Главная » Статьи » Работы в саду и огороде |
С ботанической точки зрения помидоры это ягоды. В обиходном русском языке они относятся к овощам, а в английском, где нет лексического различия между фруктами и плодами, помидоры называют словом fruit. В XVII веке помидоры заняли свою нишу в кухнях Средиземноморья и особенно полюбились в Испании. Однако вплоть до XVIII века во многих европейских странах помидоры были исключительно декоративными растениями. В России очень долго не признавали томаты, пока агроном А.Т. Болотов не убедил общественность в их безопасности. Сегодня в мире существует около 7500 сортов томатов. Интересные факты Слово томат происходит от ацтекского tomatl, означающего набухший плод. Название помидор, данное овощу итальянским биологом Пьетро Андреа Маттиоли, означает золотое яблоко . Когда помидоры считались ядовитыми, блюдом из них пытались отравить Джорджа Вашингтона. Томаты одни из самых широко распространенных в мире овощей. Они употребляются сырыми, маринованными, подвергаются всевозможной кулинарной обработке. Зеленые помидоры консервируют, обжаривают в кукурузной панировке или используют для соуса сальса. Спелые помидоры используют гораздо шире: из них делают соки, соусы, маринады, добавляют в супы, салаты, рагу. пиццу. Из помидоров готовят испанский холодный суп гаспачо, а томатный сок незаменимый ингредиент коктейля Кровавая Мэри. Благодаря довольно высокому содержанию кислот помидоры отлично подходят к мясным блюдам в качестве маринада, соуса или гарнира. На родине томатов, в Южной Америке, эти овощи готовили с перцем, кукурузой и солью. Томаты и их сок благодаря высокому содержанию железа полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии. Вещества, содержащиеся в томатах, нормализуют обмен веществ, стимулируют работу почек и кишечника, снижают давление и уровень холестерина в крови. Ликопин, которым богаты помидоры, нейтрализует свободные радикалы, предотвращает развитие раковых опухолей и мутации ДНК. Для усвоения ликопина необходимы жиры, поэтому сырые помидоры следует есть с маслом. Маринованные помидоры содержат молочную кислоту, которая полезна для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Плоды томатов содержат белки, углеводы , пектиновые вещества, органические кислоты, каротиноиды , редкий витамин К и витамины группы В, минералы . Калорийность и пищевая ценность помидора Калорийность помидора - 19,9 ккал. Пищевая ценность помидора: белки - 0,6 г, жиры - 0,2 г, углеводы - 4,2 г Посадка, уход, сорта томатов… и веселое общение!Добро пожаловать на сайт ТОМАТ-ПОМИДОР, клуб томатоводов-любителей. Этот не просто сайт о выращивании томатов и прочих растений, а настоящее сообщество томатоводов и томатоведов со всего мира. Если родственники и друзья посмеиваются над вашей коллекцией пакетиков с помидорными семенами, то здесь вы почувствуете себя очень уютно здесь у нас у всех коллекции пакетиков семян, и об этом можно говорить абсолютно открыто | |
Просмотров: 575 |
Всего комментариев: 0 | |