Главная » Статьи » Работы в саду и огороде |
Семена моркови содержат эфирные масла, которые препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу и задерживают прорастание. Поэтому любые семена моркови перед посевом необходимо несколько раз промыть в теплой воде, а затем замочить до набухания. Иначе посеянные в почву сухие семена дадут всходы только через 15-20 дней. Для ускорения появления всходов есть несколько способов подготовки семян к посеву : Первый способ Сухие семена насыпают в тканевый мешочек и за 10-12 дней до посева закапывают на участке в сырую, холодную почву на глубину штыковой лопаты. В день посева семена вынимают из почвы, раскладывают на сухой ткани, подсушивают 20-25 мин до сыпучести и проводят посев. При этом методе семена получаются набухшие, крупные, их легко сеять, всходы от таких семян появляются на 4-5-й день. Для этот берут сосуд с теплой водой и насыпают в него сухие семена, а затем подают кислород или воздух, чтобы создавались лучшие условия аэрации. Барботирование продолжается в течение суток. Затем семена вынимают, заворачивают в ткань и хранят на средней полке холодильника 3-5 суток. Перед посевом семена вынимают и подсушивают до сыпучести. Барботирование ускоряет прорастание семян. Способ заключается в покрытии семян питательной оболочкой. Этот метод облегчает посев и уменьшает его норму. Дражирование производят в домашних условиях за 3-5 дней до посева. Для дражирования семян используется 1 стакан жидкого коровяка и готовится почвенно-питательная смесь. Для приготовления почвенно-питательной смеси берут по 1 стакану порошковидного торфа и перегноя и перемешивают. Затем берут 1-2 чайные ложки сухих, семян моркови и высыпют в литровую банку, куда добавляют 1-2 столовые ложки приготовленной питательной смеси и 1 столовую ложку коровяка. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и встряхивают в течение 1-2 минут. Во время встряхивания питательная смесь и коровяк добавляются два раза. После того как семена покроются оболочкой, их высыпают на бумагу и подсушивают. Четвертый способ - замачивание семян Семяна замачивают в питательном растворе: Первый раствор: в 1 л теплой воды разводят 1/3 чайной ложки борной кислоты и 1/2 чайной ложки нитрофоски или нитроаммофоски.
В любой из этих растворов опускают мешочки с семенами на 1 сутки. Потом семена ополаскивают чистой водой и помещают в холодильник на 2-5 суток для закаливания. Затем их вынимают из холодильника, подсушивают в течение 15-20 минут до сыпучести и приступают к посеву. МОРКОВИ Подготовка, посев семян морковиКак подготовить семена моркови к посеву? Как посеять семена моркови? Как готовят семена моркови?Семена моркови туговсхожие, поэтому их необходимо замачивать. Обычное замачивание в течение суток с последующим подливанием до сыпучести на несколько дней ускоряет появление всходов. Хороший результат дает замачивание в растворе перекиси водорода. Раствор перекиси водорода, который продается в аптеке имеет концентрацию 4 %. На 50 г воды необходимо взять 10 капель такой перекиси водорода. Перекись водорода является дезинфицирующим препаратом, поэтому замачивание в растворе перекиси водорода сокращает заболеваемость всходов. Замачивание в эпине ускоряет прорастание и рост растений. Хорошие результаты дает замачивание в цирконе усиливается развитие корневой системы и увеличивается устойчивость к недостатку влаги. Повышается урожайность моркови и при замачивании в 0,1 %-ном растворе борной кислоты . Сколько лет семена моркови сохраняют всхожесть?Семена моркови сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. На четвертый год хранения всхожесть может упасть до 20-30 %. В герметичной упаковке семена могут храниться дольше. Как сеют семена моркови?Основной срок посева моркови ранневесенний. Высевают морковь в максимально ранние сроки. Семена моркови могут прорастать при температуре почвы выше 5 С. Норма посева 0,4 г/м 2. На гряду шириной 1 м высевают три ряда, расстояние между растениями в ряду должно быть 3-5 см. При загущении корнеплоды получаются мелкие и нетоварные, поэтому, чтобы получить крупные корнеплоды, следует проводить прореживание. Глубина заделки семян зависит от влажности и физически свойств почвы и может колебаться от 0,5 см до 2 см. При влажной или тяжелой почве она может быть 0,5-1 см, при легкой супесчаной почве 1,5-2,5 см. Глубина заделки семян должна быть равномерной. Удобнее сеять под маркер. Для этого берут три бруска по 1 м и соединяют их на расстоянии 30 см поперечными рейками. При разметке гряд таким маркером получаются ровные рядки. Семена закрывают граблями и прихлопывают доской или деревянной лопатой. Рекомендуем посмотреть:Способы подготовки семян к посевуЧтобы ускорить появление всходов, повысить урожай, снизить заболеваемость растений, семена перед посевом прогревают, обеззараживают, обрабатываю микроэлементами, намачивают, проращивают, закаляют, прохолаживают, дражируют. Последовательность приемов подготовки семян в зависимости от культуры различна. Многие болезни овощных культур, особенно бактериальные, грибные к вирусные, передаются через семена. Чтобы уберечь растения от заболеваний, семена перед посевом обеззараживают. Прогревание обеззараживает семена, способствует появлению быстрых и дружных всходов, увеличивает выход раннего урожая. Прогревают сухие полновесные семена огурцов и помидоров в сушильном или духовом шкафу при 60С в течение 3 часов. Их рассыпают тонким слоем на проволочной сетке или противне , несколько раз перемешивают и в течение всего времени прогревания наблюдают за температурой. Семена огурцов можно прогреть и более доступным способом, подвесив их в марлевом мешочке недалеко от печи или отопительной батареи. Но сделать это нужно за полтора-два месяца до посева, температура в комнате должна быть выше 20С. Особенно необходимо прогревать семена огурцов, если они одногодичные , а также семена, выращенные и высеваемые в более северных районах. Остроумен и прост способ прогрева, предложенный любителем. Он использует конусообразное ведро, на дно которого ставит настольную лампу. Над ней помещает деревянную крестовину с натянутой металлической сеткойсмелкими ячейками. На нее насыпает семена и кладет термометр. Ведро накрывает дуршлагом, оставляя щель для вентиляции. Сверху закрывает теплым платком. Для постепенного повышения температуры в течение первого часа применяет лампочку мощностью 25 Вт, а последующие два часа мощностью 60 Вт. Обеззараживание. Прогретые семена огурцов и помидоров обеззараживают. Делать это проще всего в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут с последующей тщательной промывкой в чистой воде. Так же обеззараживают семена кабачков, патиссонов, тыквы. Некоторые любители обеззараживают семена помидоров в неразбавленном соке алоэ . Семена не промывают. Перед выделением сока листья алоэ выдерживают в темном помещении 56 суток при 2С. В результате такой обработки растения быстрее развиваются, не болеют, плоды бывают крупнее, а урожай выше. Некоторые любители делают по другому, обеззараживают семена помидоров в растворе: марганцовокислого калия 10 г, борной кислоты 2 г, медного купороса 1 г на 10 л воды в течение 15 минут с последующей обязательной промывкой их в чистой воде. Растения помидоров после такой обработки семян не поражаются болезнями. Наиболее доступные микроудобрени, концентрация раствора для обработки семян. Текст видеоОпубликовано: 3 авг. 2013 г. Часть 2.Подготовка семян моркови к посадке. На что нужно обращать внимание при покупке семян. Когда лучше покупать семена. Как определить %всхожести семян. Что можно сделать.чтобы ускорить прорастание семян. Часть 4. Как правильно сформировать грядки. Часть 5.Посев моркови в открытый грунт. Часть 6. Уход за посеянной морковью. Часть 7. Как бороться с вредителями моркови. Часть 8. Как правильно собрать урожай https://www.youtube.com/watch?v=MehnT. Морковь -- очень полезный овощ, незаменимый на вашем столе как источник каротина, который превращается в организме в витамин А и является сильным антиоксидантом. Содержит морковь и много натуральных антибиотиков. По свойству сдерживать образование жиров в организме она из овощей уступает только капусте. Можно сказать, что морковь -- это настоящий секрет молодости, красоты и долголетия. А экологически чистая морковь, собранная прямо с вашей грядки, стоит всех приложенных усилий! Практически нет других овощей и фруктов, которые содержали бы столько каротина, сколько морковь. Если вы хотите избежать досадных ошибок при выращивании моркови и круглый год иметь свежую морковь в своем рационе -- посмотрите наш фильм, и вы узнаете: - как правильно выбрать и подготовить почву под посадку; - как сформировать грядку; - какие удобрения необходимы, и как часто нужно производить подкормку; - как ухаживать за посадками: полив, рыхление, прополка, борьба с сорняками, вредителями и болезнями. Наш фильм поможет вам разобраться с тем, как правильно выбрать сорт моркови, определить срок и способ посева, прорастить семена, чтобы они дали дружные всходы, а затем проредить эти всходы. Выращивание моркови -- увлекательное и благодарное дело. Это одна из немногих культур, которую мы можем употреблять в свежем виде круглый год. Обеспечьте годовой запас витаминов на вашем столе! Соблюдайте наши рекомендации, и вы можете быть уверены: отличный урожай моркови вам обеспечен! Специально для женщин: Идеальное косметическое средство -- натуральное, дешевое и эффективное -- маски из моркови. Под их воздействием кожа становится эластичной, нежной, свежей и бархатистой, а морщины разглаживаются. Эксклюзивные советы от известного специалиста, телеведущей и автора многих книг Ольги Вороновой Все о моркови: от посадки до сбора урожаяМорковь популярная культура, которая относится к семейству зонтичных. Ухаживать за ней несложно, а выращивать этот овощ в России и бывших странах СССР можно от южных территорий и до северных широт. Общее описаниеМорковь травянистое двулетнее растение, которое достигает в высоту до 30 см. Листья перисторассеченные, черешки длинные, опушенные. Корнеплод формируется уже на первом году жизни. Он богат витамином A и отлично подходит для консервирования и приготовления салатов . Лучшие сорта морковиСортов моркови очень много, и некоторые из них особенно выделяются набором положительных характеристик высокой урожайностью, стойкостью к болезням. высоким качеством и отличным вкусом корнеплодов. По срокам созревания все разновидности моркови подразделяются на три группы: Источники: websadovod.ru, www.idealdomik.ru, ogoroniks.ru, www.youtube.com, dachadecor.ru | |
Просмотров: 915 |
Всего комментариев: 0 | |