Главная » Статьи » Работы в саду и огороде

Привитое дерево

Так же нужно знать, когда прививать плодовые деревья. Для их прививания больше подходит весна и лето, реже - осень и зима. Точнее говоря, зимнюю прививку проводить вовсе не рекомендуется, так как велика вероятность того, что черенок погибнет под воздействием низких температур, так и не успев прижиться. Процедура такого рода в это время года приемлема только если растение находится в специальных условиях: растет в помещение или специальной теплице, но не на улице.

Вы всегда должны учитывать, когда лучше прививать деревья, ведь каждый сорт определенного растения имеет свои особенности. К тому же, нельзя забывать о том, что о подготовке черенков нужно позаботиться заранее. Обычно они заготавливаются за год до произведения самой процедуры. И на протяжении всего времени хранятся в специальных условиях. Обычно лучшим местом для их нахождения служит влажный песок, опилки, торф или любой другой субстрат. Место хранения обязательно должно быть влажным и прохладным.

Надеемся, что благодаря нашей статье вы поняли, когда можно прививать деревья, а когда не нужно. Так же учитывайте то, что такую сложную процедуру должен производить профессионал, который разбирается во всех тонкостях строения дерева и понимает происходящие в нем процессы. Произведение прививки так же требует определенных умений и соблюдения некоторых правил. Поэтому, если вы мало что смыслите в этом вопросе и боитесь не справится с задачей, обращайтесь к специалистам нашего сайта - мы точно знаем, когда привить дерево будет лучше всего!

привитое дерево

Смотреть что такое "привитое дерево" в других словарях:

Подвои —         плодовых пород, растения или части их, на которых произведена прививка культурного сорта привоя . П. могут быть семенного и вегетативного происхождения. П. и привой,& … Большая советская энциклопедия

ПОДВОЙ — раст. на к ром прививают культурный сорт. П. м. б. дички, выращенные из семян или размноженные вегетативно, и деревья полукультурных или малоценных сортов. Каждая порода имеет свои П. По силе роста П. м. б. слаборослые , средне и& … Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • Как ускорить плодоношение. Курдюмов, Николай Иванович. Заплодушить - значит побудить, точнее, категорически попросить сильнорослое молодое дерево ослабить буйный рост и начать быстренько закладывать плодовые почки.& Подробнее Купить за 68 руб
  • Как ускорить плодоношение. Курдюмов Николай Иванович. Заплодушить - значит побудить, точнее, категорически попросить сильнорослое молодое дерево ослабить буйный рост и начать быстренько закладывать плодовые почки.& Подробнее Купить за 61 руб
  • Как ускорить плодоношение. Н. И. Курдюмов. Заплодушить - значит побудить, точнее, категорически попросить сильнорослое молодое дерево ослабить буйный рост и начать быстренько закладывать плодовые почки.& Подробнее Купить за 52 грн

Лиственные привитые деревья

Лиственные деревья всегда занимали особое место в окружении людей. Многие из них обладают неоспоримыми декоративными качествами. Встречаются деревья с необычной, богатой окраской листьев, с эффектными цветками, оригинальными плодами, причудливой кроной.

При подборе деревьев для озеленения участка важную роль играет форма кроны. Существует множество специально отобранных сортов с оригинальной кроной – шаровидной, узко колоновидной, плакучей и др.

За деревьями несложно ухаживать. Выбирая место для посадки дерева. надо учитывать размеры дерева в будущем, а также скорость его роста. Это поможет избежать проблем, а растение будет радовать Вас долгие годы.

На фотографии видно как выглядят саженцы лиственных деревьев весной в нашем пункте продажи.

Список растений:

Доступно в продаже. *- на месте с 1. 03.17, ** - на месте с 01.10.17

Отзыв: Сад-Музей "Дерево Дружбы" - Приятное место для прогулки. Уникальное цитрусовое дерево, уголок зелёного счастья.

Недостатки:

Маленькая территория

Всем привет! Сегодня я хочу рассказать вам ещё об одном любопытном и позитивном месте Сочи. Недалеко то Дендрария есть один симпатичный зелёный уголок, сад-музей "Дерево Дружбы". Он спрятан немного в стороне от Курортного проспекта и добраться до него можно только на маршрутке номер 94. Стоить иметь в виду, что маршрутка может идти и в другую сторону, поэтому всегда уточняйте у водителя, туда ли вы сели. Так же, если вы не боитесь заблудится, можно дойти пешком от стадиона или Дендрария. Как ориентир для навигатора возьмите дом 2/9 по улице Яна Фабрициуса . Именно от этого дома идёт такая дорожка к нашему дереву. А адрес самого музея ул. Яна Фабрициуса, 2/5 А.

На входной калитке расписание.

Слева виден дом от которого мы пришли.

И вот мы в этом замечательном парке!

История этого сада начинается с 1934 года. Именно тогда знаменитый селекционер Зорин в этом месте привил к дикому лимону черенок испанского апельсина, затем грейпфрута. Далее сделал прививку других цитрусовых. И всё это прижилось. Затем появилась традиция делать прививку на этом дереве различным известным людям. К нашим дням этому дереву было сделано более 600 прививок представителями 167 стран! И на дереве сейчас произрастает 45 разнообразнейших видов цитрусовых! С 1957 года это дерево получило название Дерево Дружбы и сразу стало символом мира. А с 1981 года присвоен статус музея. Давайте полюбуемся на эту красоту!

Табличку с именем, кто сделал прививку прикрепляют к ветке. И таких табличек так много, как игрушек на Новогодней ёлке.

И сейчас наш взгляд радуют такие красивые и спелые. Только съесть их вам не дадут.

Само собой лучше всего идти к этому дереву осенью. Мы были в конце октября. Именно в это время можно лучше всего насладится видами таких замечательных плодов. Также здесь можно увидеть как зреют настоящие бананы.

Вот они родимые, прямо с грядки! Здесь бананы у многих на даче растут. Это наш родной российский фрукт.

Так же много пальм.

Табличка с информацией о дереве.

И много красивых цветов.

Дорожки все ухоженные и чистые. В уютных уголках есть лавочки, где можно отдохнуть в тени.

В небольшом здании расположен музей. Там я фотографий не сделал, но в саду гораздо интереснее.

И хотя территория парка не очень большая, прогулка по этому красивому месту принесла нам много положительных эмоций. Очень приятно пройтись по зелёным красивым аллеям. Это удивительное место и я вам советую его посетить!

Прививка плодовых: конструируем сами нужные деревья

Posted by friend-of-trees On November - 26 - 2010 Комментариев нет

Прививки плодовых деревьев могут решать несколько задач.

Например, самое очевидное – это получать плоды сортовых деревьев. которые по каким-то причинам не приживаются в условиях вашего участка. Ведь обычно культурные сорта плодовых деревьев довольно капризны в уходе и подвержены влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды – засухам, морозам, обедненности почвы, вредителям и болезням.

А вот дикие виды растений – молодые саженцы, взятые от дикорастущих деревьев, или сеянцы-дички, полученные из семян – отличаются устойчивостью к заболеваниям и климатическим перепадам. У них крепкая корневая система и отличный запас жизненных сил, чтоб сопротивляться любым невзгодам.

Прививка дерева позволяет сочетать два этих качества – способность давать урожай вкусных плодов и высокую сопротивляемость к отрицательным воздействиям. Фактически вы своими руками конструируете нужное вам дерево из двух частей – надземной и подземной части.

Кроме очевидной практической пользы, прививка деревьев помогает и облагородить сад. сделать растения более декоративными, сэкономить место, наконец, вырастить разносортное чудо-дерево – на одной ветке груши, на другой – яблоки.

Боярышник универсален, его используют в качестве подвоя для многих плодовых деревьев – в том числе яблони и груши.

Так что именно его можно использовать для создания чудо-дерева с разносортными плодами

Как привить плодовые деревья

Прививать плодовые деревья я начала лет 15 назад. Какое же это увлекательное дело, скажу я вам! И совершенно несложное, если знать некоторые тонкости.

Содержание статьи

Операция в саду

Прививка дерева & это перенесение черенка с одного дерева на другое для последующего сращивания. Я бы сказала, что это своеобразная хирургическая операция, так как тут тоже должны соблюдаться и точность, и быстрота, и чистота используемых инструментов.

Первый этап прививки & это заготовка черенков. Мне нравится прививать черенками, срезанными весной. Беру однолетние побеги средней силы роста, растущие вертикально с южной стороны дерева . В суровые зимы прирост может подмерзнуть, хотя визуально это незаметно, а прививка в результате окажется неудачной.

Если же приходится по каким-либо причинам использовать черенки, заготовленные с осени, заворачиваю их во влажную ветошь и храню в холодильнике на нижней полке. Весной перед прививкой замачиваю черенки на ночь в холодной воде.

Главное & не опоздать!

Очень важно правильно выбрать срок прививки .

В нашей местности & это конец марта & начало апреля. Семечковые можно прививать позже, вплоть до того как распустятся листья на березе.

Запаздывать с прививкой нельзя. Но так как в этот период по ночам температура опускается ниже 0°, рекомендую надеть на привитый черенок полиэтиленовые пакеты и обвязать. Пакеты снимаю, как минует угроза заморозков и на почках привоя покажется зеленый конус.

В пасмурный день

Занимаюсь прививкой в пасмурный, но не дождливый день. Руки и инструменты для прививки должны быть чистыми. Для обвязки использую изоленту, только очень прочную, чтобы при натяжении не рвалась. Для обмазки & садовый вар.

Существует несколько методов прививки, например, за кору & как на фото. Но весной я прививаю в расщеп & этот метод технически прост. У подвоя спиливаю или срезаю секатором верхушку ветки, оставляя 10-20 см от ствола, в этом пеньке делаю разрез посередине 4-5 см. Черенок обрезаю в виде клинка с двух сторон, вставляю в расщеп, при этом кору привоя с одной стороны обязательно совмещаю с корой подвоя . Делать все нужно аккуратно и быстро, чтобы срезы не подсохли.

Если подвой толстый, то можно вставить еще один черенок. Место прививки сильно стягиваю, обматывая изолентой, чтобы не попадали ни воздух, ни влага, и дополнительно обмазываю садовым варом , верхний срез на черенке тоже замазываю варом.

Летом слежу, чтобы молодые побеги прививки не подпортили вредители, и все, что отрастет ниже прививки, удаляю. Кончик неодревесневшего побега подрезаю. Снимаю обвязку в начале осени.

Каждому свое

Косточковые прививаю к косточковым, семечковые & к семечковым. К рябине вполне можно привить грушу, но дерево не будет долговечным. К вишне можно привить черешню, 10-12 лет вам будет удобно собирать ягоды , но привой растет в толщину быстрее, чем подвой, & дерево обречено на короткий срок жизни.

Читайте также: Посадка айвы осенью

Как правильно привить лимон используя черенок

Кроме прививки почкой-"глазком" на выращенное из семечка растение вы можете провести и прививку черенком, срезанным с плодоносящего комнатного лимона у опытных любителей.

Черенок представляет собой веточку с несколькими листьями, наискось срезанную в аккурат, под нижней почкой и обрезанную поперек выше 10 см верхней. Заполучив такой подарок, вы можете сделать одно из двух: либо укоренить черенок и добиться, чтобы он вскоре стал самостоятельным деревцем, либо привить черенком ваш собственный "дичок".

Первый способ прививки черенком с плодоносящего лимона

Для прививки черенком с плодоносящего лимона поступаем так.

Насыпаем в цветочный горшок немного культурного грунта, а сверху присыпаем его слоем тщательно промытого речного песка. Эта грунтовая среда наиболее благоприятна для начального этапа приживания и развития укорененного черенка. Последний надо поливать ежедневно теплой водой методом опрыскивания.

Кроме того, сразу после высадки растение рекомендуется накрыть подходящего размера стеклянной банкой или надетым на прямоугольный каркас из проволоки прозрачным полиэтиленовым мешком. Таким образом, укореняющемуся лимону создаются искусственные "микросубтропики" с высокой влажностью, достатком солнечного света и тепла. Однако вскоре, когда увидим, что растение нормально развивается и, следовательно, корни образовались, необходимость создавать микроклимат отпадает.

Второй способ прививки черенком с плодоносящего лимона в расщеп

Во втором случае проводится прививка в расщеп. Опять-таки используем стерильный и острый нож, избегаем прикосновения пальцами к оголенной древесине и производим следующие операции. Горизонтально срезаем ствол "дичка" на высоте 10 см от грунта.

Нижний конец черенка превращаем в колышек, по возможности очень острый. Делается это двумя одинаковыми косыми срезами с боков протяженностью 3-5 см. Должен получиться остроугольный клин с ровной и гладкой горизонтальной поверхностью обнаженной древесины. Чем аккуратнее, это сделано, тем больше уверенности, что прививка пройдет успешно.

Теперь следует сделать вертикальный надрез посередине пенька, оставшегося после описанной операции с "дичком". Глубина надреза должна соответствовать протяженности оголенной древесины черенка, с тем чтобы при незначительном расщеплении пенька она полностью вошла "в расщеп", а кора "породненных" растений оказалась совмещенной .

Для большей гарантии приживаемости привитого материала все порезы на растениях надо плотно обернуть в несколько слоев лентой из полиэтиленовой пленки и чем-либо не туго закрепить повязку. Она станет не нужной, когда убедимся, что прививка удалась.

Специалисты считают, что привитому "в расщеп" лимону в трудный период приживания не помешает и микроклимат, который создается при укоренении черенка и о котором говорилось выше. Малоопытные цитрусоводы-любители нередко сочетают прививку "в расщеп" с прививкой "глазком" одновременно, и действительно, шансы на успех повышаются.

Источники: derevoved.com, universal_ru_de.academic.ru, kalina-brest.by, otzovik.com, fruits.cveti-sadi.ru, o-dachnik.ru, www.bestgardener.ru

Категория: Работы в саду и огороде
Просмотров: 422
Всего комментариев: 0
avatar