Главная » 2018 » Апрель » 22 » Когда делать аэрацию газона
13:30
Когда делать аэрацию газона

dachadecor.ru

На такой вопрос нельзя дать однозначный ответ. Необходимость в аэрации обычно зависит от типа вашей почвы и вашей травы. Простейший способ определить необходимость аэрации почвы в целом – это проткнуть ее отверткой. Если вы втыкаете отвертку с трудом, вероятно, пришло время для насыщения ее воздухом.

Если оказалось, что ваша почва нуждается в помощи, здесь вы найдете несколько рекомендаций. Если у вас травы, основной рост которых происходит в теплое время года , в большинстве случаев лучшим временем для проведения аэрации является период конец весны – начало лета. Если у вас травы холодного сезона, лучше делать аэрацию в конце лета и начале осени.

Вот еще несколько советов:

  • Если у вас глинистая почва, она обычно легко спрессовывается и нуждается в аэрации больше, чем другие виды почв, ее следует аэрировать дважды в год , по необходимости.
  • Если ваша почва песчаная, она не так легко слеживается как глинистая, поэтому вам следует проводить аэрацию вашего газона, по мере необходимости, только один раз в году.
  • Если вы планируете внесение удобрений или пересев вашего газона, лучше проводить аэрацию накануне этих работ. Это поможет удобрениям, семенам, и другим питательным веществам проникнуть в вашу почву, и обеспечит лучший результат.
  • Не следует проводить аэрацию в период жары или засухи. Вместо того, чтобы оказать помощь газону, это позволит влаге быстрее испаряться и удалит небольшие слои соломы, которые на самом деле приносят пользу газону. Умеренная прослойка соломы помогает изолировать вашу почву от солнечных лучей и чрезмерного испарения.
  • Избегайте проведения аэрации при наличии проблем с сорняками. Постарайтесь решить ваши проблемы с сорняками до проведения аэрации.
  • Полейте или увлажните ваш газон за один день до проведения аэрации. Это поможет смягчить почву и позволит лучшему проникновению аэратора, и, следовательно, обеспечит лучший результат.
  • Если вы только что засеяли новый газон или уложили дернину, лучше подождать до тех пор, пока корни не приживутся. Аэрация дернины до хорошего укоренения может привести к отслоению дернины от почвы и создать еще больше проблем.

Задачи аэрации

В дернине газона образуются участки слежавшейся почвы, что крайне отрицательно сказывается на возможности проникновения сюда кислорода, питательных веществ, воды, одновременно происходит накопление двуокиси углерода, что замедляет темпы роста травяного покрова. Если не проветривать почву, а именно в этом суть аэрации, то внешний вид газона непременно пострадает, появятся проплешины, сухостой, мох, газон станет менее устойчив к холодам и влаге. Грамотно проведенная аэрация снижает уплотненность почвы, улучшает доступ кислороду, воды и необходимых веществ к корням.

Теперь, когда необходимость аэрации понятна, DachaDecor.ru расскажет, как правильно провести это мероприятие по уходу за газоном. Для улучшения газо- и водообмена в почве требуется проделать отверстия, аэрация и заключается в процессе прокалывания почвы. Обычно аэрацию достаточно провести 1 раз в год, но если нагрузка на газон довольно высока, то может понадобиться и 2-3 аэрации на протяжении года. Аэрация может понадобиться в период сильной засухи, чтобы улучшить поступление влаги к корням, и в период интенсивных дождей, чтобы воздух высушил излишки влаги, и не началось загнивание.

Аэрация газона: когда и как ее проводить своими руками

Аэрация газона проводится с целью обеспечения корней кислородом и способствует здоровому росту травы. Проветривание применяется в случае, когда газон редеет или свалялся. Как только вы заметите эти признаки на своей траве – значит, срочно нужно проветрить газон.

Когда проводить аэрацию газона? Специалисты рекомендуют обязательно делать ее ранней весной после того, как сойдет снег и газон просохнет, и осенью. Это обусловлено тем, что в прохладное время трава быстрее отдохнет и восстановится после проветривания, образуя новые корни.

Аэрацию газона необходимо осуществлять специальными инструментами для вертикуляции травы. Инструменты используются, как с ручным приводом, так и с электродвигателями.

В вертикуляторах могут быть установлены полые ножи, которые равномерно удаляют трубчатые куски земли с газона .  Также инструменты могут быть оборудованы массивными ножами.

Такие вертикуляторы значительно хуже, к тому же они могут привести к новым уплотнениям в дернине. Для проветривания можно использовать специальные «аэрационные сандалии». Эта обувь имеет на своей подошве множество маленьких полых ножей. И все что вам необходимо – это просто ходить по газону.

Теперь мы расскажем вам, как именно необходимо проводить аэрацию

За день до начала данной процедуры, газон необходимо полить. тогда земля станет более мягкой. Чтобы земля меньше уплотнялась, можно в воду для полива внести средство для мытья посуды. Наполните опрыскиватель раствором, который состоит из колпачка средства на 40 л виды. Также можно делать аэрацию газона после небольшого дождя – главное, чтобы земля была влажной, а не превратилась в кисель и не была размякшей.

Если выполняется уход за газоном большой площади. рекомендуется использовать вертикулятор с электромотором. Движения выполняйте аналогичные тем, какими вы косите газон. каждая следующая полоса идет в внахлест с предыдущей в 3-4 см.

dachadecor.ru

  • После проветривания сразу же полейте газон и внесите подкормку .  Если ваша лужайка  редеет, то после аэрации подсейте в необходимых местах семена травы и хорошо полейте .
  • Сильно проблемные участки газона можно расчесывать и проветривать  раз в 5-6 недель.
  • Не стоит делать вертикуляцию в сильную жару, иначе трава может погибнуть.

О нуждах газона не стоит забывать никогда. Потому, как газон, как всякий живой организм имеет потребность в пище, влаге и в нашем случаи поступления к корням травы воздуха. Особенно эта потребность становиться актуальной в начале и в конце сезона, когда на газона скапливается много влаги, и она может привести ваш газон к вымоканию. Дерн уплотняется и через него плохо проходит влага, что не дает корням травы получать необходимый кислород для развития и роста.

Что собой представляет аэрация? Аэрация – это проветривание газона, насыщение корней злаков кислородом. В саду и на грядках аэрацию мы проводим регулярно – рыхлим верхний слой почвы. С газоном такую процедуру проделать невозможно. А на плохо проветриваемом газоне злаки плохо растут, и чаще всего погибают.

Аэрацию газона вы можете провести двумя способами: вручную – садовыми вилами. сандалями-аэраторами, а можете проветрить газон с помощью аэратора.

Аэратор вы можете приобрести в специализированных магазинах, а можно сделать ручной аэратор самостоятельно. И такой самодельный аэратор, по своим качествам и сроку службы, не будет уступать покупному.

Насадка-аэратор

Как же сделать аэратор самостоятельно? Для этого я предлагаю оценить и испытать «аппарат», предложенный садоводом Валентиной Бондарь, о котором я узнал из журнала «Школа цветовода». Итак, приступим.

Создать его абсолютно не сложно. Для этого нам будут необходимы: отрезок металлической трубы диаметром 100 мм, длиной 50 см. Вы можете сделать и длиннее, но при этом придется прилагать больше усилий.

Внутрь трубы, для увеличения веса, насыпаем мелкий щебень. Торцы наглухо завариваем. Далее для придания этому изделию вида аэратора, на всю поверхность катка навариваем гвозди, размером 150 мм. Гвозди в процессе работы можно обрезать до нужной длины. Расстояние между гвоздями должно быть приблизительно 6-8 см. в шахматном порядке.

В центре заглушки , делаем отверстия и вставляем штырь, на который закрепляем ручки. Изготовленный инструмент работает по принципу катка, которым уплотняют газон при его создании. Такой аппарат проветрит ваш газон быстрее, нежели делать это садовыми вилами.

Чтобы оценить потребность газона в аэрации, необходимо проверить состояние корневищ. Для этого мы берем лопату и вертикально срезаем небольшой кусочек дерна. Если корневища уходят вглубь не дальше, чем на 5 сантиметров, дело плохо – аэрация газону экстренно необходима. Еще более явные признаки, которые указывают, что владельцу газона давным-давно надо было сделать аэрацию, это желтоватые пятна и проплешины на газоне.

Есть два метода проветривания газона.

  1. Применение аэраторов, основанных на прокалывании газона полыми зубцами. С их помощью производится извлечение небольших сердцевин из почвы и они разбрасываются на газоне.
  2. Использование сплошных металлических штырей для того, чтобы произвести в почве отверстия без их вымещения.

Оба метода дают результат, но большинство экспертов утверждают, что лучшим является первый, поскольку сердцевидные аэраторы более эффективно удаляют наслоения сухой соломы и во время использования не происходит уплотнения грунта.

Аэрацию газона могут сделать за оплату профессиональные компании, которые предоставляют услуги по уходу за газоном, но многие садоводы делают это самостоятельно. Прибор, с помощью которого проводят проветривание газона. можно арендовать или купить в хозяйственных магазинах, в центрах по садоводству или сделать аэратор своими руками. Им можно пройтись по газону один или два раза, это зависит от того, как часто он подвержен вытаптыванию.

Как сделать аэратор своими руками

dachadecor.ruПриспособление можно сделать из куска трубы, внутри заполненным каким-то материалом для утяжеления. К трубе необходимо приварить гвозди 1-1,5 см длиной в шахматном порядке.

Трубу надо посадить на вал, который нужно посадить на подшипники для того, чтобы он легко вращался.

На валу необходимо закрепить скобу, к ней приделать ручку, с помощью которой и будет осуществляться управление самодельным аэратором.

С помощью такого средства можно увеличить скорость обработки площади газона в десятки раз, если сравнить проведение аэрации газона с вилами. Их актуально использовать на маленьких участках, поскольку это очень трудоемкий процесс. Аэратор по устройству очень напоминает ручной каток . Можно сделать съемную трубу с гвоздями и тогда получится 2 в 1 . Теперь вы знаете, как сделать аэратор своими руками.

Почему необходимо производить аэрацию газона

Согласно статистике примерно две трети газонов, которые находятся в жилых районах, растут на уплотненной почве. Уплотнение почвы сокращает количество кислорода в ней и ограничивает корни в получении необходимых питательных веществ. В таком случае в почве будет накапливаться двуокись углерода, которая разряжает травяное покрытие и затормаживает рост. В результате, газон становится менее густым, вялым, не стойким к низким и высоким температурам, к влажности. А это, как известно, не просто портит, а уничтожает газон.

Если вы не знаете, нужна ли аэрация вашему газону, можете проверить это, вырезав кусок дерна примерно 10-15 см глубины. Стряхните землю, оголив корни газона. Если корень уходит в почву всего на 2-5 см, то ваша почва слишком плотная и рекомендуется произвести ее аэрацию.

Источники: www.vashsad.ua, dachadecor.ru, sait-pro-dachu.ru, gazoninfo.com, www.forumhouse.ru, greensad.ua

Просмотров: 55
Всего комментариев: 0
avatar