Главная » 2018 » Апрель » 22 » Затуманивание зрения - причины, диагностика
13:29
Затуманивание зрения - причины, диагностика

Затуманивание зренияЗатуманивание зрения – функциональное нарушение без органического поражения сосудов. Может быть проявлением повышения внутриглазного давления , спазма сосудов сетчатки, помутнения в преломляющих средах глаза - хрусталике и стекловидном теле. Спазм центральной артерии сетчатки или ее ветви может быть следствием гипертонической болезни, частых приступов мигрени, эклампсии, болезни Рейно, отравления некоторыми веществами, стрессовых состояний.

Жалобы на периодически возникающие затуманивания зрения, фотоморфопсии, появление черных точек и “мушек” перед глазами. Зрение при этом бывает пониженным в период от нескольких минут до часа.

Диагностика

При офтальмоскопии выявляется сужение артерий сетчатки, одной или нескольких веточек. В ряде случаев глазное дно нормальное. При ангиоспазмах, вызванных атеросклеротическими изменениями, на глазном дне выявляется склероз артерий сетчатки.

Применение сосудорасширяющих препаратов: внутрь - но-шпа по 0,04-0,08 г, никошпан по 1-2 таблетки, кавинтон по 0,005-0,01 г, папаверин по 0,04 г. Внутримышечно - 12% раствор эуфиллина по 2 мл, 2% раствор папаверина по 2 мл. Ретробульбарно инъекции 0,1% раствора атропина по 0,2 мл. Назначают также седативные и дегидратирующие средства. Лечение у окулиста с консультацией терапевта и невропатолога.

Аллергическое нарушение зрения

Нарушение зрения всегда волновало человека. Недаром есть пословица «беречь, как зеницу ока». Можно смириться с неуклонным, медленным и постепенным снижением остроты зрения, которое развивается в старческом возрасте, и называется «возрастная пресбиопия». Но затуманивание зрения в молодости, да еще произошедшее внезапно, всегда было предметом особенного беспокойства.

Так именуется своеобразная «пелена» перед глазами, которую трудно «проморгать», и которая не исчезает при мытье глаз, и которая иногда возникает при аллергической реакции зрительного аппарата. Её можно назвать «затуманиванием».

К этому неприятному происшествию с восприятием зрения приводит отек роговицы. Затуманивание зрения в одном глазу возникает значительно чаще, чем сразу в двух. Причина в том, что отек роговицы напротив хрусталика – дело довольно случайное, хотя и возникает на фоне общего аллергического конъюнктивита, и возможного слезотечения. Отек роговицы имеет сосудистый механизм. В норме роговица совершенно прозрачна, но при аллергических реакциях возникает её набухание, а также возможное краевое разрастание сосудов.

Причины затуманивания зрения, кроме аллергии, могут быть представлены повышением артериального давления. тромбозом центральной артерии сетчатки и многими другими сосудистыми нарушениями. Кроме того, многие воспалительные заболевания глазного яблока, такие, как ирит, иридоциклит, острый увеит, травма роговицы могут способствовать появлению таких зрительных нарушений.

Возможные способы коррекции

Какие существуют способы устранения ситуации? Прежде всего, необходимо начинать лечение на месте поражения, то есть в глазу. Кроме этого, важно обеспечить прекращение поступления аллергенов в организм и показаться к врачу – офтальмологу. Мероприятия, которые помогут вернуть зрение в ближайшее время, следующие:

Из народных способов борьбы с проявлениями аллергии на глазах рекомендуется промывание глаз отваром ромашки аптечной, а также крепким чаем. Отвар чайных листьев обладает вяжущим, подсушивающим и противовоспалительным действием.

Затуманивание зрения является наиболее частой жалобой у пациентов, которые обращаются к окулисту. В этом случае у человека может искажаться зрение, сужаться его поле, а в наиболее тяжелых случаях появляется слепота.

Причины появления затуманенного зрения

Ничто не появляется беспричинно. Это можно сказать и про затуманивание зрения. Основными причинами, которые участвуют в появлении затуманенного зрения, можно считать:

  • аномалия рефракции;
  • глаукома;
  • катаракта;
  • диабетическая ретинопатия;
  • возрастная макулодистрофия.

Эти причины, безусловно, лидируют среди всех случаев обращения к окулистам, но не стоит забывать и про более редкие причины, связанные с отслойкой сетчатки, оптической нейропатией, невритом зрительного нерва, инсультом, окклюзией сосудов сетчатки, кератитом и увеитом.

Что следует знать при затуманивании зрения?

Если вам пришлось столкнуться с затуманиванием зрения, то очень важно узнать, один или два глаза поражаются пеленой. Обратите внимание на изменения в зрачках и наличие афферентного зрачкового дефекта. При более детальном рассмотрении проблем следует обратить внимание на изменения, которые должны появляться при ношении корригирующих линз и очков. При монокулярном расплывчатом зрении и афферентном зрачковом дефекте причина может заключаться в наличии неврита зрительного нерва, атрофии или нейропатии.

При динамическом обследовании пациента можно использовать флуоресцентную ангиографию, тонометрию, а также МРТ. Практически у всех больных обнаруживаются аномалии рефракции, которые могут устраняться с помощью корригирующих линз, но также не стоит забывать и о других причинах затуманивания взгляда. Затуманивание зрения также может быть проявлением спазмов в центральной артерии сетчатки, причиной может служить глаукома, спазмы центральной артерии зачастую наблюдаются у тех лиц, которые страдают от частых приступов мигрени, гипертонической болезни. Такие же симптомы наблюдаются во время тяжелого токсикоза у беременных или при отравлении определенными веществами, в частности, никотином. Пелена перед глазами может сочетаться также и с появлением черных «мушек».

Если вы заметили, что ваше зрение стало ухудшаться, а глаз покрывается мутной пеленой, следует немедленно обратиться за квалифицированной помощью к врачам. Они помогут определить причину такого явления и предпримут все необходимые меры для того, чтобы не допустить осложнений и вернуть зрение в прежнее состояние. Нельзя терять ни одной минуты, ведь от того, как скоро вы обратитесь в больницу, будет зависеть ваше зрение.

Снижение или затуманенное зрение, "плавающие" пятна перед глазами как симптомы увеита. Симптомы самого заболевания обычно выражены нечетко: в основном это снижение зрения или затуманенное зрение, темные "плавающие" пятна перед глазами. Возможны также симптомы, связанные с осложнениями увеитов - катарактой, глаукомой. отслойкой сетчатки.

Такие обычно описываемые признаки, как сильная боль, покраснение, светобоязнь, имеют место лишь при острых иритах или иридоциклитах. Основные признаки острого переднего увеита - сужение зрачка и прилив крови в перилимбальную область . Только с помощью биомикроскопии на эндотелии можно видеть признаки воспалительной гиперемии, отдельные клетки и роговичные преципитаты.

Признаки промежуточного увеита включают присутствие воспалительных клеток в стекловидном теле, клеточных агрегатов в нижней передней его части, а также экссудацию и формирование мембран, покрывающих нижнюю область плоской части цилиарного тела. Клетки в стекловидном теле и клеточные агрегаты легко наблюдать при помощи офтальмоскопии в прямом виде, но для того, чтобы обнаружить мембраны в плоской части цилиарного тела, требуется офтальмоскопия в обратном виде.

Может быть проявлением повышения внутриглазного давления , спазма сосудов сетчатки, помутнения в преломляющих средах глаза - хрусталике и стекловидном теле. Спазм центральной артерии сетчатки или ее ветви может быть следствием гипертонической болезни, частых приступов мигрени, эклампсии, болезни Рейно, отравления некоторыми веществами , стрессовых состояний.

Затуманивание зрения - симптомы

health.sumy.ua

Жалобы на периодически возникающие затуманивания зрения, фотоморфопсии, появление черных точек и “мушек” перед глазами. Зрение при этом бывает пониженным в период от нескольких минут до часа.

Затуманивание зрения - диагностика

При офтальмоскопии выявляется сужение артерий сетчатки, одной или нескольких веточек. В ряде случаев глазное дно нормальное. При ангиоспазмах, вызванных атеросклеротическими изменениями, на глазном дне выявляется склероз артерий сетчатки.

Туман в глазах - что это?

Туман в глазах - очень частая жалоба при болезнях глаз. Проявляется в том, что нарушается острота зрения, при котором теряется способность различать мелкие детали либо вдаль либо на близком расстоянии.

Этот признак может быть очень важным симптомом болезни глаз. Проявляться туман может как на одном глазу - одностороннее затуманивание зрения, так и на двух глазах.

Симптомы тумана в глазах

Симптом тумана на глазах означает снижение остроты или резкости зрения, которое появляется постепенно. В том случае, когда происходит внезапное снижение зрения или полная слепота, говорят о симптоме потери зрения.

Причины тумана в глазах

Причины тумана перед глазами в основном в основном включает в себе следующие механизмы развития:

  • Помутнение роговицы глаза в следствие воспалительных заболеваний, травм, ожогов или дистрофий.
  • Помутнение хрусталика глаз при катаракте. С возрастом хрусталик, которой расположен внутри глаза, начинает терять свою прозрачность. Это самая частая причина затуманивания зрения у пациентов после 60 лет.
  • Заболевание сетчатки
  • Заболевания зрительного нерва. На начальной стадии воспаления зрительного нерва зрение как в тумане и небольшая размытость - самый первый симптом. Потом присоединяются боли в глазном яблоке при движении глаза.
  • Аномалии рефракции . Самая частая причина. Устраняется при помощи очков или контактных линз. При ношении контактных линз, может появиться затуманивание зрения. В этом случае обязательно обратитесь к врачу, что бы исключить воспаление роговицы.
  • Закапывание глазных капель. В норме закапывание некоторых глазных капель может вызывать кратковременное затуманивание зрения.
  • Вторичная катаракта. После операции по поводу катаракты через некоторое время может появиться белый туман перед оперированным глазом. Это говорит о развитии помутнения в хрусталиковой сумке.
  • Компьютерный зрительный синдром. После интенсивной работы за компьютером и переутомлении часто возникает жалоба, что зрение как в тумане. Вызвано это спазмом мышцы, которая фокусирует изображение в глазу.

Причины тумана в одном глазу.

Некоторые воспалительные болезни глаз могут сопровождаться другими симптомами, помимо затуманивания зрения на одном глазу. И именно эти симптомы побуждают людей обратиться к врачу. К ним относятся:

  • боли в глазах
  • покраснение глаз
  • потеря конкретной области видения в поле зрения

Лечение тумана в глаза сводятся к лечению причины, вызнавшей этот симптом. Очки, контактные линзы помогут решить проблему при аномалиях рефракции. На начальных стадиях катаракты при подборе очков туманность в глазах то же проходит.

Если у Вас появился глазной симптом “туман в глазах”, и он усиливается со временем, то незамедлительно обратитесь за помощью к врачу-специалисту

Источники: health.sumy.ua, medprep.info, pro-allergiyu.ru, vitaportal.ru, www.diagnos-online.ru, dxline.ru, www.vseozrenii.ru

Просмотров: 55
Всего комментариев: 0
avatar