Главная » Статьи » Работы в саду и огороде

Подготовка семян моркови к посеву

Фото семян моркови

Семена моркови содержат эфирные масла, которые препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу и задерживают прорастание. Поэтому любые семена моркови перед посевом необходимо несколько раз промыть в теплой воде, а затем замочить до набухания. Иначе посеянные в почву сухие семена дадут всходы только через 15-20 дней.

Для ускорения появления всходов есть несколько способов подготовки семян к посеву :

Первый способ

Сухие семена насыпают в тканевый мешочек и за 10-­12 дней до посева закапывают на участке в сырую, холодную почву на глубину штыковой лопаты. В день посева семена вынимают из почвы, раскладывают на сухой ткани, подсушивают 20-25 мин до сыпучести и проводят посев. При этом методе семена получаются набухшие, крупные, их легко сеять, всходы от таких семян появляются на 4-5-й день.

Для этот берут сосуд с теплой водой и насыпают в него сухие семена, а затем подают кислород или воздух, чтобы создавались лучшие условия аэрации. Барботирование продолжается в течение суток. Затем семена вынимают, заворачивают в ткань и хранят на средней полке холодильника 3-5 суток. Перед посевом семена вынимают и подсушивают до сыпучести. Барботирование ускоряет прорастание семян.

Способ заключается в покрытии семян питательной оболочкой. Этот метод облегчает посев и уменьшает его норму. Дражирование производят в домашних условиях за 3-5 дней до посева. Для дражирования семян используется 1 стакан жидкого коровяка и готовится почвенно-питательная смесь. Для приготовления почвенно-питательной смеси берут по 1 стакану порошковидного торфа и перегноя и перемешивают. Затем берут 1-2 чайные ложки сухих, семян моркови и высыпют в литровую банку, куда добавляют 1-2 столовые ложки приготовленной питательной смеси и 1 столовую ложку коровяка. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и встряхивают в течение 1-2 минут. Во время встряхивания питательная смесь и коровяк добавляются два раза. После того как семена покроются оболочкой, их высыпают на бумагу и подсушивают.

Четвертый способ - замачивание семян

Семяна замачивают в питательном растворе:

  1.  

Первый раствор: в 1 л теплой воды разводят 1/3 чайной ложки борной кислоты и 1/2 чайной ложки нитрофоски или нитроаммофоски.

  • Второй раствор: в 1 л теплой воды разводят марганцовку до красного цвета и 1/4 таблетки микроэлементов или 1/2 чайной ложки жидкого или сухого полного удобрения.
  • Третий раствор: 1 столовую ложку древесной золы разводят в 1 л теплой воды.

В любой из этих растворов опускают мешочки с семенами на 1 сутки. Потом семена ополаскивают чистой водой и помещают в холодильник на 2-5 суток для закаливания. Затем их вынимают из холодильника, подсушивают в течение 15-20 минут до сыпучести и приступают к посеву.

МОРКОВИ

Подготовка, посев семян моркови

Как подготовить семена моркови к посеву? Как посеять семена моркови?

Как готовят семена моркови?

Семена моркови туговсхожие, поэтому их необходимо замачивать. Обычное замачивание в течение суток с последующим подливанием до сыпучести на несколько дней ускоряет появление всходов. Хороший результат дает замачивание в растворе перекиси водорода. Раствор перекиси водорода, который продается в аптеке имеет концентрацию 4 %. На 50 г воды необходимо взять 10 капель такой перекиси водорода. Перекись водорода является дезинфицирующим препаратом, поэтому замачивание в растворе перекиси водорода сокращает заболеваемость всходов. Замачивание в эпине ускоряет прорастание и рост растений. Хорошие результаты дает замачивание в цирконе усиливается развитие корневой системы и увеличивается устойчивость к недостатку влаги. Повышается урожайность моркови и при замачивании в 0,1 %-ном растворе борной кислоты .

Сколько лет семена моркови сохраняют всхожесть?

Семена моркови сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. На четвертый год хранения всхожесть может упасть до 20-30 %. В герметичной упаковке семена могут храниться дольше.

Как сеют семена моркови?

Основной срок посева моркови ранневесенний. Высевают морковь в максимально ранние сроки. Семена моркови могут прорастать при температуре почвы выше 5 С. Норма посева 0,4 г/м 2. На гряду шириной 1 м высевают три ряда, расстояние между растениями в ряду должно быть 3-5 см. При загущении корнеплоды получаются мелкие и нетоварные, поэтому, чтобы получить крупные корнеплоды, следует проводить прореживание.

Глубина заделки семян зависит от влажности и физически свойств почвы и может колебаться от 0,5 см до 2 см. При влажной или тяжелой почве она может быть 0,5-1 см, при легкой супесчаной почве 1,5-2,5 см.

Глубина заделки семян должна быть равномерной. Удобнее сеять под маркер. Для этого берут три бруска по 1 м и соединяют их на расстоянии 30 см поперечными рейками. При разметке гряд таким маркером получаются ровные рядки. Семена закрывают граблями и прихлопывают доской или деревянной лопатой.

Рекомендуем посмотреть:

Способы подготовки семян к посеву

Чтобы ускорить появление всходов, повысить урожай, снизить заболеваемость растений, семена перед посевом прогревают, обеззараживают, обрабатываю микроэлементами, намачивают, проращивают, закаляют, прохолаживают, дражируют.

Последовательность приемов подготовки семян в зависимости от культуры различна. Многие болезни овощных культур, особенно бактериальные, грибные к вирусные, передаются через семена. Чтобы уберечь растения от заболеваний, семена перед посевом обеззараживают.

Прогревание обеззараживает семена, способствует появлению быстрых и дружных всходов, увеличивает выход раннего урожая. Прогревают сухие полновесные семена огурцов и помидоров в сушильном или духовом шкафу при 60С в течение 3 часов. Их рассыпают тонким слоем на проволочной сетке или противне , несколько раз перемешивают и в течение всего времени прогревания наблюдают за температурой.

Семена огурцов можно прогреть и более доступным способом, подвесив их в марлевом мешочке недалеко от печи или отопительной батареи. Но сделать это нужно за полтора-два месяца до посева, температура в комнате должна быть выше 20С. Особенно необходимо прогревать семена огурцов, если они одногодичные , а также семена, выращенные и высеваемые в более северных районах.

Остроумен и прост способ прогрева, предложенный любителем. Он использует конусообразное ведро, на дно которого ставит настольную лампу. Над ней помещает деревянную крестовину с натянутой металлической сеткойсмелкими ячейками. На нее насыпает семена и кладет термометр. Ведро накрывает дуршлагом, оставляя щель для вентиляции. Сверху закрывает теплым платком. Для постепенного повышения температуры в течение первого часа применяет лампочку мощностью 25 Вт, а последующие два часа мощностью 60 Вт.

Обеззараживание. Прогретые семена огурцов и помидоров обеззараживают. Делать это проще всего в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут с последующей тщательной промывкой в чистой воде. Так же обеззараживают семена кабачков, патиссонов, тыквы. Некоторые любители обеззараживают семена помидоров в неразбавленном соке алоэ . Семена не промывают. Перед выделением сока листья алоэ выдерживают в темном помещении 56 суток при 2С. В результате такой обработки растения быстрее развиваются, не болеют, плоды бывают крупнее, а урожай выше.

Некоторые любители делают по другому, обеззараживают семена помидоров в растворе: марганцовокислого калия 10 г, борной кислоты 2 г, медного купороса 1 г на 10 л воды в течение 15 минут с последующей обязательной промывкой их в чистой воде. Растения помидоров после такой обработки семян не поражаются болезнями.

Наиболее доступные микроудобрени, концентрация раствора для обработки семян.

Текст видео

Опубликовано: 3 авг. 2013 г.

Часть 2.Подготовка семян моркови к посадке.

На что нужно обращать внимание при покупке семян.

Когда лучше покупать семена.

Как определить %всхожести семян.

Что можно сделать.чтобы ускорить прорастание семян.

Корнеплод относится к медленно проращиваемым культурам, поэтому обязательна подготовка семян моркови к посадке весной. Используют три способа:

Часть 4. Как правильно сформировать грядки.

Часть 5.Посев моркови в открытый грунт.

Часть 6. Уход за посеянной морковью.

Часть 7. Как бороться с вредителями моркови.

Часть 8. Как правильно собрать урожай

https://www.youtube.com/watch?v=MehnT. Морковь -- очень полезный овощ, незаменимый на вашем столе как источник каротина, который превращается в организме в витамин А и является сильным антиоксидантом. Содержит морковь и много натуральных антибиотиков. По свойству сдерживать образование жиров в организме она из овощей уступает только капусте. Можно сказать, что морковь -- это настоящий секрет молодости, красоты и долголетия. А экологически чистая морковь, собранная прямо с вашей грядки, стоит всех приложенных усилий!

Практически нет других овощей и фруктов, которые содержали бы столько каротина, сколько морковь.

Если вы хотите избежать досадных ошибок при выращивании моркови и круглый год иметь свежую морковь в своем рационе -- посмотрите наш фильм, и вы узнаете:

- как правильно выбрать и подготовить почву под посадку;

- как сформировать грядку;

- какие удобрения необходимы, и как часто нужно производить подкормку;

- как ухаживать за посадками: полив, рыхление, прополка, борьба с сорняками, вредителями и болезнями.

Наш фильм поможет вам разобраться с тем, как правильно выбрать сорт моркови, определить срок и способ посева, прорастить семена, чтобы они дали дружные всходы, а затем проредить эти всходы.

Выращивание моркови -- увлекательное и благодарное дело. Это одна из немногих культур, которую мы можем употреблять в свежем виде круглый год. Обеспечьте годовой запас витаминов на вашем столе! Соблюдайте наши рекомендации, и вы можете быть уверены: отличный урожай моркови вам обеспечен!

Специально для женщин:

Идеальное косметическое средство -- натуральное, дешевое и эффективное -- маски из моркови. Под их воздействием кожа становится эластичной, нежной, свежей и бархатистой, а морщины разглаживаются.

Эксклюзивные советы от известного специалиста, телеведущей и автора многих книг Ольги Вороновой

Все о моркови: от посадки до сбора урожая

Морковь популярная культура, которая относится к семейству зонтичных. Ухаживать за ней несложно, а выращивать этот овощ в России и бывших странах СССР можно от южных территорий и до северных широт.

Общее описание

Морковь травянистое двулетнее растение, которое достигает в высоту до 30 см. Листья перисторассеченные, черешки длинные, опушенные. Корнеплод формируется уже на первом году жизни. Он богат витамином A и отлично подходит для консервирования и приготовления салатов .

Лучшие сорта моркови

Сортов моркови очень много, и некоторые из них особенно выделяются набором положительных характеристик высокой урожайностью, стойкостью к болезням. высоким качеством и отличным вкусом корнеплодов.

По срокам созревания все разновидности моркови подразделяются на три группы:

Источники: websadovod.ru, www.idealdomik.ru, ogoroniks.ru, www.youtube.com, dachadecor.ru

Категория: Работы в саду и огороде
Просмотров: 915
Всего комментариев: 0
avatar