Главная » Статьи » Работы в саду и огороде

Патиссон

Патиссоны в кляре - пошаговый кулинарный рецепт с фото на Повар.ру

Патиссон, или Тарельчатая тыква однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные. разновидность тыквы обыкновенной. Культивируется по всему свету, в диком виде растение неизвестно.

Патиссонами также называют овощи съедобные плоды этого растения, которые используют таким же образом, как кабачки. в варёном и жареном виде. Патиссон близкий родственник тыквы и кабачка. Его плоды собирают на пятый-шестой день созревания: изящные тыковки-снежинки особенно нежны, когда их срывают маленькими . Они настолько красивы, что у редкого повара поднимется рука нарезать их кубиками или колечками.

Выращивают патиссон для пищевых и декоративных целей. В народе его называют тарелочной тыквой. Зрелые плоды используют в декоративных целях и как детские игрушки. Сорта с жёлтыми и оранжевыми плодами выглядят очень эффектно и могут быть украшением в доме. Выращивая на огороде или покупая патиссоны, каждый задается вопросом: Что можно вкусного приготовить из патиссонов?. Так вот, ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье Что приготовить из патиссонов .

Калорийность патиссона

Калорийность патиссона составляет 19 ккал на 100 граммов продукта.

Состав патиссона

В пищу используют молодые завязи, в которых содержатся витамины, сахар. минеральные соли, ферменты и др. Питательная ценность патиссона выше кабачка. однако урожайность ниже. Плоды ценятся за высокие вкусовые свойства.

Его мякоть весьма плотная, упругая, хрустящая, нежная. В плодах технической спелости содержится 610% сухого вещества, 24% сахаров, 2030 мг/100 г витамина С. Нежный вкус, красивая и своеобразная форма плодов делают патиссоны украшением стола.

Полезные свойства патиссона

Патиссоны обладают высокими диетическими и лечебными качествами, в них содержится вода в связанной форме и соединения щелочей, способствующие более полному усвоению белков и поддержанию щелочной реакции крови . Их используют как лечебный и диетический продукт при гипертонии, болезнях печени, почек, при катарах, язвенной болезни, атеросклерозе.

Патиссон в кулинарии

У патиссонов аккуратно вырезают мякоть, наполняют их начинкой и запекают в духовке или на гриле. Патиссоны хорошо готовить с острыми и ароматными специями они перенимают малейшие нюансы вкуса.

Патиссон

Патиссон – название однолетнего растения из семейства Тыквенных и одноименных плодов. Патиссоны считаются дальним родственником тыкве и кабачку. В народе его называют тарелочной тыквой. Родина патиссонов - Южная и Центральная Америка. Сегодня выращивают патиссон для пищевых и декоративных целей.

В патиссонах содержатся витамины группы В, РР, провитамин А, соли калия, магния, железа, кальция, натрия. Патиссоны содержат легко усвояемые углеводы, пектиновые вещества и щелочные минеральные соли. В народе говорят, кто ест патиссоны, тот долго не стареет.

Патиссоны полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, катарах, ожирении, анемии, стрессах, язвах и заболеваниях печени и почек. Патиссоны улучшают желче- и мочеотделение, предупреждают запоры, стимулируют работу пищеварительной системы, способствуют более полному усвоению белков и жиров и восстановлению гликогена в печени. Патиссоны обладают диетическими качествами. Но патиссоны противопоказаны при кишечных расстройствах.

Калорийность патиссонов: 19 ккал на 100 г. В пищу лучше всего употреблять молодые не созревшие патиссоны – они имеют нежную мякоть и семена. Помните, что чем старше плод, тем грубее мякоть и тем более крупные и жесткие семена. Патиссон едят в свежем, в консервированном виде. Также патиссоны тушат, фаршируют, жарят, запекают, солят, добавляют в салаты, овощные рагу. Очень вкусные патиссоны, жаренные с маслом и сметаной, фаршированные мясом, овощами и рисом. А вот если посолить патиссоны по рецепту огурцов, они отлично подойдут для салатов и гарнира к мясным и овощным блюдам.

Предлагаем вам несколько рецептов с патиссонами.
Патиссоны жареные
Ингредиенты:
патиссоны 500 г
масло растительное
сметана 60 г
соль

Приготовление:
Патиссоны нарезать кубиками, посолить, обжарить на растительном масле. Потом залить сметаной и тушить 5-10 минут. Подавать на стол.

Патиссоны тушеные с мясом
Ингредиенты:
патиссоны 1 кг
мясо 400-500 г
помидор 4 шт
зелень
перец
соль

Приготовление:
Мясо порезать на кусочки, тушить почти до готовности. Патиссоны нарезать кубиками, добавить к ним тушеное мясо, подсолить. Тушить еще 15-20 минут. При желании можно заправить патиссоны и мясо помидорами. Когда будет готово поперчить и посыпать зеленью.

Патиссон

Патиссон, известный также как тарельчатая тыква, это одна из разновидностей тыквы обыкновенной . Патиссоны могут быть белыми, желтыми и зелеными. Название патиссона обусловлено необычной формой его плода и происходит от французского pâté пирог.

История и распространение

Родина патиссонов, как и всех растений семейства Тыквенные Южная Америка, где их выращивали еще 5000 лет назад. В Древнем Египте патиссоны и другие тыквы тоже возделывали, но в Европу эти растения попали только после завоевания испанцами Южной Америки.

Сегодня патиссоны культивируют повсеместно. Эти выносливые растения дают стабильно высокий урожай практически при любых условиях.

Патиссоны готовят так же, как кабачки и молодые тыквы: отваривают, тушат, обжаривают, запекают, готовят икру. Маленькие патиссончики диаметром до 5 см с нежной кожицей маринуют или отваривают целиком. Крупные плоды становятся жесткими и требуют удаления кожицы и специальной обработки.

Необычная форма этих плодов идеально подходит для фарширования, а если срезать крышку и совсем немного основание , вынуть мякоть, положить внутрь какую-либо начинку и запечь, получится не хуже, чем в горшочке, а блюдо, поданное в патиссоне, украсит любой стол.

Патиссоны хорошо сочетаются со всеми овощами, рисом, мясом, грибами, острыми приправами.

Патиссоны относятся к летним видам тыквы, то есть к тем, которые употребляются в пищу недозрелыми и не могут долго храниться. Чтобы сохранить патиссоны на зиму, их можно заморозить после кратковременного отваривания.

Кроме плодов, в пищу могут употребляться побеги, цветы и молодые листья патиссонов.

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки патиссоны широко используются в диетическом питании. Они нормализуют обмен веществ, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Сок патиссонов выводит из организма излишек солей, улучшает работу кишечника и успокаивает нервную систему.

Плоды патиссона богаты крахмалом, сахаром, белками и пектиновыми веществами. Из минеральных солей в них содержатся соли железа, магния, марганца, кальция, калия. Как и все виды тыквы, патиссоны содержат витамины А, С и некоторые витамины группы В.

Калорийность и пищевая ценность патиссона

Калорийность патиссона - 19,4 ккал.

Пищевая ценность патиссона: белки - 0,6 г, жиры - 0,1 г, углеводы - 4,3 г

Патиссон

Патиссон – название этого растения прошло к нам из Франции и в прямом понимании означает «пирог». Столь интересный кулинарный «титул» патиссон заслужил за круглую форму плода . О секретах этой культуры мы и предлагаем вам узнать.

Родиной патиссонов, относящихся к многочисленному семейству тыквенные, считается Южная Америка – там растение культивируют уже более пяти тысячелетий. Поскольку эта культура дает стабильно высокие урожаи и отличается высокой неприхотливостью, она получила широкое распространение во всем мире.

В диком виде встретить это растение невозможно, зато культурные сорта поражают разнообразием – плоды могут иметь разную форму и цвет .

Химический состав патиссона

Пищевая ценность патиссона невелика – в 100 г продукта содержится чуть более 19-ти ккал. В составе полезной мякоти присутствуют белки, углеводы, жиры и пищевые волокна. Патиссон содержит полезные сахара, органические кислоты, а также микро- и макроэлементы . Витаминная группа представлена тиамином , рибофлавином , токоферолом и аскорбиновой кислотой . В семенах патиссона найдены гликозиды, ненасыщенные жирные кислоты и смолы.

Полезные свойства патиссона

Патиссон отличается минимальной калорийностью, а также высоким содержанием полезных пищевых волокон. Это позволяет включать данную овощную культуру в рацион диет, направленных на избавление от лишнего веса.

Регулярное употребление патиссона позволяет нормализовать обмен веществ и предотвратить развитие грозных заболеваний, затрагивающих сердечнососудистую систему, почки и печень. Народные целители рекомендуют обязательно вводить в рацион эту полезную овощную культуру при атеросклерозе, гипертонии и малокровии .

Оранжевые сорта патиссонов способствуют выведению плохого холестерина и свободных радикалов. поскольку содержат ценный растительный антиоксидант . При склонности к отекам, а также для нормализации ра­боты эндокринной системы обычно используют порошок из очищенных семян.

Плоды растения способствуют усво­ению белковой пищи, а также облегчают отхождение желчи. Сок этих полезных плодов улучшает работу кишечника, выводит лишние соли и благотворно воздействует на нервную систему.

Способы заготовки патиссона

На зиму патиссоны заготавливают в виде салатов и икры. Плоды солят, маринуют, замораживают и сушат. В лечебных целях из мякоти отжимают сок .

Противопоказания к употреблению патиссона

Патиссон не стоит употреблять при серьезных кишечных расстройствах. в остальном же противопоказаний не существует .

Патиссон – невероятно полезный диетический продукт. О том, как вырастить патиссон на своем участке, вы обязательно узнаете на наших страницах.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Что такое патиссон?

 

Что такое патиссон? До сих пор, вы вероятно только с любопытством поглядывали на этот приметный овощ в форме блюдца, и гадали, что же можно из него приготовить. Патиссон – летний овощ, вегетационный период с апреля по август, принадлежит к семейству тыквенных. Известен своими малыми размерами и странной формой. Цвет кожицы от бледно зеленого до золотисто желтого с кремовой мякотью, на вкус более сладкой, чем мякоть кабачков.

Как выбирать и хранить патиссон?

Когда вы пришли на рынок и выбираете патиссон, обратите внимание на мелкие овощи. диаметром 5-7 сантиметров в диаметре . Большие патиссоны, несмотря на то, что они могут выглядеть более привлекательными на ваш взгляд, на самом деле не так хороши, как маленькие, - они гораздо более волокнистые. Выбирайте патиссоны с яркой свежей окраской, без пятен и вмятин. Имейте ввиду, что даже небольшие царапины могут привести к быстрому гниению плода. Хранить в холодильнике не более 5 дней.

Как готовить патиссоны?

Для начала хорошенько вымойте ваш патиссон под холодной проточной водой и обрежьте его с обоих концов.

• Вы можете разрезать патиссон, вычерпать его ложкой и использовать в качестве контейнера для другой еды – плова или кус-куса.

• Некоторые люди любят нарезать патиссон на ломтики и обжарить их на сковороде до золотистого цвета.

• В польской кухне патиссоны маринуют в сладком уксусе.

• Патиссон можно приготовить самыми разнообразными способами – готовить на пару, запекать, тушить, обжаривать, варить супы .

• В общем, патиссоны можно использовать в любых блюдах куда вы добавляете кабачки. вместо кабачков соответственно.

Полезные свойства патиссона:

• Надо признать, что эти малыши довольно полезные овощи. Патиссон является отличным источником марганца и витамина С, содержит высокий уровень магния, витамин А клетчатку, калий, фолаты, медь, рибофлавин и фосфор.

• Все питательные вещества патиссона в комплексе формируют здоровую, полезную для сердца диету, защищающую от болезней, и при этом, весьма недорогую.

• Антиоксиданты, входящие в состав патиссона, помогают выводить из организма свободные радикалы, а высокое содержание клетчатки не дает задерживаться в кишечнике токсичным веществам.

• Также патиссон известен своими противовоспалительными свойствами.

Состав патиссона, а также его полезные свойства

Описание

Патиссон – однолетнее растение семейства Тыквенные. Название было придумано учитывая форму овоща и происходит от французского слова, которое означает «пирог». Существует много сортов этого растения, которые отличаются формой и цветом плода. Вкус патиссона очень похож на спаржу и артишок.

Родиной этого растения является Южная Америка, где патиссон появился еще 5 тыс. лет назад. На сегодняшний день овощ распространен по всему миру. В пищу лучше всего использовать молодые, и даже недозревшие плоды, которые имеют мягкую и нежную мякоть .

Кроме кулинарии и медицины патиссоны используют в декоративных целях. Из них делают игрушки и красивые украшения для дома. После того, как овощ начинает цвести в пищу его можно использовать только в течение 12 суток, после он становится пригодным исключительно в качестве корма для скота .

Полезные свойства

Патиссоны относятся к низкокалорийным продуктам, плюс в них содержится много клетчатки, это дает возможность применять этот продукт в диетическом питании больным и людям, которые хотят похудеть. Плоды используют в качестве профилактики, а также лечения атеросклероза, гипертонии и малокровия .

Отдельно стоит выделить патиссоны оранжевого цвета. Они имеют способность выводить из организма холестерин и к тому же содержат в 4 раза больше, по сравнению с другими сортами, лютеина. Это вещество препятствует образованию тромбов, уничтожает свободные радикалы и укрепляет иммунитет в целом. Кроме этого это вещество положительно влияет на зрение. что очень важно в особенности для людей пожилого возраста.

Использование в кулинарии

Готовят патиссоны всеми возможными способами: тушат, варят, жарят, запекают, а также консервируют и готовят из них икру. Вкус этого овоща идеально сочетается с другими продуктами питания, как растительного, так и животного происхождения. Чтобы улучшить вкус патиссона используют различные соус ы и специи. Из этих овощей делают рагу, пюре, салаты, первые блюда, а также подают, как отдельный гарнир. Для того чтобы иметь возможность употреблять эти овощи круглый год, патиссоны можно заморозить.

Плоды имеют необычную форму, что дает возможность легко их фаршировать. Достаточно часто этот овощ используют в качестве «натурального горшочка», в котором подают различные гарниры. Кроме плодов в пищу также можно употреблять побеги, цветы и даже молодые листья. которые в основном, используют в салатах.

Польза патиссонов и лечение

В народной медицине широко распространены рецепты с использованием семян этого растения, поскольку в них содержится примерно 50% пищевого масла. К примеру, для нормализации нервной и эндокринной системы при отеках употребляют измельченные семена. Если длительное время употреблять семена растения, то есть возможность избавиться от подагры, а также вывести лишние соли. Плоды этого овоща являются незаменимыми во время нарушения работы печени и почек .

Вред патиссонов и противопоказания

От употребления патиссонов стоит отказаться людям, которые страдают от кишечных расстройст в.

Чем полезен патиссон. Лечебные и полезные свойства патиссонов

 

В чем польза патиссонов? Для лечения каких болезней используют патиссоны?

Полезные свойства патиссона

По количеству полезных веществ патиссон превосходит кабачок. Он богат витаминами С, РР, Е и группы В, провитамином А, аскорбиновой кислотой, сахарами, солями калия, кальция и фосфора. Также в нем содержатся медь, кобальт, натрий, железо, молибден, цинк, алюминий, литий и др.

Регулярное употребление патиссонов рекомендуется при анемии, заболеваниях печени и почек, сердечно-сосудистых патологиях и ожирении. Этот овощ способствует желчеотделению и восстановлению оптимального уровня гликогена в печени.

Наиболее полезны и питательны молодые патиссоны. Они содержат 4-12% сухих веществ, пектины, белок, сахара и жиры. Этот низкокалорийный продукт содержит клетчатку, а потому рекомендуется при запорах и вялом пищеварении.

Диетологи рекомендуют использовать патиссоны для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонии. По данным исследований, оранжевые плоды выводят из организма избыточный холестерин и в 3 раза превосходят остальные сорта по количеству лютеина. Попадая в кровь, это вещество действует как антиок- сидант, препятствующий образованию тромбов, способствующий укреплению иммунитета, нейтрализующий действие свободных радикалов, которые являются причиной многих серьезных заболеваний. Кроме того, лютеин улучшает зрение, что важно для людей преклонного возраста. Антиоксиданты, входящие в состав патиссонов, дарят здоровье и долголетие.

Семена патиссона содержат около 50% масла белкового витаминного продукта. Также в них присутствуют гликозиды, ненасыщенные жирные кислоты и смолы.

По содержанию лецитина семена патиссона близки к куриным яйцам, которые богаты данным веществом.

Использование патиссона в народной медицине. Целебные рецепты из патиссонов

Патиссоны выращивание и уход в открытом грунте из семян, хранение Веселый Урожайник

Семена патиссона при отеках

Очистить 100 г семян патиссона и измельчить в кофемолке. Принимать по 20 г 3-4 раза в день за 20 минут до еды, запивая 200 мл кипяченой воды.

Сок патиссона при нарушениях работы кишечника

Принимать по 100 мл свежеотжатого сока патиссона 1 раз в день за 30 минут до еды.

Сок патиссона при заболеваниях почек

Соединить 100 мл сока патиссона с 10 г меда и перемешать. Принимать по 100 мл 3-4 раза в день.

Рекомендуем посмотреть:

Овощ патиссон

 

Патиссон является однолетним травянистым растением семейства Тыквенные, является разновидностью тыквы. Патиссоны культивируются по всему миру, но в диком виде растение не встречается. Родиной патиссонов является Центральная и Южная Америка. В пищу употребляют еще не дозревшие плоды, пока у патиссона еще нежная мякоть и семена.

Молодые плоды патиссонов можно употреблять в пищу в свежем, маринованном и консервированном виде, добавлять в салаты, рагу, жарить, запекать и тушить.

Патиссон, описание

Патиссон является травянистым растением полукустовой или кустовой формы, с относительно жесткими листьями. Цветки растения одиночные, однополые, имеют желтую окраску. Плод растения – тыквина, форма и окраска которой зависит от сорта и может быть тарельчатая или колокольчатая, а окраска – зеленая, желтая, белая, с полосками или пятнами.

Патиссон, состав

Патиссон содержит клетчатку, органические кислоты, пектины, золу, сахара, белки, витамины С, РР, В1, В2, лютеин, микро и макроэлементы и другие вещества.

Патиссон, полезные свойства

Плоды патиссонов полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как гипертония, атеросклероз.

Патиссоны улучшают моче- и желчеотделение, поэтому полезны при заболеваниях почек, печени, так же при анемии и катарах.

Плоды способствуют более полному усвоению жиров и белков, восстановлению гликогена в печени, улучшают абсобцию железа, поэтому их применяют при ожирении, в лечебном и диетическом питании.

Патиссоны стимулируют работу пищеварительной системы, предупреждают запоры, так же в своем составе овоще содержат лютеин, оказывающий антиоксидантное действие. Это вещество нейтрализует свободные радикалы, снижает уровень « плохого» холестерина, улучшает функцию зрения и укрепляет иммунную систему, защищает от преждевременного старения.

Сок, настои и отвары патиссонов применяют для восстановления электролитного баланса в организма, так же как противоотечное и мочегонное средство.

Семена патиссонов содержат ненасыщенные жирные кислоты, гликозиды, смолы, которые полезны для печени, улучшают обмен веществ, поэтому при регулярном употреблении помогает вывести из организма излишки соли и избавиться от подагры.

Магний и витамины группы В, содержащиеся в патиссонах, положительно влияют на нервную систему, помогают справиться со стрессом.

Выбирая патиссоны отдавайте предпочтение оранжевым сортам, в них содержится намного больше лютеина.

Лекарственные рецепты из патиссонов

Патиссон при заболеваниях почек: 30 грамм меда соединяют со 300 граммами сока патиссона, принимают три раза в день по сто грамм.

Патиссон при отеках: 100 грамм очищенных семян патиссонов измельчают в кофемолке. Одну столовую ложку измельченных семян заливают одним стаканом теплой кипяченой воды и употребляют за двадцать минут перед приемом пищи три-четыре раза в день.

Патиссон, противопоказания

Патиссоны не следует употреблять при кишечных расстройствах.

Посмотрите видео, в котором рассказывается про полезные свойства тыквы:

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

 

Рецепты приготовления блюд из патиссонов

Пошаговые рецепты приготовления блюд из патиссонов с фото

Рецепты приготовления блюд из патиссонов практически не отличаются от рецептов с кабачками и тыквой, поскольку единственная разница между этими овощами необычная форма патиссонов, которая подходит для фарширования. Как вкусно приготовить фаршированные патиссоны, и какие рецепты начинки выбрать для повседневного и праздничного стола? Для этого необходимо срезать макушку овоща, вынуть мякоть и наполнить патиссон овощной, мясной, рыбной или грибной массой. Если это чудо еще и запечь в духовке под сырной шапкой, получится живописное праздничное блюдо.

Что еще можно приготовить из патиссонов? Обычно их жарят, варят, тушат, делают из них котлеты, оладьи и запеканки, добавляют в салаты, каши и супы, маринуют, солят и квасят. В рецептах с патиссонами можно встретить разные продукты, поскольку этот полезный и низкокалорийный овощ идеально подходит для приготовления вкусных и простых блюд, сочетаясь не только с мясом, крупами, макаронами и овощами, но и с сухофруктами и орехами.

На сайте Едим Дома собраны авторские рецепты оригинальных, вкусных и полезных блюд из патиссонов, которые может приготовить любая хозяйка. Подробная инструкция с пошаговым приготовлением и фото пригодится вам только в начале, а потом вы привыкнете готовить без подсказки. Ягненок с теплым салатом из патиссонов и помидоров с легкой руки Юлии Высоцкой стал фирменным блюдом для многих наших читателей. Прежде чем освоить такие сложные блюда, как патиссоны с начинкой из куриного филе с баклажанами или маффины с патиссонами, перцами и морковью, потренируйтесь на простых блюдах. Попробуйте приготовить жареные патиссоны с чесноком, запеченные патиссоны под соусом из базилика и овощное ассорти на гриле. Нежные, сочные и изысканные овощи украсят любое блюдо и добавят в рацион клетчатки, а значит, лишний вес вам не грозит!

20092015
ООО Едимдома.ру –
вкусные рецепты
Все права защищены

Роберт Паттинсон
Robert Pattinson

Британский актёр, модель и музыкант. Известен как исполнитель роли Эдварда Каллена в вампирской саге «Сумерки» по произведениям Стефани Майер и роли Седрика Диггори в экранизации книги Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Кубок огня». В 2008 году за роль в фильме «Переходный возраст» получил главный приз Страсбургского фестиваля за лучшую мужскую роль. Также получил награды за лучший поцелуй MTV Movie Awards 2009 и MTV Movie Awards 2012. Читайте всю биографию Роберта Паттинсона

Родился 13 мая 1986 в Лондон, Англия, Великобритания Полное имя Robert Thomas-Pattinson Рост 185 см

Рейтинг: 7,88 / 1542

Последние фильмы Роберта Паттинсона

Полный перечень работ Роберта Паттинсона смотрите на странице фильмография

 

В честь своей 25-летней годовщины самый крупный англоязычный сайт о кино IMDb обнародовал статистику самых популярных звезд, чьи страницы за все эти годы были посещены наибольшее количество раз сотнями миллионов пользователей, и которые не раз попадали в топы по итогам разных лет.

16 февраля 2015

Подошел к своему завершению 65-й Берлинский кинофестиваль. проходивший с 6 по 15 февраля в столице Германии, где на подбивающей его итоги церемонии награждения победители конкурса получили своих заветных Медведей.

Вместо Бенедикта Камбербэтча. который должен был исполнить роль легендарного британского исследователя, на поиски Затерянного города Z отправится Чарли Ханнэм. звезда сериала Сыны анархии и блокбастера Тихоокеанский рубеж .

Источники: www.calorizator.ru, www.eda-eto-prosto.ru, lady.mail.ru, mir-ovosey.ru, siteculinary.ru, xcook.info, www.idealdomik.ru, otbabushek.ru, www.edimdoma.ru, www.kinofilms.ua

Категория: Работы в саду и огороде
Просмотров: 624
Всего комментариев: 0
avatar