Главная » 2018 » Май » 3 » Лучший сорт капусты для квашения
21:47
Лучший сорт капусты для квашения

plant-s.ru

Капуста – одна из самых древних огородных культур, историки датируют начало выращивания этого популярного овоща 4 веком до нашей эры. Особенно ценят капусту в наших северных широтах благодаря её холодостойкости, разнообразию способов приготовления и способностью долго сохраняться в свежем виде. Ведь абсолютный чемпион по популярности картофель, наш «второй хлеб», стал повсеместно выращиваться лишь в начале XX века. А до этого многие столетия капуста наряду с репой была самым распространённым овощем.

За последние 100 лет селекционеры вывели столько сортов капусты, что разобраться в этом многообразии непросто. Ранние сорта, сорта для засолки, для хранения, районированные для разных регионов. 

Ранние сорта белокочанной капусты

Ранние сорта имеют следующие особенности:

  • короткий срок созревания , сбор проводят в июне-июле, когда другие сорта еще развиваются;
  • листья травянисто-зелёные, очень нежные, сочные, идеальны для салатов, лёгких летних щей;
  • кочаны небольшие или даже мелкие, часто рыхлые;
  • низкая урожайность,
  • не хранится долго,
  • растения неприхотливы, могут расти в тесноте и на бедных почвах.

Обычно достаточно одной грядки ранней капусты для сезонного потребления, на которой неплохо организовать конвейер из ультраранней, ранней и среднеранней.

Универсальные ранние сорта

Среди ранних сортов можно выделить группу универсальных, которые одинаково хорошо растут во всех регионах России. Они же являются наиболее подходящими для Дальнего востока, юга Западной Сибири, Южного Урала и средней полосы России, включая Подмосковье.

Грибовский 147

Старейший сорт 1937 года селекции ВНИИССОК, поспевает на 1-2 недели позже Июньской, поэтому их хорошо садить вместе для продления сезона потребления. Вилки круглые, реже овальные, могут растрескиваться. Нормально переносит понижение температуры и засуху. Вес кочанов 1,1-1,8 кг.

Старинный ранний сорт, выведен в 1937 году на основе №1 Грибовского. Поспевает на неделю позже Грибовского, сходен с ним, но обладает рядом преимуществ:

  • образует более крупные кочаны весом 1,9-2,8 кг,
  • более урожаен ,
  • созревает неодновременно, что позволяет увеличить срок потребления;
  • при выращивании на Крайнем Севере используется для квашения и хранения свежим до января.

Казачок F1

Этот ранний гибрид, выведенный Краснодарским НИИ риса в 1994 году, за прошедшие 20 с лишним лет стал очень популярен среди дачников и фермеров. Болезнестойкий, холодостойкий, плохо переносит температуру выше 25 градусов. Хорошо растёт в парниках. Кочаны весом 0,8-1,2 кг, листья внутри желтовато-кремовые, не растрескиваются. Урожайный, на внесение удобрений реагирует увеличенным размером вилков.

Золотой гектар 1432

Среднеранний очень урожайный сорт, выведен специалистами института имени Н.И.Вавилова в Санкт-Петербурге. Выращивается как в садовых товариществах, так и в больших хозяйствах. Вилки средние по плотности массой 1,6-3,3 кг. Неприхотлив, устойчив к засухе и стрелкованию.

Лучшие сорта капусты для засолки, квашения и хранения на зиму

Если вы хотите выбрать капусту для квашения или соления, то следует помнить: ранние сорта не подходят для этих целей. Нужно отдавать предпочтение среднепоздним, поздним сортам и гибридам. Их убирают обычно после заморозков, когда в капусте накапливается большое количество сахаров. В статье мы расскажем про лучшие сорта капусты, раскроем секреты выбора и хранения кочанов.

Чем квашение отличается от соления

В этих, по большому счету, очень схожих способах консервирования капусты существуют определенные различия. Здесь идет речь о заготовке продуктов при помощи кислоты, но не винной или уксусной. Квашение происходит путем естественного брожения, в результате чего образуется консервант — молочная кислота, которая получается из-за сбраживания сахаров, имеющихся в капусте.

В засолке посторонние бактерии подавляет соль, с которой важно не переборщить. Если соли при засолке очень много, то она начинает угнетать процесс брожения. Если же соль использована в меру, она подавляет жизнедеятельность ненужной микрофлоры и дает возможность развиваться молочнокислым бактериям.

Существует огромное множество разновидностей капусты

Получается, что и засолка, и квашение капусты – очень схожие процессы: консервация происходит под действием кислоты. Однако при квашении она в достаточном количестве вырабатывается самостоятельно. А при солении кислота образуется, благодаря соли. При брожении, кроме молочной кислоты образуется 0,5-0,7% этилового спирта, углекислый газ и немного уксусной кислоты, не препятствующие процессу консервирования, но улучшающие вкус продукта.

Какие сорта капусты для квашения лучше выбрать

plant-s.ruСлучается, что квашеная капуста получается горьковатая и жесткая. Главная причина неудачи – использование не предназначенных для этого сортов или гибридов.

Годится капуста для квашения или нет. легко определить, разрезав кочан.

Если внутренние листья тонкие, то капуста предназначена для длительного хранения, а не для квашения. Она плохо сбраживается, мало дает сока.

Если внутренние листья у кочана утолщенные и сочные, то квашеная капуста получится вкусная и хрустящая.

Общепринято мнение, что для квашения капусты нужно выбирать поздние сорта капусты, которые образуют плотные белые кочаны. Из наиболее популярных, ставших уже поистине народным, любая хозяйка упомянет сорт капусты Слава — именно его по привычке спрашивают для квашения люди старшего поколения.

Расскажем о новых гибридах капусты, которая также прекрасно подойдет для засола на зиму. Причем среди них будут не только поздние, но и среднеспелые, их уже можно квасить в сентябре для раннего употребления.

Капуста – овощ в нашей стране популярный. Особенно востребована капуста зимой, как одна из составляющих борща, щей, солянок, пирогов. Хранить зимой капусту можно не только в свежем виде, можно ее заквасить. Квасить капусту обычно начинают осенью. В ноябре после первых несильных морозцев в капусте повышается уровень сахара, положительно влияя на качество овоща. Но иногда бывает так, что квашеная капуста выходит жесткой и горьковатой. Главной причиной может стать использование для квашения не предназначенного для этого сорта. Определить, подходит кочан для квашения или только для долгого хранения достаточно просто.

Надо рассмотреть внутренние листья овоща. Если они тонкие, то такой кочан надо оставить для хранения, так как он даст мало сока. Если же листья внутренние будут сочными и утолщенными, то их смело можно квасить. Такая капуста выйдет очень вкусной и хрустящей. Для квашения следует выбирать кочаны капусты средних и поздних сортов. Капуста должна быть без листьев зеленоватого оттенка. В белых листьях содержится больше сахара, необходимого для нормального процесса брожения. Какие же сорта лучше всего выбирать для квашения?

Сорта капусты для квашения

Одним из наиболее популярных сортов, приобретаемым для квашения, является сорт Слава. Именно эту капусту спрашивают те, кто давно уже занимается заготовкой овоща на зиму. Капуста была выведено специально для квашения и засолки. Это среднеспелый сорт, созревание кочанов происходит в августе и сентябре. Вегетационный период Славы составляет девяносто пять дней. Сорт славится высокой урожайностью, многие огородники высаживают такую капусту именно для квашения. Капуста получается очень сочной, хрустящей.

  1. Сорт Юбилейный F1. Кочаны вырастают весом до четырех килограммов. В квашеном состоянии капуста этого сорта может храниться до пяти месяцев. Плотность кочана такая, какая требуется для успешной засолки.
  2. Сорт Застольный F1. Созревание капусты данного сорта происходит через 115-120 дней. Вес кочанов может быть в пределах от трех до пяти с половиной килограммов. Вес будет зависеть от ухода. Преимуществом данного сорта считается хорошая устойчивость кочанов к растрескиванию.
  3. Одним из лучших сортов для засолки является Амагер. Во время хранения у капусты данного сорта вкусовые качества только улучшаются. Еще одним плюсом можно назвать долгое хранение – до шести месяцев.
  4. Сорт Гарант F1. От момента высадки рассады до полного созревания должно пройти 140 дней. Масса кочанов в среднем составляет три килограмма. Такая капуста замечательно хранится. Для закваски можно использовать в любой момент с момента сбора урожая и в течение всего периода хранения. Квашеная капуста этого сорта получается хрустящей, вкусной, получается с немного лимонным оттенком.
  5. Еще один сорт, который можно рекомендовать для квашения – Харьковская зимняя. Кочаны способны сохранять отменные вкусовые качества в течение шести месяцев, но засаливать их следует сразу. Капуста отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми свойствами. Способна выдерживать заморозки, поэтому собирать ее можно до поздней осени. Хорошо переносит данный сорт и жару, поэтому станет подарком тем огородникам, кто не может часто приезжать на дачу.

Белокочанная капуста - сорта для квашения

Многие для квашения предпочитают среднеспелые сорта капусты, к ним относятся:

  • Слава-1305 - созревает через 95 дней после посадки. Этот сорт очень высокоурожайный и высаживается огородниками именно для квашенья.
  • Подарок - эту капусту квасят, маринуют и солят. Из этого сорта получается очень вкусная квашеная капуста, которая может храниться до пяти месяцев.
  • Юбилейный F1 - капуста, заквашенная из этого сорта, также хранится около 4-5 месяцев, а вес одной головки капусты достигает 4 кг.

Также стоит присмотреться к сортам менза F1, добровольский и белорусская капуста. Эти сорта капусты тоже подходят для квашения.

Сорта поздней капусты для квашения

Примерами позднеспелой капусты для квашения являются:

  • Тюркиз - собирают после высадки через четыре месяца. Кочаны этого сорта очень плотные и в процессе созревания не трескаются, поэтому их чаще всего хранят для закваски ближе к зиме.
  • Женева F1 - очень хорошо сохраняется, вплоть до нового урожая, поэтому многие хозяйки хранят капусту этого сорта для закваски ранней весной.
  • Амагер - считается самой подходящей капустой для закваски, так как в период хранения она с каждым днем улучшает свои вкусовые качества. Поэтому, заквасив капусту этого сорта, вы можете сотворить шедевр в кулинарии и произвести фурор среди своих друзей и знакомых.

Лучшие среднеспелые сорта капусты для засолки

Для того чтобы нашинковать капусту для засолки, необходимо взять плотные, свежие кочаны. Если верхние листья повреждены, их необходимо снять. Кочан разрезают пополам и после этого нарезают тонкой стружкой. Чем тоньше нарезана капуста, тем лучше она просолится. Самыми плотными сортами, подходящими для заготовок, считаются среднеспелые и позднеспелые. Их сочность позволяет готовить овощ практически в собственном соку.

Сорт «слава–1305» - один из самых распространенных. Созревание его происходит до 100 дней, один кочан может весить до пяти килограммов.

«Менза F1» - один из самых больших сортов. Вес одного кочана может достигать 10 килограммов, а хранится такая капуста всю зиму.

«Доброводский» - сорт белокочанной капусты также подходит для квашения и заготовки на зиму.

Еще один сорт - «подарок» - поистине оправдывает свое название. Капусту этого вида можно солить, квасить, мариновать. Вес одного кочана варьируется от 2 до 5 килограммов. Если вы решили заквасить «подарок», то в результате получите одно из самых вкуснейших блюд, которое хранится до полугода, без потерь во вкусе.

По длительности хранения отличаются сорта «юбилейный F1» и «белорусская». Вес одного кочана может быть от 1,5 до 5 килограммов. После приготовления эти сорта сохраняют вкус до шести месяцев.

Поздние сорта капусты для засолки

Почти все хозяйки, заготавливающие капусту на зиму, считают, что лучшими сортами для хранения являются поздние. Самые популярные из них:

«Тюркиз» - сорт, который созревает в течение четырех месяцев. Плотность кочанов подходит для приготовления различных блюд, в том числе и заготовки на зиму.

«Женева F1» - сорт, который хранится вплоть до нового урожая. Эту капусту можно готовить в любое время года, она сохраняет полезные свойства на протяжении всей зимы.

Сорт «амагер» отличается от остальных позднеспелых тем, что за период хранения только улучшает свои полезные свойства. Вкус этой капусты со временем улучшается, поэтому чем позже ее заготавливают, тем вкуснее она становится.

Источники: plant-s.ru, superda4nik.ru, den-dachnika.ru, ladym.ru, womanadvice.ru, www.ogorod.ru, selgazeta.ru

 

Просмотров: 51
Всего комментариев: 0
avatar