Главная » Статьи » Домашние рецепты |
Мядзведзь — по белорусски — медведь. Это белорусское блюдо, основным ингредиентом которого является картофель. Готовить его лучше всего в большом глиняном горшке или же в порционных горшочках. Готовить белорусского медведя просто, а само блюдо получается весьма сытным. В чем-то мядзведзь по принципу приготовления слегка напоминает французский картофель Романофф или гратен из картофеля со сливками. но и отличий все же немало. Для мядзведзя понадобится
Репчатый лук нарезаем достаточно крупными кусочками. Обжариваем лук на растительном масле до легкой золотистости. Колбасу, сало или иные копчености, если вы их используете, также нарезаем небольшими кусочками. Картофель чистим и натираем на крупной терке. В большую миску выкладываем натертый картофель и обжаренный лук. Солим по вкусу. Добавляем нарезанные копчености. И как следует все перемешиваем. Получившуюся массу выкладываем в большой глиняный горшок или раскладываем по порционным горшочкам. Сверху, больше для красоты, можно положить кусочки колбасы. Выкладываем на самый верх сметану по вкусу. Можно сметану смешать со сливками. Ставим в разогретую до 200ºC духовку примерно на 45-60 минут, в зависимости от объема горшка. Готовый мядзведзь достаем из духовки. Если вы использовали большой горшок, то раскладываем блюдо по тарелкам. Если же горшки были порционные, то логичнее подать именно в них. Блюдо получается простое, без изысков, зато сытное, достаточно вкусное, особенно, если вы добавили мясную составляющую. А без мяса мядзведзь прекрасно подойдет в качестве питательного блюда во время поста. Белорусская кухня. Рецепты и блюда белорусской кухниТрадиционная белорусская кухня формировалась под влиянием ближайших соседей, к коим относятся кулинарные традиции россиян, литовцев, украинцев и поляков. При этом иноземные предпочтения очень быстро ассимилировались под местные особенности и нужды. Основу рецептов белорусской кухни составляют блюда из тертого картофеля. Их у белорусов существует великое множество. Это и драники, и колдуны, и драчена, и бабка, и всевозможные картофельные запеканки. С древних времен белорусы занимались земледелием, что, безусловно наложило свой отпечаток на рецепты белорусской кухни. Широко распространены в белорусской кухне продукты растительного происхождения, выращенные на местных полях. Конечно же, это всевозможные зерновые культуры, а также бобовые и овощные. Отличительной особенностью блюд белорусской кухни является использование не «белой», а «черной» муки. К ней относится мука ржаная, овсяная, гречневая, ячменная и гороховая. Традиционным блюдом белорусской кухни являются блины. Белорусские блины совсем не похожи на русские. Они называются «расчинными», так как пекут их из расчины – самопроизвольно закисшего раствора воды с мукой. Пироги же в белорусской кулинарной традиции практически не встречаются. Из мучных блюд белорусской кухни наиболее популярными были и остаются клецки, кулеш, затирка, налистники, а вот из крупяных – конечно же, крупник и гуща. Широко распространены всевозможные кисломолочные продукты такие, как сметана, творог, масло, сыворотка. Их используют в приготовлении многочисленных блюд, в состав которых входит мука, грибы, картофель и другие овощи. Что касается растений, которые употреблялись и употребляются до сих пор в рецептах белорусской кухни, то здесь в бесспорных лидерах пастернак, петрушка, тмин, мята, укроп, мак, хрен, а также привезенные из Польши пряности – корица, гвоздика, кардамон и лавровый лист. Из мяса в рецептах белорусской кухни встречается в основном свинина и баранина. Традиционное белорусское блюдо «пячисто» представляет из себя свинину или баранину, запеченную крупными кусками. Свинина используется преимущественно для приготовления домашних колбас и вяндлины. Вяндлина – характерное блюдо белорусской кухни, слабокопченая корейка или ветчина. Также необыкновенно популярен бигус – тушеное мясо с капустой. Основными алкогольными напитками Белоруссии являются горилка и зубровка, а также крамбамбуля – необычный напиток на водке с медом. Пьют в Белоруссии квас, сбитень и березовик. Ягоды и фрукты также необыкновенно популярны в традиционной белорусской кухне. Из них чаще всего готовят кисели, кулаги, пюре и запеканки. С давних пор их употребляли в Пост, который всегда соблюдался и почитался в Белоруссии. В традициях белорусской кухни выделяются обеды, посвященные главным событиям в жизни человека – свадебные, родильные и поминальные. К ним всегда готовились с особой тщательностью и старанием. Белорусская кухня до сих пор сохраняет все древние национальные традиции. Практически без изменений в составе и технологии приготовления дошли до наших дней устойчивые и самобытные блюда, такой неповторимой и такой своеобразной белорусской кухни. Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку Драники из картофеляДраники из картофеля Драники картофельные – одно из самых популярных картофельных блюд в белорусской кухне.Подобные блюда есть в кухнях и других стран Восточной Европы, при этом технология приготовления может немного отличаться от белорусских драников, но самый главный принцип сохраняется – блюдо готовится из сырого тёртого картофеля.При приготовлении драников натирать картофель на тёрке следует как можно быстрее, иначе картофель потемнеет, но если всё же картофельная масса потемнела – в этом нет ничего страшного, на вкусе блюда это никак не отразится.Количество добавляемой муки зависит от сочности картофеля, обычно на указанное в рецепте количество картофеля добавляется 1 столовая ложка муки, но если картофель очень сочный и малокрахмалистый, то следует добавить 2 столовые ложки муки.Драники из картофеля . РецептСостав :картофель – 1,3-1,4 кг ;мука пшеничная – 1-2 столовые ложки;соль, масло растительное или топлёное сало – по вкусу.Приготовление:очищенный картофель быстро натереть на мелкой тёрке , добавить муку, посолить по вкусу и быстро перемешать.По желанию в картофельную массу можно добавить 1 столовую ложку тёртого репчатого лука.Приготовленное картофельное тесто столовой ложкой выкладывать на очень горячую сковороду с растительным маслом или с растопленным свиным жиром и жарить с двух сторон до полной готовности, должны получиться круглые или овальные драники толщиной не более 0,5 см и в диаметре примерно 5-6 см.Готовые драники подавать с растопленным сливочным маслом, с холодной густой сметаной, с солёными огурцами и с квашеной капустой.В Белоруссии драники обычно подают на стол с мачанкой по-крестьянски. с мочёной брусникой и с крепкой настойкой, например, с такой:Белорусская картофельная бабкаБелорусская картофельная бабка – национальное белорусское блюдо, которое могли умело и вкусно приготовить еще наши прабабушки. Самое интересное, что для приготовления блюда нам не нужны какие-то изысканные дорогие продукты или какая-то изощренная техника приготовления. Чем проще приготовлена эта картофельная бабка, тем она вкуснее получается. С ароматной золотистой корочкой снаружи и с незабываемо нежной картошкой внутри. Приготовление белорусской картофельной бабки:Шаг 5: подаем белорусскую картофельную бабку.Сразу же после приготовления блюда, его можно подавать к столу. Белорусская картофельная бабка получается с нежно-золотистой корочкой снаружи и с нежной картофельной массой внутри, которая тает во рту уже после первого кусочка, оставляя за собой незабываемое послевкусие жареного лука и бекона. Ну, а для того, чтобы усовершенствовать вкус блюда, его можно посыпать мелко рубленной свежей зеленью петрушки или укропа, и подавать вместе со сметаной. Приятного вам аппетита! Советы к рецепту:– – Если у вас на кухне всегда есть такой помощник, как кухонный комбайн, тогда им можно воспользоваться вместо мелкой терки. Только в таком случаем будьте крайне осторожны, чтобы электроприбор не высушил картофельную стружку. Ведь картофель должен остаться мокрым. – – Вместо бекона можно также добавить в белорусскую картофельную бабку любые другие мясные ингредиенты на ваш вкус. Например, это может быть свино-говяжий жареный фарш, или просто жареные кусочки говядины или курицы, а также жареная колбаса. Приятный вкус от этого не поменяется! – – Белорусскую картофельную бабку можно использовать как основное блюдо или же подавать, как гарнир. Например, если вы приготовите это блюдо в противне, тогда его можно подавать, как основное блюдо из картофеля. И, наоборот: в небольших формочках для выпечки, которые можно в таком виде подавать к столу, блюдо будет выгладить, как гарнир. Наиболее примечательные блюда для ежедневного и праздничного стола Этот раздел поможет сделать ваш стол вкусным, разнообразным и привлекательным. Здесь в отборе национальных рецептов учитывалось качество блюд и удобство их приготовления. У некоторых народов таких блюд много, у некоторых — считанные единицы. Замечательные национальные блюда также см. в разделе Классические блюда народов мира . Многие рецепты национальных блюд см. во всемирно знаменитом разделе Украшение блюд . Все богатство национальных кухонь см. в соответствующих разделах SuperCook.ru БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ
Белорусские блюда - рецепты Белорусская кухня имеет давнюю историю. Из глубины веков дошли до наших дней многие самобытные блюда. Но, сохранив традиционные названия и основные компоненты, они претерпели значительные изменения в первую очередь за счет обогащения состава продуктов и усовершенствования технологии приготовления. Разве можно сравнить пышные драники, фаршированные мясом или грибами, плавающие в масле и сметане, которые подаются сегодня на стол в белорусских семьях, с постными картофельными оладками из рациона питания дореволюционного крестьянина? А щавель — весенняя пища бедняков старой деревни? На основе этого традиционного крестьянского блюда готовится сейчас вкуснейший холодник с огурцами и зеленью, сдобренный сметаной и яйцами. Главной отличительной особенностью белорусской кулинарии является широкое использование картофеля. Пришелец из Южной Америки нашел на белорусской земле благодатную почву. Природно-климатические условия способствовали выведению сортов с высоким содержанием крахмала и отличными вкусовыми качествами. Картофель практически не сходит со стола белорусов во все времена года. Его варят, жарят, тушат, запекают, фаршируют. Из него готовят супы и салаты, пирожки и хворост. Особенно хорош картофель в сочетании со свининой и грибами. Ни с чем не сравнимы блюда из сырого тертого картофеля — бабки, блины, драники, клецки. Мясные блюда в белорусской кухне приготавливают из свинины, говядины и домашней птицы. Предпочтение отдается мясу, тушенному с овощами и грибами. Пряности — перец, чеснок, петрушка, укроп употребляются умеренно. Ко всем блюдам подается черный хлеб. БЕЛОРУССКИЕ САЛАТЫ И ЗАКУСКИСАЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ СО СМЕТАНОЙ Белорусская кухня имеет богатую и интересную многовековую историю. Она испытала влияние как своих соседей русских, украинцев и поляков, так и литовцев и латышей. Национальная белорусская кухня сохранила специфику, которая когда-то тесно зависела от специализации хозяйства – производства картофеля, зерна, мяса, молока и овощей. Широкое использование картофеля в кулинарии – это, пожалуй, одна из самых ярких характеристик белорусской кухни. Картофель попал на белорусскую территорию на сто лет раньше, чем в Россию. Белорусы часто называют картофель вторым хлебом. Его варят, жарят, пекут и фаршируют. Также из картофеля варят супы, делают салаты, добавляют ее в пирожки и хворост. Белорусы любят сочетать картофель со свининой и грибами. Очень популярны блюда из тертого картофеля – драники, колдуны, клецки, бабка. Также в национальной белорусской кухне широко используется капуста, горох, щавель, грибы и ягоды, речная рыба. С украинской кухней белорусскую роднит широкое использование сала. Белорусы солят его с кожным слоем, едят в основном зимой. В традиционных белорусских блюдах важен не состав, а особая обработка ингредиентов. Блюда часто готовят и подают в глиняной посуде. Из напитков популярен квас и березовый сок. Из алкогольных напитков – настойки на водке медовуха и хреновуха. Какие 3 блюда из белорусской кухни самые популярные?Белорусская национальная кухня богата не только блюдами из картофеля. Вспоминая своё детство золотое , на ум приходят разные блюда, которые готовили моя бабушка и мама. Это могут быть названия, которые и не являются популярными, но каждый белорус их знает. Когда забивали свинью, то делали сальтисон, кровяную колбасу, домашние колбасы. В печке готовили картофельную бабку, которую ели со сметаной. Из простокваши готовили молочное блюдо- квасовку. У белорусов конечно есть свои любимые и популярные блюда и первое из них,это знаменитые их драники,которые там готовятся в различных вариациях из картофеля. Их готовят из картофеля и они могут быть фаршированными,как мясом ,так и овощами. Очень популярны там каши,это гречневая,пшенная,рисовая и из них готовят различные запеканки и едят с маслом и молоком. Популярна там очень куриная похлебка с картофелем.Популярны там и мясные продукты,всевозможные колбасы домашнего приготовления особенно. И еще в почете у белорусов свекольник,это очень востребованное и популярное блюдо. Его можно готовить как холодным,так и горячим.И подавать со сметаной. Источники: vkusno.mirtesen.ru, findfood.ru, sov-obshchepit.ru, www.tvcook.ru, supercook.ru, povar.me, www.bolshoyvopros.ru | |
Просмотров: 1221 |
Всего комментариев: 0 | |