Главная » Статьи » Работы в саду и огороде |
На зелень лук можно собирать когда угодно, по мере надобности, а на репку – когда луковицы вызреют, но до начала заморозков. Понять, что репку пора убирать, можно по тому, полегли ли листья и, главное, подсохла ли у них шейка – она должна быть совсем сухой. Если луковицы уже крупные, а заморозки скоро начнутся, лук можно «поторопить», если подкопать растения вилами. После уборки луковицы стоит осмотреть, чтобы выбраковать все зараженные и пустить на салат те, у которых шейка не досохла. Чтобы лук-репка хранился дольше, сразу после уборки его корни надо обжечь спичкой. Правда, высаживать его после этого уже нельзя. В отличие от других овощей, лук можно хранить в любом жилом доме всю зиму, если его хорошо просушить в течение 4-5 дней на солнце, а позже держать в тени и защищать от излишней влажности. Лучше всего лук лежит в тканевых мешочках или в картонных коробках с дырками по бокам, а вот полиэтиленовые пакеты для него не годятся, потому что луковицы в них без вентиляции отпотевают и гниют. Можно хранить лук и в погребе или холодильнике при температуре -1. -3°C, для этого в погребе или подвале надо где-нибудь повыше сделать специальные полки с большими щелями. Толстым слоем насыпать на них лук нельзя – он должен проветриваться. Если переложить луковицы листьями папоротника, они сохранятся дольше. Вы просматриваете раздел Лук. расположенный в большом разделе Хранение Когда приходит время сбора урожая с участка, именно луку следует уделить наибольшее внимание в первую очередь. Чтобы обеспечить себя запасами этого овоща на весь год, важно произвести уборку грамотно, сохранив как можно больше луковиц. У каждого сорта и вида лука свои особенности сбора, обработки и хранения. Но даже начинающий садовод или домохозяйка может сделать заготовку и создать необходимые условия для продолжительного хранения при должном усердии и аккуратности. Имея дело с луком, вам придется учесть такие детали, как стерилизация, оптимальная температура хранения, выбор правильного сорта, тип помещения, упаковка и т.д. ХРАНЕНИЕ ЛУКАОсновой лежкости лука является сорт. Хозяйственно - ботанические сорта отличаются формой, массой луковиц, окраской сухой и сочной чешуи, плотностью, время созревания, вкусом. Сорта делятся на острые, полуострые и сладкие. В зависимости от хозяйственно - ценных и морфологических признаков, содержания и соотношения сахаров, эфирных масел лук делится на четыре разновидности: острый, полуострые, сладкий и шалот. У лука 85-90 % всех углеводов составляют сахара, масса которых в острых сортов лука выше, чем в сладких или в полусладких. В острых сортов преобладает сахароза, и соотношение десахарозы к моносахарозы остается выше в течение всего хранения, чем в сладких. В полуострых на долю сахарозы приходится примерно 60 %, в сладких - 30 %. Сухих веществ в сладких сортов около 7 %, полуострых - 12%. острых - 15 %. преимуществу представлено углеводами. Как хранить лук зимой правильно? Хранение репчатого лука в квартиреАвтор Маслов Максим October 1, 2014 Лук репчатый - один из самых востребованных овощей для человека. Он имеет большое значение не только в кулинарии, он также известен своими свойствами в народной медицине. Именно из-за необходимости его наличия в больших количествах в зимний период люди всё чаще задаются вопросом о том, как хранить лук. Ведь эта культура хорошо хранится как в прохладных хорошо вентилируемых подвалах, так и в квартирах и частных домах. Хранение лукаОсновным условием хранения является постоянная, без колебаний, температура, она должна составлять от 0 до +20 градусов, а предельная влажность воздуха помещения - от 60 до 70 процентов. Хорошая вентиляция также необходима для поддержания этих условий. Ещё очень важно, какой продукт готовится в закладку. Лук выбирается обязательно вызревший, с хорошо отстающими чешуйками, имеющий оранжево-золотистый цвет, без видимых механических повреждений, не поражённый болезнями и вредителями, обязательно собранный в сухую погоду. Ну и надо учесть тот факт, что долгое хранение выдерживают не все сорта. Если у растения стадия покоя глубокая, достаточное содержание эфирного масла и сухих веществ, то именно этот лук будет хорошо храниться. Для зимнего хранения нужно отдать предпочтения поздним сортам репчатого лука. Поэтому перед посадкой культуры поинтересуйтесь его способностью храниться. Уход во время созреванияК выращиванию лука для употребления его в летний период и для закладки на хранение нужен правильный подход. Чем лучше возделывалась эта культура и меньше подвергалась заболеваниям и воздействию вредителей, тем лучше у него качества для хранения. Частые поливы, сырая погода во время созревания луковицы не очень хорошо сказываются в дальнейшем на овоще. Поэтому при созревании, если прогнозируют дождь, натяните плёнку над грядкой, чтобы оградить ее от дополнительной влажности. Но ни в коем случае не накрывайте полностью, по бокам должно быть место для проветривания. Избыток азотного удобрения в почве способствует усиленному росту перьев, соответственно, в луковице также задерживается лишняя вода. Как определить созревание лукаРубрика: Рецепты заготовок Лук | 26-10-2016Полезный и необходимый для питания, репчатый лук содержит витамины В1 и С, фитонциды — вещества, убивающие бактерии и способствующие оздоровлению кишечника. Сохраняемость лука зависит от помологического сорта. Лучше всего сохраняется лук острых сортов — Одесский 6, Бессоновский, Цитоусский и др. Сладкие и полусладкие сорта сохраняются хуже, более подвержены различным болезням. Для закладки на длительное хранение лук должен быть спелым, сухим, с хорошо подсушенной чешуей и тонкой шейкой, не загрязненным, одинаковым по форме и окраске. Луковицы оголенные, загрязненные и пораженные болезнями для этой цели не пригодны. Перед закладкой на хранение лук тщательно подсушивают под навесом в проветриваемом месте. При этом луковицы заканчивают свое формирование, сухие рубашки приобретают блеск и характерный цвет. Просушенный и отсортированный лук укладывают в решетчатые ящики, устанавливают в прохладном и проветриваемом помещении, а с наступлением холодов переносят в холодное хранилище. Здесь температура должна быть плюс один градус при относительной влажности воздуха 75—85 процентов. Солнечный свет влияет на срок хранения и на качество лука, поэтому его держат в темном помещении. Малые количества лука можно хранить в небольших мешках, подвешенных в прохладном и темном помещении. Минимальная температура для хранения лука репчатого 3 градуса холода. Более низкая температура недопустима. Другие рецепты с лукомЛук-порей - прекрасная овощная культура. Он обладает отличными вкусовыми качествами и используется в приготовлении огромного количества блюд. Лук-порей содержит большое количество полезных веществ и витаминов. На территории России недостаточно известен, хотя прекрасно растёт. Выращивая его на своих приусадебных участках и огородах, не все знают, как его хранить. С грядки лук-порей убирают в начале-середине октября, перед выпадением снега, так как он не боится утренних заморозков и выдерживает температуру ниже -10C. Выкапывают растение с помощью лопаты. Одним из способов хранения лука-порея является его заморозка. Выкопайте растения с помощью лопаты, обрежьте корни, а также снимите верхний лист. Тщательно промойте его под проточной водой. Затем разложите промытый лук на сухое полотенце. Когда он подсохнет, измельчите стебли и листья ножом. Затем разложите приготовленную массу в полиэтиленовые пакеты или любую удобную для вас тару, упакуйте и поместите в морозильную камеру. Зимой при необходимости вы можете достать для приготовления разнообразных блюд, а также употребления в свежем виде. Наиболее практичным способом является хранение лука-порея в подвале, погребе или картофельной яме. Выкопайте лук из грядки. Слегка отряхните землю с корней. Затем аккуратно сложите растения в ведро и опустите в погреб. Прикопайте лук в слегка влажный песок так, чтобы растения стояли вертикально и корни были полностью зарыты. Если погреб у вас бетонный, то для хранения лука вы можете использовать вёдра или ящики с песком. Так лук-порей будет прекрасно храниться зелёным практически до лета и не потеряет своих полезных свойств и вкусовых качеств. Немного лука-порея оставьте зимовать на грядке. Как только сойдёт снег, вы сможете его выкопать зелёным и свежим, пролив вокруг растений горячей водой. Лук-порей - замечательная культура, которая обеспечит вас необходимыми витаминами и полезными веществами круглый год. Источники: sad6sotok.ru, rusfermer.net, www.agrocounsel.ru, www.syl.ru, www.zagotov.ru, moi-8sotok.ru | |
Просмотров: 282 |
Всего комментариев: 0 | |