Главная » Статьи » Работы в саду и огороде

Лук порей выращивание и уход

selok.online

Лук-порей универсален – употреблять его можно в свежем виде, а также в соленом, маринованном, сушеном, использовать в качестве ингредиента для множества блюд.

Оглавление:

Как правило лук используется как ароматная приправа. но в то же время он обладает множеством лечебных качеств. Так чем же полезен лук-порей?

Польза лука-порея в содержащихся в нём витаминах и минералах при минимуме калорий .

Данное растение выращивают ради «ножки» – отбеленного ложного стебля. Порей можно употреблять в пищу на всех стадиях его развития. Нежные молодые листья, обладающие слабо острым вкусом, замечательно подходят для приготовления салатов.

Благодаря содержанию большого количества калия лук-порей способствует ускорению обмена веществ, поэтому специалисты советуют включать его в рацион людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Невысокое содержание жгучих эфирных масел дает возможность употреблять данное растение в диетическом питании.

Сорта лука порея: Асгеос, Бастион, Голиаф, Джолант, Карантанский и многие другие.

Фото лука порея

Не уверены как выглядит лук порей? Взгляните на фото!

Выращивание и уход за луком-пореем

Автор: maria | 1 комментарий

Лук-порей обладает уникальным свойством накапливать аскорбиновую кислоту при хранении, но в наших умеренных широтах его можно выращивать только рассадным способом на хорошо освещенных грядках с не слишком кислыми почвами . Если кислотность почвы высокая, то перед посадкой ее нужно предварительно подвергнуть известкованию.

Выращивание и уход за луком-пореем

За два-три месяца до высадки рассады в грунт начинают подготавливать семена: их на двадцать минут замачивают в горячей воде , затем промывают и помещают на неделю во влажную ткань при комнатной температуре. По истечении срока семена высеивают в небольшие горшочки .

Весной в почву на будущей грядке вносят большое количество органических удобрений и глубоко ее перекапывают перед посадкой. В середине мая листья и корни рассады порея подрезают на треть и высаживают в землю на глубину 12 см.

Лук-порей нуждается в регулярных поливах , частых разрыхлениях междурядий и 3-4 подкормках за весь сезон. Подкармливают растение следующим образом: аммиачную селитру и калийную соль растворяют в ведре воды и поливают. Можно подкармливать птичьим пометом и коровяком.

С середины лета к стеблям лука подсыпают золу и окучивают. Растение отличается холодостойкостью, поэтому его можно оставлять на грядках вплоть до ноября. Выращивание и уход за луком-пореем не представляет особой сложности, а в результате вы получаете вкусные ароматные луковицы, которые в осенне-зимнее время могут стать основным источником витамина С для организма и защитить его от инфекционных заболеваний.

Семена лука-порея перед посевом хорошо подготовить. Для этого их замачивают в воде температурой 50 ° С на 25 минут, затем промывают и выдерживают 5-7 суток во влажной ткани.

Лук-порей выращивают только на очень плодородных почвах.

На 1 м ² грядки весной вносят до 15 кг органических удобрений . 120 г аммофоски или 60 г аммиачной селитры, 40 г калийной соли и 50 г суперфосфата.

Почву на грядке глубоко перекапывают осенью и весной, перед посадкой ее обильно поливают.

Лук-порей: выращивание и уход

Красавец особо крупного размера – так называют лук-порей огородники-любители. Почему они отдают предпочтение выращиванию этой  нестандартной культуры? Причин несколько: порей  практически не подвержен заболеваниям, его не любят вредители, он морозостойкий, это продукт длительного хранения, который можно употреблять в любом виде – от свежего до маринованного,  диетический и очень ценный, поскольку содержит большое количество витамина С и каротина. А что касается «особой крупности», то большими габаритами, как для растения из семейства луковых, обязательно будет обладать лук-порей, выращивание и уход за которым должны быть не просто правильными, а чуть теплее и душевнее стандартного подхода.

Форма и строение лука-порея

Внешне порей, скорее, напоминает чеснок, чем лук: плоские широкие листья никак не выдают в растении причастность к семейству луковых. За весь вегетационный период  растение формирует в среднем 10-15 листьев, длиной от 30 до 60 см. Средняя масса одного овоща составляет до 300 г, но бывает и полукилограммовый лук-порей, выращивание и уход, видимо, дают такой результат, но насколько часто, статистика умалчивает. Высота ножки – самой сочной и обожаемой гурманами части лука – достигает 10-80 см, и это, опять-таки, зависит от технологии выращивания, качества ухода за луком-пореем и сорта растения. Те огородники, которые  привыкли рассчитывать  только на себя и свой урожай , могут собрать семена лука-порея на второй год, когда растение сформирует цветочную стрелку. Для получения качественных «домашних» семян огромное внимание необходимо уделять поливу. Непривередливый порей очень требователен к влажности  почвы и никогда не даст хороших соцветий, а, соответственно, и семян, если будет ощущать дефицит воды.

Лук – порей Голиаф является быстрорастущим сортом

Мы представили вашему вниманию лучшие сорта лука-порея, а теперь, когда вы определились с нужным видом, мы расскажем вам о том, как сеять лук-порей на рассаду.

Когда сеять лук-порей на рассаду

  1. Обеззараживание: поместить семена в две воды – горячую , а затем в холодную.
  2. Проращивание: подержать лук-порей на влажной салфетке и в тепле несколько дней.

Немного истории

Считается, что лук порей пришел из Средиземноморья, особенно его любили древние римляне. Нерон предпочитал есть его с маслом, такая смесь, по мнению императора, придавала особый тембр и силу его голосу. А Марк Валерий Марционе, древнеримский поет дохристианской эпохи, посвящал луку-порею эпиграммы своего сочинения, в которых восхвалял его целебные свойства. Лук порей широко используют в кулинарии в Америке и Западной Европе, но в последнее десятилетие он уверенно занимает свое место и на нашем столе.

Порей — двулетнее растение семейства Луковых, по виду похожее на зеленый лук, выращиваемый нами просто на подоконнике. но с более толстыми стеблями, выращивают его на перо. Внешне растение напоминает чеснок, стебель и листья имеют похожую форму, но отличаются значительно большим размером. И так же, как чеснок, лук-порей используется повсеместно в пищу и для лечения. Основную ценность представляет белая часть стебля, которая не имеет круглой головки, а лишь утолщается к низу. Зеленые стебли можно употреблять в пищу, пока они молодые, потом они становятся жесткими и практически непригодными. Растения могут немного отличаться по виду: для зимнего лука характерен короткий толстый стебель, а для летнего – вытянутый и тонкий.

Белая часть порея содержит до 24% сухого вещества, листья – до 17%. Этот вид лука богат витаминами С, В1, В2, РР, минералами и микроэлементами . Из 100 г продукта наш организм может получить 40 ккал. Лук порей удобен и в хранении, его сушат, замораживают, консервируют.

Для диетического питания этот вид лука ценен невысоким содержанием эфирных масел. Он обладает практически всеми полезными и целебными свойствами репчатого лука, и его могут употреблять в пищу люди с нарушениями в работе ЖКТ.

Биологические особенности

selok.online

Лук порей достаточно холодостоек, чтобы его можно было возделывать во всех регионах России. В год посадки формируются розетка и ложный стебель в виде белой или светло-зеленой луковицы, покрытой одной-двумя пленочными чешуями. Величина ее в зависимости от сорта может быть от 2 до 6 см высотой и от 2 до 7 см в диаметре.

В начале своего развития порею нужен интенсивный свет и долгий световой день. В южных широтах растение можно оставлять на зиму в земле без всякого укрытия и извлекать оттуда по мере необходимости.

Порей имеет мощную корневую систему, которая хорошо переносит любые манипуляции. Интересно, что лук порей – единственный представитель луковых, который не имеет периода покоя. В отличие от других видов зеленого лука, порей радует вкусной и полезной зеленью до глубокой осени, легко перенося заморозки до 7 градусов. Но если предполагается использовать урожай для хранения, сильно затягивать с уборкой не стоит.

Апрель 9, 2014 Анна Рубцова 0 Комментариев

Лук-порей является двухлетним холодостойким растением. Листья его широколинейные, луковица длинная, цилиндрической формы, белая.

На огородах выращивание лука-порея распространено не широко, что является не справедливостью. Лук-порей нежнее репчатого, в нем содержится много солей калия. На сто грамм продукта содержится в среднем тридцать пять миллиграмм витамина С. Врачами рекомендовано употреблять лук-порей при таких заболеваниях, как: ожирение, ревматизм, камни в почках.

Лук-порей можно использовать в еду в сыром виде и тушенном, как гарнир к блюдам из рыбы и мяса. В пищу используется нежная нижняя часть растения.

Предшественниками при посадке лука-порея являются ранний картофель, томаты, огурцы.

Выращивание лука-порея

Вегетационный период лука-порея длится 180-200 дней, поэтому выращивать его нужно рассадным способом. Непосредственно в грунт высевать семена лука-порея можно лишь в районах, характеризующихся длинными теплыми периодами.

Грядка под лук-порей готовиться должна с осени. В нее вносят органику и минеральные удобрения: на метр квадратный & компост или навоз , хлористый калий , суперфосфат . Весной дополнительно под грабли вносится на метр квадратный мочевина или аммиачная селитра . Почвы должны быть достаточно рыхлыми и увлажненными. Не подходят для посадки кислые почвы.

Выращиваем лук-порей правильно

Высаживать рассаду в условиях Нечерноземья нужно в первой половине мая, после хорошего ее прогревания. Грядки должны быть ровными, ряды должны находиться на расстоянии 30 см друг от друга, между растениями в ряду должно быть 20 см. Вначале тяпкой устраиваются бороздки глубиной 10-15 см и в них сажаются саженцы лука-порея. Глубина посадки должна быть больше глубины нахождения рассады в рассаднике, для того, чтобы получить длинные отбеленные луковицы. После того, как растения укореняться, нужно постепенно засыпать почвой стебли , чтобы они отбелились.

Кроме окучивания при уходе за луком-пореем нужно проводить по мере надобности рыхления, прополки, поливы и подкормки. Подкормка лука-порея выполняется в течении лета два-три раза раствором куриного помета или навозной жижи с добавлением минеральных удобрений. Это значительно повысит качество продукции и урожайность. Нормы и состав минеральных удобрений те же, что для репчатого лука.

Уборка лука-порея

Убирать лук-порей для летнего потребления выборочно можно уже в августе, выполняя прореживание через ряд. Уборку на зимнее хранение выполняют в начале октября. Листья и корни срезаются, остается не больше 2 см корней, а ножка с листьями должна быть двадцать пять сантиметров. Далее лук-порей прикапывается во влажный песок и отправляется на хранение в подвал.

При наличии снежного покрова лук-порей может зимовать в огороде, благодаря чему ранней весной можно получить свежую продукцию.

Лук-порей: о тонкостях выращивания, пользе и вариантах приготовления

Лук-порей является зимостойкой культурой Лук-порей – представитель популярного в огородничестве семейства луковых и близкий родственник лука репчатого и чеснока. В отличие от них, это двулетнее растение не имеет выраженного утолщения в прикорневой части, а стебель его выходит из центра собранных в цилиндрический пучок чешуек. Листовые пластинки лука-порея линейно-ланцетной формы.

Цветет лук порей на второй год жизни небольшими удлиненными цветками белого или слегка розоватого цвета, собранными в крупные шаровидные соцветия. Время цветения совпадает с наступлением постоянного тепла . Плоды, трехгранные черные семянки, образуются к началу или середине осени.

Лук-порей является относительно зимостойкой культурой. При дополнительном утеплении слоем торфа и опилок, а также при высоком окучивании, растения зимуют в условиях климата, характерного для средней полосы. К влаге лук-порей требователен, поэтому он лучше растет на высокогумусных и суглинистых почвах. Тем не менее, этот вид лука плохо растет на кислых переувлажненных участках.

Польза лука порея

Жемчужный лук – чрезвычайно полезный для здоровья продукт. В нем содержится целая плеяда витаминов, а также биотин, минеральные соли, сера и эфирные масла. Порей рекомендуется при ревматических заболеваниях, подагре, мочекаменной болезни и ожирении.

Источники: selok.online, ogorodsadovod.com, sadurad.ru, koffkindom.ru, grounde.ru, mirsadovodnik.ru, dachadecor.ru

Категория: Работы в саду и огороде
Просмотров: 378
Всего комментариев: 0
avatar