Главная » Статьи » Сварочные работы дома

Резка чугуна кислородом

b2bresurs.com

Методы резки чугуна можно разделить на механические и термические, есть также специальный инструмент под те или иные задачи. Далее рассмотрим методы и различные кейсы.

Резка чугуна болгаркой

Наиболее простой и доступный метод. Минусы: резка идёт только по прямой. Скажем срезать трубу & можно, а вырезать какую-то деталь, будет очень затруднительно, впрочем, в быту этот метод применяется в основном для монтажа сантехнического и отопительного оборудования. Стоит отметить, что это пожароопасный метод. Требуется дополнительная защита для лица и глаз.

При резке чугуна болгаркой стоит обратить особое внимание на отрезные круги. Сейчас весьма популярны отрезные диски на бакелитовой связке, они более прочны и упруги, чем расходники на керамической связке.

Резка чугунных труб труборезами

Для резки чугунных труб, существуют специализированные труборезы. К примеру Exact Pipecut & переносные электрические труборезы, для работы с трубами диаметром Ø 15 & 360

Трубы, изготовленные из стали, меди, чугуна, нержавеющей стали и пластмассы, могут быть разрезаны с помощью труборезов EXACT Pipecut 170, 200 и 360. Применение на труборезах твердосплавного диска ТСТ, дает огромное преимущество перед традиционными абразивными кругами скорость резки выше в четыре раза, отсутствие искр при резке, резка без добавления СОЖ в зону резанья. Для резки труб из чугуна применяют твердосплавные диски с алмазным напылением.

Газовая резка

Газокислородная резка . эффективна, но ограничена толщиной металла. Если нужно улучшить качество реза, то стоит посмотреть в сторону резки чугуна кислородно-флюсовым способом.

Для справки: чугун – сплав железа, который содержит в себе не мене 2,15% углерода.

Пример резки чугуна сверхзвуковым резаком Терминатор 220:

Вполне подходит даже для работы под водой .

Хорошо зарекомендовали себя мобильные установки Терморезак. Например, наиболее простая модель 2М , режет чугун на 150 мм. Информация от разработчика:

Назначение: ручная резка высокоуглеродистых и высоколегированных сталей, чугуна, цветных металлов и их сплавов, бетона и железобетона, композитных и других материалов. Принцип резки основан на разрушительном воздействии на материал высокотемпературной сверхзвуковой струи продуктов сгорания жидкого углеводородного горючего в кислороде. Области применения: утилизация объектов и металлоконструкций, аварийно-спасательные работы, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, металлургическое производство, строительство, транспорт и т.п.

Кислородно-копьевая резка. Кислородное копье это стальная трубка, через которую пропускается кислород. Рабочий конец кислородного копья нагревают до 1350°С , далее поджают кислород, который воспламеняясь на конце копья достигает температуры 2000°С. Чтобы увеличить мощность копья внутрь трубки помещают стальной прут.

Резка чугуна плазмой & наиболее производительный вариант, однако он и наиболее дорогой.

Кислородно-ацетиленовая резка

Кислородно-ацетиленовую резку применяют главным образом для резки стальных отливок. Эта резка металлов является высокопроизводительным и вместе с тем простым и дешевым техно­логическим процессом, поэтому ее широко применяют почти во всех литейных цехах, вместо механической резки. Процесс кислородной резки хорошо поддается механизации, что позволило создать большое число специальных машин и приспособлений, обеспечиваю­щих высокую производительность. При газовой резке, в отличие от механической резки, почти не проис­ходит поломок или износа инструмента.

Процесс газовой резки основан на интенсивном окислении ме­талла в струе кислорода при высокой температуре. Для нормального протекания процесса резки металла кислородом необходимы выполнение следую­щих условий:

а) температура воспламенения металла должна быть ниже тем­пературы его плавления;

б) образующиеся при резке окислы металла должны плавиться при температуре более низкой, чем температура его воспламенения и плавления.

Если металл не удовлетворяет первому усло­вию, то он будет плавиться и переходить в жидкое состояние еще до того, как начнется его горение в кислороде. Если металл не удовлетворяет второму требованию, то кислородная резка его без применения специальных флюсов не­возможна, так как образующиеся окислы не будут находиться в жид­ком состоянии при температуре горения металла и не смогут быть удалены из места разреза.

Способность сталей подвергаться резанию кислородом зависит от содержания в них углерода и легирующих примесей. При содержа­нии углерода в сталях до 0,3% они еще достаточно хорошо поддается резке. При содержании углерода свыше 0,3% сталь склонна к за­калке и образованию трещин при резке, поэтому требуется пред­варительный общий подогрев разрезаемого материала.

Скорость резания зависит от нескольких параметров:

- от толщины материала, его свойств, состава и температуры;

- от температуры и мощности пламени;

- от формы режущей струи и скорости ее истечения из сопла;

- от давления сжатого кислорода, и его чистоты.

Примеси в режущем кислороде уменьшают скорость резания, примерно с 225 мм/мин при чистоте кислорода 99% до 65 мм/мин при чистоте кислорода 81%. Предварительный подогрев отливки повы­шает скорость резания. При подогреве стали до 200¸370 °C – ско­рость резания повышается на 50¸100%.

При оптимальных режимах резки колебание давления кислорода в пределах ±0,1 МПа изменяет скорость резания на 25¸50%. Чрезмерное повышение и понижение давления кислорода отражается на качестве резки. На скорость резания влияет также марка стали и род горючего. Скорость ручной резки углеродистых сталей в значительной степени зависит от рода горючего: ацетилен, пиролизный газ, бензин или керосин.

b2bresurs.com

Время ацетилено-кислородной резки в минутах на погонный метр определяется по формуле

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Резка - чугун

Cтраница 1

Резка чугуна производится постоянным током прямой полярности.  

Для резки чугуна. меди, латуни, хромистой и хромоникелевой сталей применяют установки УРХС-3 для кислородно-флюсовой резки.  

Для резки чугуна. цветных металлов, для которых применение кислородной резки нецелесообразно, разработан специальный процесс кислородно-флюсовой резки и создана необходимая аппаратура. Сущность этого процесса состоит в том, что вместе с режущим кислородом в зону резки вдувается порошкообразный флюс, вносимый во взвешенном состоянии струей режущего кислорода. Флюс, подаваемый в зону резки, состоит главным образом из порошка металлического железа. Сгорая в струе кислорода, железный порошок дает дополнительное количество тепла, расплавляющее тугоплавкие окислы. Окислы железа, образующиеся при сгорании железного порошка, сплавляясь с окислами разрезаемого металла, образуют более легкоплавкий и жидкотеку-чий шлак, легче сдуваемый с поверхности металла и открывающий к ней доступ кислорода. Для получения флюса к железному порошку примешивают порошкообразные флюсующие добавки, облегчающие плавление и вытекание тугоплавких окислов из полости реза. Применяются также флюсы, в основном состоящие из двуокиси кремния Si02, например кварцевого песка. Количество флюсующих добавок зависит от состава разрезаемого металла.  

При резке чугуна в состав флюса вводят около 35 % доменного феррофэсфора. Для резки меди и ее сплавов, кроме 15 % феррофос-фора, во флюс вводят до 25 % алюминия. Хромистые стали легко режутся с применением железного порошка без каких-либо добавок.  

При резке чугуна в состав флюса вводят примерно 35 % дрмен кого феррофосфора. Для резки меди и ее сплавов, кроме 15 % фер-рофосфора, во флюс добавляют до 25 % алюминия. Хромистые стали легко режутся с применением железного порошка без добавок.  

Кислородная резка

Как уже упоминалось ранее, этот вид резки представляет со­бой горение металла в струе кислорода. Перед этим обязателен предварительный подогрев места резки до температуры воспламе­нения . Предварительный подогрев дает пла­мя ацетилена или пламя газов-заменителей. После того, как место резки будет разогрето до температуры 300—1300°С , осуществляется пуск режу­щего кислорода. Кислород режет подогретый металл и одновре­менно удаляет образующиеся оксиды. Для того, чтобы процесс был беспрерывным, надо чтобы подогревающее пламя находилось все­гда впереди струи кислорода.

Различные металлы в различной степени доступны для кисло­родной резки. Лучше всего режутся низкоуглеродистые стали с содержанием углерода не выше 0,3%. Среднеуглеродистые стали режутся хуже. Резка высокоуглеродистых ста­лей вообще проблематична, а при наличии в составе углерода свы­ше 1% резка вообще невозможна без добавки специальных флю­сов.

Высоколегированные стали не поддаются кислородной резке. Возможна только кислородно-флюсовая резка или плазменно-дуговая, о которой речь пойдет в следующих главах. Плазменно-дуговая резка применяется и для разделки алю­миния и его ставов, для которых кислородная резка исключена. Медь, латунь и бронза могут быть разрезаны только кислородно-, флюсовым составом , при сгорании которого дополнительно выделяется теплота, повышающая температуру в зоне резки, в результате чего образующиеся окислы не затвердевают. Одновременно с этим продукты сгорания флюса уменьшают концентрацию тугоплавких окислов и тем самым понижают температуру их плавления и придают большую жидкотекучесть.

Техника кислородно-флюсовой резки в основном та же, что и для обычной кислородной резки. Резка может быть как ручной, так и механизированной. При механизированной резке кислородно-флюсовые резаки устанавливают на любую серийную газорезательную машину. Применяют как разделительную, так и поверхностную кислородно-флюсовую резку. В качестве горючего используют ацетилен и газы - заменители ацетилена. Составы наиболее распространенных флюсов и железных порошков для кислородно-флюсовой резки приведены соответственно в табл. 74, 75.

74. Состав и области применения флюсов для кислородно-флюсовой резки

Источники: b2bresurs.com, studopedia.ru, www.ngpedia.ru, msd.com.ua, electrowelder.ru, fassen.net, delta-grup.ru

Категория: Сварочные работы дома
Просмотров: 1946
Всего комментариев: 0
avatar