Главная » Статьи » Работы в саду и огороде |
Опубликовано: 05.05.2012 Обрезка КрыжовникаОбрезка крыжовника не сложна по своей сути, но затруднительна в связи с шиповатостью побегов. При восьмилетнем сроке эксплуатации она сводится в первые четыре года к удалению лишних нулевых побегов, с сохранением ежегодно по четыре — шесть лучших. Причем делать это надо уже в июне — июле, пока они еще зеленые. Оставленные побеги в июле и августе прищипывают, чтобы ускорить их ветвление. Весной седьмого — восьмого года вырезают все нулевые побеги, чтобы снизить затенение. Весной восьмого, девятого и десятого годов удаляют и старые длинные ветви с коротким прошлогодним приростом. Вырезку старых ветвей можно начать весной четвертого и пятого годов, если прирост на них намного слабее, чем на молодых, и они только затеняют куст. Срок использования кустов может быть и больше 10—12 лет, но за это время накапливается инфекция, основание кустов зарастает сорняками, обрезку, как правило, запускают — в результате крона оказывается недоступной для сбора урожая. Крона крыжовника больше, чем смородины, нуждается в опоре. Ее устанавливают рано весной и убирают осенью после работ, связанных с уходом за почвой. В свободном состоянии ветви легче укрываются снегом естественным путем и лучше зимуют. В творческом саду возможна полуштамбовая культура крыжовника, когда вся крона формируется всего на одной-двух мощных ветвях. В этом случае все остальные побеги удаляют, пока они еще зеленые, ветви подвязывают к колу и легкой прищипкой верхушек приростов стимулируют их к ветвлению. Для варенья, киселей, компотов ягоды собирают недозрелыми, а для потребления в свежем виде — по мере их созревания. Важным достоинством крыжовника является то, что плоды его долго удерживаются на ветках, не теряя при этом своего вкуса. Осенняя обрезка крыжовника.Обрезка крыжовникаУ большинства сортов ветки имеют тенденцию поникать, и, чтобы создать вертикальный куст, необходимо укорачивать проводники на почки, обращенные внутрь или вверх, либо на вертикальные боковые ветки. Центр растения сохраняйте открытым, это облегчает опрыскивание, способствует вызреванию побегов и ягод, улучшает циркуляцию воздуха, снижающую опасность заражения мучнистой росой, и упрощает сбор ягод. Сажая однолетний куст, обрежьте наполовину все скелетные ветки на почку, обращенную наружу, если ветка вертикальная, и обращенную внутрь, если ветка поникает. Удалите все прикорневые приросты и ветки на нижней части стеблей. Второй год Ранней весной укоротите наполовину проводники. Отберите удобно расположенные ветки для формировки дополнительных скелетных веток и тоже наполовину их укоротите. Удалите все прикорневые ветки и ветки на нижней части стебля. Обрезка и формирование куста крыжовника Лучший срок обрезки кустов - весенний период, до распускания почек. Поскольку у крыжовника почки распускаются рано, то и период выполнения обрезки значительно сокращается. Поэтому часть работ по обрезке целесообразно перенести на осенний период. В этом случае с ранней осени и до наступления зимы удаляют старые побеги, вырезая их у самого основания. Весной проводят дальнейшую обрезку. Для формирования куста ежегодно оставляют 3-4 сильных побега, вырастающих равномерно с разных мест у основания куста, а все загущающие молодые побеги, поломанные и искривленные ветки вырезают. Сформированный куст крыжовника должен иметь 10-16 разновозрастных веток. Формирующая обрезка продолжается и в последующем. Осенью вырезают все ветки старше 7-8 лет. Они отличаются темным цветом, сильным искривлением веток вниз и их слабым плодоношением. Сильно поникшие ветки обрезают над почкой, направленной вверх или в нужном направлении. Если же на ветке есть хороший побег, то укорачивают на его длину. Зачем обрезать крыжовник, и как правильно провести обрезку1 Как обрезать крыжовник, чтобы куст формировался правильноОсобенность крыжовника состоит в том, что он каждый сезон дает огромное количество новых побегов. Собирать плоды, продираясь через густые заросли, усыпанные шипами, - занятие не самое приятное. Ежегодная обрезка осенью крыжовника существенно облегчает задачу, позволяя удалить большую часть колючих побегов, но это не означает, что бесшипные сорта в обрезке не нуждаются. Если вы хотите каждый год собирать хороший урожай крупных вкусных ягод с кустарников в своем саду, вам предстоит научиться, как правильно обрезать крыжовник в течение сезона и формировать его крону. Много времени это не займет, зато вам удастся добиться высокой продуктивности кустарников и уберечь их грибных заболеваний . Благодаря сильной обрезке у основания начнут появляться новые боковые побеги Первую подрезку веток крыжовника нужно делать еще перед его посадкой. После укорачивания побегов на них должно остаться не более четырех почек. Не жалейте куст - благодаря сильной обрезке у основания начнут появляться новые боковые побеги, крыжовник будет формироваться быстрее и лучше. Видео про обрезку крыжовника В дальнейшем вашей основной задачей будет наблюдать за приростом : если прирост за лето образовался небольшой , значит, ветвь слабая, и ее нужно сильнее укоротить до первого ответвления с хорошим приростом. Ветки со слишком тонкими концами также следует укорачивать, поскольку плоды на них не появятся, а верхушечные почки будут оттягивать на себя питательные вещества. До первого сильного разветвления обрезайте те ветки, на которых отсутствуют плодушки, состарившиеся, не плодоносящие ветви удаляйте до уровня почвы, не оставляя пеньков. Побеги, растущие от земли , необходимо обрезать на четверть длины, тогда куст будет лучше ветвиться. Перед тем, как подрезать крыжовник, найдите наиболее сильную почку, расположенную с наружной стороны ветки. Именно над ней, на 10 мм выше и нужно делать срез, тогда побег из почки будет расти не вглубь куста, способствуя его загущению, а наружу. Побеги, растущие от земли , необходимо обрезать на четверть длины, тогда куст будет лучше ветвиться Если у вас осталось много вопросов по поводу того, как происходит обрезка крыжовника, видео позволит лучше представить себе этот процесс. Обрезка крыжовникаТрудно найти дачный участок без роскошного куста крыжовника. Не спешите восторгаться. Каждый год строптивый красавец обрастает новыми побегами. Без внимания хозяина ему приходиться совсем не просто. Крыжовник любит свет и тепло, Загущенный куст не может радовать тем урожаем, на который действительно способен, потому что он не получает полезные вещества и уязвим перед вредителями. Крыжовник обязательно нужно обрезать, чтобы у куста была правильная форма с открытым центром. Для стимулирования роста и развития цветочных почек, образования кордонов и штамбов осуществляют сильную агрессивную обрезку. Смело беритесь за нее, если приобрели десертный сорт, помня, что саженец должен быть не старше двух лет. Удалите четыре почки от основания и слабенькую вершину. Так легче формировать свободный центр куста и собирать ягоды. В начале весны посадите в землю ветки первого уровня на. удалив направленные внутрь и вверх почки. Это облегчит уборку сорняков. Когда первая осень вашего крыжовника будет подходить к концу, избавьтесь от всех больных, сухих и прикроенных побегов. Обрезанные на 1 почку приросты из качественных веток второго порядка, направленных вверх наоборот следует укоренить напополам. В результате получится восемь основных ветвей. Для активизации образования плодов обычно хватает 5-ти сантиметров боковых приростов, остальное срезается. Если все сделано правильно, то летом второго года куст приобретет стандартную устойчивую форму. Как правило, во 2-рой месяц лета сокращают лишние побеги, оставляя 10 см, уничтожают поврежденную и больную поросль, а весной наполовину обрезают проводники и боковые побеги, обработанные летом, до 5 сантиметров. Такой способ формирования куста делает его уязвимым перед грибковыми заболеваниями, поэтому большинство предпочитает свободно растущий крыжовник, которому на 0,5 укорачивают проводники в течении первых двух лет, а затем просто прореживают ветви , а остальные получают свободу, так важную для развития. В данном случае садоводы обходятся без июльской обрезки и получают обильный урожай некрупных плодов, которые значительно удобнее перерабатывать. Если вам по наследству от прежнего хозяина достался здоровый, но запущенный куст крыжовника обязательно обновите его. Весной, до начала сокодвижения избавьтесь от прикоренных побегов и вросших в землю поникающих веток, удалите конкурирующие мешающие друг другу отростки, оставив плодоносящие приросты. После сбора урожая полностью уберите и их, чтобы появились новые, свежие ветки. Время — определяющий фактор в жизни крыжовника. Он имеет обыкновение рано просыпаться, поэтому опытные садоводы предпочитают разворачивать масштабную деятельность по формированию кроны и оздоровлению куста глубокой осенью, а весной проводить поддерживающую терапию. Источники: tvorisad.ru, gardenparadise.ru, websadovod.ru, orchardo.ru, agrosemena.ru | |
Просмотров: 673 |
Всего комментариев: 0 | |