Главная » Статьи » Работы в саду и огороде

Кишмиш

Сорт винограда Кишмиш чёрный

Практически год напролет как на рынках, так и на прилавках магазинов можно найти широкий ассортимент самых разнообразных, в том числе и экзотических для нашей стране фруктов и ягод. Однако большое количество людей все же опасаются лакомиться неведомыми плодами в виду вероятных неприятных последствий для пищеварительной системы, поэтому отдают предпочтение хорошо известным свежим лакомствам.

Особой популярностью не только у нас в стране, но и по всему миру пользуется сладкая ягода виноград. На сегодняшний день известно немало сортов этих миниатюрных плодов виноградной лозы. Зеленый и фиолетовый виноград. обладающий крупными сочными ягодами, довольно частый гость на столе россиян. Его используют как в свежем виде, просто употребляя как самостоятельное блюдо, или же добавляют в десерты, фруктовые салаты, а также украшают им готовые кушанья.

Однако из-за того, что в крупных ягодах всегда присутствуют неприятные косточки, некоторые предпочитают сорт винограда, который хоть и характеризуется меньшими размером, но может похвастаться очень сладким вкусом и отсутствием костяшек виноград кишмиш. Используют его в кулинарных целях аналогично другим сортам, но отличительной особенностью белого кишмиша является то, что именно из него производят золотистый изюм с тонким вкусом и ароматом.

Калорийность кишмиша может варьироваться в зависимости от конкретного сорта этого винограда, но в среднем составляет около 69 ккал. Соответствующую питательную ценность имеет и изготовленный из него сок, а также натуральное столовое вино некрепленое. Изюм из кишмиша еще более калорийный не менее 320 ккал, а то и больше.

И все же, даже несмотря на высокую калорийность кишмиша и продуктов на его основе, совсем исключать изюм и сам виноград из рациона не стоит из-за его ценнейшего состава. Немалая питательная ценность ягод объясняется содержанием фруктозы, глюкозы и сахарозы, поэтому, если вы переутомились, стоит съесть немного виноградин и силы вернутся.

Лечение виноградом и натуральным вином на его основе нередко применяют при признаках преждевременного старения, различных заболеваниях крови, снижении иммунитета, нарушениях обмена веществ, недугах почек, сердца и желчного пузыря, ангине, бронхите, запорах, отеках и стрессовых состояниях.

Однако противопоказан свежий и сушеный виноград кишмиш при ожирении, чего нельзя сказать о винах сухих столовых, в которых сахар перебродил. Помимо этого, полностью исключить из своего меню ароматные дары лозы необходимо лишь при сахарном диабете. В остальных случаях умеренное употребление винограда кишмиш принесет огромную пользу для здоровья.

Калорийность Винограда кишмиш 69 кКал.

Энергетическая ценность продукта Виноград кишмиш :

Энергетическое соотношение : 4%|2%|100%

Виноград киш миш – любимый сорт виноградарей

1. О винограде киш миш
2. Польза винограда киш миш
3. Применение винограда киш миш

Виноград киш миш. Общие данные

 

Многие полагают, что кишмиш это сорт винограда, тогда как в действительности он представляет собой целую группу сортов. В нашей стране наиболее распространенным является кишмиш с белыми некрупными плодами. Этот самый востребованный виноград данной группы называется Белый кишмиш. Однако, помимо него, в группе имеется еще масса иных сортов кишмиша с темными, розовыми, красными, черными ягодами. Главная особенность всех сортов данного растения заключается в том, что в плодах полностью отсутствуют косточки.

Польза винограда кишмиш

 

Кишмиш Белый овальный

Виноград кишмиш произрастает в основном на виноградниках Средней Азии. Здесь можно увидеть как белые, так и темные сорта. Ягоды используются по-разному. Любой сорт винограда киш миш употребляется в пищу, из него изготавливают изюм, делают вино и джемы. В винограде кишмиш содержится большое количество сахара. Кроме того, в бескосточковом винограде присутствует множество различных минералов и витаминов, необходимых человеческому организму для нормального функционирования. К минералам относятся: железо, фосфор, марганец, кобальт, кальций, органические кислоты, калий. Витамины: B12, B6, B1, C, PP, B9, P, каротин. Людям издревле известно о полезных свойствах данной группы сортов винограда.

  • Эти ягоды помогают избавиться от стрессовых нагрузок.
  • Употребив всего лишь несколько ягод можно значительно понизить раздражительность.

 

  • Кишмиш благоприятно влияет на улучшение обмена веществ.
  • Он способствует расслаблению, снимает напряжение и усталость.
  • Благотворно влияет на внутренние органы, такие как почки и печень.
  • Помогает снизить артериальное давление, поэтому он полезен людям, страдающим гипертонией.
  • Данные сорта винограда способствуют разжижению крови, что снижает риск возникновения тромбов.

Несмотря на высокий уровень содержания сахара в ягодах, калорий в винограде киш миш немного, поэтому его можно употреблять даже при диетическом питании.

Помните! В высушенных ягодах винограда, то есть в изюме, содержание калорий на сто грамм резко увеличивается. Так если в 100 граммах свежих ягод киш миш содержится 95 ккал, то в 100 граммах изюма их почти в 3 раза больше, а точнее 270 ккал.

О применении винограда киш миш

 

Киш миш – ценный сорт винограда, который активно используются в винной промышленности. Часто эти сорта из-за отсутствия косточек используют для получения изюма. Отличным вариантом применения является употребление в пищу в свежем виде. Можно, например, сделать вкусный салат с виноградом киш миш. Стоит отметить, что наибольшую пользу от данного винограда можно получить, соединив его с грецкими орехами.

 

Кишмиш

Значение слова Кишмиш по Ефремовой:
Кишмиш - 1. Мелкий сладкий виноград без косточек.
2. Высушенные на солнце ягоды такого винограда.

Значение слова Кишмиш по Ожегову:
Кишмиш - Изюм из такого винограда Кишмиш Сорт мелкого винограда без косточек

Кишмиш в Энциклопедическом словаре:
Кишмиш - сорта винограда азиатского происхождения с бессемяннымимелкими ягодами. Наиболее распространены кишмиш белый, черный. Выращиваютпреимущественно в Ср. Азии. Ягоды высокосахаристые. Используют для сушки,в виноделии. 2) Ягоды винограда сортов кишмиша, высушенные на солнце.

Значение слова Кишмиш по словарю Ушакова:
КИШМИШ. кишмиша-кишмиша, мн. нет, м. . Особый сорт сушеного винограда.

Значение слова Кишмиш по словарю Даля:
Кишмиш
м. порода мелкого, сладкого винограда, в котором нет заметных косточек или зерен; изюм из этого винограда. Кашмишный, к кишмишу относящ.

Значение слова Кишмиш по словарю Брокгауза и Ефрона:
Кишмиш — особый сорт мелкого и сладкого винограда без косточек, а также изюм, из него приготовляемый. В Закавказье К. называется всякий сушеный виноград. Сушка винограда производится там исключительно на солнце, для чего виноград укладывают на крышах или на выровненных местах в садах. Некоторые хозяева Нахичеванского уезда перед сушкой винограда погружают кисти его в кипящий щелок из золы виноградных лоз, а затем укладывают их на плетенках. Завяленный таким образом виноград сушится очень быстро, и из него получается К. прозрачный, светло-желтого цвета . В Закавказье К. приготовляется в немногих местах и то исключительно для домашнего употребления; в торговле же встречается только привозной К. который получается, главным образом, из урмийской провинции Персии. Лучшие сорта привозного К. гярмиан, кюрдустани, мевуз, дизмари и савзи.

Виноград Кишмиш

Одним из самых популярных сортов винограда в последние годы стал Кишмиш. И это вполне закономерно, потому что он обладает интересными вкусовыми качествами, и в нем отсутствуют косточки, что делает процесс поедания еще более приятным. Но это далеко не все преимущества данного сорта. Так в чем же польза Кишмиша?

Полезные вещества

В состав винограда Кишмиш входит ряд витаминов, такие как С, А, Е, В, РР, а также фолаты. Этот виноград богат минералами и различными микроэлементами ; содержит флавоноиды. Благодаря этому Кишмиш является хорошим антиоксидантом, препятствует процессу старения клеток.

Считается, что более полезен Кишмиш черноплодный, потому что именно черная кожица ягод содержит большое количество полезных веществ, например, кверцетин, предотвращающий образование тромбов. Также черный Кишмиш рекомендован при малокровии, пониженном уровне гемоглобина, в послестрессовый период, при депрессиях и многих других заболеваниях.

Лечебные свойства

В винограде Кишмиш содержится очень много аскорбиновой кислоты, благодаря чему он стимулирует защиту организма от инфекций, поддерживая иммунитет, а также обладает противовоспалительными качествами. Частое употребление винограда полезно для нервной системы, как стабилизирующее, успокаивающее средство, нормализующее давление. Незаменим виноград и при аритмии, других сердечных заболеваниях. Полезен для суставов.

Употребление винограда Кишмиш благотворно для дыхательных органов, особенно при гриппах, ангине, вирусной простуде, при кашле. Он также препятствует кариесу, зубному камню, пародонтозу и иным проблемам ротовой полости. Помимо вышесказанного, Кишмиш снижает тошноту, устраняет изжогу, также является сильным желчегонным средством.

Рецепты оздоровления с применением винограда Кишмиш

Для поддержания иммунитета взрослому человеку рекомендуется съедать в течение дня около 20-ти ягод винограда. Этого количества вполне достаточно, чтобы ощутить положительный эффект.

Для поддержания и укрепления иммунитета в холодное время года или во время эпидемий гриппа и ОРЗ, полезно употреблять профилактическую смесь: ягоды винограда перемалываются с орехами и перемешиваются с медом. В день рекомендовано 10 г данной смеси.

Из белого Кишмиша можно варить очень полезное варенье, имеющие прекрасные вкусовые качества.

Противопоказания

Виноград Кишмиш противопоказан совсем маленьким детям, людям с диабетом или с ожирением , язвенной болезнью. Изюм из него нельзя есть при туберкулезе и проблемах с сердцем.

Виноград кишмиш

Современного покупателя сложно удивить обилием самых разнообразных ягод, овощей и фруктов, практически круглогодично присутствующих на прилавках продовольственных магазинов. Не являются диковинкой и всевозможные сорта винограда, в том числе виноград кишмиш.

Отличительной чертой данного сорта служит отсутствие косточек, благодаря чему многие предпочитают именно кишмиш всем прочим виноградным сортам.

Различают белый и черный виноград кишмиш. И тот, и другой обладают очень сладким вкусом, а вот размер ягод этого винограда значительно меньше, чем у большинства прочих сортов

Практически любой виноград, в том числе и кишмиш, можно употреблять в свежем виде как отдельное блюдо.

Кроме того, виноград является превосходным сырьем для производства соков и различных виноградных вин.

Однако отсутствие косточек дает винограду кишмиш преимущество на кулинарном поприще. Его нередко добавляют в десерты, используют в качестве одного из ингредиентов во фруктовых салатах или украшают им готовые сладкие кушанья.

А из белого кишмиша изготавливают превосходный золотистый изюм, который также широко используется в кулинарии. Например, такой изюм нередко добавляют в компоты или в тесто для выпечки сладких булочек, оладий и творожных сырников.

Показатель калорийности кишмиша варьируется в зависимости от сорта ягод. В среднем его величина составляет около 70 Ккал на 100 граммов спелого винограда. Столь высокая питательная ценность ягод объясняется высоким содержанием сахарозы, глюкозы и фруктозы.

 

Состав и полезные свойства

В составе кишмиша содержится великое множество полезных веществ, в том числе витамины группы В, витамин А, С, Н, РР, Е, бета-каротин, цинк, магний, йод, кальций, железо, фосфор и другие не менее значимые для нас минеральные вещества.

Виноград, а также произведенное на его основе натуральное сухое вино нередко используют при снижении иммунитета, нарушениях обмена веществ, различных заболеваниях почек, крови, желчного пузыря и сердца.

Кроме того, виноград и виноградное вино полезны для борьбы со стрессами, запорами, отеками. Нередко вино выступает в качестве лечебного средства против ангины, бронхита и прочих простудных заболеваний.

Существует мнение, что виноград способен приостанавливать процессы старения.

Вред и противопоказания

Виноград Кишмиш

 

Кишмиш особая группа сортов сладкого мелкого винограда, получившего признание во многом благодаря малым размерам семян, содержащихся в его ягодах, что даёт возможность их беспрепятственного употребления.

К характерным внешним особенностям плодов кишмиша относятся овальная форма, тонкая прозрачная кожица и большое количество покрывающих её мелких чёрных точек. Листья этой сортовой группы обладают светло-зелёным цветом, длинным черешком и сердцевидной формой, отличающей их от других схожих по виду сортов винограда.

Традиционно родиной кишмиша принято считать среднеазиатские и ближневосточные страны, климат которых обуславливает сроки созревания ягод – как правило, это ранний или средний периоды.

Одной из основных сфер использования кишмиша является кулинария, где он применяется как ингредиент, либо отдельно, в качестве десерта.

В более масштабных целях кишмиш используется в виноделии – винные напитки, изготовленные на его основе, отличаются ярко выраженным мускатным вкусом, а также уникальными ароматическими свойствами. В зависимости от технологии приготовления, вино из кишмиша может обладать, как кислым, так и сладким привкусом. Помимо этого, из кишмиша также производят изюм, славящийся своей мягкостью и некоторые лекарственные средства.

Наиболее популярными сортами этой виноградной группы являются белый, чёрный и лучистый кишмиши. Хотя все три вида получили широкое распространение, лучшим среди них в силу своего вкуса считается именно последний из перечисленных.

В перечень достоинств каждого из них входят высокая урожайность, сочность мякоти и меньшая требовательность в процессе ухода и обработки.

Важное достоинство всех сортов кишмиша – богатство полезными свойствами. Состав его ягод насыщен такими витаминами, как P, PP, B12, B6 и C, способствующими стимулированию работы мышц, нормализации пищеварительных процессов, снятию усталости и эмоционального напряжения.

Изобилие мощных природных антиоксидантов выступает главной причиной ценности кишмиша в производстве лекарственных препаратов.

Полезные свойства винограда кишмиш

 

Кишмиш – мелкий виноград, который пользуется большой любовью за сладкий вкус и отсутствие косточек. Полезные свойства винограда кишмиш определяет его состав, богатый активными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами.

Виноград кишмиш бывает трех сортов: зеленый, красный и черный. Все его сорта содержат богатый набор витаминов группы В и С, а также фолиевую кислоту и каротин. Содержатся в этих сладких ягодах и минеральные вещества – фосфор, кальций, магний и железо.

Зеленый кишмиш разрешено употреблять детям, у которых аллергия на окрашенные продукты. Беременным кишмиш полезен для нормализации давления и избавления от отечности. Лечат с помощью этого винограда заболевания крови, почек и печени, а также простудные заболевания, кашель, ангину, астму.

Полезные свойства виноград кишмиш сохраняет и в сушеном виде. Изюм обладает желчегонным действием, способствует избавлению от тошноты и изжоги. Полезен сушеный виноград и при заболеваниях зубов и десен, т.к. содержащаяся в нем олеаноловая кислота предотвращает развитие кариеса и пародонтоза.

Избавиться от стрессов, нервных срывов и некоторых заболеваний сердца помогает настой сушеного винограда кишмиш, т.к. он содержит большое количество калия. Показан изюм при гипертонии и вегето-сосудистой дистонии.

Ограничения к употреблению винограда кишмиш вызваны высоким содержанием в нем сахара. Запрещен кишмиш людям с сахарным диабетом и ожирением. При заболеваниях желудка виноград может вызывать процессы брожения, поэтому употреблять его нужно с осторожностью.

Чем полезен красный и черный кишмиш?

Полезные свойства красного и черного сортов винограда кишмиш при некоторых заболеваниях более выражены, чем у зеленого. Темную окраску винограду придает флавонол квертицин, который препятствует образованию тромбов, а также обладает противоотечным, антигистаминным, противовоспалительным, спазмалитическим, противоопухолевым и антиоксидантным действием. Черный кишмиш полезен при раковых заболеваниях, а также при атеросклерозе и заболеваниях вен и суставов.

 

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах брусники, которую в старину называли ягодой жизни, благодаря ее богатому витаминно-минеральному составу и целебным свойствам.

 

Среди огромного количества пищевых добавок, которые широко используют при производстве продуктов питания, самой безопасной считается Е500. В этой статье мы расскажем о влиянии этой добавки на наш организм.

 

В этой статье мы расскажем о том, почему нельзя пить морскую воду. Вы узнаете, что делает такую воду небезопасной для здоровья, помимо загрязненности.

 

В этой статье мы предлагаем ознакомиться с рейтингом самых вредных продуктов питания, которые не только могут привести к избыточному весу, но и нанести ощутимый вред здоровью.

особый сорт мелкого и сладкого винограда без косточек, а также изюм, из него приготовляемый. В Закавказье К. называется всякий сушеный виноград. Сушка винограда производится там исключительно на солнце, для чего виноград укладывают на крышах или на выровненных местах в садах. Некоторые хозяева Нахичеванского уезда перед сушкой винограда погружают кисти его в кипящий щелок из золы виноградных лоз, а затем укладывают их на плетенках. Завяленный таким образом виноград сушится очень быстро, и из него получается К. прозрачный, светло-желтого цвета . В Закавказье К. приготовляется в немногих местах и то исключительно для домашнего употребления; в торговле же встречается только привозной К. который получается, главным образом, из урмийской провинции Персии. Лучшие сорта привозного К. гярмиан, кюрдустани, мевуз, дизмари и савзи.

В других словарях: найдено 8 совпадений

/Словарь Ефремовой /
Кишмиш м. 1) Мелкий сладкий виноград без косточек. 2) Высушенные на солнце ягоды такого винограда.

/Cловарь Даля /
Кишмиш м. порода мелкого, сладкого винограда, в котором нет заметных косточек или зерен; изюм из этого винограда. Кашмишный, к кишмишу относящ.

/Словарь иностранных слов /
Кишмиш - сорт винограда с мелкими плодами без семян, а также высушенные на солнце ягоды этого сорта, иногда неправильно называемые изюмом.

/Современный толковый словарь /
КИШМИШ 1) сорта винограда азиатского происхождения с бессемянными мелкими ягодами. Наиболее распространены кишмиш белый, черный. Выращивают преимущественно в Ср. Азии. Ягоды высокосахаристые. Используют для.

/Этимологический русскоязычный словарь Фасмера /
КИШМИШ виноград, изюм без косточек. Из тур. тат. чагат. kismis – то же; см. Бернекер 1, 505; Мi. ТЕl. 2, 111; Маценауэр, LF 8, 165; Крелиц 36.

Латинская транскрипкия:


Загрузка.

Кишнец , коляндра , кориандра , из семейства зонтичных однолетнее пряное растение.

Кишм персидский остров, лежащий при входе в Персидский залив и отделяющийся проливом Кларенс от персидской.

Вы можете поставить у себя ссылку на слово Кишмиш

для сайта или блога:

Польза винограда Кишмиш

В разгар виноградного сезона сложно удержаться и не купить кишмиш, ведь он отличается наиболее выраженным благородным вкусом. Попробовав немного сладких и ароматных ягод, хочется еще и еще. Но переедание этого сорта винограда грозит рядом неприятных последствий.

  •  

Виноград кишмиш: польза и вред

Витамины и пестициды кишмиша

Кишмиш выведен селекционным путем. Другие сорта винограда содержат косточки, которые так не любят некоторые люди, а кишмиш лишен этого недостатка. Ягоды богаты В1, В2, С, Р, каротином, фолиевой кислотой, а также минералами. Помимо этого в кишмише могут содержаться химикаты, которыми обрабатывается виноград для долгой транспортировки в другие города, ‒ они не дают сладким ягодам портиться раньше времени. Переедание плохо помытого винограда грозит серьезным отравлением.

Кишмиш нужно не просто ополаскивать, а замачивать на час, после чего промывать проточной водой, предварительно отделив каждую ягодку от грозди: так вы удалите максимум загрязнений и токсинов

Есть кишмиш в больших количествах нельзя, если имеются проблемы с органами пищеварения. Ввиду высокой калорийности ягоды плохо перевариваются, начинают бродить и вызывают диарею, рвоту и общее недомогание. Тем, у кого повышенная кислотность желудка, панкреатит или холецистит, и вовсе стоит быть крайне осторожными. Большое количество фруктозы и сахарозы в кишмише может вызвать обострение хронических болезней органов ЖКТ.

При диабете виноград строго противопоказан вне зависимости от сорта! Употреблять его даже в малых количествах опасно, ведь сахароза и фруктоза повышают уровень сахара в крови

Кишмиш вызывает повышение аппетита, да и сам по себе чрезмерно калориен. Употребление этого сорта винограда часто и в больших количествах скажется на вашем весе – стрелка весов неумолимо будет показывать все больше и больше. Именно поэтому устраивать разгрузочные дни на кишмише не рекомендуется, лучше выберите другие менее калорийные фрукты и ягоды.

Кишмиш полезный, если не переедать!

Кишмиш помимо вредных последствий, которые могут появляться от переедания, оказывает неоценимую пользу. Темные ягоды винограда помогают укрепить сердце и почки, а очищению почек от накопившихся солей способствует светлый кишмиш, также он обладает слабым мочегонным эффектом. Если съедать немного кишмиша ежедневно, уменьшится риск тромбообразования. Помимо этого виноград имеет ярко выраженные антиоксидантные свойства.

С целью полакомиться сладкими ягодами или оздоровиться съедайте не более 100–200 г, этого вполне достаточно. Большое количество может навредить вашему здоровью, что вызовет неприятные воспоминания при виде этих ягод. Следите за тем, чтобы и ваши дети не употребляли виноград бесконтрольно.

Описание и характеристики сорта Кишмиш №342, особенности выращивания

 

Кишмиш №342 .

Кишмиш №342 или кишмиш Венгерский гибридная форма винограда очень раннего срока созревания. От начала вегетации до полной зрелости винограда, сорту необходимы всего 105-110 дней. У меня, в Беларуси , сорт вызревает самым первым в середине августа, на 1-2 недели раньше остальных сортов.

Эта гибридная форма винограда была выведена в Венгрии путем селекционной работы с такими сортами как Виллар блан и Перлет.

Кусты данной формы винограда имеют огромную силу роста, что необходимо обязательно учитывать при посадке и отведении места на плоскости шпалеры.

 

К-ш №342 .

 

Вот такие необычные по форме грозди иногда бывают.

 

Первый урожай на трехлетнем кусте сорта К-ш №34.

 

Ягоды данной формы имеют относительно небольшие размерные характеристики 15-17 мм. и вес 3-4 гр. яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные .

Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди средние 300-500г, цилиндро-конические, умеренной плотности. С возрастом, при хорошем уходе, отдельные грозди могут превысить килограммовый рубеж.

Виноград имеет прекрасную. сахаристость 19-21% при кислотности 6-8 г/л.

Урожайность высокая. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины урожайность куста и размерные характеристики гроздей значительно возрастают. Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная .

Вызревание лозы очень хорошее, что на ряду с сильным ростом, очень ранним сроком созревания урожая и морозостойкостью -24-26 гр. делает этот сорт винограда приемлемым для выращивания в укрывной форме и в более северных регионах нежели Беларусь.

Виноград используется для потребления в свежем виде и приготовления кишмиша.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА:

  • Правильный выбор сорта винограда
  • Сорт столового винограда Флора +ВИДЕО
  • Сорт столового винограда Аркадия +ВИДЕО
  • Сорт столового винограда Кодрянка +ВИДЕО
  • Сорт универсального винограда Дружба
  • Сорт технического винограда Кристалл
  • Сорт технического винограда Платовский
  • Сорт технического винограда Цитронный Магарача
  • Августин
  • Сорт винограда Красотка
  • Сорт винограда Преображение +ВИДЕО

Источники: findfood.ru, sort-vinograd.com, tolkslovar.ru, www.poedim.ru, vkusnoblog.net, vinodelie-online.ru, womanadvice.ru, slov.com.ua, www.wday.ru, www.vinogradnik.by

Категория: Работы в саду и огороде
Просмотров: 723
Всего комментариев: 0
avatar