Главная » Статьи » Работы в саду и огороде |
Как хранить лук севок до посадки весной чтобы он потом не стрелковался – вопрос как- будто не очень серьезный. Но это для тех кто не сталкивался с проблемой стрелкования. Да, пошла стрелка и все, для хранения долгосрочного репка не пойдет. Да и бегать обрывать придется стрелки. А все потому что требует этот овощной малыш своего температурного режима, капризный больно. А что же делать? Давайте запомним. Чтобы лук не стрелковался хранить севок до посадки весной нужно такими способами. В холоде. Делаем это просто. Можно под снегом, в холодильнике при температуре -1 - -3 ˚С. Влажность так же имеет значение, где-то около 85%, немного плюс-минус. Но вот у нас со снегом туго, в холодильнике – да, сомнительно насчет запаха. Завернуть то плотно нельзя, овощ дышит и будет преть. Часто этот способ используют для мелкого севка, размером до 1 см . Тогда в тепле. Ура, мне это больше подходит. При влажности 50 – 70 %, большой выбор, и при температуре +18- +25˚С. То что надо, подальше от батареи положу. Думаю у многих найдется подходящее место. В тепле и холоде. Сначала осенью держим при +18 - +20˚С. Когда наступит мороз при -1- -3˚С . Весной снова как осенью, в тепло. При хранении в холоде влажность держать в пределах 90%, а в тепле должно быть суше – 60%. Как вариант – весной за 25 дней до высадки поднять температуру до +30˚С и так держать 3 дня. Это обычно можно сделать возле еще работающих источников тепла, батареи, печки. Через три дня снизить до +20˚С и хранить так до высадки. А если вы купили посадочный материал и не знаете, как хранили лук-севок до посадки весной, что делать чтобы он не стрелковался. Выход такой – прогрейте его перед посадкой при температуре +40˚С в течении восьми часов. Не дайте ему после высадки попасть под возвратные заморозки. Они так же стимулируют рост стрелки. Еще совет, не садите в холодную почву. То есть или осенью мелочь высадить в грунт, или крупный посадочный материал, когда весной прогреется хорошо земля. А вот самый малышок до 1 см в диаметре сохранить очень сложно. Сохнет и все тут. Потому посадим лук севок под зиму осенью и будем жить до весны без забот. Он успеет набрать силу за счет весенней влаги и даст крупную луковицу. Да и перо будет очень рано, если еще и пленкой накрыть, то почти из-под снега. Еще когда будите отправлять на хранение лук севок, то обязательно хорошо просушите, удалите все подгнившее и пораженное. Если есть повреждения механические, то так же пустите на закатку или приготовление пищи. Не отправляйте на зиму то что уже начало прорастать. Так бывает при поздней уборке после дождей или при хранении в теплом и сыром месте. Лучше посадите в ящички на зеленое перо для огорода в доме зимой. Правильное хранение семян лука, хранение лука-севкаСадоводу-любителю необходимо заботиться заранее о семенах. Ими определяется будущий урожай и его качество. Поэтому правильное хранение семян - основа успехов в саду и на огороде. Семена овощных культур хранят в бумажных пакетах при комнатной температуре в сухом месте. Избегайте резких колебаний температуры. В этом случае семена отпотевают, и теряется их всхожесть. Хранение лука-севкаНаибольшую сложность представляет хранение лука-севка, поэтому остановимся на этом подробнее. Обычно лук сортируют на несколько групп. Самый мелкий лук идет для посадки весной на репку. Средний лук потребляют в пищу. Это продовольственный лук. Крупный лук используют для получения зеленого пера, а так называемую лук-матку - для получения семян. Самое главное. чтобы высаженный севок за весь период роста и развития не стрелковался. Стрелкование снижает количество и качество урожая лука-репки. Образование стрелок у лука-севка зависит от размера луковицы и условий хранения. Считается, что чем меньше по размеру лук, тем меньше образуется стрелок при благоприятных условиях выращивания. Например, самые мелкие луковицы - лук-овсюшка - не дают стрелок при любой температуре хранения. Более крупный лук диаметром до 3 см легко стрелкуется. Чтобы получить наибольший урожай, лук-севок следует хранить в холодных условиях при минус 1-3°. Лук очень хорошо переносит воздействие незначительных отрицательных температур в течение длительного времени. Лук-севок можно хранить и холодно-теплым способом. Это делается так. Сначала, когда стоит теплая погода, лук-севок хранят при температуре плюс 18- 20° С. С наступлением зимы помещение выстуживают, и лук-севок хранят при температуре минус 1-3°. Весной, когда вновь наступает потепление, лук-севок снова хранят в тепле. Вначале прогревают в течение 2-3 дней при 25-35°, а затем хранят при 18-20° тепла до высадки его в землю. Вернуться в оглавление - Советы Правильное хранение лука севка зимой25.09.2013 Лучший севок для закладки на зимнее хранение и посева в следующем сезоне имеет диаметр около 1 см. Такая луковичка физически не в состоянии давать стрелку, а поэтому все силы отдаст в следующем сезоне на рост луковицы. Севок диаметром менее 1 см зимой крайне трудно сохранить от высыхания, гораздо лучше он перезимует в почве, поэтому и рекомендуется для осенней посадки. Весной такой лук даст самые ранние всходы, не будет стрелковаться и сформирует для вас наиболее ранний урожай товарных луковиц. Хранить же зимой севок диаметром 1 см и менее нужно исключительно при температуре около нуля градусов, чтобы предохранить его от высыхания. Более крупные луковицы можно, хоть и рискованно, хранить при комнатной температуре . В любом случае лучше всего лук-севок хранится в матерчатых мешочках в хорошо вентилируемых и сухих помещениях. Перед укладкой на хранение севок необходимо тщательно перебрать, безжалостно удалив все повторно проросшие или пустившие свежие корни, пораженные заболеваниями, подгнившие или поврежденные луковички. Затем лук сушат и хранят при выбранной постоянной температуре. Если севок хранится при температуре 0-2 градуса, то перед посадкой его надо будет выдержать на протяжении 10-14 дней при температуре +18-20. Если не соблюдать температурный режим хранения лука-севка, то он, скорее всего, даст при выращивании стрелку. Если лук был куплен зимой или же ранней весной, держать до посадки его можно только при комнатных температурах. Перед самой посадкой необходимо прогреть севок при температуре +40 градусов в течение десяти – двенадцати часов. В этом случае значительно снизится риск заболевания лука мучнистой росой, ускорится прорастание луковиц и снизится опасность стрелкования. Надеемся, что Вы решили свой вопрос как сохранить лук севок зимой и подготовить к посеву на своих любимых грядках на даче. Как хранить лук-севок, чтобы не сгнил и не высох?После уборки с грядки лук-севок необходимо хорошо просушить. Можно его на некоторое время убрать под навес, но не следует сушить под прямыми лучами солнца. А уже просушенный лук складывается в коробки или в тряпичные мешочки и убирается на хранение. Можно поставить коробку с луком-севком на антресоль или другое место в помещение . При температуре 20-25 градусов лук храниться достаточно хорошо, но проблема состоит в том, что он может сильно усохнуть , но зато не гниёт и не прорастает. Специалисты говорят, что меньше всего потерь будет, если хранить лук-севок в холодильнике в ванночке для овощей, где температура 1-3 градуса С. Но не все имеют такую возможность. А вот при хранении лука-севка при температуре 5-13 градусов нежелательно, так как такой лук будет идти в стрелку. Как хранить севокСегодняшняя статья посвящена теме как хранить севок зимой. М ожно хранить лук севок двумя способами — теплым и холодным.
В этом случае лук севок хранят при показаниях температуры от 18 до 25 градусов и относительной влажности воздуха от 50 до 70 %. То есть этот способ отлично подходит для хранения в обычных квартирных условиях. У этого способа хранения есть один существенный недостаток: севок достаточно сильно усыхает
В этом случае севок хранят при температуре от минус 1 до минус 3 градусов и относительной влажности от 80 до 90 %. Данные условия хранения можно создать в холодильнике, а именно, в поддоне морозильной камеры. Не забывайте предварительно измерить там температуру. Жителям частных домов можно хранить севок в ящиках, под снегом. Самая опасная температура для хранения лука-севка от 0 до +16 градусов. При этой температуре луковички очень интенсивно проходят период яровизации и успевают быстро сформировать свои генеративные органы. Такой севок после высадки стрелкуется и не дает урожай. Поэтому нельзя хранить севок на лоджиях, балконах, в холодных сараях, т. е. там, где суточные перепады температуры довольно значительны. Желаю Вам правильно сохранить посадочный материал на будущий год! До встречи! Источники: sovetotsvet.ucoz.ru, www.bestgardener.ru, dacha-video.ru, www.bolshoyvopros.ru, ayatskov1.ru | |
Просмотров: 835 |
Всего комментариев: 0 | |