Главная » Статьи » Домашние рецепты

Белорусская кухня блюда из картофеля

supercook.ru

Мядзведзь  — по белорусски — медведь.

Это белорусское блюдо, основным ингредиентом которого является картофель. Готовить его лучше всего в большом глиняном горшке или же в порционных горшочках.

Готовить белорусского медведя  просто, а само блюдо получается весьма сытным.

В чем-то мядзведзь  по принципу приготовления слегка напоминает французский  картофель Романофф  или  гратен из картофеля со сливками. но и отличий все же немало.

Для мядзведзя понадобится

  • Картофель 600 гр.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Соль. По вкусу.
  • Растительное масло. 3 столовые ложки.
  • Копченое сало, колбаса, окорок и т.д — опционально. Здесь небольшой кусок краковской колбасы.
  • Сметана. Опционально.

Репчатый лук нарезаем достаточно крупными кусочками.

Обжариваем лук на растительном масле до легкой золотистости.

Колбасу, сало или иные копчености, если вы их используете, также нарезаем небольшими кусочками.

Картофель чистим и натираем на крупной терке.

В большую миску выкладываем натертый картофель и обжаренный лук.  Солим по вкусу.

Добавляем нарезанные копчености.

И как следует все перемешиваем.

Получившуюся массу выкладываем в большой глиняный горшок или раскладываем по порционным горшочкам.

Сверху, больше для красоты, можно положить кусочки колбасы.

Выкладываем на самый верх сметану по вкусу. Можно сметану смешать со сливками.

Ставим в разогретую до 200ºC духовку примерно на 45-60 минут, в зависимости от объема горшка.

Готовый мядзведзь  достаем из духовки.

Если вы использовали большой горшок, то раскладываем блюдо по тарелкам.

Если же горшки были порционные, то логичнее подать именно в них.

Блюдо получается простое, без изысков, зато сытное, достаточно вкусное, особенно, если вы добавили мясную составляющую.

А без мяса мядзведзь  прекрасно подойдет в качестве питательного блюда во время поста.

Белорусская кухня. Рецепты и блюда белорусской кухни

Традиционная белорусская кухня формировалась под влиянием ближайших соседей, к коим относятся кулинарные традиции россиян, литовцев, украинцев и поляков. При этом иноземные предпочтения очень быстро ассимилировались под местные особенности и нужды.

Основу рецептов белорусской кухни составляют блюда из тертого картофеля. Их у белорусов существует великое множество. Это и драники, и колдуны, и драчена, и бабка, и всевозможные картофельные запеканки.

С древних времен белорусы занимались земледелием, что, безусловно наложило свой отпечаток на рецепты белорусской кухни. Широко распространены в белорусской кухне продукты растительного происхождения, выращенные на местных полях. Конечно же, это всевозможные зерновые культуры, а также бобовые и овощные.

Отличительной особенностью блюд белорусской кухни является использование не «белой», а «черной» муки. К ней относится мука ржаная, овсяная, гречневая, ячменная и гороховая. Традиционным блюдом белорусской кухни являются блины. Белорусские блины совсем не похожи на русские. Они называются «расчинными», так как пекут их из расчины – самопроизвольно закисшего раствора воды с мукой. Пироги же в белорусской кулинарной традиции практически не встречаются.

Из мучных блюд белорусской кухни наиболее популярными были и остаются клецки, кулеш, затирка, налистники, а вот из крупяных – конечно же, крупник и гуща.

Широко распространены всевозможные кисломолочные продукты такие, как сметана, творог, масло, сыворотка. Их используют в приготовлении многочисленных блюд, в состав которых входит мука, грибы, картофель и другие овощи.

Что касается растений, которые употреблялись и употребляются до сих пор в рецептах белорусской кухни, то здесь в бесспорных лидерах пастернак, петрушка, тмин, мята, укроп, мак, хрен, а также привезенные из Польши пряности – корица, гвоздика, кардамон и лавровый лист.

Из мяса в рецептах белорусской кухни встречается в основном свинина и баранина. Традиционное белорусское блюдо «пячисто» представляет из себя свинину или баранину, запеченную крупными кусками. Свинина используется преимущественно для приготовления домашних колбас и вяндлины. Вяндлина – характерное блюдо белорусской кухни, слабокопченая корейка или ветчина. Также необыкновенно популярен бигус – тушеное мясо с капустой.

Основными алкогольными напитками Белоруссии являются горилка и зубровка, а также крамбамбуля – необычный напиток на водке с медом. Пьют в Белоруссии квас, сбитень и березовик. Ягоды и фрукты также необыкновенно популярны в традиционной белорусской кухне. Из них чаще всего готовят кисели, кулаги, пюре и запеканки. С давних пор их употребляли в Пост, который всегда соблюдался и почитался в Белоруссии.

В традициях белорусской кухни выделяются обеды, посвященные главным событиям в жизни человека – свадебные, родильные и поминальные. К ним всегда готовились с особой тщательностью и старанием.

Белорусская кухня до сих пор сохраняет все древние национальные традиции. Практически без изменений в составе и технологии приготовления дошли до наших дней устойчивые и самобытные блюда, такой неповторимой и такой своеобразной белорусской кухни.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Драники из картофеля

Драники из картофеля

        Драники картофельные – одно из самых популярных картофельных блюд в белорусской кухне.

        Подобные блюда есть в кухнях и других стран Восточной Европы, при этом технология приготовления может немного отличаться от белорусских драников, но самый главный принцип сохраняется – блюдо готовится из сырого тёртого картофеля.

        При приготовлении драников натирать картофель на тёрке следует как можно быстрее, иначе картофель потемнеет, но если всё же картофельная масса потемнела – в этом нет ничего страшного, на вкусе блюда это никак не отразится.

        Количество добавляемой муки зависит от сочности картофеля, обычно на указанное в рецепте количество картофеля добавляется 1 столовая ложка муки, но если картофель очень сочный и малокрахмалистый, то следует добавить 2 столовые ложки муки.

        Драники из картофеля . Рецепт

        Состав :

картофель – 1,3-1,4 кг ;

мука пшеничная – 1-2 столовые ложки;

соль, масло растительное или топлёное сало – по вкусу.

        Приготовление:

очищенный картофель быстро натереть на мелкой тёрке , добавить муку, посолить по вкусу и быстро перемешать.

        По желанию в картофельную массу можно добавить 1 столовую ложку тёртого репчатого лука.

        Приготовленное картофельное тесто столовой ложкой выкладывать на очень горячую сковороду с растительным маслом или с растопленным свиным жиром и жарить с двух сторон до полной готовности, должны получиться круглые или овальные драники толщиной не более 0,5 см и в диаметре примерно 5-6 см.

        Готовые драники подавать с растопленным сливочным маслом, с холодной густой сметаной, с солёными огурцами и с квашеной капустой.

        В Белоруссии драники обычно подают на стол с мачанкой по-крестьянски. с мочёной брусникой и с крепкой настойкой, например, с такой:

Белорусская картофельная бабка

Белорусская картофельная бабка – национальное белорусское блюдо, которое могли умело и вкусно приготовить еще наши прабабушки. Самое интересное, что для приготовления блюда нам не нужны какие-то изысканные дорогие продукты или какая-то изощренная техника приготовления. Чем проще приготовлена эта картофельная бабка, тем она вкуснее получается. С ароматной золотистой корочкой снаружи и с незабываемо нежной картошкой внутри.

supercook.ru

Приготовление белорусской картофельной бабки:

Шаг 5: подаем белорусскую картофельную бабку.

Сразу же после приготовления блюда, его можно подавать к столу. Белорусская картофельная бабка получается с нежно-золотистой корочкой снаружи и с нежной картофельной массой внутри, которая тает во рту уже после первого кусочка, оставляя за собой незабываемое послевкусие жареного лука и бекона. Ну, а для того, чтобы усовершенствовать вкус блюда, его можно посыпать мелко рубленной свежей зеленью петрушки или укропа, и подавать вместе со сметаной. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Если у вас на кухне всегда есть такой помощник, как кухонный комбайн, тогда им можно воспользоваться вместо мелкой терки. Только в таком случаем будьте крайне осторожны, чтобы электроприбор не высушил картофельную стружку. Ведь картофель должен остаться мокрым.

– – Вместо бекона можно также добавить в белорусскую картофельную бабку любые другие мясные ингредиенты на ваш вкус. Например, это может быть свино-говяжий жареный фарш, или просто жареные кусочки говядины или курицы, а также жареная колбаса. Приятный вкус от этого не поменяется!

– – Белорусскую картофельную бабку можно использовать как основное блюдо или же подавать, как гарнир. Например, если вы приготовите это блюдо в противне, тогда его можно подавать, как основное блюдо из картофеля. И, наоборот: в небольших формочках для выпечки, которые можно в таком виде подавать к столу, блюдо будет выгладить, как гарнир.

Наиболее примечательные блюда для ежедневного и праздничного стола

Этот раздел поможет сделать ваш стол вкусным, разнообразным и привлекательным.

Здесь в отборе национальных рецептов учитывалось качество блюд и удобство их приготовления.

У некоторых народов таких блюд много, у некоторых — считанные единицы.

Замечательные национальные блюда также см. в разделе Классические блюда народов мира .

Многие рецепты национальных блюд см. во всемирно знаменитом разделе Украшение блюд .

Все богатство национальных кухонь см. в соответствующих разделах SuperCook.ru

БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ

 

Белорусские блюда - рецепты

Белорусская кухня имеет давнюю историю. Из глубины веков дошли до наших дней многие самобытные блюда. Но, сохранив традиционные названия и основные компоненты, они претерпели значительные изменения в первую очередь за счет обогащения состава продуктов и усовершенствования технологии приготовления.

Разве можно сравнить пышные драники, фаршированные мясом или грибами, плавающие в масле и сметане, которые подаются сегодня на стол в белорусских семьях, с постными картофельными оладками из рациона питания дореволюционного крестьянина?

А щавель — весенняя пища бедняков старой деревни? На основе этого традиционного крестьянского блюда готовится сейчас вкуснейший холодник с огурцами и зеленью, сдобренный сметаной и яйцами.

Главной отличительной особенностью белорусской кулинарии является широкое использование картофеля. Пришелец из Южной Америки нашел на белорусской земле благодатную почву. Природно-климатические условия способствовали выведению сортов с высоким содержанием крахмала и отличными вкусовыми качествами.

Картофель практически не сходит со стола белорусов во все времена года. Его варят, жарят, тушат, запекают, фаршируют. Из него готовят супы и салаты, пирожки и хворост. Особенно хорош картофель в сочетании со свининой и грибами. Ни с чем не сравнимы блюда из сырого тертого картофеля — бабки, блины, драники, клецки.

Мясные блюда в белорусской кухне приготавливают из свинины, говядины и домашней птицы. Предпочтение отдается мясу, тушенному с овощами и грибами.

Пряности — перец, чеснок, петрушка, укроп употребляются умеренно. Ко всем блюдам подается черный хлеб.

БЕЛОРУССКИЕ САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ СО СМЕТАНОЙ

Белорусская кухня имеет богатую и интересную многовековую историю. Она испытала влияние как своих соседей русских, украинцев и поляков, так и литовцев и латышей. Национальная белорусская кухня сохранила специфику, которая когда-то тесно зависела от специализации хозяйства – производства картофеля, зерна, мяса, молока и овощей.

Широкое использование картофеля в кулинарии – это, пожалуй, одна из самых ярких характеристик белорусской кухни. Картофель попал на белорусскую территорию на сто лет раньше, чем в Россию. Белорусы часто называют картофель вторым хлебом. Его варят, жарят, пекут и фаршируют. Также из картофеля варят супы, делают салаты, добавляют ее в пирожки и хворост. Белорусы любят сочетать картофель со свининой и грибами.

Очень популярны блюда из тертого картофеля – драники, колдуны, клецки, бабка. Также в национальной белорусской кухне широко используется капуста, горох, щавель, грибы и ягоды, речная рыба. С украинской кухней белорусскую роднит широкое использование сала. Белорусы солят его с кожным слоем, едят в основном зимой.

В традиционных белорусских блюдах важен не состав, а особая обработка ингредиентов. Блюда часто готовят и подают в глиняной посуде. Из напитков популярен квас и березовый сок. Из алкогольных напитков – настойки на водке медовуха и хреновуха.

Какие 3 блюда из белорусской кухни самые популярные?

Белорусская национальная кухня богата не только блюдами из картофеля. Вспоминая своё детство золотое , на ум приходят разные блюда, которые готовили моя бабушка и мама. Это могут быть названия, которые и не являются популярными, но каждый белорус их знает.

Когда забивали свинью, то делали сальтисон, кровяную колбасу, домашние колбасы. В печке готовили картофельную бабку, которую ели со сметаной. Из простокваши готовили молочное блюдо- квасовку.

У белорусов конечно есть свои любимые и популярные блюда и первое из них,это знаменитые их драники,которые там готовятся в различных вариациях из картофеля.

Их готовят из картофеля и они могут быть фаршированными,как мясом ,так и овощами.

Очень популярны там каши,это гречневая,пшенная,рисовая и из них готовят различные запеканки и едят с маслом и молоком.

Популярна там очень куриная похлебка с картофелем.Популярны там и мясные продукты,всевозможные колбасы домашнего приготовления особенно.

И еще в почете у белорусов свекольник,это очень востребованное и популярное блюдо.

Его можно готовить как холодным,так и горячим.И подавать со сметаной.

Источники: vkusno.mirtesen.ru, findfood.ru, sov-obshchepit.ru, www.tvcook.ru, supercook.ru, povar.me, www.bolshoyvopros.ru

Категория: Домашние рецепты
Просмотров: 1221
Всего комментариев: 0
avatar