Главная » Статьи » Работы в саду и огороде

Кишмишные сорта винограда

Возьмем, например, популярный сейчас сорт винограда Кишмиш №342. Гибридная форма винограда венгерской селекции, очень раннего срока созревания . Он уже крупнее многих - ягоды зелено-золотистые, до 3,5 г, то есть, размером с Русский ранний, только без косточек и грозди по полкило. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Учитывая, что у него совсем нет рудиментов, но есть высокая урожайность, этот кишмиш - более чем достойный. Виноград Кишмиш № 342 используется для потребления в свежем виде и для приготовления кишмиша.

Кусты сильнорослые. Виноград хорошо набирает сахар. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-8 г/л. Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная . Морозоустойчивость -24-26С. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 70-80%, число гроздей на побег 1,2.

Какой сорт самый лучший, узнать нетрудно - достаточно попросить опытных виноградарей назвать десятку лучших сортов. Почти все первым назовут Кишмиш Лучистый. Сорт селекции Молдавского НИИВиВ. Общепризнанный лидер среди сортов не только бескосточкового винограда, но и их косточковых собратьев. Ранне-среднего срока созревания . Дегустационная оценка 9,8 балла из возможных 10, как самый вкусный и крупноплодный бессемянный мускат, сахаристость 17- 21%, кислотность 6- 7 г/л.

Какой самый устойчивый и самый лучший кишмишный сорт винограда ?

Александр Просветленный 7 лет назад

.

.

Синоним: Надежда.

Коронка и первые листья молодого побега светло-бронзовые, слегка опушенные. Однолетний вызревший побег коричневый. Лист крупный, округлый, пятилопастный, глубокорассеченный, мелкопузырчатый. Верхние боковые вырезы глубокие, закрытые, с треугольным просветом. Нижние тоже глубокие или средней глубины, открытые, лировидные. Черешковая выемка открытая, лировидная или широкая, сводчатая. Зубцы на концах лопастей и краевые зубчики треугольные, острые, со слабовыпуклыми сторонами. Опушение нижней стороны листа отсутствует или оно редкое, щетинистое. Осенняя окраска желтая, с винно-красными пятнами. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины или крупная, цилиндро-коническая, часто крылатая, рыхлая и среднеплотная. Средняя масса грозди 310 г. Ягода средней величины, овальная, зеленовато-розовая, иногда темно-розовая. Средняя масса 100 ягод 216 г. Кожица тонкая, рвущаяся. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Сорт бессемянный, развиваются только мягкие рудименты.

Ведущие признаки: крупные, глубокорассеченные, мелкопузырчатые листья; цилиндро-конические рыхлые грозди, зеленовато-розовые, овальные рано созревающие ягоды; отсутствие семян.

Вегетационный период. От начала распускания почек до съемной зрелости на Болградском госсортоучастке длится 130 дней при сумме активных температур 2400—2490 °С. Созревание ягод наступает почти одновременно с Шаслой — в первой декаде сентября. Кусты сильнрослые. Вызревание побегов хорошее.

Урожайность 115 ц/га. На развившийся побег в среднем приходится 0,8, а на плодоносный 1,2 грозди.

Устойчивость. Сорт Мечта средневосприимчив к грибным заболеваниям милдью и оидиуму. Зимостойкость его невысокая.

Особенности агротехники. Для сорта пригодна как бесштамбовая многорукавная веерная формировка при укрывной культуре, так и кордонная на штамбе высотой 70 см. Она зависит от условий выращивания. При обрезке рекомендуется оставлять 35— 40 глазков на куст, на плодоносном побеге 6—8 глазков.

Технологическая характеристика. Состав грозди, %: сок, кожица и плотные части мякоти — 98,2, гребни — 1,8. Транспортабельные свойства довольно хорошие. Средняя нагрузка на отрыв ягод 239, на их раздавливание 835 г. Дегустационная оценка свежего винограда 8,6 балла. Сахаристость сока 14—19,9 г/100 мл, кислотность 4,8—8,1 г/л. Виноград потребляют в свежем виде.

Остальные ответы

Виноград кишмишные сорта

Киш миш - виноград без косточек. Ягоды бессемянных сортов используются на сушку.

Саженцы в контейнерах без дна .

Выращиваются без теплицы в открытом грунте, на солнце.

Зимуют в укрытом грунте укрытые землей. Закаленные к перепадам температур.

После перезимовки в открытом грунте саженцы двухлетки в контейнерах, которые можно сажать в марте и апреле с вызревшей лозой без листьев, обрезанные на два-три глазка.

С 15 апреля весь май и июнь двухлетки в контейнерах уже с листьями.

Саженцы в контейнерах открытого грунта не боятся солнечных ожогов и не притеняются весной и летом при посадке на постоянное место.

Вегетирующие саженцы однолетки в контейнерах начинаются с 15-20 июля, которые можно сажать все лето и осенью с 15 сентября с вызревшей лозой. При посадке в августе и сентябре саженцы в контейнерах с листьями, успевают хорошо укорениться к зиме, и весной трогаются в рост как двухлетние.

Укрытие саженцев на зиму обязательно.

Принимаем предварительные заказы.

Растения резервируются только при условии предоплаты. Счет на оплату отправляется после оформления заказа и действителен в течении двух банковских дней.

Неоплаченные заказы пересчитываются по ценам и остаткам, актуальным на момент отправки заказа.

Рекомендуем выбирать способ доставки транспортной компанией, т.к. посылки Укрпочтой идут от 5 дней и более. Растения не должны находиться в упаковке слишком долго.

Кишмишные сорта винограда

Кишмиш Черный: описание сорта. Среди всего многообразия сортов винограда, кишмишные ...

Показать еще 13

Виноград кишмишных сортов

Все большей популярностью у потребителей пользуется кишмишный сорт. Его приятно есть в свежем виде, сушить, он безопасен для детей и диабетиков . К данному типу винограда предъявляют высокие требования: в нем не должно быть никаких образований, напоминающих косточки, однако если сорт имеет определенное количество недоразвитых семян, это еще не значит, что он не бессемянный. В зависимости от размеров рудиментов все кишмишные сорта делятся на 4 группы.

Период созревания. Сверхранний, очень ранний, ранний, раннесредний, средний, среднепоздний и очень поздний.

Посадка. Осенью, до прихода мороза, или весной, перед распусканием почек с солнечной стороны. Почва может быть любая, но предпочтительнее – чернозем, богатый гумусом. Саженцы помещают в яму, глубиной 65-70 см, удобряют и обильно поливают.

Обрезка. Проводиться осенью. Удаляется 50-80 % прироста, что благотворным образом влияет на количество урожая.

Уход. Многие сорта являются беспроблемными, однако, все равно, нуждаются в минимальной заботе: регулярном поливе , подкормке минеральными удобрениями, обломка слабых побегов.

Виноград Кишмиш Столетие. Устойчивость к болезням

Описание винограда Кишмиш Столетие

Кишмиш Столетие - это американский бессемянный сорт винограда среднего срока созревания.

Корнесобственные кусты очень сильнорослые. Грозди крупные, массой 700 - 1200 г, конические, средней плотности. В нормировке соцветиями не нуждается. Требуется прореживание ягод, удаления части молодой грозди после цветения и кольцевания. Применение гиббереллина не рекомендуется.

Ягода средняя, весом 6-8 г, овальная, желто-зеленого цвета. Мякоть слегка хрустящая, сладкая, однородная. Рудименты отсутствуют. Вкус приятный, гармоничный с мускатным ароматом. Кожица тонкая, хрустящая, съедаемая. Сахаристость 13 %, кислотность 6,0 г/л. Горошению не подвержен. Виноград Кишмиш Столетие может висеть на кусту до заморозков и приобретет янтарно-желтый цвет. Растрескиванию не подвержен.

Плодоносность глазков у основания побегов невысокая, поэтому рекомендуется длинная обрезка. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Ягоды не подвержены солнечным ожогам, возможны небольшие коричневые пятна на ягодах длительно находящихся под прямыми солнечными лучами в период созревания.

Достоинства сорта: Виноград Столетие отлично подходит для сушки на изюм. У него красивые длинные грозди с крупными ягодами с мускатным привкусом, которые не трещат от изобилия осадков, не горошат и горят на солнце.

Недостатки: требует прореживания ягод в гроздях.

Источники: www.florets.ru, otvet.mail.ru, www.rassada.net, leafland.com.ua, moyvinogradnik.ru

Категория: Работы в саду и огороде
Просмотров: 726
Всего комментариев: 0
avatar