Главная » 2018 » Март » 11 » Русская печь экономка своими руками
16:04
Русская печь экономка своими руками

arabeski-studio.ru

Сегодня хозяева многих домов, не только сельской местности, но и городской, не только старых построек, но и новых, с целью отопления и приготовления пищи обустраивают свое жилище обыкновенными русскими печками улучшенной модели - экономками. Печь-экономка очень дешева и проста в обслуживании, замечательно обогревает жилое помещение и позволяет приготовить вкусную пищу и выпечку. Отопительно-варочную печь можно соорудить в собственном доме своими руками.

Русская печь экономка довольно проста в обслуживании, а также ее не сложно возвести в своем загородном доме.

Русская печка: улучшенный вариант

В новой отопительно-варочной конструкции оставлены все наиболее удачные элементы от русской печи и внесены новые, качественно улучшающие ее. Рационально изменилось основание печи, в которой расположены две несимметричные топочные камеры. Каждая из них имеет свою камеру для золы, колосниковую решетку, поддувальную и топочную дверцы. Топка, размерами больше, является основной, меньше - дополнительной. Топочные и поддувальные дверцы располагаются перпендикулярно, на находящихся рядом сторонах основания. Четыре дверцы для очистки каналов камеры отопления в основании, так называемые завертки, расположены на уровне первого ряда кладки на двух других сторонах.

Печь экономка прекрасно обогревает дом зимними месяцами, а также в ней можно приготовить любое блюдо.

Русская печка-экономка нижней частью похожа на кухонную плиту. Над топками, в районе шестка, размещена аналогичная чугунная плита, имеющая две конфорки, между ними, под плитой, есть соединительный канал. По каналу горячие газы из меньшей топки попадают в большую, следуя каналами отопительной камеры основания. Учитывая то, что стенки самих топок являются стенками основания, а камера отопления сложена со стенкой в половину кирпича, то низ прогревается очень хорошо, обеспечивая нагрев нижних уровней. Большая топка греет дом зимой. В малой топке еду готовят летом, зимой, когда массив печи накален.

Печь своими руками. материалы и инструменты

Специальные приборы для печи-экономки: две колосниковые решетки, две топочные дверцы, две поддувальные дверцы, чугунная плита на две конфорки, одна задвижка для дымовой трубы, одна задвижка для вентиляционного канала, одна заслонка.

Дополнительные материалы: гайки, гвозди, шайбы, два подтопочных листа, лист асбеста или войлока.

Инструменты: электрическая дрель со строительным миксером, мастерок, несколько ведер, бак, сито, зубчатый шпатель, уровень.

Русская печь Экономка

Проект будущей печи напрямую зависит от размера помещения. Русская печь "Экономка" может быть большой, средней и малой. Стандартной считается конструкции следующих размеров: высота 1.8 м, длина 2.3 м и ширина 1.4 м. Именно такими размерами следует руководствоваться при строительстве. Теперь зная параметры русской печи можно посчитать количество кирпичей, которые нужно закупить.

Первый этап строительства – устройство фундамента. Его глубина 0.5-0.6 м. На дно нужно уложить песок или щебень, а потом два слоя рубероида. Фундамент залить бетонной смесью. Дать ему схватиться.

Кладка русской печи "Экономка"

Возведение печки своими руками дело несложное, но очень кропотливое и требует внимания. Дело в том, что каждый последующий рад кладки отличается от предыдущего. Для первого ряда можно использовать битые кирпичи. Они укладываются посередине. Наружные стены возводятся из целых.

Топливом для такого сооружения могут стать как дрова. так и другое твердое топливо, например, уголь. Русская мини-печь создаст комфортную температуру во всем доме, экономно расходуя горючее.

Разрабатывая рациональную конструкцию для печки «Экономки» без лежанки, модифицировали ее основание. Получился отличный от предыдущего вариант сооружения: по-новому обустроили обе топки — главную и дополнительную. Привычным осталось использование варочной камеры, которая закрывается заслонкой при надобности.

Русские печи - это не просто элемент интерьера, который многие ошибочно принимают за декоративный. До сих пор несмотря на обилие современных типов отопительного оборудования, именно печи для загородных домов являются одним из источников бесперебойного тепла и подачи горячей воды. Русская кирпичная печь может быть использована и для приготовления пищи, для сушки грибов, ягод. Она является довольно экономной заменой сложного отопительного оборудования. В качестве топлива можно использовать сухие дрова, специальные древесные брикеты. А вот уголь в данном случае не подходит, его можно брать только для твердотопливных котлов. Для небольшого частного дома можно использовать нетрадиционную, довольно массивную конструкцию, так называемую мини русскую печь Экономка.

arabeski-studio.ru

Устройство русской печи.

Порядовка такой печи включает в себя схемы для 34 рядов, каждый из которых показывает расположение кирпича и особенности его укладки. Кроме описания схема обязательно включает графическое изображение кладки, указания, если есть необходимость применения не целого кирпича, а ½, ¼, ¾. 

Материалы для работ

Чтобы выполнить кладку печей, необходимо заготовить материалы, которые будут нужны во время работы. Точное их количество зависит от того, какая именно схема печи будет использована. Заслонки, дверцы, чугунная плита и прочее остаются неизменными, различаться могут только их размеры. При расчетах количества кирпича внимание также надо уделить тому, какой именно будет дымоходная труба. Обычно порядовка включает в себя только схему по кладке самой печи, для дымохода составляется совершенно отдельный чертеж.

Сегодня можно использовать уже готовые дымоходы, которые необходимости после кладки просто соединить с конструкцией печи .

Чтобы своими руками выложить мини русскую печь Экономка, необходимо приготовить следующее:

  • красный печной кирпич полнотелый, тип 150 М125 - 750 шт;
  • глиняный кладочный раствор;
  • колосниковые металлические решетки с размерами - 2 шт;
  • топочные дверцы - 2 шт;
  • поддувальные дверцы с размерами: 130*140 мм, 140*270 мм - 2 шт;
  • дверцы для чистки печи - 4 шт;
  • чугунная плита для приготовления пищи 300*250 мм - 1 шт;
  • дымовая задвижка - 1 шт;
  • вентиляционная задвижка - 1 шт;
  • печная заслонка &- 1 шт;
  • водогрейная коробка - 1 шт;
  • стальная полоса 850*40*10 мм, 500*40*10 мм - по 2 шт каждого вида;
  • металлический уголок на 1200 мм с размерами 25*25*3 мм - 1 шт;
  • металлический пруток с диаметрами 16, 18 мм, 25*25*3 мм - по 1 шт;
  • металлическая проволока с диаметром в 6 мм, 10 м;
  • гайки, шайбы для крепежа - 16 шт;
  • предтопочный лист из кровельного железа 500*700 мм- 2 шт.

В дровницах, сооружённых по бокам камина, хранятся щепки для растопки. В разных местах массива печи предусмотрены семь печурок разных размеров, в которых удобно хранить и сушить мелкие предметы. К тому же печурки — украшение печи: вместе с каскадом арок и полок они придают камину и печи нарядный вид . По желанию некоторые арки можно заменить прямыми перемычками . Украсит печь также кладка арок и полок кирпичом другого цвета или более интенсивной окраски.

Источники: arabeski-studio.ru, 1poteply.ru, kladka-kamina.ru, pechnoedelo.com, 1popechi.ru, www.osnovaremonta.ru, kak-svoimi-rukami.com

Просмотров: 95
Всего комментариев: 0
avatar