Главная » Статьи » Система отопления дома

Как правильно выполнить розжиг камина

Печь камин для дачи своими руками: мастер класс с пошаговыми фото.

Эксплуатации камина. установленного вместе с топкой, должна предшествовать его просушка, которая, в зависимости от влажности, может иногда занять от трех до пяти недель. Первая растопка должна быть легкой, не очень жаркой, с небольшим количеством дров. После первых растопок может ощущаться едкий запах гари и дыма: происходит обугливание и выгорание красок и связующих материалов. Запах исчезает после нескольких последующих топок. До растопки все заслонки камина должна быть открытыми. Разжигание камина происходит постепенно, мелкими дровами; не рекомендуется использовать для этой цели спирт, бензин, растворители и подобные им вещества, поскольку при этом возникает угроза взрыва или теплового удара в следствие резкого подъема температуры, но можно использовать специальные жидкости для розжига дров.

Какое топливо использовать?

В топке должны сжигаться только разрешенные виды топлива.

Рекомендуется использовать сухие дрова 15 %-ной влажности. Более высокая влажность ведет к снижению теплоотдачи .

Сухая древесина =3200 ккал/кг

Влажная древесина = 1750 ккал/кг

Твердая древесина дает хороший жар и обеспечивает медленное сгорание. Лучше всего для этого подходит древесина дуба, ясеня, березы, вяза и бука.

Менее плотная древесина мягких и хвойных пород, дает, напротив, больше огня, но меньше углей и тепла. Это древесина сосны, ели, тополя и липы.

Теплота сгорания древесины

Тонна сухой древесины дает ту же теплоту сгорания, что и 0,4 тонны мазута.

Теплота сгорания зависит, в основном, от уровня влажности древесины. Чтобы превратить в пар воду, содержащуюся в древесине, необходимо затратить 600 ккал на килограмм воды. Именно поэтому теплота сгорания древесины обратно пропорциональна ее влажности.

Средний процент влажности древесины в зависимости от времени сушки

Запрещенные виды топлива

  1. Твердое минеральное топливо ;
  2. Топки каминов не предназначены для сжигания углей из-за опасности выделения и накопления в помещении угарного газа, ведущего к тяжелым расстройствам здоровья и даже к смерти.
  3. Жидкое минеральное топливо: бензин, мазут, растворители, отработанные масла.
  4. Спирт
  5. Древесина, пропитанная креозотом.
  6. Свежесрубленная и не просушенная древесина.
  7. Бумага и картон.
  8. Столярные отходы стружка, опилки.

Инструкция по разжиганию печи, как правильно разжигать печку в доме.

1. В первую очередь нужно очистить колосниковую сетку от золы, и вымести с поддувала остатки золы. Это надо для того чтобы обеспечить полноценный приток воздуха.

2. Для растопки не рекомендуется использовать глянцевые журналы, поскольку они очень плохо горят. Лучше всего взять обычные газеты. Чтоб растопка не рассыпалась, следует вырезать ножом пару просохших щепок, и проколоть ими покомканную бумагу.

3. Положите к задней стене растопку, и с высоты «шалашиком» укладывайте поначалу тонкие полена размером как карандаш, а потом потолще. Оставьте в «шалаше» пространство, чтоб виден был краешек бумаги — именно ее мы и будем поджигать. Просушенные дрова для растопки — это обязательное условие.

4. Теперь необходимо до конца открыть задвижки и дверку поддувала. Лучше всего зажигать огонь подготовленной для данной цели, просушенной тоненькой палочкой. Ее поджигают и переносят пламя к центру «шалаша». Сразу, как только пламя передвинется в растопку, эту палочку надо кинуть в топку и прикрыть топочную дверку. Поддувальную дверь нужно оставить открытой.

5. В момент, когда огонь охватит все дрова и на них не останется нетронутых пламенем мест, в этот момент важно вовремя закрыть дверку поддувала, и положить более крупных полен. А после того как они загорятся, можно на половину закрыть задвижку на трубе.

Розжиг печки лучиной - YouTube

6. Когда появится достаточно углей, а над ними все еще «играют» языки пламени, задвижку необходимо прикрыть так, чтоб оставалось пространство для выхода угара.

Когда печь достаточно прогрелась, то дрова можно уже и не подбрасывать. Только после того, как огонь полностью пропадет, и красные угольки покроются беловатым налетом, задвижку надо плотно прикрыть, в противном случае печь довольно быстро остудится.

Как правильно установить камин в доме

Обычно камины устанавливают в частных домах. Устанавливают их и на верхних этажах и в многоквартирных домах, если присутствует дымоход. Чтобы получить разрешение на установку камина в квартире, следует собрать необходимый пакет документов. Обязательно учитываются все пожарные и технические требования в помещении, а также состояние стен и панелей. Есть общие требования, где можно, а где нельзя установить камин в доме. Камины нельзя устанавливать в помещении менее 20 м2. Расстояние от камина до мебели должно быть более 1,5 м. Камины открытого типа запрещается устанавливать между оконным и дверным проемами, ввиду отсутствия нормальной тяги. Как правильно установить камин, чтобы обеспечить камину постоянный приток воздуха? Для этого необходима установка приточной вентиляции.

Как установить печь в камин?

Топки у каминов бывают разных моделей, соответственно имеют определенные инструкции, которые строго соблюдаются при монтаже. Топка устанавливается строго горизонтально, затем облицовывается с помощью мастики или термостойкого клея. Верхнюю деревянную полку камина защищают бетонной армированной плитой. Инструкция по монтажу требует строгого соблюдения всех расстояний, а именно: все детали камина не должны касаться топки. Исключение нижняя плита.

Короб дымохода крепится на металлическом каркасе. Для внутренней изоляции короба используется фольга. Сам короб изготавливается из термостойких материалов, обычно это ГВЛ. Специально отражающий экран защищает потолок в помещении, где устанавливается камин. После того, как правильно установлен камин, его можно зажечь. Первый розжиг сопровождается неприятными запахами. После обязательно хорошо проветрить помещение.

Как растопить печь? Наверняка этим вопросом задается каждый владелец дровяной печи.

Казалось бы это совсем не сложно. Однако некоторые пользователи отопительных приборов на твердом топливе допускают ряд ошибок и на собственном опыте учатся их исправлять. Прочитав эту статью, Вы научитесь основным правилам растопки печи длительного горения типа Буллерьян.

Правила розжига сводятся к следующим простым рекомендациям. Розжиг печи следует производить небольшим количеством дров. Лучше, чтобы это были мелкие щепки, бумага, куски картона для того, чтобы дымоход прогревался постепенно.

Если сразу сделать закладку большим количеством топлива, то вся масса теплого воздуха резко попадет в еще непрогретый дымоход и может образоваться так называемая «воздушная пробка» между теплым воздухом из печи и холодным из трубы. В таком случае может произойти выброс дыма в комнату через поддувало в загрузочной дверке или через инжекторные трубки, которые находятся во 2-ой и 3-ей воздушной трубе. Когда же дымоход прогревается плавно и горячий дым постепенно нагревает дымоход, то явления обратной тяги уже не будет.

Когда труба прогрета, можно делать следующую – основную закладку топлива. Однако не следует заполнять топливом полностью всю топочную камеру. Основную закладку лучше сделать примерно на 2/3 топки.

Печь длительного горения, следует переводить в режим тления очень постепенно. Заслонку-регулятор на шибере дымохода и на поддувале основной дверки, с помощью которых регулируется подача воздуха в зону горения, надо прикрывать постепенно – за 2-3 раза.

Но бывают ситуации, когда погода на улице совсем не способствует хорошей тяге – туман, дождь облачность. Как же тогда растопить печь правильно и без проблем?

Сейчас существуют специальные средства для быстрого розжига огня. Такие розжигатели огня изготовлены из экологически чистых материалов и предназначены для быстрого розжига котла, печи, камина или гриля.

Запалки используется для розжига угля, брикетов или дров без использования других средств или бумаги.

Розжигатели огня продолжают гореть в течение от 5 до 10 минут и этого времени достаточно, чтобы закладка топлива начала гореть.

Из таблицы прекрасно видно какие дрова лучше использовать. Да и при использовании «правильных» дров у вас не засориться дымоход и не снизится тяга, от попадания сгораемых смол на стенки печной трубы. Кстати, «плохие» дрова могут еще и навредить вашему здоровью, т.к. смола, которая в них находится, при сгорании образует опасные летучие вещества.

Важным показателем «хороших» дров является степень их просушки. Лучше использовать дрова, которые сушили от 15- до 20 месяцев в хорошо вентилируемом помещении. Менее просушенные дрова содержат больше влаги, а значит хуже горят и плохо дают тепло, что в свою очередь вызывает повышенное образование копоти и сажи на стенках вашей печи.

Сегодня на рынке можно приобрести спресованные опилки – топлевные брикеты. Производители которых рекламируют их более длительное горение, в ставнении с обычными деревянными паленьями. Топливные брикеты действительно горят дольше дров, но дрова при горении выделяют несравнимо большее количество тепла, которое ощущается на растоянии. При горении топливных брикетов пламя большое и некрасивое, поэтому если вам нужно декоративное пламя – то они не для вас! Брикеты лучше подходят для печей длительного горения.

Откроем Вам один секрет: чтобы сажа не осаживалась в дымоходе – бросайте щепотку соли на дрова или топливные брикеты при каждой закладке.

Итак, при использовании «правильных» дров, вы не только повысите количество выделяемой теплоотдачи печи, но и будите уверены в ее экологичности!

Источники: barbekju.ru, vsedlyadoma.org, www.in-alto.ru, pechi-kotly-kamenki.com.ua, pechnikbrest.by

Категория: Система отопления дома
Просмотров: 401
Всего комментариев: 0
avatar