Главная » Статьи » Работы в саду и огороде |
Спаржа - это растение, которое хорошо растет, как правило, в сухом климате. Для кулинарии берут верхние части ростков спаржи. Это считается полезным и вкусным деликатесом, главное, правильно его приготовить. Но сегодня поговорим не о приготовлении, а о выращивании спаржи. Как вырастить спаржу в нашем климате и когда можно получить ее урожай? Особенности выращивания спаржиСпаржа является многолетним растением. Хороший урожай спаржи можно получать после четырех лет после посадки. При хорошей обработке почвы за один сезон можно собирать до 15 сборов на протяжении 20 лет и более. Спаржа имеет мужские и женские растения. Наиболее урожайные мужские, но женские вкуснее. У спаржи особенные корни, они формируются выше по стволу, поэтому растение каждый год следует окучивать. Для выращивания спаржи необходима плодородная почва, лучше супесь. Эти растения не следует сажать вблизи грунтовых вод, на кислой почве. При недостатке воды побеги могут быть горькими, а при избытке происходит загнивание и отмирание побегов. Выращивание спаржи из семянКак вырастить спаржу из семян? Для этого семена, в последних числах февраля, предварительно замачивают в слабом растворе воды на 2 часа, периодически меняя воду. Затем семена необходимо завернуть во влажную ткань, положить на блюдце и все поместить в полиэтиленовый пакет на 7 дней. Когда семена проклюнутся, то по 2 семечки надо посадить в торфяные горшочки. В средине мая, когда побеги будут высотой 10-15 см, их следует высаживать в сад на постоянное место. Срезать побеги нужно все, даже мелкие, треснувшие, чтобы они не задерживали рост других побегов. В конце июня заканчивается срезание побегов. Остаток лета спаржа восполняет растраченные питательные вещества и подготавливается к зиме. Выращивание спаржи в открытом грунтеКак сажать спаржу в открытый грунт? Прежде чем посадить спаржу в открытый грунт, нужно семена предварительно намочить и нарушить их целостность. С 12 по 18 мая можно сеять спаржу. На грядках необходимо, на глубину 2-3 см сделать борозды. Расстояния между рядами 20-30 см, расстояние между семенами спаржи 3-6 см. Грядки необходимо рыхлить, растения – подкармливать, прореживать всходы, оставляя между растениями интервал в 10-15 см. Выращивание рассады спаржиЕсли выращивать спаржу из рассады, то при этом получение урожая ускорится. Для этого поздней осенью нужно перекопать почву на глубину штыка лопаты, внести навоз или компост или же смесь: сернокислый аммоний, суперфосфат, сульфат калия и пересадить спаржу высаженную весной. Перед самими морозами срезают все побеги, а корни укрывают торфом, перегноем или листвой в 6 см. В апреле следующего года можно пересадить спаржу на постоянное место. Качественная рассада - это неповрежденная корневая система, хорошо развиты почки . Больные растения нужно обязательно выбрасывать. Ещё больше интересного Спаржа - многолетнее растение из семейства лилейных. От его мощных корневищ отходят пучки белых корней. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой до 1,5 - 2 метров. Растение это двудомное, то есть мужские и женские цветки расположены на разных растениях. Плод - круглая. многосемянная ягода, которая, созревая, становится красной. Спаржа как овощное растение широко распространена во Франции, Германии, США. В России ее выращивают исключительно для оформления цветочных букетов. Хотя, кулинарно обработанная, она является деликатесным блюдом. А по своему химическому составу стоит одной из первых в ряду диетических продуктов. Спаржу рекомендуют употреблять при заболеваниях почек и печени, а также при подагре. Ее молодые побеги содержат большое количество хорошо усвояемых белков, углеводов, разнообразных витаминов. Выращивают спаржу рассадным способом. Почву для рассады хорошо удобряют перегноем. Семена перед посевом выдерживают в теплой воде в течение 2 5 суток, которую периодически меняют. Высевают семена в хорошо прогретую почву на расстоянии 8 - 10 см друг от друга. Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, прополке сорняков, а при отсутствии дождей - в поливе. На постоянное место спаржу высаживают на второй год выращивания. Участок располагают на хорошо-освещенном месте. Почву готовят плодородную, с глубоким пахотным слоем. Под глубокую перекопку вносят 8 - 10 кг навоза или компоста, 30 - 40 г суперфосфата и 15 - 20 г хлористого калия на квадратный метр. Весной под неглубокую перекопку вносят мочевину . Перед посадкой рассады выкапывают бороздку глубиной 30 - 35 см и шириной 45 см. На дно борозды закладывают слой навоза , а затем перегной или низинный торф слоем 20 см. Рассаду высаживают посередине канавки на расстоянии 45 - 50 см друг от друга. Сверху подсыпают слой земли . Последующий уход состоит в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для получения отбеленных побегов каждую осень проводят высокое окучивание растений - подсыпают слой земли не менее 25 см. Весной на земляном холмике появляются трещины — сигнал к началу уборки урожая. Землю осторожно отгребают от побегов и срезают их на высоте 3 - 4 см выше корневой шейки. Образовавшиеся ямки засыпают перегноем или компостом. Осенью растения подкармливают нитрофоской . В нашей стране районированными сортами спаржи являются «Аржельская», «Урожайная 6», «Мери Вашингтон». Спаржа - многолетнее, зимостойкое двудомное растение. Корневая система у нее хорошо развита, корневища нарастают вверх. При выращивании спаржи эту особенность следует иметь в виду и, чтобы они не обнажались, следует ежегодно окучивать землю. В основе корневища образуются ростовые почки, где растения откладывают про запас питательные вещества. Весной, в конце апреля, а на юге еще раньше, из этих почек вырастают молодые побеги. Спаржу выращивают для получения молодых, мясистых сочных побегов, которые используют в пищу. Из них изготавливают диетические супы, бульоны, а также гарнир к мясным блюдам. Спаржа растет на одном месте 12-15 лет. К уборке продукции приступают на 3-4-й год после посадки саженцев на постоянное место. Урожай молодых побегов составляет 50-60 ц/га. Спаржа требует хорошо удобренных почв. Размножают ее частями корневищ многолетних растений из старых плантаций или рассадой. Посадка спаржиВ связи с тем, что семена спаржи имеет твердую оболочку и в обычных условиях долго не всходит, его предварительно проращивают. В небольшие мешочки из ткани насыпают семена и замачивают в течение пяти-шести дней в воде с температурой 35-40 °. Воду ежедневно меняют. Затем семена в мешочках вынимают из воды и проращивают при температуре 23-30 °, накрыв влажной мешковиной и периодически перемешивая. Они начинают проклевываться на пятый день после намачивания. Пророщенные семена высаживают широкорядным или ленточным способом. Расстояние между рядами и лентами 50-60, между строками в ленте 20-25 см. Чтобы получить рассаду на гектар плантации, нужно высеять 2,5-3 кг пророщенных семян на 800-1000 м2 рассадника. Почву готовят осенью. Зяблевую вспашку проводят на глубину 27-30 см, внося под нее 40 т/га перегноя с минеральными удобрениями. Рано весной зябь боронуют. Перед посевом почву зависимости от состояния боронуют или культивируют с одновременным боронованием. Сеют одновременно с поздними культурами. Всходы появляются через восемь-десять дней после сева. С появлением всходов растения прореживают, оставляя самые крепкие из них на расстоянии 6-10 см друг от друга. Одновременно с прореживанием посевов разрыхляют почву, выпалывают сорняки. Во время прореживания спаржи растения подкармливают гноем, разбавленным водой: часть навоза на четыре части воды. На 1000 л этого раствора добавляют 3 кг суперфосфата. В течение первого года вегетации растения еще раз подкармливают. В дальнейшем три-четыре раза рыхлят почву и выпалывают сорняки. Выращивание спаржи популярно у огородников не только благодаря ее вкусовым качествам, но и из-за полезных свойств этой культуры. Спаржа полезна сердечникам, понижает давление и нормализует работу печени. Источники: elhow.ru, lovesad.ru, ksew.info | |
Просмотров: 807 |
Всего комментариев: 0 | |