Главная » Статьи » Ремонт стен дома

Устройство глиняного замка

gidroguide.ru

Глинобитные полы, которые еще встречаются в старых деревенских домах, остаются совершенно сухими даже во влажном климате, пока на них не прольют воду сверху. В богатых старинных домах и церквях полы делали по кирпичной выстилке, устраивая поверх глиняный слой толщиной 10-15 см. Глину тщательно трамбовали цепями , поливая бычьей кровью, подсмольной водой либо навозной жижей. Изготовленный таким образом пол облицовывали камнем или керамическими плитками, используя в качестве клея опять же глиняные растворы.

Очень часто строители делают ошибки при строительстве зданий в глинистых грунтах. Копают котлован, сооружают подвальный этаж, а обратную засыпку производят, как принято, песчано-гравийной смесью, чтобы нейтрализовать пучинистое воздействие глины на фундамент. Строители хотят как лучше, а получается «как всегда». Глинистый грунт воду задерживает, а песчаный, как губка, отлично впитывает. После дождя вся вода уходит в песок, там и остается. Засыпка вокруг здания значительную часть года насыщена водой, причем вне зависимости от уровня грунтовых вод.

Если в поверхностной изоляции цоколя есть хоть малейшая дырочка, вода обязательно найдет дорогу внутрь дома. Устраняется эта беда устройством глиняного замка либо дорогостоящим подземным дренажом. При строительстве на глинистых грунтах лучше вообще не использовать песчаные подсыпки. Под подушкой фундамента лучше разместить слой щебня, вынутую из котлована глину засыпать обратно и уплотнить. К малозаглубленным фундаментам, возводимым в пучинистых грунтах, эта рекомендация не относится.

Глина является самым популярным гидроизоляционным материалом при строительстве прудов и водоемов. Прекрасно удерживает воду без каких-либо дополнительных мероприятий. Впрочем, использование пленки только улучшит свойства пруда, предотвратив размывание глиняного слоя.

Промышленность выпускает высокотехнологичные гидроизоляционные материалы, содержащие глиняные компоненты. Довольно известна на Западе продукция американской компании «Akzo Nobel Geosynthetics» — трехслойные гидроизоляционные маты «NaBento», изготовленные на основе бентонитовой глины в оболочке из геотекстиля. Маты расширяются после засыпки пазух котлована, плотно «запаковывая» возможные щели, их применяют для изоляции ответственных подземных сооружений в сложных условиях. Маты на основе глины производит ряд предприятий США, Канады, европейских стран и Китая.

Устройство глиняного замка при устройстве деревенского колодца для питьевой воды является обязательным. В противном случае внутрь вдоль стенок будут просачиваться грязные поверхностные воды.

Как сделать глиняный замок?

Нужно ли оклеивать стены подвала рулонными материалами при устройстве глиняного замка?

Глиняные замки в значительной степени способствуют долговечности оклеечной гидроизоляции из рулонных материалов - рубероидов, защищая их от прямого контакта с грунтовой водой.

Сколько должна вылежаться глина для замка?

Для глиняных замков лучше подходит пластичная жирная глина, содержащая не более 5-15 % песка. Для улучшения пластических свойств ее замачивают и дают вылежаться, не допуская пересыхания.

Глиняные замки можно делать в переставной опалубке, слоями толщиной 200-300 мм с обязательным послойным трамбованием и уплотнением. Глину следует брать естественной влажности, то есть не слишком переувлажненную и непересушенную, тогда она легче трамбуется. Глина естественной влажности образует комок, если ее сжать в кулаке, она не рассыпается. Для изготовления 1 м кубического глиняной массы необходимо подготовить 1,2-1,3 м кубических глины в разрыхленном состоянии.

P.S. эх а поискать в нете?

Устройство глиняного замка при планировке участка

Глина – это состав мелкослойных частиц размером менее чем 0,0001 мм, способная сохранять и принимать и любую форму. Одним из отличий глиняных грунтов от песчаных грунтов, так это удерживать и впитывать в себя воду, при этом размер ее может увеличиваться более чем в 2 раза. Именно эту особенность глины и глинистых грунтов используют для гидроизоляции при устройстве глиняных замков.

Для глиняных замков используются преимущественно жирная глина . Так же при отсутствии жирной глины, часто используют глину с большим содержанием песка, в том числе и суглинки. Для того чтобы улучшить пластичные свойства глины, ее следует предварительно замочить, и дать ей возможность вылежаться как можно дольше, при этом следует не допустить пересыхания глины.

Добавление извести 15-20% от общего количества, поможет значительно поднять показатели и свойства глины.

Чтобы не возникали проблемы при утрамбовки глиняного замка, глину следует брать естественной влажности, то есть не переувлажненную и не пересушенную. Глина с естественной влажностью – это глина которая при сжимании ее в руке образует комок.

Для утепления перекрытий можно использовать глиняные смазки. Для приготовления глиняной смазки можно использовать любые сорта местных глин.

Для приготовления 1 м 3 смазки используют:

  • 0,9 м 3 глины
  • 0,28 м теста известкового
  • 32 кг волокнистые примеси
  • 0,2 м 3 воды 

В воду так же можно добавить 1% медного купороса .

Глиняный замок для фундамента

Достаточно много зданий строится с цокольными этажами и подвальными помещениями. Прямоугольные фундаменты устраиваются в котлованах, которые после устройства основания обратно засыпаются землёй. Особенностью таких строений является необходимость внешней гидроизоляции стен подвала или цоколя.

Устройство глиняного замка

Глиняный замок для фундамента представляет собой слой глины, который уплотнён и уложен специальным образом с внешней стороны фундамента. Этот замок укладывается по всему контору здания.

Перед началом работ необходимо правильно выбрать глину. Содержание песка в ней не должно превышать 15 процентов. Глина с низким содержанием песка называется жирной и больше всего подходит для устройства глиняного замка.

Определить её жирность можно следующим образом. В ведре с водой размешивается глина до состояния равномерной массы, которое можно сравнить со сметаной.

Затем в ведёрко опускается палочка и по слою глины на ней определяется жирность.

Если слой тонкий до 1 мм, то жирность небольшая, а вот слой 3 мм и более образуют жирные глины.

Для улучшения качества глиняного замка в состав можно добавить известь в количестве 10-15 процентов от общей массы глины.

Она придаст массе большую пластичность и устойчивость к влаге.

Порядок приготовления

За день до начала работ глину замачивают в воде. Масса должна быть пластичной для качественного производства работ. Глина для замка не должна быть ни сухой, ни чрезмерно влажной. Идеальное состояние массы, когда она не рассыпается, но и при сжимании из неё не вытекает много влаги.

Глина укладывается в котлован. Одна сторона образуется существующим фундаментом, а вторая – переставной опалубкой или грунтом.

Укладка производится послойно. Каждый горизонтальный слой имеет толщину от 5 до 10 см. Все слои поочерёдно тщательно утрамбовываются. Замок устраивается в виде конуса.

Слои в основании фундамента изготавливаются шириной от 20 до 30 см. Верх глиняного замка совпадает с уровнем грунта. Ширина замка вверху от 40 до 50 см.

В процессе работ важно поддерживать глину в пластичном состоянии для её связки с новым слоем. Для этого замок укрывается полиэтиленовой плёнкой на время перерыва в работах. Плёнка будет препятствовать испарению влаги, и глина не успеет пересохнуть.

Уложенная и утрамбованная глина по контуру фундамента обратно засыпается землёй. Поверх замка устраивается отмостка. Глиняный замок поможет защитить фундамент от излишней влаги.

Применение глиняных замков

В пучинистых грунтах и почвах с высокими грунтовыми водами целесообразно устанавливать просто сваи, а не ленточные основания. Когда планируется цокольный этаж в частном доме, альтернативы ленточному фундаменту нет.

Глиняный замок будет препятствовать проникновению высоких грунтовых вод к внешней поверхности фундаментной ленты. В неплотных грунтах дождевая и талая вода также постоянно будет проникать к стене ленты. Устройство глиняного замка поможет ограничить её воздействие на основание.

Помимо частных домов глиняные замки можно применить по периметру железобетонной чаши бассейна, колодца или погреба. Практически любое заглубленное в земле основание можно защитить таким способом от постоянного контакта с водой.

глиняный замок

Глиняный замок - традиционная, проверенная веками технология гидроиляции поверхностей, непосредственно соприкасающихся с большими объёмами грунта.

Для этого используется полностью натуральный, природный материал - глина. Глина должна быть достаточно жирная, чтобы она при высыхании не растрескивалась - иначе эффект гидроизоляции будет сведён на нет. Обычно для глиняного замка выбирают глину с содержанием песка не более 5 - 15%.

Сфера применения глиняных замков - весьма обширна. Но чаще всего их используют в трёх случаях:

Во-первых, при строительстве фундаментов. Грунт, непосредственно прилегающий к фундаменту, замещается на тщательно промятую и утрамбованную жирную глину, причём из неё формируется маленький склон, обеспечивающий отток воды от фундамента. Таким образом не только фундамент сохраняется от воздействия влаги, но и всё пространство под домом остаётся суше.

gidroguide.ru

Во-вторых, часто глиняные замки устраивают для гидроизоляции колодцев. Глиняный замок в случае колодца делается примерно также: вокруг колодца окапывается грунт на глубину примерно 180 - 200 см, толщиной сантиметров 20. В образовавшееся пространство плотно утрамбовывается мягкая жирная глина. В верхней части, вокруг колодца делается глиняная отмостка шириной не менее метра и высотой 20 - 30 см и также хорошенько уплотняется. В результате образовавшийся глиняный замок препятствует попаданию в колодец верховодки, несущей в себе вымываемые из почвы удобрения и различные органические вещества.

И в-третьих, всё популярнее становится устройство глиняного замка при создании искусственных водоёмов. Именно глиняный замок является единственной возможностью создать полностью саморегулируемый пруд с замкнутой экосистемой. Для этого на дно и стены вырытого под пруд котлована последовательно укладывают, тщательно вымешивая и утрамбовывая три слоя густого глиняного теста, каждый толщиной около 15 см. По берегам слой глины устраивают примерно на 15 см выше предполагаемого уровня воды. После этого поверх глиняного замка выкладывают слой крупных камней или гравия, а сверху - засыпается слоем мелких камушков или речного песка. Таким образом, вода в пруде не будет уходить сквозь стенки, а ходить по дну будет приятно.

Глиняный замок колодца. Нужен или нет?

Доброго времени суток дорогие читатели!

При строительстве колодца не бывает второстепенных деталей и мелочей.

К таким атрибутам относится гидроизоляция шахты. Ее обычно делают при помощи глиняного замка.

Он представляет собой слой плотной жирной глины, которым обкладывают поверхность грунта вокруг колодца на расстоянии 60-90 см от наружной поверхности колец.

Глиняный замок для колодца нужен для того, чтобы грязная грунтовая вода после сильного дождя или весеннего таяния снега не попала в источник.

Если его не сделать, то чистую воду вам придется пить только в период абсолютной засухи, когда колодец постепенно самоочищается, и нет внешних загрязнений из атмосферы.

Не спешите делать глиняный замок для колодца сразу после окончания его рытья. Он потребуется не ранее, чем через 6 месяцев с момента установки последнего кольца.

Этого времени хватает для того, чтобы грунт возле шахты хорошо осел и стал плотным. Если сделать замок из глины.

Оформление глиняного замка

Колодец на дачном участке – ледяная, «живая», кристально чистая вода круглый год. Но для того, чтобы обеспечить ей такие свойства необходимо правильно выполнить обустройство сооружения.

Одним из таких устройств является глиняный замок на колодец. Если он сделан качественно вода всегда будет чистой, а швы, расположенные между кольцами не порвутся никогда.

В статье рассматривается вопрос, как сделать глиняный замок вокруг колодца своими руками.

Зачем нужен глиняный замок

Для сохранения в колодце чистой питьевой воды в течение многих лет, когда делать его необходимо соблюдать два важных условия:

Гарантировать герметичность его стенок. Обустроить глиняный замок.

Если изначально рубленый деревянный колодец изготавливают таким образом, чтобы «посторонняя» вода не поступала через его стенки. Да и сама древесина расширяется от влаги и герметизирует все щели, то устройство из бетонных колец герметизировать.

Глиняный замок просто необходим при строительстве колодца, он служит щитом от верховой воды и защиты протекание швов между кольцами или брусом. Если швы колодца не герметичны, в таком случае есть возможность образование "воронки " обрушение сыпучих или плывучих грунтов по окружности колодца в местах его не герметичности в плоть до полного его наполнения. Определить происхождения воронки не сложно, если в окружности колодца появилась ямка. Близко подходить к такому колодцу опасно так как под землей могла образоваться пустота и есть возможность ее обрушения. При не правильном устройстве глиняного замка, колодец можно испортить.

Глина является хорошем природным гидроизоляционным материалом, но в мороз из - за ее пучения, шахту колодца может разорвать.

И так какой глиняный щит вам нужен:

*глина должна быть жирной желательно промороженной и содержание песка не должно превышать 15%.

*выкапываем вокруг колодца первую траншею от кольца не менее 100 см. глубина 15 - 20 см.

*выкапываем вокруг колодца вторую траншею от кольца не менее 30 см. глубина еще на 180 см.

*вставляем арматуру вокруг кольца с отступом 10 см. и по наружной стороне арматуру оборачиваем гео текстилем.

*одновременно засыпаем песок между тканью и кольцом и оставшееся промежуток утрамбовываем глиной до уровня земли.

*аккуратно демонтируем арматуру и делаем отвод из глины на 20 см.

*обсыпаем всю площадь глиняного замка щебнем или монтируем декоративную плитку.

Итог: мы получили экологически чистую защиту вашего колодца от попадания верховой воды и за счет песчаной подушки для вашего колодца ни кокой мороз не страшен.

* Воронка - это обрушение сыпучих или плывучих грунтов по окружности колодца в местах его не герметичности в плоть до полного его наполнения. Определить происхождения воронки не сложно, если в окружности колодца появилась ямка. Близко подходить к такому колодцу опасно так как под землей могла образоваться пустота и есть возможность ее обрушения.

Источники: gidroguide.ru, forum.dwg.ru, nerud-m.ru, fundamentaya.ru, www.handworker.ru, gerda-ekb.ru, vodenoy.ucoz.ru

Категория: Ремонт стен дома
Просмотров: 635
Всего комментариев: 0
avatar