конце лета, чтобы до наступления холодов растения накопили достаточное количество питательных веществ. Семена созревают во второй половине июля - начале августа.

    Из листьев шнитт лука готовят различные салаты, используют их как приправку к супам, подают на гарнир к мясу и рыбе. Кроме того, шнитт-лук отличается густой листвой и красивыми красно-фиолетовыми соцветиями, поэтому его часто выращивают как декоративное растение.

    Шнитт-лук

    Москва и Московская обл.

    Лук шнитт: выращивание и особенности ухода

    Среди многообразия видов и сортов лука просто невозможно не обратить внимания на это растение. Шнитт-лук, который также называют лук-скорода, лук-резанец или лук-сибулет, представляет собой многолетнее травянистое растение семейства луковых. Отличается оно от своих собратьев очень тонкими дудчатыми полуцилиндрическими листьями и продолговатыми яйцевидными луковицами. Цветет шнитт-лук в мае, когда на невысоких стеблях начинают появляться шаровидные зонтики розово-сиреневого окраса.

    Сибирь, Италия или Китай 3 предположительных варианта происхождения шнитт-лука. Но как бы то ни было, место рождения этого растения уходит на второй план, когда речь заходит о замечательных свойствах шнитт-лука, благодаря которым можно оградить себя от гиповитаминоза и частых простуд.

    Это растение является одним из самых ранних - зеленые тонкие побеги шнитт-лука уже начинают пробиваться сквозь прошлогодние листья и талый снег. Особенно рады этому растению садоводы холодных областей, так как оно не только означает приход долгожданной весны, но и представляет собой источник первых витаминов, помогающих восстановить организм после долгого зимнего периода.

    Зелень шнитт-лука можно охарактеризовать как немного острую, душистую и сочную. В кулинарии нежные тонкие перья растения в основном используются при приготовлении мясных, овощных и рыбных блюд, а также салатов, омлетов и соусов. Шнитт-лук является отличной начинкой для пирогов. А еще его сочную зелень довольно часто заготавливают на зиму: сушат или солят. Привлекательный вид шнитт-лука позволяет использовать его в качестве вкусного и эффектного украшения для самых изысканных блюд поварами всего мира.

    К сожалению, летом зелень шнитт-лука начинает заметно грубеть, поэтому она становится непригодной для еды. Но к этому времени необходимость в этом растении попросту исчезает, ведь успевает вырасти масса другой свежей и полезной зелени: петрушка, укроп, перья зеленого лука .

    Кстати, многие предприимчивые хозяйки умудряются использовать шнитт-лук в свежем виде круглый год они выращивают его на своем подоконнике. Это позволяет навсегда забыть о проблемах, связанных с авитаминозом, ведь даже когда за окном сугробы на столе будет свежая зелень.

    Кроме всех вышеперечисленных качеств, шнитт-лук несет в себе и эстетическую функцию. Цветы этого растения необычайно красивы, они способны украсить собой любой приусадебный участок или огород. Над сиреневыми шарами с душистым ароматом всегда можно заметить целые клубки самых красивых бабочек и шмелей, так как шнитт-лук является замечательным нектароносом.

    Калорийность Шнитта-лука 30 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Шнитт-лук :

    Энергетическое соотношение : 44%|22%|25%

    Шнитт-лук полезен и декоративен

    Шнитт-лук растение многолетнее, которое можно выращивать для еды, а можно - для украшения приусадебного участка. В нем содержится витамин С, углеводы, каротин, белки, сахара, фитонциды. Это ценный диетический продукт, использующийся как противоглистное и атеросклеротическое средство.

    В народе его называют лук-скорода и лук-резанец . В период цветения растение очень декоративно, так как имеет красивые соцветия красно-фиолетового цвета и густую листву. Шнитт-лук имеет тонкие листья-перья и небольшие луковицы. На вкус он гораздо нежнее, чем другие сорта лука.

    Для посадки этого замечательного растения желательно подобрать участок с плодородной рыхлой почвой. Нежелательно сажать его по соседству с фасолью, горохом, капустой. Места с песчаным грунтом, не удерживающим влагу, ему не подходят, засуху он не переносит. Лук шнитт нуждается в регулярных поливах в течение всего периода вегетации.

    Семена можно сеять под зиму, в феврале на рассаду или в мае непосредственно в грунт. Предпочтительно сеять свежие семена, всхожесть старых не гарантирована. Глубина заделки 1,0-1,5 см. Семена располагают в лунки, в каждую штук 10-15. Расстояние между соседними лунками в ряду 25 см, между рядами 30 см. Всходы желательно рассадить или проредить, так как лук хорошо разрастается, а в тесноте рост ухудшается.

    При выращивании из семян в первый год кустик образуется небольшой, всего из 3-4 отростков. На следующий год он разрастется сильнее, отростков будет около 20. Шнитт-лук может выращиваться на одном месте в течение 4-5 лет. В дальнейшем его необходимо разделить и посадить на другое место.

    У старых куртин перо мельчает, хуже отрастает и быстро увядает. Деление предпочтительно проводить весной, в начале отрастания листьев, или осенью. Если делите осенью, то перья необходимо подрезать, оставив 6-7 см. В каждой деленке желательно оставить около 10 отростков, имеющих луковицеобразные утолщения и корни.

    В пищу лучше употреблять молодые перья, достигшие в длину 20 см. При отрастании перьев более чем на 25 см они становятся несколько жестче. На месте срезанных примерно через 10 дней нарастают новые. Шнитт-лук славится быстротой наращивания зеленой массы. Выращивая его на грядках в весенне-летний период и в горшках на подоконнике зимой, можно круглый год есть свежую полезную зелень.

    Если лук выращивается на перо, то появляющиеся соцветия нужно удалять. У цветущего растения перья для еды не подходят, слишком жесткие. Чтобы постоянно иметь зеленый лук для еды, необходимо регулярно срезать часть перьев.

    Если нужно получить семена, то соцветия можно оставить на некоторых растениях. Когда семенники побуреют , их нужно срезать, досушить на бумаге, обмолотить и проветрить.

    Перед морозами все перья лука лучше срезать. В этом случае весной он начнет отрастать быстрее.

    Выращивая эту культуру, нельзя забывать о прополках, рыхлении, регулярных поливах и подкормках.

    Можно выращивать как декоративное растение шнитт-лук. Фото хорошо демонстрирует его привлекательность для ландшафтного дизайна. Особенно он красив во время цветения. Отлично сочетается с невысокими растениями, такими как маргаритки, примулы, анютины глазки и др. Интересны бордюры из шнитт-лука, учитывая, что его можно подстригать.

    Как выращивать шнитт-лук

    Лук шалот похож на репчатый, но в отличие от последнего, является гнездовым растением: из одной луковки образуется несколько дочерних. Лук шалот имеет ряд преимуществ: он быстрее созревает, лучше хранится, имеет более плотную структуру. Вырастить его на даче или на балконе не составит труда. 1 Оптимальными предшественниками для лука шалота являются бобы, горох, фасоль. Место выбирайте

    В наших краях нут давно не диковинка. Его выращивают на дачах и приусадебных участках. Неприхотливое бобовое растение полюбилось огородникам, а его сытные и очень полезные плоды пришлись по вкусу и взрослым, и деткам. 1 Для того чтобы получить высокий качественный урожай, необходимо подготовить семена нута к посадке.

    Овощной фенхель любимец многих огородников. Кочанчики этого растения обладают нежным ароматом и приятным вкусом. Хозяйки готовят из них интересные первые блюда и салаты. Следуя определенным рекомендациям, вырастить фенхель на приусадебном участке достаточно несложно. 1 Чаще всего выращивают фенхель из семян. Для лучшей всхожести крупные полновесные семена фенхеля замачивают в подогретой

    Бузину используют для озеленения и украшения садового участка. Но на этом её достоинства не заканчиваются. Она также служит защитой от вредителей и имеет массу целебных свойств для человека. Кустарник бузины несложно вырастить и на своем участке. 1 Бузина неприхотлива в выборе территории. Но все же следует для высадки выбрать не очень бедный грунт или подпитать

    Эстрагон пряное травянистое растение, известное так же под названием «тархун». Оно многолетнее и не очень требовательное в уходе, поэтому посадив эстрагон один раз, можно собирать урожай 4-5 лет подряд. 1 Первый этап выращивания эстрагона посадка семян в теплице или рассаднике, а если вы хотите вырастить немного кустов, то высаживание в домашних условиях. 2 Семена

    Клематис – многолетнее растение, которое цветет крупными бутонами. Из-за неприхотливости и возможности высаживания в тенистых местах он приобрел широкое распространение. Для того чтобы стать владельцем клумб клематисов, необходимо знать некоторые хитрости. Их мы и рассмотрим в этой статье. 1 Размножаются клематисы вегетативно и семенами. Старайтесь для высадки приобретать небольшие ростки, которые высаживайте в почву в

    Физалис довольно редко можно встретить на дачных участках. Это растение любит тепло, свет и влагу. Физалис насчитывает более 100 видов, которые в основном растут в американских тропиках и субтропиках. Физалис Франше наиболее распространен в России. Его отличительной особенностью является оранжево-красная чашечка, напоминающая китайский фонарик, которая окутывает плод. Также пользуются популярностью овощной физалис, земляничный физалис, изюмный

    Гиацинты – красивые и ароматные весенние цветы. Запах раскрывшихся гиацинтов можно почувствовать уже в апреле, когда они начинают цвести. Гиацинты радуют глаз ровной зеленью и прелестными восковыми цветами, а запах, который они источают, никого не оставит равнодушным. 1 Чтобы вырастить гиацинты у себя в саду, выберете место – солнечное и хорошо освещенное, либо слегка затененное. Учтите,

    Главная → Энциклопедия цветов → Шнитт - лук и его лекарственные свойства

    Шнитт - лук и его лекарственные свойства

     

    Шнитт-лук - это многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству Луковые.

    Название шнитт лук представляет собой транслитерацию немецкого названия Schnittlauch, означающую буквально срезаемый лук . Название лук-сеянец приводит к сходству с молодыми побегами лука обыкновенного, которые выращивают из семян. А обозначение скорода, из словаря Даля, дикий, полевой лук и чеснок, позаимствовано из греческого schorodon чеснок.

    Листья шнитт-лука содержат много минеральных веществ и витаминов, магний, калий, бета-каротин и, фолиевую кислоту, а также разные антиоксиданты.

    Луковицы мелкие, имеют продолговато-яйцевидную форму. В гнезде может находиться 15-20 луковиц. Стебель растения округлый, высотой до 60 см. Листья темно-зеленые, небольшого диаметра, узкие, трубчатые, шиловидные. Бледно-розовые или светло-фиолетовые цветки собраны в густой многоцветковый шаровидно-пучковатый зонтик. Черные угловатые семена имеют очень небольшой размер и вес - масса 1000 штук приблизительно составляет 0,65- 0,8 г.

    Это холодостойкое растение, предпочитающее супесчаные и суглинистые почвы, богатые известью, хорошо удобренные и дренированные.

    Всхожесть шнитт лука сохраняется два-три года. Его надземная часть вырастает в первой половине апреля, цветение начинается в июне, а созревание плодов - в июле. На одном месте может произрастать до пяти лет. Цветение начинается на второй год после посева или посадки.

    Лук выращивание которого не требует особенных трудностей, высевают семенами ранней весной, в июле или под зиму. Норма высева составляет 10-12 кг/га. Высаживание корневищ весной или в конце лета. Эту культуру также выращивают зимой, чтобы получить перо. Агротехника для шнитт-лука аналогична приемам возделывания лука репчатого. Этот вид лука весьма успешно растет и на огороде. и в ящике на окне.

    Шнитт-лук обладает значительными лекарственными свойствами. В его зеленых листьях содержится не только большое количество витамина С - до 100 мг %, способствующего профилактике простудных заболеваний, но и каротин - 2,5- 5 мг%.

    Растение лук этой разновидности был известен европейцам и римлянам еще с древнейших времен, но его культивацией занялись лишь в Средние века. Сегодня он достаточно популярен в странах Западной и Центральной Европы. В пищу обычно применяют слабоострые и ароматные зеленые листья с маленькими белыми луковицами, чаще всего добавляя в готовые блюда в свежем виде. Шнитт-луком также можно ароматизировать супы и салаты, омлеты, мясные и рыбные блюда, блюда из картофеля, соусы и подливки. В Закавказье, при заготовке шнитт-лука впрок, его - сушат, заплетая в косы, в Сибири - солят.

    Растение также используют и как декоративное, и как медонос.

    шнитт-лук, шнитт лук, лук выращивание, растение лук

Источники: povar.ru, www.gardenplanet.ru, vkusnoblog.net, www.wildgarden.ru, dacha-mechta.com, www.tvoysad.com, findfood.ru, fb.ru, sovetclub.ru, floristua.com.ua

Категория: Работы в саду и огороде
Просмотров: 814
Всего комментариев: 0
avatar