Главная » Статьи » Дренажные работы на участке

Глубина дренажной канавы

Склоны дренажных канав нуждаются в укреплении. Если их глубина невелика, можно укрепить склоны, забив в них камни

В садовом товариществе между дорогой и учасками проходит дренажная канава для стока весенних вод, которая дальше переходит в трубу. По трубе вода уходит в лес. Эту канаву неимоверно расширяют и углубляют ниже уровня трубы. Хотя это бессмысленно, ведь вода при этом в трубу не потечет, т.к. труба располагается выше. Есть ли нормы: какой должна быть ширина и глубина дренажной канавы, окаймляющей участки в садовом товариществе, и от какого уровня надо измерять?

Глубина укладки дренажных систем

Для того чтобы система дренажа работала эффективно и круглый год, её следует укладывать на специальную глубину.

Для определения глубины укладки дренажной трубы существуют два главных условия .

Первое условие – дренажные трубы должны укладываться ниже уровня промерзания почвы. Это условие должно выполняться для того, чтобы дренажная труба не замерзала и находилась в рабочем состоянии весной во время паводка. Ведь именно для отвода излишней воды во время дождей и паводков устанавливают дренажную систему, и правильно установленный дренаж должен работать в самое ответственное время.

Глубина промерзания грунта зависит:

-  от типа грунта

- от климатических условий, а именно от среднегодовой температуры: чем она ниже, тем больше глубина промерзания.

Нормативные глубины промерзания в сантиметрах для разных городов и типов грунта представлены в таблице.

описание устройства глубинного дренажа

С целью уменьшения заболоченности или просто избыточной влажности почвы, для поддержания оптимального водного баланса почвы на участке применяется осушительная система - глубинный отводящий дренаж или дренаж участка. Глубинный дренаж осуществляет сбор и отведения грунтовых и поверхностных вод за пределы участка. Обычно сначала вода собирается в сборный колодец. который может быть отдельной или общей частью дренажной системы.

Суть метода глубинного дренажа заключается в прокладывании под уклоном обычно 1 см на 1 м, но допустимо до 0,5 см на 1 м системы дрен. Обычно дрены прокладываются с уклном в сторону естественного водостока или к дренажному колодцу. При общей суммарной длине глубинного дренажа участка выше 300 метров, целесобразно использовать дрену - центральный коллектор большего диаметра, а так же для облегчения обслуживания системы установить на центральной дрене несколько смотровых колодцев.

Дрены глубинного дренажа - это система каналов обычно расположенных в виде елочки. Средняя глубина каналов - 1 м, но в целом зависит от рельефа участка, и задач осушения, например, для газона стоит сделать её чуть меньше, для плодового сада углубить до 1,5 м. В дрены обычно укладываеются дренажные трубы и осуществляется их отсыпка щебнем.

Укладка труб в глубинный дренаж обычно осуществляется на песчанно-гравийную подушку. После укладки труб траншею засыпают щебнем с толщиной слоя 40 см и песком с толщиной слоя в 15 см, в конце дрена присыпается слоем дерна с грунтом.

Для глубинного дренажа участка средняя глубина траншеи должна составлять 1 м, внутренний диаметр дренажной трубы должен быть не менее 110 мм, при чем труба должна иметь обмотку из геотекстиля.

Глубинный дренаж особенно актуален для участоков, находящихся в низине, имеющих слабопроницаемую для влаги почву или с уровнем грунтовых вод выше 1,5 м.

При правильной организации дренажа и регулярном его обслуживании срок эксплуатации системы может достигать 30-50 лет. Глубинный дренаж позволяет решать следующие задачи:

1. Защищает фундамент сооружений и инженерное оборудование ;

2. Препятствует проникновению грунтовых вод и атмосферных осадков и, как следствие, затоплению подвальных и цокольных помещений;

препятствует повышенной сырости в этих местах;

3. Предотвращает гниение корневой системы растений, пучение и вымывание почвы.

4. Уменьшает вероятность образования плесени и грибков, а также появления огромного количества комаров и лягушек на участке.

Глубинный дренаж участка рекомендуется для участков с глинистыми или суглинистыми почвами на котором планируется благоустройство и озеленение.

Живу здесь

Супер-Модератор

Живу здесь

Вадим сказал: ↑

Если я правильно понял - то Вы хотите дренажную канаву вдоль участка сделать закрытого типа.

Если Вы собираетесь прокладывать дренажную перфорированную трубу - то просто так ее лучше не закапывать - забьется грунтом и перестанет работать. Минимум - траншея - геотекстиль - щебень - труба - щебень - заворачиваем геотекстиль - засыпаем песком и водопроницаемым грунтом.

Под дорогой лучше жесткую трубу - Прагму пластиковую или бетонную.

Насчет глубины - задача трубы отводить воду я так понимаю - поэтому она должна быть выше чем УГВ. Я правильно понял - что свою трубу Вы хотите соединить с канавой через дорогу? В этом случае труба должна быть выше чем канава - и в один уровень или чуть выше в месте соединения с канавой. Уклон 1 см на 10 метров. Лучше использовать трубу на 200.

Да, впринципе Вы правильно поняли меня.

Я вывел свои ливневые стоки за участок, в траншею открытого типа. Но так как у нас глина, то вода в этой траншее стоит и не уходит. В результате чего с холодами там все замерзло, а периодическии оттепели растапливали снег на крыше, а потом замерзали. И намерзло до водосточной трубы, которая лопнула от льда.

Географически так получилось что мой участок стоит выше крайних, и получается сам по себе уклон в сторону дороги и довольно приличный.

На 50 метров метр уж точно получается уклона.

Я впринципе готов уложить жесткие пластиковые трубы на всю эту длинну.

Мне надо бы еще понять глубину ее укладки, что бы ее не раздавили под дорогой.

А 100-ка труба не справится?

200-ку расчитываете на случай намерзания?

Тема: Глубина дренажа вокруг дома с фундаментом-плитой.

Новичок Регистрация Сообщений 14

Глубина дренажа вокруг дома с фундаментом-плитой.

У меня участок с высоким уровнем грунтовых вод. Домик на фундаментной плите. Плита примерно на глубине 30 см, сама примерно 40 см, итого подошва плиты примерно в 70 см от уровня земли.

Есть канава около дороги примерно глубиной 40 см. Участок поднят относительно соседей с одной стороны примерно на 20 см, с другой стороны примерно на 40 см.

Теоретически надо закапываться ниже 70 см.

Источники: www.9111.ru, kolodcy.com, xn--80ahdf7aq.net, www.forumhouse.ru, izba.su

Категория: Дренажные работы на участке
Просмотров: 2941
Всего комментариев: 0
avatar