Главная » 2018 » Май » 3 » Потолок из гипсокартона на деревянном каркасе
21:50
Потолок из гипсокартона на деревянном каркасе

stroy-zametki.narod.ru

Такого рода потолок - это система, представляющая собой деревянный двухуровневый каркас и слой обшивки из гипсокартонного листа. В этой конструкции основные бруски крепят к базовому потолку. И основные, и несущие бруски, к которым крепится гипсокартонныи лист, расположены в разных уровнях. Если площадь потолка небольшая, то следует воспользоваться одноосным каркасом.

Для того чтобы устроить огнезащитный теплоизолирующий слой, применяют негорючие минераловатные или стекловатные плиты толщиной не менее 40 мм, укладываемые в один или два слоя.

На рис. 84 показаны схемы крепления брусков деревянного каркаса к базовому потолку.

При креплении каркаса используют прямые подвесы, закрепляемые к базовому потолку одним или двумя шурупами, а в некоторых случаях для более быстрой установки - проволоку с ушком .

Как и в любой другой строительной конструкции, при устройстве потолка обязательно нужно выполнить огнезащиту. Она осуществляется способом двойной обшивки огнеупорными плитами ГКПО . Естественно, вес потолка значительно увеличивается за счет массы обшивки.

Подвесной потолок на деревянном каркасе

Выравнивание и декорирование потолков в помещениях с нормальным влажностным и температурным режимом может быть выполнено с использованием гипсокартонных листов. Для этой цели вполне подойдет подвесной потолок на деревянном каркасе. Каркас, в этом случае, выполняется из деревянных брусков или реек. В зависимости от высоты помещения, сложности и площади потолка, деревянный каркас может включать бруски основы и несущие бруски.

Деревянный каркас для гипсокартонного потолка

Бруски основы пристреливаются к несущей поверхности основного потолка с шагом, обеспечивающим надежность крепления всей подшиваемой системы. Обычно, рекомендуемое расстояние между параллельными брусками основы не должно превышать 0,8 м. К ним, в перпендикулярном направлении, крепятся несущие бруски, являющиеся основой для подшивки ГКЛ. При небольших площадях потолков, достаточно применения одноосновных каркасов, где деревянные бруски, пристреленные к основному потолку, одновременно служат несущими для крепления гипсокартонных листов. Разумеется, шаг крепления брусков такого каркаса уменьшается и составляет от 0,6 м до 0,3 м.

Монтаж каркаса из деревянных брусьев

Крепление брусков основы к несущему потолку проводится на распорные полимерные дюбели самонарезающими винтами соответствующего размера. Непосредственное крепление бруса к точке поверхности потолка двумя саморезами на дюбели, шаг крепления 0,8 м. При двуслойной обшивке шаг уменьшается, т.к. вес квадрата площади подшивки увеличивается вдвое. В любом случае, точки крепления соседних брусьев не должны располагаться на одной линии. Их следует чередовать в шахматном порядке. Вариант двойного подшиваемого листа часто возникает при необходимости устройства огнеупорного подвесного потолка.

Шаг крепления гипсокартонного листа на каркас составит 0,15 м – 0,2 м при однослойной подшивке. Шаг крепления первого слоя можно увеличить до 0,5 м, при двуслойной подшивке. Шаг саморезов соответствует 0,15 – 0,2 м, при креплении второго подшиваемого листа. Длина саморезов для первого листа составляет не менее 25 мм, и 35 мм для второго листа. Такие размеры винтов даны для толщины ГКЛ 12,5 мм. Если толщина листа отличается, подбирать крепеж нужно из соображений глубины его вхождения в материал. Она должна быть не меньше толщины листа.

Крепление деревянных брусьев к потолку

Крепление брусков основы к несущему потолку может осуществляться на прямых металлических подвесах и на металлических регулируемых с проволочным подвесом. Применение прямых подвесов позволяет увеличить расстояние между и поверхностью основного потолка.

Крепление кронштейна к брусу производится саморезами с двух сторон, на 4-х точках. Сами кронштейны пристреливаются к несущему потолку и отгибаются под прямым углом по ширине бруска основы каркаса. При необходимости увеличения расстояния между основным и подвесным потолком, система D111 - подвесной потолок на деревянном каркасе, допускает применение проволочных подвесов. К основному потолку они крепятся соединением дюбель – саморез, для этого на конце подвеса имеется специальное ушко. Элементы деревянного каркаса удерживаются на подвесах специальными прикрученными зажимами, позволяющими осуществлять быстрый монтаж и регулировку высоты подвеса.

Потолок из гипсокартона

Подвесной потолок – это очень распространенный вид дизайнерского решения, поскольку он отличается функциональностью и очень красивый. Очень важно производить монтаж гипсокартона на потолок правильно, особенно если вы делаете потолки своими руками. Давайте посмотрим подробную инструкцию.

Монтаж подвесного потолка из гипсокартона

Конструкции, которые основаны на металлических профилях и гипсокартонных листах очень популярны сегодня, поскольку позволяют воплотить в реальность любую идею дизайнера. Из гипсокартона можно создать любые фигуры, а металлические профили позволяют их надежно закрепить. Благодаря простоте сборки с гипсокартоном могут работать даже начинающие строители или просто любители дизайна. Помимо уникальности гипсокартоновый потолок способен повысить звукоизоляцию, улучшить дизайн, а также сделать ваш потолок идеально ровным. Сначала нужно разобраться с материалами, которые предназначены для подвесных потолков. Главной составляющей конструкции конечно же является сам гипсокартоновый лист.

СИСТЕМА Dili — ПОДВЕСНОЙ ПОТОЛОК НА ДЕРЕВЯННОМ КАРКАСЕ

stroy-zametki.narod.ruТакого рода потолок — это система, представляющая собой деревянный двухуровневый каркас и слой обшивки из гипсокартонного листа. В этой конструкции основные бруски крепят к базовому потолку. И основные, и несущие бруски, к которым крепится гипсокартонныи лист, расположены в разных уровнях. Если площадь потолка небольшая, то следует воспользоваться одноосным каркасом.

При креплении каркаса используют прямые подвесы, закрепляемые к базовому потолку одним можно с помощью такого универсального материала, как гипсокартон. Но обшивке всегда предшествует стадия изготовления специальной основы, на которую впоследствии будут крепиться листы. Монтировать каркас для гипсокартона на потолок нужно с особой тщательностью, ведь именно он будет «отвечать» за надежность будущей конструкции.

Перечень подготовительных мероприятий

Любую работу нужно начинать с составления плана. И монтаж подвесного потолка не является исключением. Поэтому следует четко представлять вид будущей конструкции и обязательно зафиксировать все свои соображения на бумаге в виде эскиза. После этого можно начинать расчет необходимых комплектующих и составлять смету для похода в строительный супермаркет.

Для создания каркаса под гипсокартон на потолок понадобятся:

  • подвесы для крепления профиля CD к основе;
  • профиль CD;
  • профиль UD;
  • дюбели анкерные;
  • шуруп самонарезающий TN 3,5х25 мм для крепления прямого подвеса;
  • шуруп для крепления несущего профиля;
  • листы гипсокартона потолочного 9мм.

На практике обычно советуют покупать саморезы в количестве не менее 100 штук на лист размером от 1200 на 2500 мм. Материал лучше брать с запасом, особенно если планируется создание сложного каркаса для двухуровневого потолка из гипсокартона. Например, всегда существует вероятность испортить его при сгибании, поэтому пару штук лишними не станут.

Значительно упростить задачу могут готовые расчеты для каркаса подвесного потолка из гипсокартона, разработанные некоторыми строительными компаниями, а также специальные он-лайн калькуляторы. Ниже приведен только перечень «расходников», а вот смету лучше составлять самостоятельно, ориентируясь на цены в регионе. Опытные строители всегда рекомендуют полученную сумму умножить на два, причем это касается всех стадий ремонта.

Обрешетка из дерева – более крепкий и прочный вариант, обладающий неплохой звуко- и теплоизоляцией, но конструкция получается гораздо тяжелее металлической. К тому же, устройство такого каркаса для сырых помещений, например для ванной, даже со специальной пропиткой антисептиком, нежелательно. Сечение деревянных реек будет зависеть от кривизны основания, для выравнивания которого можно даже использовать рейки различной толщины.

Настенный и потолочный каркас из дерева прибивается гвоздями или прикручивается шурупами на деревянное основание. Для кирпичных и бетонных стен и перекрытий используются дюбеля или в основании высверливаются отверстия, в них забиваются деревянные вкладки, к которым потом прибиваются рейки. В том, как выставить такой каркас ровно по уровню, поможет вкладывание деревянных брусочков – клиньев между основанием и рейками. Гипсокартон прибивается гвоздями или прикручивается к такому каркасу саморезами.

Источники: stroy-zametki.narod.ru, gipsari.com, www.lobzikov.ru, bibliotekar.ru, doctorlom.com, ogipse.ru, etotdom.com

Просмотров: 68
Всего комментариев: 0
avatar